Contents ...
udn網路城邦
[六味地黃丸]..... 補腎陰虛第一方 
2009/01/13 20:40
瀏覽16,981
迴響2
推薦3
引用0

補養第一方 六味地黃丸

楊 金 育

前 言:

        近來報載六味地黃丸有預防老人癡呆症之作用,可以增強大白鼠的記憶。結果,造成一窩蜂的搶購熱潮,同時也出現了一些副作用。最嚴重是引發嚴重肝硬化患者吐血,一時又引起熱烈的討論。開始分析六味藥物的組成,是否會引起溶血的作用,造成食道靜脈曲張患者吐血不止。筆者有鑑於此,深覺水能載舟亦能覆舟,其原委都是民眾太相信媒體的宣傳,以致自行判斷用藥所造成的後果。為免同門師兄姐誤用藥物,特提供個人的淺見,盼能消除諸位心中的疑惑。

 藥方出處:【小兒藥證直訣】

此方乃宋朝兒科醫家錢乙〈仲陽〉,依醫聖張仲景之八味地黃丸,減去肉桂附子而成。原用於小兒純陽之體,多陽少陰,以補真陰,除百病,藉以平衡過多的陽氣。清朝醫家汪昂在所編之醫方集解,補養之劑中,列為第一方,故筆者據此為篇名。

 主治功能:

治肝腎不足,真陰虧損,精血枯竭,憔悴羸弱,腰痛足酸,自汗盜汗,水泛為痰,頭暈目眩,耳鳴耳聾,遺精便血,消渴淋瀝,失血失音,舌燥喉痛,虛火牙痛,足跟作痛,下部瘡瘍等證。

 藥物組成:

地黃(砂仁酒拌九蒸九曬) 山茱萸(酒潤) 山藥 茯苓(乳扮) 丹皮 澤 

瀉 蜜丸

 服用法:

空心(空腹)鹽湯下,冬酒下

 藥物炮製:

首重在熟地黃的炮製過程,因為地黃含較多的黏多醣體,滋膩性重,不易為腸胃消化吸收,必須用砂仁來拌蒸,經過九蒸九曬,方可應用入藥。如果過程省略,極易造成服用者腹脹不消化,濕熱積滯在腸胃中,引起腹脹、腹瀉、腹痛。若濕熱上蒸則熱迫血妄行,造成肝硬化食道靜脈曲張患者血管破裂,吐血而出;或者黏膩難消,裹藏於腸胃道中,造成腸堵塞。所以用藥未經辯證論治,僅相信媒體報導,是相當容易出錯的。藥本身並無好壞,端看病症是否對症下藥,提醒各位,千萬不要抱持中藥無副作用的觀念。

 方義:

全方組成乃為足少陰(腎)厥陰(肝)藥,因熟地能滋陰補腎,生血生精;山茱萸能溫肝逐風,濇精祕氣;牡丹皮能瀉君相之伏火,涼血退蒸;山藥能清虛熱於脾肺,補脾固腎;茯苓滲脾中濕熱,而通腎交心;澤瀉瀉膀胱水邪,而聰耳明目。所以六經備治,而功專腎肝,寒燥不偏,而補兼氣血。本方之組成係以熟地、山茱萸、山藥三補藥,搭配茯苓、丹皮、澤瀉三瀉藥而成。熟地溫而丹皮涼,山藥濇而茯苓滲,山茱收而澤瀉瀉,有補必有瀉,相和相濟,以成平補之功,乃平淡之神奇,所以為古今不易之良方。(瀉字之意並非腹瀉,乃有去除之意,於文字表達上,有對仗之意,屬古人語法上的一種用法而已)

 臨床應用:

現代醫學研究六味地黃丸,療效廣泛,常用於高血壓(陰虛陽亢型)、糖尿病、美尼爾氏綜合症、再生不良性貧血、腰椎勞損、甲狀腺機能亢進、視神經萎縮、慢性咽喉炎、婦女更能期綜合症、無排卵性子宮功能性出血、及癌症腫瘤抑制作用等。

由於六味地黃丸是用於補真陰虧損,所以必須先了解陰陽之意。我們可將人體視為一個複雜的小宇宙,體內有各式各樣的生理機能活動,陽的表現以動、向上、熱、發散為主;陰則以靜、向下、冷、內縮為主(簡單歸類)。

