Contents ...
udn網路城邦
人體十二經絡圖 及 十二經絡養生法
2010/02/26 15:48
瀏覽40,489
迴響1
推薦0
引用0

早上九 ——  十一點:
是脾臟排毒的時間,這段時間不宜吃冰,最傷脾臟,影響發育及生育。

中午十一  —— 一點(午時):
是心臟工作顛峰時期,也是人體能量最強的時刻,此時心跳次數快速。
下午一 —— 三點:

是小腸吸收養分的時間,過了這個時刻,腸胃功能減弱,故有過午不食的養生之道。

下午三 —— 五點:
是膀胱排毒的時間,此段時間是下午到健身房運動的好時段,有助于排尿。

下午五 —— 七點:
是腎臟排毒的時間,此段時間也是到健身房運動的好時段,有助于腎臟排泄毒物的功效。

晚上七 —— 九點:
是血液循環旺盛的時間,此時血壓升高,應該要在家中休息 。

晚上九 —— 十一點:
是人體免疫系統休息與濾毒的時間,也是女性內分泌系統最重要的時候,這時一定要休息,不要再為家人操心,此時適合聽音樂、洗澡、為明天作計劃、或回想今天作了那些美好的事情,將錯誤原諒與放下。

晚上十一 —— 一點:
是膽的排毒時間,要進入熟睡才能進行,不能只是入睡。

晚上一 ——  三點:
是肝的排毒時間,也是要熟睡才能進行。夜間作者每周至少要有一天、每月最少要有一周、每年最少要有四個月能早睡。

早上三 —— 五點:
是肺臟的排毒時間,肺有問題的人在這個時候咳嗽會較厲害,肺的排毒要做心肺運動才能排出。起床的時間參考當地當季太陽出來的時間,太陽出來后較有氧氣,適合做運動,因此正常的人約五點就要起床。


早上五 —— 七點:
是大腸的時間要排便、排廢棄物,因此最晚早上七點之前要排便。


早上七 —— 九點:
是胃臟負責熱量消化,提供一天體力能量,早餐要在七點半以前吃完,若未吃早餐又未排便,此時小腸就會吸收大腸內的東西(糞便)對身體不利。

****************************************************************

經絡學說是中醫學重要的理論基礎之一,它和陰陽五行、營衛、氣血、以及臟腑等共同構筑了一個完整理論體系。

"經"即徑,如通達各處的路徑;

"絡"即網,如錯綜連綴的網絲。

經是縱行的干線,絡是橫出的旁枝,它們互相貫穿在人體的上下、左右、前后、內外,從而或深或淺地把五臟、六腑、頭面、軀干、四肢等都聯系起來,成為一個有機的整體,通過協調運作完成各項復雜地內在功能。

        在天人相應學說的背景下,古人將其比為流經中國的十二條大河。

經脈的命名和分布在經脈的范圍內,計分"十二經脈"和"奇經八脈"二類。

十二經在六臟(含心包絡)六腑的統攝下,各自建立一經。

由于經脈與臟腑有直接的聯屬關系,同時陰經與陽經之間又有一定配偶,在整個體系中占據主要位置,故又稱"正經"。

        這十二條正經,六條是分布在上肢和軀干的,即手六經,還有六條是分布在下肢和軀干的,為足六經。

陽經和一部分陰經都上達于頭部。

又由于人的肢體都有內、外側兩邊,而分布在內側的屬陰,分布在外側的屬陽。

        于是把手六經中三條分布在上肢內側一邊的叫手三陰經,另三條分布在上肢外側叫手三陽經;同樣,在下肢內側的三條叫足三陰經,外側的三條叫足三陽經。

         由于古人把易學中陰陽概念運用于說明事物的復雜情況,常常把它分為三個階段,即把陰分為少陰(陰氣初生)、太陽(陰氣大盛)、厥陰(太少兩陰交盡);把陽分為少陽(陽氣初生)、太陽(陽氣木盛)、陽明(陽氣盛極)。

         手足各六經根據不同的情況把陰陽的三個階段適當分屬,于是就有了十二種不同的名稱。

又由于十二經與十二臟腑是有直接聯屬的,再在手足三陰三陽的十二經上把所聯屬的臟腑名稱加上去,就成為如右所列的十二經脈名稱了;十二經還有陰陽、表里配偶的關系,在生理和病理上,能互相親聯和影響。

