Contents ...
udn網路城邦
奧運金牌得主陳詩欣離開北體,在花蓮開民宿的真相。
2008/11/20 10:43
瀏覽22,309
迴響0
推薦1
引用0

陳詩欣拒陪吃飯被打壓



(更多詳細內容,請詳閱本期《時報周刊》)

陳詩欣捨棄台北體院副教授的教職,寧願到花蓮義務當跆拳教練,顯示政府於對這些「台灣之光」,並沒有提供讓他們發揮的舞台。

據台北市議員林瑞圖表示,在台北體院遭到打壓的主要原因,傳出竟然是不願意跟著校長陳坤檸、學務長許東雄四處吃吃喝喝。

 
陳詩欣在雅典奧運奪得跆拳道金牌後,頓時成為台灣國寶,九十五年完成碩士學位後,台北市立體育學院立刻聘她為專任副教授,並且由當時的台北市長馬英九親自頒給她聘書,表彰她在體壇的卓越貢獻,也使她成為台北市立體育學院的招牌人物。

但去年七月,新任校長陳坤檸上任之後,整個情況都變了。林瑞圖接獲台北體院老師陳情爆料,陳坤檸和學務長許東雄經常在外應酬,又在校內喝酒,動輒就找老師作陪,包括陳詩欣在內;如果不順從,往往就當著師生的面,痛罵不聽話的老師。

林瑞圖表示,陳詩欣是學校的指標人物,在跟校外人士交際應酬時,陳坤檸和許東雄找她出去作陪,比較有面子。好幾次,陳坤檸要去學校附近的法樂琪吃法國大餐,邀約陳詩欣一起去,陳詩欣不願意或面有難色,就狠狠先吃了一頓排頭。

林瑞圖說,陳詩欣是很乖的女孩子,來學校教書是為了培育國家下一代,當然不願意陪他們吃飯喝酒。結果,不聽話的她在學校裡,三不五時就遭到冷嘲熱諷。

「他們每次罵她,都會說:得到金牌哦,很了不起嘛!甚至,以前陳詩欣念書時,為了幫家裡省錢,半工半讀跑去賣檳榔,他們也把她說得很難聽,叫她檳榔西施,還把這種負面新聞到處宣揚,最後她只好選擇離開學校。」

心寒─妨害名譽

除了遭到打壓,另外一件讓陳詩欣受委屈的事,就是她為了學校爭取校地的活動,簽名支持,孰料卻被環保團體控告「妨害名譽」,包括王建民、莊佳容、王宇佐、蘇麗文、林義傑等傑出校友,也一起被告,但學校迄今卻不聞不問,讓她感到相當心寒。

陳詩欣在簽名支持學校保護校地之後,學校卻又私下出了一分文宣,用詞比較犀利;她沒看過那分文宣,但她之前的簽名卻被直接用到文宣上,結果害她被告。

當初,台北市政府承諾給台北體院的校區,總面積約為十六.八公頃,經過與當地居民協調,校地縮小到連田徑場都不見了,只剩五.八公頃。學校方面緊急發動師生簽名,搶救校地,包括陳詩欣、王建民、莊佳容、王宇佐、蘇麗文、林義傑……,都名列其中。
之後,台北市立體育學院又出了一分「從奧運國手到帕運選手,台北體院學生的血淚控訴」文宣,由多位傑出校友具名,直接把天母地區抗議人士方儉形容成「文化流氓」,阻撓台北體院校區土地開發案。方儉不甘心遭抹黑,就這樣把名列其中的傑出校友告上法院。

日前,陳詩欣遭台北市中山分局約談後,才知道自己被告。陳詩欣無奈地說,她只簽名支持爭取校地,不知道為何學校會再製作另外一分文宣,還移花接木把她的簽名用上去。「這件事學校沒有通知我,我被告之後,學校也都沒有跟我聯絡。」

本來,王建民也被列為被告,但經紀公司表示,王建民人在美國打球,根本不知道此事,也沒有簽名。後來,方儉才撤銷對他的告訴。

目前人在花蓮的陳詩欣,收到中山分局的傳票時,簡直嚇了一大跳。她從花蓮開車回台北,做完筆錄又悄悄回花蓮,連石牌、北投老家都不敢回去,深怕不小心說漏了嘴,引起家人擔心。

淪落─工作不保

陳詩欣是石牌人,她的父親陳東雄經營的林森跆拳道館,目前仍在開館授徒。當地屬於振華里,自從陳詩欣贏得奧運金牌後,振華里已經被譽為是「金牌里」。里長葉光四也為陳詩欣抱不平,他說,陳詩欣為國家贏得榮譽,怎麼會淪落到連個工作都不保的下場?

