Contents ...
udn網路城邦
可怕 !! 白木耳抽驗6件...... 全部含農藥
2009/01/14 20:17
瀏覽1,931
迴響0
推薦0
引用0

白木耳抽驗6件 全部含農藥
 
【聯合晚報╱記者吳孟庭/台北報導】 2009.01.14 03:08 pm
 
 
 
消基會上午舉行記者會,公佈「年節應景配料抽檢檢驗結果」,結果白木耳全數驗出違法農藥,消基會呼籲消費者暫時不要食用,以免危害身體健康。


 
消基會在年節前抽查紅棗、枸杞與白木耳,檢驗結果竟發現白木耳全數都含有農藥殘留,

消基會秘書長吳家誠說,依據抽檢出的農藥適用作物類別與容許量分析,全都不可以使用在白木耳上,

尤其是「家樂福」旗下的家福蔬果部門,白木耳竟查到3種過量農藥殘留,是最差的一個。該3種農藥因屬神經毒性,會長期累積在身體,最嚴重將造成死亡。

在甜湯裡常會添加的白木耳Q勁十足、賣象佳,不過消基會在大台北地區的中藥鋪、量販店、超級市場等地購買6件乾貨白木耳,進行170項農藥檢測,結果各驗出1至3項不等的農藥含量。

吳家誠說,本次農藥檢測所檢出的4種農藥分別有「達馬松(Methamidophos)」、有機氯農藥「芬普寧(Fenpropathrin)」、有機磷農藥「毆殺松 (Acephate)」與合成除蟲菊(有機氯)農藥「百滅寧(Permethrin)」。

其中,在中和市家樂福購買的白木耳,是自有的家福 (股)蔬果部門出品,就驗出含有「達馬松」、「芬普寧」與「歐殺松」,是最嚴重者。而在台北市迪化街的福廣洋行購買的白木耳,也驗出「達馬松」與「百滅寧」,其餘則普遍殘有「馬達松」。以「馬達松」適用噴灑的作物來看,本應適用於乾豆類、米類、根菜類、雜糧類、核果類、瓜菜類、果菜類、柑桔類與梨果類等,就是沒有白木耳所屬的「蕈類」,而另外3項農藥適用作用類別,也同樣都不得使用於蕈類,

也就是只要白木耳驗出微量農藥,就是不合格。

吳家誠補充,農藥不但具毒性,前3項對身體還有累積性,且都屬神經毒性,受影響處是全身,

過量「達馬松」將引起噁心、嘔吐、胸部及腹部抽痙;誤食或吸入大量「芬普寧」會造成神經麻痺甚至死亡;「歐殺松」除前述症狀,還會呼吸困難,嚴重時會引致麻痺和死亡;「百滅寧」大量口服會引起躁動不安、頭痛、嘔吐、顫抖、肢體麻木、腹瀉或抽搐。若引起氣管痙攣亦可能導致死亡。

消基會董事長謝天仁提醒,購買白木耳應避免挑選色澤過於潔白者,若聞起來有刺鼻酸味,可能是二氧化硫殘留,也應避免購買。在食用前,建議先泡水並重複換水數次後再烹煮。

怎麼洗白木耳?

泡水並重複換水數次後再烹煮。

怎麼挑白木耳?

避免色澤過潔白且有刺鼻酸味。

 

【2009/01/14 聯合晚報】
 


限會員,要發表迴響,請先登入