       奇經八脈
        奇經八脈的名稱是:督脈、任脈、帶脈、陽蹺、陰蹺、陽維。

這八條脈的特點上:

一、即不與臟腑直接聯屬,也沒有陰陽配偶,所以叫奇經。

二、八脈當中,只有督、任兩脈有其自己的腧穴,其余六脈的腧穴都是寄附在正經上。

三、八脈的命名,是根據其作用和分布的部位而定的。

     經絡的功能與作用
     生理方面:氣血是人體最重要的物質,但必須靠經絡來運轉,周流不息達到抵御病邪、保衛機體的目的。十二經脈在以各個臟腑為首的系統下,將人體的臟腑和在外組織、四肢、百骸等都聯系起來,以進行整體的循環,發揮其固有的作用。

一般而言,"營"、"衛"的功能活動是與經脈分不開的。衛氣散布在經脈之外、屬陽;營氣運行在經脈之內,屬陰。

       此外還有沖脈、帶脈、陽維、陰維、陽 、陰 、等六脈和經別,以及若干絡脈,都是錯綜貫穿在老一輩四經之間,共同完成功能活動。

        病理方面:經絡的功能正常,能夠抵御外邪、保衛身體;一旦其功能失常,外邪就能通過經絡的傳遞,由表入里、由上傳下,使人致病,并反映到體表。

        治療方面:自古迄今無論用藥內治,還是用針灸外治及傳統養,在處方選穴上,沒有不把經絡作為根據的。以用藥內治而言,立方選藥,都須明確病屬何經,然后才依藥物的歸經法則而選藥。在養生方面“內氣”則按經脈自運如:心理養生之小周天即按任督脈路線走行的。

*********************************************************************

人體十二經絡圖

足少陽膽經,起于目銳眥,上抵頭角,下耳后,循頸,行手少陽之前,至肩上,卻交出手少陽之后,入缺盆;其支者,從耳后入耳中,出走耳前,至目銳毗后;其支者,別銳毗,下大迎,合于手少陽,抵于(出頁),下加頰車,下頸合缺盆,以下胸中,貫隔,絡肝屬膽,循脅里,出氣街,繞毛際,橫入髀厭中;其直者,從缺盆下腋,循胸,過季脅,下含髀厭中,以下循髀陽,出膝外廉,下外輔骨之前,直下抵絕骨之端,下出外踝之前,循足跗上,入小趾次趾之間;其支者,別跗上,入大趾之間,循大趾歧骨內出其端,還貫爪甲,出三毛。

足少陽膽經子時(23點至1點)—膽經旺。子時睡得足,黑眼圈不露;中醫理論認為;“肝之余氣,泄于明膽,聚而成精。”人在子時前入眠,膽方能完成代謝。“膽汁有多清,腦就有多清。”子時前入睡者,晨醒后頭腦清晰、氣色紅潤,沒有黑眼圈。反之,常于子時內不能入睡者,則氣色青白,眼眶昏黑。同時因膽汁排毒代謝不良更容易生成結晶、結石。


足厥陰肝經,起于大趾叢毛之際,上循足跗上廉,去內踝一寸,上髁八寸,交出太陰之后,上腘內廉,循股陰人毛中,過陰器,抵小腹,挾胃,屬肝絡膽,上貫隔,布脅肋,循喉嚨之后,上入頏顙,連目系,上出額,與督脈會于巔;其支者,從目系下頰里,環唇內;其支者,復從肝別貫隔,上注肺。”

足厥陰肝經丑時(1點至3點)—肝經旺。丑時不睡晚,臉上不長斑;中醫理論認為:“肝藏血。”“人臥則血歸于肝。”如果丑時不能入睡,肝臟還在輸出能量支持人的思維和行動,就無法完成新陳代謝。所以丑時前未能入睡者,面色青灰,情志怠慢而躁,易生肝病,臉色晦暗長斑


手太陰肺經,起于中焦,下絡大腸,還循胃口,上隔屬肺,從肺系橫出腋下,下循臑內,行少陰心主之前,下肘中,循臂內上骨下廉,入寸口。上魚,循魚際,出大指之端;其支者從腕后直出次指內廉,出其端。”

