Contents ...
udn網路城邦
太行山“掛壁公路”...... 築路史上的奇跡(組圖)
2009/09/04 19:34
瀏覽974
迴響0
推薦1
引用0

真牛!太行山“掛壁公路” 築路史上的奇跡(組圖)

本文網址︰http://news.backchina.com/2009/9/4/big5_55311.html
  這是2009年9月2日拍攝的“掛壁公路”。地處太行山區的山西省平順縣有一條歷時多年開鑿,長1500多米的隧道,因這條隧道是在懸崖峭壁上開鑿而出的,被稱為太行山上的一條“掛壁公路”。交通專家稱,這項工程奇險、艱難,在我國築路史上都很少見。新華社

  


  


  一輛汽車行駛在“掛壁公路”上(2009年9月2日攝)。新華社

  


  一輛汽車行駛在“掛壁公路”上(2009年9月2日攝)。新華社

  


  這是9月2日拍攝的“掛壁公路”。新華社


  


  
這是養路工在清掃路面(2007年7月16日攝)。


  
    地處太行山區的山西省平順縣一條長1500多米的隧道歷時5年開鑿,于2007年7月初建成通車。


  
    因這條隧道是在懸崖峭壁上開鑿而出的,如同一條彩虹懸掛在太行山上,被稱為太行山上的一條“掛壁公路”。交通專家稱,這項工程奇險、艱難,在建路史上都很少見。新華社記者 何俊昌攝


  


  
這是隧道遠眺(2007年7月16日攝)。 新華社記者 何俊昌攝


  


  
這是汽車在路上行駛(2007年7月16日攝)。 新華社記者 何俊昌攝


  山西晚報2008年11月25日文章︰平順井底村書寫“天路”傳奇 絕壁上鑿出穿山隧道
  太行山脈延伸到晉東南,多呈現為壁立千仞的大峽谷。平順縣井底村,就位于峽谷的低窪處。1996年以來,村民、縣交通局接力,在絕壁腰間,鑿出一條穿山隧道,長1526米,老百姓形象地稱它為"掛壁路"。施工最驚險處,工人們腰系安全帶,懸吊在百米高的山崖外作業。12年來,道路幾經修整,書寫出一段"天路"傳奇。

      奢侈夢想

  井底村位于長治市平順縣最東側,再向東走走,就進入了河南地界。村里共740余口人,祖先于明清時代從河南逃荒來此定居。這里風景秀美,但村莊的出路,卻被群山阻著。

  村子距縣城直線距離只有38公里,但若走兩條坑窪的山路,可得花好長時間。一條是村東"井谷通"古道,能走牲口,到縣城得9小時;一條是村北的被村民稱為"哈樓梯"的台階路,五六個小時才走得出大山。

  哈樓梯從山根向上伸展,有200米高,近乎直立;一米寬,1380級台階,沒有扶手。很多地方只容半只腳,一側是山,一側是深不見底的懸崖。繞過十五六個險彎能到山頭上。走在這路上,人們無一例外地要哈哧哈哧地喘氣,"哈樓梯"由此得名。新中國成立前,山民從此出入,每年都有人墮崖身亡。

  走出大山,是井底村人最奢侈的夢想。

  1988年,縣里為井底村建起電站,通了電。後來,村民們向南,將祖先當年逃荒而來的土路拓展,修通5華里土路。繞河南地界,開車180公里能到平順縣城。

      生命代價

  1996年,全省開始大規模義務修路。井底村民動作迅速,花錢請外省專業技術人員搞測量。站在懸崖邊上,往下看,發現這麼大的落差,人家丟出句狠話"懸崖絕壁上,開什麼玩笑。""關鍵時刻,還得咱平順人上。"村支書周成富請來縣交通局的技術人員。人們把粗繩綁在腰間,從400米的山頂下到山腰,白石灰抹到山體上,確定了一條隧道路。隧道長約千米,離谷底約有150米。

  這條線路,離村近,既能保證坡度壓得下來,又不產生急彎,是最科學、合理,最省力氣的一條路。為支持井底村修路,縣政府投入部分資金,村民們想方設法湊錢備火工料。最讓大家難忘的是胡書林老人,當年他62歲,患食道癌。為了修路,他瞞著家人將壽木板賣了兩百元,全捐出來。"可路還沒通,老人就去了,他就葬在隧道對面,他說想看到路通的那一天。"

  1996年冬天,周成富帶四五十名精壯漢子開始施工。開工前,這支"憑一股豪情支撐著"的築路隊,想法很簡單,"就想著一年不行修二年,兩年不行修五年,愚公能移山,咱還不能修條路?"

