Contents ...
udn網路城邦
[四神湯]...... 健脾補氣、調整消化功能
2009/01/14 15:07
瀏覽18,000
迴響1
推薦2
引用0

四神湯傳奇

 
相傳乾隆皇帝下江南時,隨伺在旁的四位愛臣、由於日夜操勞,加上舟車奔波、水土不服,因此相繼病倒。面對此種情況連御醫也是束手無策。於是乾隆皇帝命當地知府張榜求醫,不久,有一僧人前來揭榜,在把過脈之後開出「蓮子、芡實、淮山、茯苓等量燉豬肚」的藥方後,宣告「四臣,事成!」。

四位大臣服下這藥方之後,果然立即痊癒。此後,每有官員南巡,皆以此方燉煮食物養身,久而久之,此方便以『四臣湯』為名在民間廣為流傳。

當這藥方傳到台灣之後,由於不清楚『四臣湯』的由來,並且『臣』和『神』的台語發音相同,因此以訛傳訛而成為『四神湯』。

然而從藥性來看,這『四神湯』確有健脾養胃,滋補強身的『神』效。因此被稱為『四神湯』也當之無愧。

傳統四神湯是不包含薏米的,然而台灣部分店家會以山藥、蓮子再搭配茯苓、芡實或薏米中的任二味藥材,以強調自家口味的不同。同時由於四神湯藥材含有大量澱粉,若單獨燉煮,口感較澀;因此多加入排骨、豬肚、豬腸、瘦肉或雞肉等富含蛋白質食物。至於素食口味的,則多添加其他豆類製品來燉煮。有的為了增添風味、甚至會再加入些許當歸或川芎一同熬煮。最後再以米酒或當歸藥酒來提味。因此雖同名為四神湯的小吃、卻可以像百變少女般、在不同地點吸引不同的愛好者。因此、也算是台灣獨具特色的小吃。

四神湯可以適用於各種體質的人,並且它所用的藥材皆具抗癌功效,因此平日可以用來作為日常保健食品。

 
但是四神湯的功效究竟有哪些?以功能來說:
芡實:健脾止瀉、補腎益精,其作用為收歛、滋養、強壯。芡實和淮山雖均有健脾作用,但淮山補益力較強,而芡實固澀力較好。

淮山:其生品又名為山藥。山藥具有補脾補肺固腎益精的功能,對於人體的免疫系統、呼吸系統都有加強的幫助,能增加活力;對於食欲不振容易疲倦的人,山藥中的活化酵素具滋補功能,不過,用活化酵素在超過攝氏五十五度即會被破壞而失去功能,因此日本人大部分都是磨漿生飲山藥;對胃潰瘍的人來說,山藥中的黏液質可幫助其復元。

蓮子:含有多種營養物質,對胃腸有保護作用,並可增強人體免疫機能,有抗老防衰的功效。中醫認為蓮子具有補脾、益肺、養心、補腎、固精、止瀉等功效。蓮子的特點是既能補、又能固,因此可補中止瀉、安中固精。

茯苓:其主成分β-Pathiman不僅能促進、強化人體的免疫機能,常食用可加強對疾病的抵抗力,在中藥常利用為其他抗癌藥的輔助劑。

薏米:具有的潤澤肌膚,能提高肌膚新陳代謝與保濕的功能。

備註:薏苡仁大劑量可導致流產,孕婦不宜。

坊間販售的生食四神粉,大半直接將藥材磨碎成粉,對幼童的腸道負荷較大,最好還是以藥材燉煮方式才能讓有效成分釋出,有助腸胃道吸收,而且生藥材所含生菌數較多,熬煮亦兼具殺菌功效。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2010/04/04 22:48
據我所知
是這四味藥在中醫裡面,都是君臣佐使中的臣藥
而不是你說的這故事…