手太陰肺經寅時(3點至5點)—肺經旺。寅時睡得熟,色紅精氣足;
“肺朝百脈。”肝在丑時把血液推陳出新之后,將新鮮血液提供給肺,通過肺送往全身。所以,人在清晨面色紅潤,精力充沛。寅時,有肺病者反映最為強烈,如劇咳或哮喘而醒。

 


手陽明大腸經,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷兩骨之間,上入兩筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉,上肩,出髃骨之前廉,上出于柱骨之會上,下入缺盆絡肺,下膈屬大腸;其支者,從缺盆上頸,貫頰,入下齒中,還出挾口,交人中,左之右,右之左,上挾鼻孔。”

手陽明大腸經卯時(5點到7點)—大腸經旺。卯時大腸蠕,排毒渣滓出;“肺與大腸相表里。”肺將充足的新鮮血液布滿全身,緊接著促進大腸進入興奮狀態,完成吸收食物中的水分和營養、排出渣滓的過程。清晨起床后最好排大便。


足陽明胃經,起于鼻之交頞中,旁納太陽之脈,下循鼻外,入上齒中,還出抉口,環唇,下交承漿,卻循頤后下廉,出大迎,循頰車,上耳前,過客主人,循發際,至額顱;其支者,從大迎前下人迎,循喉嚨,人缺盆,下膈,屬胃絡脾;其直者,從缺盆下乳內廉,下挾臍,入氣街中;其支者,起于胃口,下循腹里,下至氣街中而合,以下辟關,抵伏兔,下膝臏中,下循脛外廉,下足跗,入中趾內間;其支者,下廉三寸而別,下入中指外間;其支者,別附上,入大指間,出其端。

足陽明胃經辰時(7點到9點)—胃經旺。辰時吃早餐,營養身體安;人在此時段吃早餐最容易消化,吸收也最好。早餐可安排溫和養胃的食品如稀粥、麥片、包點等。過于燥熱的食品容易引起胃火盛,出現嘴唇干裂、唇瘡等問題。不吃早餐更容易引起多種疾病。

足太陰脾經,起于大趾之端,循趾內側白肉際,過核骨后,上內踝前廉,上腨內,循脛骨后,交出厥陰之前,上膝股內前廉,人腹,屬脾絡胃,上隔,挾咽,連舌本,散舌下;其支者,復從胃別上隔,注心中”。

足太陰脾經已時(9點至11點)—脾經旺。已時脾經旺,造血身體狀;“脾主運化,脾統血。”脾是消化、吸收、排泄的總調度,又是人體血液的統領。“脾開竅于口,其華在唇。”脾的功能好,消化吸收好,血液質量好,所以嘴唇是紅潤的。唇白標志血氣不足,唇暗、唇紫標志寒入脾經。  



手少陰心經,起于心中,出屬心系,下隔絡小腸;其支者,從心系上挾咽,系目系;其直者,復從心系卻上肺,下出腋下,下循臑內后廉,行手太陰心主之后,下肘內,循臂內后廉,抵掌后銳骨之端,入掌內后廉,循小指之內,出其端。”

手少陰心經午時(11點至13點)—心經旺。午時一小憩,安神養精氣;“心主神明,開竅于舌,其華在面。”心氣推動血液運行,養神、養氣、養筋。人在午時能睡片段,對于養心大有好處,可使下午至晚上精力充沛。


手太陽小腸經,起于小指之端。循手外側上腕,出踝中。直上循臂骨下廉,出肘內側兩骨之間,上臂臑后廉,出肩解,繞肩胛,交肩上,入缺盆,絡心,循咽下隔,抵胃,屬小腸;其支者,從缺盆循頸,上頰,至目銳眥,卻入耳中;其支者,別頰上(出頁),抵鼻,至目內眥,斜絡于顴。”

手太陽小腸經未時(13點到15點)—小腸經旺。未時分清濁,飲水能降火;小腸分清濁,把水液歸于膀胱,糟粕送入大腸,精華上輸于脾。小腸經在未時對人一天的營養進行調整。如小腸有熱,人會干咳、排屁。此時多喝水、喝茶有利小腸排素降火。