  他們用土辦法掘進。在刀削過一樣的山崖上人工打眼,放炸藥往開炸。炸一個工作面,得打十幾個眼,一次性放入30多斤炸藥,一次能前進七八十厘米。干了兩個月,前進了3米。大家蔫了。按這進度,不吃不睡,得30年。

  出師不利,周成富放棄鑽洞,改鑿石。此後兩個冬天,這位黑瘦的漢子帶著村民居然將隧道兩側的山路修好了。短短兩截路,付出了汗水,更付出了生命。當時,一個村民想用撬棍摳下一塊巨石,由于用力太大,腳沒踩穩,一下子被反彈出去,墮入深崖。

  犧牲者,叫王長勝。

      摩崖刻路

  1999年年初,縣交通局爭取到資金,工作人員扛著機器來到井底隧道,東西兩頭同時開工。

  "懸崖上施工,線路不易跟準,兩邊都在摸索。"干一干,就得順著"哈樓梯"爬到對面山上看看,及時校正。為了準確對接,時任縣交通局副局長的趙有柱決定請村民在隧道中間,再開闢一個工作面,左右開工。不久,周成富帶著村施工隊再次上山。

  20天時間,周成富攀著山修出條棧道,刻出一級級石階。二尺寬,一百四五十米高,在隧道位置,鑿出一個工作面。然後,順著棧道,拋下粗繩子,五六個壯漢扛起打眼用的空壓機,抓緊繩子往山上運。再將柴油機、生活用品送上去。

  空壓機代替人工,頂著鑽頭前進,快速打炮眼。大家按照寬4米,高5米的標準,呼呼地掘進。交通局職工與村民們吃住在山洞里,整整干了一年。

  最後,這條驚心動魄的隧道,以最危險的方式成功貫通--

  周成富回憶,2000年元旦後沒幾天,感覺不對勁,兩個方向的施工隊誰也不敢干了。趙有柱拿著一根撬棍,往下搗了搗;周成富在下面,向上頂一頂。先是出現細小的縫隙,轉瞬間,一聲巨響,垮塌兩平方米岩石。原來,相向掘進的工程隊伍在貫通處修出了個"樓上樓"。

  從上向下打了一炮,炸開樓上樓下重合的12米。"這下好了,要求洞高5米,這一段足足10米高。隧道貫通了,周成富跑回村里報喜,村民們拎著鞭炮美美地放了一通。

  2000年春節後,井底隧道可以走車了。大山里的村民,只需花50分鐘,就能到達縣城。

  但很快,大家發現隧道的後遺癥很多︰4米寬的路只容一車通過,無法錯車;懸崖邊上沒有防撞牆;頭頂上不停地落石……

      驚險施工

  2007年3月,陳鵬飛調任平順縣委書記。上午宣布任命,下午就去井底村調研。"那是平順最艱苦的地方。"回來後,他決定再修這條掛壁路,"制約旅游發展倒在其次,主要是太危險。"

  當時,平順縣縣交通局局長郭忠勝為這條路找來240萬元資金。隨後,郭忠勝親自帶隊,拓展掛壁路,規定工期40天,要趕在五一黃金周前完工。實地一看,需要改造的不僅僅是1526米的隧道,還有與其相連的險路,共1920米。大伙兒立即愁得吃不下,睡不著。

  3月18日,交通局精選的6家施工隊正式進入工地。

  最嚴峻的挑戰是一段70米長的隧道。寬度僅有3.6米,需要拓寬1.5米。向外是懸崖,向里是絕壁。常規辦法是刨開絕壁,向山里掏。然而,那段的岩層結構不允許,哪怕拓展一米,也有整體垮塌的危險。"我真有運氣!"郭忠勝五十出頭,大高個兒,講到這里,不停地將手邊的桌椅比作懸崖。"懸崖外有一層30厘米的岩石層,整整76米長,是溜小平台。"這里的懸崖有個坡度,正好做文章。大家決定,利用小平台灌出個70米長的鋼筋水泥平台,當它與隧道地面等高時,寬度正好是1.5米,再將兩者相連,正好符合拓寬要求。"只能這麼干。"交通局買回7套安全帶,交給施工隊。隧道內釘牢鐵 ,系緊保險繩,工人們懸在隧道外百米高的懸崖處作業。"如果被北京、上海的專業人士看到,都會認為我們是瞎干。科學的辦法是鑽隧道。他們絕不會將人吊在懸崖上砌堵牆出來。"郭忠勝感慨,"只有咱這貧困縣,為了省錢,才這樣玩命呢。"