如果陰陽平衡,則身體健康;若真陰不足,則表現出陽相對多的症狀。故而血壓升高,面部赤紅,頸項僵硬,甚而頭暈目眩;或是虛火上衝,舌燥喉痛,虛火牙痛,耳鳴耳聾等症狀。

在臟腑方面,腎主骨髓,位居下焦,居腰之兩旁,內長先後天之精氣。故【仙經】曰:兩腎一般無二樣,中間一點是陽精,兩腎中間穴名命門,相火所居也。一陽生於二陰之間,所以成乎坎,而位於北也。【內經】所謂七節之旁,中有小心

是也。以相火能代心君行事,故曰小心。所以當腎精不足時,命門火無腎水制衡,不安其位,火性上炎,灼津液為痰,不化為血。腎又主骨髓,熱從骨出,是為骨蒸。且肝為腎子(水生木) ,水不足以生木,而火上炎燃木,則肝火熾烈,更增陰虛陽亢之徵。所以,六味地黃丸補真陰,能除百病,即著眼於肝腎陰虛明顯的病徵,而非眾病皆治的仙丹妙藥。

那麼何種情形下,容易造成肝腎陰虛呢?以目前的生活型態而言,長期熬夜是造成肝腎陰虛最大的一個因素,其次是壓力,再次則是縱慾

由於人體在白天須應大大小小的事務煩多,尤其經濟掛帥的社會,更是忙碌。早已造成身體過多的負荷,必須要有適當的休息來恢復疲勞,而人體修復機能的荷爾蒙,集中在半夜11點至2點為分泌高峰期。若時常超過此段時間不睡,即使睡足八小時,亦不能補足所需的修復荷爾蒙。故睡眠長短不重要,重在睡覺的時段是否恰當。

而壓力本身,容易使人一直處在高新陳代謝的狀態下,腎上腺素分泌一直偏高,以應付每日接踵而來的挑戰,遂覺得精力旺盛,不知疲憊。在臨床常遇到此種情形,在此以汽車為人體作喻,以汽油及水箱水,為肝腎之陰精。如果一輛汽車要開動,需要燃燒汽油,亦需要水箱水來預防引擎過熱。當長途奔跑時,高熱引擎熱功效率提高,但水箱散溫效率則相對降低。故而人亦覺得精力充沛,可以做很多的是。若車子弟不休息,必然造成水份蒸發,引擎過熱而故障,或是汽油耗盡而停車。此時人體亦必出現毛病,但人非機器,當油水耗盡之時,只要停車加水加油即能上路。因為腎所藏之先天精氣每消號一分,便減少一分,就如同地球的石油,蘊藏有限,一經開採,便開始減少,不能馬上補充回來。同理先天精氣亦不能補回,若腎陰精耗盡,則陽無所依,必至陽亢極而亡。此外,肝臟為解毒及生化活動最旺盛的器官,腎為排毒之器官。若人體代謝旺盛,廢物積多,而無法順利排除的話,必然造成肝腎的毒性傷害。久之,必損及肝腎功能,無法正常運作。因此,現代人罹患肝炎,尿毒症者,越來越多,對國人的健康威脅相當大,每年死於肝腎疾病者,大多皆與壓力有關。

至於縱慾,則直接與腎精過度耗損有關,  來靜師父常說:「順則生人,逆成仙」,仙凡之間,情慾即是考驗第一關。相信各位師兄姐都能明瞭過度的性生活,直接會影響氣功的修練。百日築基,即所謂練精化氣的開始,必須將先天之精,練化成氣,運行於任督之中,在丹田中聚氣成丹,逐步打下基楚。

另外,處於升學壓力的國高中學生,或準備各種考試的考生,由於過度使用腦力及眼力,亦會造成肝腎陰虛。因肝開竅於目,腎主腦髓,長期用功讀書的人,若不注重休息,整日埋首於書堆中,耗腦傷眼,亦極容易出現肝腎陰虛之症狀。

以筆者的經驗,考生長時間呆在圖書館,或K書中心唸書。雖然有讀書氣氛,但每個人耗損肝腎的濁氣,亦相對排出,往往易造成頸項強緊,頭脹,頭暈痛,甚至精神萎靡的現象。對於練氣功之人,並不是一個良好的讀書場所。所以有意參加考試的師兄姐,應慎選讀書場所,以免受到他人太多濁氣的干擾,特在此提出供各位參考。