足太陽膀胱經,起于目內眥,上額,交巔;其支者,從巔至耳上角;其直者,從巔入絡腦,還出別下項,循肩膊內,挾脊抵腰中,入循膂,絡腎屬膀胱;其支者,從腰中下挾脊、貫臀入胭中;其支者,從膊內左右別下貫胛,挾脊內,過髀樞,循髀外,從后廉下合胭中,以下貫腨內,出外踝之后,循京骨,至小趾外側。”

足太陽膀胱經申時(15點至17點)—膀胱經旺。申時津液足,養陰身體舒;膀胱貯藏水液和津液,水液排出體外,津液循環在體內。若膀胱有熱可致膀胱咳,且咳而遺尿。申時人體溫較熱,陰虛的人最為突出。此時適當的活動有助于體內津液循環,喝滋陰瀉火的茶水對陰虛的人最有效。


足少陰腎經,起于小趾之下,邪(斜)走足心,出于然谷之下。循內踝之后,別入跟中,以上腨內,出胭內廉,上股內后廉。貫脊,屬腎絡膀胱;其直者,從腎上貫肝膈,入肺中,循喉嚨,挾舌本;其支者,從肺出絡心,注胸中。”

足少陰腎經酉時(17點至19點)—腎經旺。酉時腎藏精,納華元氣清;“腎藏生殖之精和五臟六腑之精。腎為先天之根。”人體經過申時瀉火排毒,腎在酉時進入貯藏精華的階段。此時不適宜太強的運動量,也不適宜大量喝水。


手厥陰心包經,起于胸中,出屬心包絡,下隔,歷絡三焦;其支者,循胸從脅,下腋三寸,上抵腋,下循臑內,行太陰少陰之間,入肘中,下臂行兩筋之間,入掌中,循中指,出其端;其支者,別掌中,循小指次指出其端。”

手厥陰心包經戌時(19點至21點)—心包經旺。戌時護心臟,減壓心舒暢;“心包為心之外膜,附有脈絡,氣血通行之道。邪不能容,容之心傷。”心包是心的保護組織,又是氣血通道。心包經戌時最興旺,可清除心臟周圍外邪,使心臟處于完好狀態。此時一定要保持心情舒暢:看書聽音樂、或做spa、跳舞、耍太極……放松心情,釋放壓力。
 


手少陽三焦經,起于小指次指之端,上出兩指之間,循手表腕,出臂外兩骨之間,上貫肘,循臑外上肩,而交出足少陽之后。入缺盆,布膻中,散絡心包,下隔循屬三焦;其支者,從膻中上出缺盆,上項,系耳后直上,出耳上角,以屈下頰至(出頁);其支者,從耳后至耳中,出走耳前,過客主人前,交頰,至目銳眥。”

手少陽三焦經亥時(21點到23點)--三焦經旺。亥時百脈通,養身養嬌容。三焦是六腑中最大的腑,具有主持諸氣,疏通水道的作用。亥時三焦能通百脈。人如果在亥時睡眠,百脈可得到最好的休養生息,對身體對美容十分有益。百歲老人有個共同特點,即在亥時睡覺。現代人如不想此時睡覺,可聽音樂、看書、看電視、練瑜伽,但最好不要超過亥時睡覺。


原文:

http://www.360doc.com/content/09/0627/00/150430_4045527.shtml

http://www.soslim.com.tw/toppage13.htm

**************************************************************

人體經絡動畫

     人體經絡內容多,其走行方向復雜,有多個穴位分布,因此要掌握經絡絕非易事,一般的經絡圖不生動,尤其是對于初學者來說,抽象而不直觀,不太容易理解,因此借助于電腦的優勢,將常見的經絡圖活動起來,制成動畫,將大大有利于對于人體經絡的理解,至少動畫要比靜止的圖片更讓人容易形成初步印象,也有助于進一步學習經絡的知識。