  按照國標,隧道內每掘進一米的造價是4萬余元,70米造價至少得280萬元以上。而這種土辦法,僅花了8萬元。

  懸空作業的施工隊工頭叫宋開良,現在,他再也不接平順縣修公路的活兒了。"那70米,干得嚇壞了。"

  懸空作業那幾天,郭忠勝與縣長唐立浩天天守在現場,一人坐塊石頭,在隧道里看著施工。

  闖過這道難關,工程提前一天,不到40天就完成。

  整個工程,預算240萬元,實際耗資168萬元。拓寬後的隧道內,兩車可以相向而行,安全錯車。

     未了傳奇

  今年十月,縣交通局再次籌措資金,對井底隧道第三次完善。依然將人吊出去,在760米長的崖壁剝落處,修築防撞牆,耗時一個月,剛剛完工。

  前不久,井底村正式更名為神龍灣,已是國家4A級景區。11月20日下午,記者實地體驗哈樓梯,這里已成為探險景點。為了游客安全,懸崖一側安裝了水泥護欄,但陡立的台階,仍需手腳並用攀爬。三步一級,五步轉折,1380級台階,整整一個半小時,腳落平地,腿還在打顫。對面懸崖上,夕陽下,掛壁公路時隱時現,如神話中的飛龍。

  車行隧道,抬頭看,頭頂上犬牙交錯巨石突兀,總擔心有山石飛落。"需要進行第四次修整。先上層鋼筋網,再噴漿,將岩石裹入水泥層里。郭忠勝開始按國標計算,驚得連聲嘖嘖︰光噴漿一項就得534萬元,加速凝劑,高標號水泥,全部下來得2746萬元。

  "平順人修,肯定用得非常少。"

  "為什麼呢?"

  郭忠勝狡黠地笑笑,"我們就地取料,土辦法加百姓義務投工、備料,省很多錢!"(記者 李紅霞 康景琳)
**********************************************************************

交通史上奇跡:太行山峽谷中的人工"絕壁長廊"(組圖)

本文網址︰http://news.backchina.com/2009/10/23/big5_61181.html
  

  


  10月22日,游人從郭亮村的絕壁長廊中走過。

  太行山大峽谷中的“絕壁長廊”位于河南省輝縣市境內,這曾經是郭亮村通向外界的唯一通道,目前已成為太行山峽谷的著名旅游景點。從1972年開始,號稱 “13壯士”的輝縣郭亮村13名青年在村民幫助下鋼 鑿赤岩,鐵錘破石壁,花5年的時間在119米高的峽谷絕壁中間打出一條1250米長、5米寬、4米高的絕壁隧道,被稱為“絕壁長廊”。長廊開鑿35個天窗,當初是為了清理石渣、通風透光,後來成了觀景台。“絕壁長廊”改變了郭亮人的命運,也創造了交通史上的一個奇跡。新華社記者 趙鵬 攝

  


  10月22日,游人從郭亮村的絕壁長廊中走過。新華社記者 趙鵬 攝

  


  10月22日,一輛汽車從郭亮村的絕壁長廊中穿行而過。新華社記者 趙鵬 攝

  


  這是10月22日在郭亮村拍攝的絕壁長廊。

  太行山大峽谷中的“絕壁長廊”位于河南省輝縣市境內,這曾經是郭亮村通向外界的唯一通道,目前已成為太行山峽谷的著名旅游景點。從1972年開始,號稱 “13壯士”的輝縣郭亮村13名青年在村民幫助下鋼 鑿赤岩,鐵錘破石壁,花5年的時間在119米高的峽谷絕壁中間打出一條1250米長、5米寬、4米高的絕壁隧道,被稱為“絕壁長廊”。長廊開鑿35個天窗,當初是為了清理石渣、通風透光,後來成了觀景台。“絕壁長廊”改變了郭亮人的命運,也創造了交通史上的一個奇跡。新華社記者 趙鵬 攝

  


  10月22日,一輛汽車從郭亮村的絕壁長廊中穿行而過。新華社記者 趙鵬 攝
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入