 結論:

六味地黃丸之所以被古人推崇,主要在於藥性溫和,三補三瀉的組成,補中有瀉,才能瀉邪補虛。大凡竣補之藥,都只能短暫使用,長期必使人體產生偏性,舉凡鹿茸、肉桂、高麗參、附子之類壯陽藥物,都在體質改善時,就應該少用或停用,或加入其它涼潤藥,以減輕副作用。

而六味地黃丸平補之性,可較長期服用,尤其都會區夜生活燦爛,人們都習於晚睡,青少年熬夜唸書,都是服用六味地黃丸的對象。

筆者本身亦服用有六年之久,周遭的親友亦多人服用,深覺效果卓著。但有幸習醫,能比較清楚服用的時機,所以敢服用經年。在臨床上也是常用之藥,對生活忙碌的上班族,其實是不錯的保養藥品。不過藥總歸是藥,考慮長期服用者,還是先經中醫師診斷後,再行服用,以免副作用的產生,反而傷害身體。

  

參考書目:

1中醫專題講座選 人民衛生出版社

2醫方集解 汪昂 昭人出版社

3本草備要   汪昂 遼寧科學技術出版社

4千金醫方 林鉅超 蔡佳蓉 大春中醫雜誌社

*******************************************************

中成藥介紹六味地黃丸 
 
 

 
【大紀元1月4日訊】 六味地黃丸由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓這六味中藥組成。最早是「八味地黃丸」,見於張仲景的《金匱要略》。後來,宋代名醫、兒科專家錢乙把八味地黃丸裡面的附子和桂枝這種溫補的藥物去掉了,變成了現在的六味地黃丸,並用它來治療小兒先天不足,發育遲緩等病症。

 
後來,明代中醫有一派非常推崇「腎」的作用,認為腎是人的「先天之本」,一時間,很多名醫倡導補腎,比如:明代名醫薛己最善補腎,他就主張,腎陰虛用六味地黃丸,腎陽虛用八味地黃丸

薛己的實踐為許多後世醫家認可,他們倡導的補腎觀點對後世的影響非常大。
現代研究顯示,它還具有降低血糖、提高免疫力、抗衰老等作用。因此,在糖尿病患者中被廣泛服用。

作為流傳了上千年的方子,六味地黃丸以其優良的「補陰」功效而廣為人知。但用六味地只適合部份人,用前一定要諮詢中醫師,根據每個人的情況而用,因它不是絕對安全、人人可服的。

適用於腎陰虛

六味地黃丸由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓這六味中藥組成,從這方子的組成來看,它可以達到三陰同補(補腎陰、補肝陰、補脾陰)的效果,比如:熟地黃可以補腎陰;山茱萸則是肝腎同補,通過補肝來達到補腎的目的;山藥能健脾益腎,通過健脾來補後天。由此可以看出,六味地黃丸只適用於陰虛,陽虛者就不適用了。

如何判斷是陰虛、還是陽虛呢?

腎陰虛的典型症狀是潮熱、盜汗、手心和腳心煩熱、口燥咽乾,此外,還有遺精、夢遺、早洩等。

腎陽虛的典型症狀是腰膝酸軟、不耐疲勞、經常覺得乏力、四肢發涼、喜熱怕冷等。有些腎陽不足的人,也可能會出現勃起功能障礙、早洩、滑精等性功能問題。

另外,即使是腎陰虛者,如果脾胃功能較差,也要謹慎服用。因為長期連續服用,可能會導致腹滿、食慾不振等不良反應。總之,六味地黃丸雖然有著「明星中藥」的美譽,但它畢竟是藥,最好在中醫師的辨證指導下使用。

幾種人不宜吃

1、健康人群:對於正常人群,如果沒有明顯腎陰虛的症狀,我認為不適宜於自行長期服用六味地黃丸。

2、怕冷的人不能用:怕冷是陽虛(包括:腎陽虛、脾陽虛)的表現,腎陽虛的人面色偏白,體質虛弱,喜夏不喜冬,這樣的人不適於吃六味地黃丸。許多因腎陽不足引起的勃起功能障礙患者,還一味的服用六味地黃丸,病症就會「雪上加霜」。

