Contents ...
udn網路城邦
啤酒肚......是因為喝太多啤酒?
2009/04/14 22:21
瀏覽3,271
迴響0
推薦0
引用0

啤酒肚是因為喝太多啤酒?

(李秉穎. 康健雜誌 2007;102:136-8.)

年紀到了中年以後,很多人的肚子會跑出來。一般人看到這種肚子,總會批評一番:「最近是不是喝太多啤酒了?」、「怎麼搞的,最近是否吃太多或沒運動?」無論怎麼樣,這些肚子突出之輩一定曾經做錯什麼事,必須低頭認錯。但是,事實是否如此?


啤酒喝太多會引起啤酒肚之說,其起源已不可考,大概是因為喝太多啤酒會脹肚子吧,所以一般人容易把腹部突出跟喝啤酒聯想在一起。幾年前在嗜喝啤酒的捷克做了一個研究,他們調查二千多位民眾,發現男性每週平均喝3.1公升啤酒,女性則為0.3公升。比較常喝啤酒與不常喝啤酒的人各項數據,發現啤酒肚跟喝啤酒的量沒有直接相關。


至於啤酒肚是因為缺乏運動之說,也沒有科學根據。以縱橫美國職業籃壇數年的歐尼爾而言,國內媒體常戲稱之為「歐肥」;難道這一位終日馳騁於球場上的中鋒大將會缺少運動嗎?曾在世界盃足球賽大放異彩的羅納度,在最近一次世界盃賽前,被巴西總統批評身材走樣;難道此君在西班牙職業足壇天天都在混而不去運動?再看看國內職業棒壇,一些中年選手挺著肚子打球,為何他們年輕時並非如此長相?仔細想想,可以發現上述例子的共通特點是年過中年,跟有沒有運動根本無關。


其實,有些正常幼兒的肚子也是大大的。因為他們沒喝過啤酒,所以再沒知識的人也不會稱之為啤酒肚;又因為他們一天到晚亂跑亂動,也沒有「有識之士」批評他們太少運動;倒是有自詡為專家者,認為幼兒肚子大跟喝母奶有關,所以稱之為「母奶肚」,並據以推論母奶不可以喝太久。這種說法極為荒謬,若然,則為何大部分喝母奶嬰兒的肚子並不會突出?老一輩則常當心小孩肚子大是因為長蛔蟲,所以兒科門診常接獲這類詢問。的確,寄生蟲嚴重感染會導致營養不良、四肢纖瘦、腹部突出。但蛔蟲等這類會導致營養不良的寄生蟲,已經在台灣都會地區絕跡。而且這些肚子大的小孩,並沒有營養不良的現象。


現在我們知道人類的基因常有許多變異,這些變異跟人類的許多特性有關,例如是否容易感冒、身高多高、體重多重等等都有基因在控制。同樣地,科學家已經發現許多與啤酒肚有關的基因,這些都是些讓人看不懂的基因代號,包括GRL BclI、GABRA6、5-HT(2A)接受器、N363S、D17S1303等,其中許多跟類固醇的作用有關,但是跟整體性肥胖的基因不同。我們知道使用太多類固醇會使腹圍增加,英文稱之為中央性肥胖 (central obesity),所以啤酒肚基因跟類固醇有關這件事,也就不足為奇了。台灣的報告也曾發現所謂的鮪魚肚或水桶腰,跟PGC-SS基因Coativator-1基因有關,顯示各人種的腹圍都受到類似的基因控制。


人類的各種特性其實都是這樣,分別受到先天基因與後天環境的因素互相影響,但有的先天基因很難靠後天環境去作重大改變。例如身高的主要決定因素是來自父母的身高基因,每天拼命吃鈣片、吃牛排,不會讓人突然長高;但如果經濟極度落後地區的人民每天挨餓,則會導致身高不如基因預期的特別矮小現象。常聽有人說隨便吃一下,肚子就突出來,令人十分煩惱。這就是基因的威力,有啤酒肚基因的人如果想要消除腹圍,必須忍耐飢餓造成輕度的營養不良,但這樣有益還是有害人體?


最近流行一個名詞叫做代謝症候群,腰圍過大是其最重要特徵。因為在流行病學調查中,學者發現它會增加心臟血管疾病、腦血管疾病及糖尿病的發生率,所以許多專家拼命宣導要多運動、減肥以消除代謝症候群的威脅。這些專家根據表面上的數據,就做出建議,實有可議之處。如前所述,基因決定啤酒肚是否出現。沒有啤酒肚基因的人如果暴飲暴食不運動,所造成的結果是全身性肥胖,而不會只有肚子大起來。代謝症候群的危害來自相關基因,而非來自肚子大起來這個基因所造成的現象。要求大家忍耐飢餓、減少進食或過度運動,均有違人體正常生理運作。最近有數篇減肥的大規模研究,均發現刻意減肥反而增加死亡率。


過去我們稱肥胖或啤酒肚為富態或福態,現在我們把肥胖與啤酒肚視為罪惡,這些看法都有偏差。在我們無法任意改變基因的現況下,只能隨遇而安。過度進食引起的肥胖或啤酒肚一定有害健康,必須節制;忍耐飢餓以減肥或縮小腹圍也可能有害健康。排除這些之後,年齡與基因是決定腹圍大小最重要的因素。小孩肚子大不能怪別人,這是來自父母基因的遺傳,不要聽某些「專家」說這跟喝太多奶或進食太多有關;中年以後出現啤酒肚,沒有必要自責,對於那些一天到晚指著別人肚子批評沒運動、吃太多的人,只須嗤之以鼻,因為他們是沒學問兼具基因歧視的人。


限會員,要發表迴響,請先登入