人體經絡圖視頻下載地址:http://www.uushare.com/user/shensi

  *************************************************

掌握黃金睡眠時間 

熬夜或日夜作息顛倒,不管是中醫或是西醫都認為對健康不好,中醫更認為每個時辰經脈都走到不同的臟腑,如果不休息,臟腑無法工作,身體內毒素無法排出,容易影響身體健康,因此睡覺要選對時間對身體健康才有幫助。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師申一中表示,人體經脈都有特定的排毒時間,尤其晚上11點到凌晨3點是膽經跟肝經排毒時間,必須熟睡,膽、肝才能進行排毒,新光醫院睡眠中心主任林嘉謨也說,晚上大約11點到凌晨1點前,褪黑激素的分泌最旺盛,而褪黑激素需要入睡後才會分泌,可抑制人體交感神經,使得血壓下降,心跳速率減慢,心臟得以喘息,建議晚上11點到零晨3點,這段時間要睡覺。

經脈運行
人體12經脈有一定的作用時間,建議睡覺時間應從晚上11點到早上7~8點左右,對身體健康幫助最大。

經脈運作時間對照




































































時間
經脈
作用
23-1點膽經消化、輔助調節內臟機能
1-3肝經造血、解毒、血液淨化、消化作用
3-5肺經呼吸及氣體交換作用
5-7大腸經排泄作用
7-9胃經消化作用
9-11脾經造血、消化、吸收及調節血糖作用
11-13心經調節血液循環及大腦皮層作用
13-15小腸經消化、吸收作用
15-17膀胱經泌尿系統及調節內臟機能
17-19腎經生殖、過濾、代謝功能
19-21心包經調節血液循環及大腦皮層作用
21-23三焦經消炎、調節臟腑機能、大腦皮層神經


肝膽作用 須入睡
晚上11點到3點是睡眠黃金期,12經脈運行到膽經與肝經,晚上11點前睡,在肝氣旺盛時休息,易恢復疲勞,如長期在這段時間不睡覺也易影響其他臟腑,身體健康就容易出問題。

肺經作用 護呼吸道
凌晨3點到5點是肺經作用,呼吸道不適,此時最劇烈,半夜咳嗽就是經脈大約走到肺經,要保護好呼吸道,太冷要保暖,肺經作用也會影響皮膚,晚睡熬夜易長痘、皮膚也較粗躁、暗沉。

腸胃作用 要排泄
凌晨5點到7點是大腸作用時間,可以上廁所將體內毒素排乾淨,早上7點到 9點是胃作用時間,可起床吃早餐,吸收較好,7點起床後先上廁所,再吃早餐,對身體健康幫助大

多吃降火氣食物
長期晚睡或熬夜易上火,平常可多吃一些降火氣食物,如苦茶、菊花枸杞茶、青草茶、瓜果類水果如西瓜、香瓜、綠豆湯、冬瓜茶等,或是平日多喝白開水都可降肝火。

穴道按壓降火保肝
長期熬夜、晚睡的人,平常可多按壓太衝穴與合谷穴。申一中表示,除按壓穴道外,長期晚睡、熬夜,也需多運動,每個星期至少做2次運動,每次至少30分鐘,除了晚上容易入睡外,也可強健身體,加強抵抗力。

合谷穴:手背大拇指和食指凹陷處。
太衝穴:腳大拇趾骨和第2趾骨交接處。

漸次調整睡覺時間
林嘉謨說,女性長期晚睡可能月經失調,小孩長期晚睡影響生長。需調整睡覺時間,可先固定睡覺跟起床時間,如半夜2點睡,約固定早上10點起床,慢慢再調時間,每天提早15分上床,以1到2周為期限,再調15分,直到晚上11點睡,早上7點起床。

清醒時照射光線
一般作息的人白天多曬太陽晚上較易入睡,日夜顛倒工作的人,因晚上工作無法曬到太陽,晚上要儘量照射光線,如檯燈、日光燈等,在上完班後的早晨時間較易入睡。大夜班下班時間幾乎都是早上,回家路上可戴上墨鏡避免陽光照射返家較易入睡。

白天睡覺體力較差
作息日夜顛倒的人,長期下來體力會較一般正常作息的人差,健康情形較易有狀況。

30分鐘不入睡 離開床
躺上床30分鐘無睡意,應起床,不要在床上看書等,以養成上床就要入睡習慣。

原文來源刊載於:蘋果日報 2006/11/04 黃筱筠
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---中醫
上一則: 人體經絡時辰表
下一則: 奇經八脉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雲水人間
2010/03/03 07:51