Contents ...
udn網路城邦
[六味地黃丸]..... 三種人不宜服
2009/01/13 20:27
瀏覽60,551
迴響0
推薦2
引用0

三種人不宜服六味地黃丸 
 
2007年5月22日 09:02 
來源:健康時報 作者:胡迎新 選稿:施卿 
 
  大家都知道“六味地黃丸”是傳統的補腎中藥,但中國中醫科學院西苑醫院專家房定亞教授說,有三種體質的人,不宜服用六味地黃丸:

 
  一、沒有明顯腎陰虛的症狀者不宜:

腎陰虛表現為腰膝酸軟、煩熱、頭暈耳鳴等。六味地黃丸雖說有補腎的作用,即使健康者短時期吃了也不會有什麼副作用,但長期服用,很可能出現腹滿、便溏、食欲不振等情況。

  二、明顯腎陽虛者不宜:

腎陽虛多表現為面色偏白
、腰膝酸冷、體質虛弱、喜暖畏寒。許多勃起功能障礙患者,以為是因為腎虛引起的,於是就自作主張服用六味地黃丸,但往往會適得其反。因為,腎只是泌尿系統的重要器官,與性功能強弱沒有直接聯繫。

  三、腎陰虛但脾胃功能不好者也不宜:

雖說六味地黃丸是偏于補陰的藥,但方子內滋陰的藥偏多,胃功能不好的人吃了後會妨礙消化功能,所以,即使你是屬於腎陰虛者,但脾胃功能不好,也不建議服用。

***********************************************************************

中成藥介紹六味地黃丸 
 
 

 
【大紀元1月4日訊】 六味地黃丸由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓這六味中藥組成。最早是「八味地黃丸」,見於張仲景的《金匱要略》。後來,宋代名醫、兒科專家錢乙把八味地黃丸裡面的附子和桂枝這種溫補的藥物去掉了,變成了現在的六味地黃丸,並用它來治療小兒先天不足,發育遲緩等病症。

 
後來,明代中醫有一派非常推崇「腎」的作用,認為腎是人的「先天之本」,一時間,很多名醫倡導補腎,比如:明代名醫薛己最善補腎,他就主張,腎陰虛用六味地黃丸,腎陽虛用八味地黃丸

薛己的實踐為許多後世醫家認可,他們倡導的補腎觀點對後世的影響非常大。
現代研究顯示,它還具有降低血糖、提高免疫力、抗衰老等作用。因此,在糖尿病患者中被廣泛服用。

作為流傳了上千年的方子,六味地黃丸以其優良的「補陰」功效而廣為人知。但用六味地只適合部份人,用前一定要諮詢中醫師,根據每個人的情況而用,因它不是絕對安全、人人可服的。

適用於腎陰虛

六味地黃丸由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓這六味中藥組成,從這方子的組成來看,它可以達到三陰同補(補腎陰、補肝陰、補脾陰)的效果,比如:熟地黃可以補腎陰;山茱萸則是肝腎同補,通過補肝來達到補腎的目的;山藥能健脾益腎,通過健脾來補後天。由此可以看出,六味地黃丸只適用於陰虛,陽虛者就不適用了。

如何判斷是陰虛、還是陽虛呢?

腎陰虛的典型症狀是潮熱、盜汗、手心和腳心煩熱、口燥咽乾,此外,還有遺精、夢遺、早洩等。

腎陽虛的典型症狀是腰膝酸軟、不耐疲勞、經常覺得乏力、四肢發涼、喜熱怕冷等。有些腎陽不足的人,也可能會出現勃起功能障礙、早洩、滑精等性功能問題。

另外,即使是腎陰虛者,如果脾胃功能較差,也要謹慎服用。因為長期連續服用,可能會導致腹滿、食慾不振等不良反應。總之,六味地黃丸雖然有著「明星中藥」的美譽,但它畢竟是藥,最好在中醫師的辨證指導下使用。

幾種人不宜吃

1、健康人群:對於正常人群,如果沒有明顯腎陰虛的症狀,我認為不適宜於自行長期服用六味地黃丸。

2、怕冷的人不能用:怕冷是陽虛(包括:腎陽虛、脾陽虛)的表現,腎陽虛的人面色偏白,體質虛弱,喜夏不喜冬,這樣的人不適於吃六味地黃丸。許多因腎陽不足引起的勃起功能障礙患者,還一味的服用六味地黃丸,病症就會「雪上加霜」。

3、腎陰虛但脾胃功能不好的人:六味地黃丸是偏於補陰的藥,配方中陰柔的藥多一些,吃了後會妨礙消化功能。中、老人一般脾胃功能不強,服用更要謹慎。間斷吃,影響不大;長期連續服用的話,就不可取了。

對於腎陽虛的病人,醫生常用金匱腎氣丸,金匱腎氣丸為六味地黃丸基礎上加溫陽之桂、附二品,也稱桂附八味丸。其方意源於陰陽互根之理,所謂「善補陽者,必以陰中求陽,則生化無窮。」故用六味地黃丸滋補腎陰,用肉桂、附子溫補腎陽,則能補水中之火,溫腎中之陽。

總之,每個人的情況不同,服藥之前應該先去諮詢醫生:有沒有腎虛?如果有腎虛,那麼是腎陰虛還是腎陽虛?醫生會根據情況決定該不該服用六味地黃丸,服多長時間,盡量避免由於盲目用藥而造成的身體不適。

文/海濤

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入