3、腎陰虛但脾胃功能不好的人:六味地黃丸是偏於補陰的藥,配方中陰柔的藥多一些,吃了後會妨礙消化功能。中、老人一般脾胃功能不強,服用更要謹慎。間斷吃,影響不大;長期連續服用的話,就不可取了。

對於腎陽虛的病人,醫生常用金匱腎氣丸,金匱腎氣丸為六味地黃丸基礎上加溫陽之桂、附二品,也稱桂附八味丸。其方意源於陰陽互根之理,所謂「善補陽者,必以陰中求陽,則生化無窮。」故用六味地黃丸滋補腎陰,用肉桂、附子溫補腎陽,則能補水中之火,溫腎中之陽。

總之,每個人的情況不同,服藥之前應該先去諮詢醫生:有沒有腎虛?如果有腎虛,那麼是腎陰虛還是腎陽虛?醫生會根據情況決定該不該服用六味地黃丸,服多長時間,盡量避免由於盲目用藥而造成的身體不適。

文/海濤
 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 雲水人間
2010/01/13 08:50

六味地黃、杞菊地黃、知柏地黃有何區別

2009-10-20 12:30:50        華夏經緯網

  六味地黃丸是由熟地、山藥、山茱萸、茯苓、牡丹皮、澤瀉六味中藥組成的。熟地是六味地黃中的主藥,具有滋陰補腎、補血養血的功能,常用於血虛或腎陰不足等症。茯苓和澤瀉是健脾利濕藥,具有健脾滲溫利尿安神功能,山藥和山茱萸能補脾益肝腎。常用於脾虛肝腎不足引起的腰膝酸軟、遺精、頭暈、目眩、自汗、泄瀉等症。牡丹皮能清熱涼血,適用於血熱引起的陰虛發熱等症。由以上六味中藥組成的六味地黃丸具有滋陰健脾、補肝腎的功效。常用於肝腎陰虛引起的頭暈目眩、腰膝酸軟等症。

  杞菊地黃丸是在六味黃丸方劑中加入枸杞子和菊花二味中藥製成,枸杞子能補肝腎,菊花能清肝明目降肝火,因此,杞菊地黃丸除具有六味地黃丸之功效外,還偏于清肝明目 ,用於治療頭暈、目眩、耳鳴、視物模糊等症。

    知柏地黃丸是在六味地黃丸的方劑中加入知母、黃柏二味中藥配製而成。知母善於清肺熱降胃火,黃柏常為清利下焦火 的良藥,常用於肝膽及大腸濕熱症。由以上二藥加六味地黃組成的知柏地黃丸具有滋陰降火之功效,適用於陰虛火旺、骨蒸勞熱、口乾咽痛、耳鳴遺精、小便短赤等症。( 中華康網)


雲水人間
1樓. 雲水人間
2009/01/13 20:41
 

三種人不宜服六味地黃丸 
 
2007年5月22日 09:02 
來源:健康時報 作者:胡迎新 選稿:施卿 
 
  大家都知道“六味地黃丸”是傳統的補腎中藥,但中國中醫科學院西苑醫院專家房定亞教授說,有三種體質的人,不宜服用六味地黃丸:

 
  一、沒有明顯腎陰虛的症狀者不宜:

腎陰虛表現為腰膝酸軟、煩熱、頭暈耳鳴等。六味地黃丸雖說有補腎的作用,即使健康者短時期吃了也不會有什麼副作用,但長期服用,很可能出現腹滿、便溏、食欲不振等情況。

  二、明顯腎陽虛者不宜:

腎陽虛多表現為面色偏白
、腰膝酸冷、體質虛弱、喜暖畏寒。許多勃起功能障礙患者,以為是因為腎虛引起的,於是就自作主張服用六味地黃丸,但往往會適得其反。因為,腎只是泌尿系統的重要器官,與性功能強弱沒有直接聯繫。

  三、腎陰虛但脾胃功能不好者也不宜:

雖說六味地黃丸是偏于補陰的藥,但方子內滋陰的藥偏多,胃功能不好的人吃了後會妨礙消化功能,所以,即使你是屬於腎陰虛者,但脾胃功能不好,也不建議服用。


雲水人間