Contents ...
udn網路城邦
睡前喝酒可以助眠?....研究發現 :酒精使睡眠品質下降
2009/10/06 13:39
瀏覽4,194
迴響0
推薦1
引用0

喝酒助眠?研究發現 酒精使睡眠品質下降


2009年10月05日 壹蘋果

不少人都認為睡前喝酒可幫助睡眠,事實上卻不然,反而還會令睡眠品質下降!


根據香港《蘋果日報》報導,美國一項研究針對42名有喝酒習慣以及42名滴酒不沾的對象進行實驗,讓他們在睡眠實驗室過夜,接受睡眠品質監察,

結果發現經常喝酒的人,多數時間是處於淺眠狀態,

而不飲酒的人每晚平均最少有三、四小時是在深眠狀態,讓睡眠品質下降。

************************************************************************

睡前飲酒 是助眠還是傷眠?


文/賴美伶

現代人的工作生活壓力大,經常到了夜晚,仍舊無法入眠,而有不少人借助酒精,紓解壓力,讓身體放鬆、睡得著,但事實上,喝酒真的可以幫助我們提升睡眠品質嗎?

◎酒,是個讓人又愛又恨的東西。

酒精會抑制中樞神經系統,簡單地說,類似鎮定安眠劑,一開始會引導我們進入睡眠,縮短我們的入睡時間,讓我們在短時間內,可以進入夢鄉。

一旦酒精被分解成乙醛,乙醛則會使人體脫水,常常造成口乾舌燥,使得睡眠變得淺眠,而有反覆不停的覺醒,很難進入熟睡期,導致似睡非睡、半睡半夢的狀態,使得整體的睡眠品質更差,就算睡得再久,也會因為酒精的作用,造成淺睡與常醒,讓我們的睡眠結構變成睡睡醒醒的狀態,得不到充分的睡眠。

所以假設未喝酒,但可以好好睡6個小時者相較於,酒後很快就可以睡著,但都是淺淺而似睡似醒的睡眠者來得好,因為「睡得多,不如睡得好」。

每個人對於酒精的承受力不太一樣,有人喝一口就醉,有人天生就是海量,個體的反應不一,但是如果藉由酒來治療失眠,是不智之舉。

畢竟酒精只能達到短暫的錯覺,如果身體漸漸更習慣酒精的作用,則需要更大量的酒來幫助入睡,一旦沒有飲酒,很容易就產生戒斷的情形,即失眠會更嚴重。

睡著後,新陳代謝變慢,酒精在人體停留時間就更長,使得肝、胃等器官陷入健康的危機,所以如果晚上有失眠的問題,建議可以使用放鬆療法,或喝一點溫牛奶,睡前4到6小時內不要喝酒。

如有嚴重的失眠問題,建議向專業醫師提出諮詢,避免讓「睡前飲酒,幫助睡眠」的迷思繼續下去。(作者為中市勝美醫院睡眠技師 )

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入