Contents ...
udn網路城邦
黃耆、 牛膝...... 你買對了嗎
2009/03/14 21:50
瀏覽2,219
迴響0
推薦0
引用0
黃耆始載於《神農本草經》草部上品,以後歷代諸本草皆有收載與增著,並沿用迄今之重要藥材。《中國藥典》記載黃耆之來源為豆科﹝Leguminosae﹞植物膜莢黃耆Astragalus membranaceus Fisch.Bge.或蒙古黃耆Astragalus membranaceus Fisch.Bge. var. mongholicusBge.Hsiao的乾燥根。具有益氣固表,利尿,扥毒、排膿,斂瘡生肌的作用。另外,台灣習用之紅耆藥材〈或稱晉耆〉係岩黃耆屬〈Hedysarum〉植物多序岩黃耆Hedysarum polybotrys Hand.-Mazz.的根,藥典以紅耆為名收載。

  黃耆自古為補氣諸藥之最,又為內託癱瘡聖藥,而紅耆則外用敷腫毒。然台灣卻以紅耆代黃耆使用,兩者之藥理活性是否相當?是否可互相外用?根據藥理實驗之結果,顯示黃耆商品中以膜莢黃耆與蒙古黃耆藥理活性最強。

  台灣市售黃耆藥材經調查結果發現,40件黃耆商品中紅耆占37件,而白皮耆僅有3件。可見台灣黃耆藥材還是以紅耆為主。黃耆、紅耆為同科不同屬之兩種藥材,不論在外觀、成分、藥理活性、臨床療效等方面都有相當大之差距,如膜莢黃耆之藥理活性成分Astragaloside IV,並未在多序岩黃耆根中發現,兩者特性顯然不同,應予釐清。且藥典已分別收載之。因此,理當按其藥效區別,不能再混為一談。

****************************************************************************

牛膝類藥材,《中國藥典》收載的種類計有莧科﹝Amaranthaceae﹞牛膝屬﹝Achyranthes﹞的牛膝﹝懷牛膝﹞與杯莧屬﹝Cyathula﹞的川牛膝。牛膝始載於《神農本草經》,列為上品。為中醫常用的一種活血通經、消癥下胎、通利關節、引血下行、利尿通淋、補肝腎、強筋骨藥。《中國藥典》收載牛膝為莧科植物牛膝Achyranthes bidentata B1.的根。


  川牛膝亦為中藥,《中國藥典》收載的川牛膝為莧科植物牛膝Cyathula officeinalis Kuan的根。川牛膝之名始見於明代《滇南本草》。川牛膝以主產四川而得名,歷來以四川天全縣產者為最佳,故又名天全牛膝。從歷代本草季再與現在用藥情況來看,自古以來藥用牛膝即以懷牛膝為正品。根據近年來臨床用藥經驗,普遍認為懷牛膝補肝腎、強筋骨功效較好;川牛膝通利關節、活血通經作用較強。肝腎不足,腰膝萎弱之症多用懷牛膝。因此川牛膝與懷牛膝的療效是有區別的。


  目前台灣市售的牛膝類藥材以牛膝(Achyranthes bidentata Blumb,市售懷牛膝)、川牛膝(Cyathula officeinalis Kuan,市售稱杜牛膝)及味牛膝(Strobilanthes forrestii Diels,市售誤稱川牛膝)為主。而台灣市售量最大之川牛膝經查並非所記載之川牛膝,而是爵床科﹝Acanthaceae﹞植物腺毛馬藍者,才是川牛膝(Cyathula officeinalis Kuan)的根。味牛膝能行瘀血,消腫痛,強筋骨。主治經閉癥瘕,腰膝痹痛。


  為比較台灣是受三種牛膝藥材之活性,經藥理比較研究結果顯示,對抗血小板凝集之影響,以川牛膝效果最好;在鎮痛及抗炎方面,三種牛膝皆有鎮痛及抗炎作用,其中以懷牛膝效果最佳,其次為川牛膝,味牛膝效果較差;而對於細胞毒性的防治,則以味牛膝較佳。因此從基原與藥理活性評估,台灣充當川牛膝使用之味牛膝使用是否適當,應有商確之必要。站在正本清源,避免張冠李戴,還是需儘早釐清,糾正用藥習慣。

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入