葉光四說,他很擔心陳詩欣會變成楊傳廣第二。「楊傳廣為台灣拿到第一枚奧運銀牌,後來又是怎麼樣?他變成乩童,病痛纏身,沒人照料。陳詩欣剛回來時,大家當她是寶,現在她一個人跑到花蓮,連教書的工作都沒了,政府應該關心為國家贏得榮譽的運動員才對。」

陳詩欣低調地說,因為她在台北體院只是「副教授暨專業技術人員」,

即使上課也只能教術科,不能教學科;她沒有年資,沒有退休俸,

也沒有辦法升等,未來完全沒保障,這也是她會想離開的原因之一。


林瑞圖則表示,陳詩欣向他陳情後,他私下詢問台北體院的師生,又發現一些不可思議的事

「陳坤檸校長從去年七月二十六日上任,到今年九月三十日,四百三十二天,只上班八十九.七天,會不會太離譜?」

 
至於學務長許東雄,林瑞圖也發現,他從今年一月一日到十月三十一日,一共請假二百六十五天;扣掉例假日,許東雄幾乎都沒上班,還照領一個月十幾萬元的薪水。

記者幾次到台北體院找陳坤檸和許東雄,兩人都不在學校,因公外出。

一位該校大二學生,把他們在校的「作息」形容得非常傳神,「我在學校二年,只見過校長二次,一次是有大陸體壇人士來學校演講,校長一定要在現場接待;另外一次,則是今年開學迎新。至於學務長,我從來沒有在學校見過他。」

校長─出面澄清

另一位學生則說,他在學生倒是經常看到陳詩欣,她跟學生都打成一片,對人也很客氣。陳詩欣不再繼續教學,幾位學生認為是學校一大損失。

台北體院主任祕書曾玉華則表示,她從來沒有在學校聽說陳詩欣遭打壓,更沒有聽說校長要陳詩欣陪吃飯、喝酒。「我們都對她很好,她會留職停薪,也是說要去進修,讀博士班。」

陳坤檸對於要求陳詩欣陪吃飯、喝酒的指控,完全否認,也強調沒有在學校打壓陳詩欣。

他還解釋,上任後他對陳詩欣相當關心,二度約見她,並且鼓勵她繼續升學,就讀博士。

陳坤檸說:「當初她是學校聘用的五位專門技術人員之一,雖然屬於正式教職,但學校並沒有把這項聘任案報教育部,這一點讓她很吃虧,因為她如果不在台北體院教書,大概只能轉任國立台灣體育大學;想要去一般大學教書,限於資格認定,可能就沒辦法。」

「即使有別的學校同意她去教書,可能也要有專門技術人員的缺才行,一般大學很少有這種職缺,因此我才會鼓勵她去讀博士班,拿到普通教授的資格。但我並沒有逼她離開台北體院,她申請留職停薪,是向校評會提出申請,理由就是要繼續進修讀博士班。」


陳坤檸承認自己請假過多,但他解釋,原因多半是出國開會、考察,每次都按規定請假。許東雄的部分,「因為他都在左營培訓中心訓練選手,才會長期不在學校。」
教育局願安排工作

林瑞圖帶著陳詩欣,向台北市教育局長吳清山陳情,希望台北市訓練出來的「國寶」,不要流落到花蓮,吳清山已答允安排她到台北市教育大學任教。

吳清山表示,陳詩欣在體壇上的表現,國人有目共睹,他也不願見到像陳詩欣這樣的人才跑到花蓮,畢竟台北市的資源比較充足,不管陳詩欣要進修或是培養下一代,他都希望陳詩欣留在台北市,因此教育局會積極幫她安排教書工作。

往返花蓮 義務教學

最近1年,每周五下午一點半到三點半,陳詩欣都會在花蓮市中正國小教導小朋友學跆拳道,由於是社團活動,完全免費,學生有將近40名,都是小三、小四的學生。

陳詩欣說,她會到花蓮教小朋友,是想從基礎扎根,順便帶動偏遠地區的跆拳道風氣。

我都是開車來回,從台北開車到花蓮,一趟要二個半小時,純屬義務性質,學校並沒有付我鐘點費。」

對未來的規畫,陳詩欣表示,她目前正在國立台灣體育大學教練研究所讀博士班三年級,主修運動心理學。

她個人希望能到一般大學教書,這樣比較有保障;如果真能去台北教育大學,她就不會再回去台北體院。

(更多詳細內容,請詳閱本期《時報周刊》)

===============================================================

陳詩欣定居花蓮 開跆拳道民宿
2008-11-09 11:57:43 
 
 
 

還記得2004年雅典奧運,跆拳道金牌得主陳詩欣嗎?

現在她暫時放棄教職,選擇定居花蓮,準備開一間跆拳道特色民宿,同時她也想在花蓮成立體育中心,將最愛的跆拳運動推廣到花蓮各地。

 曾經在雅典奧運光榮奪冠,陳詩欣依舊閃耀,他的跆拳道英姿,與花蓮的山海景色相輝映,呈現不同的一面,就是這樣的好山好水,讓陳詩欣選擇定居花蓮,開民宿。

 北體教職留職停薪,陳詩欣一點都不後悔,這間跆拳道主題的民宿,是他人生計畫的一部分,接近完成階段,她的第二個計畫,事將跆拳道運動,推廣到花蓮各地。

 現在的陳詩欣,一邊擔任跆拳道社團教練,一邊完成自己從體壇退休的夢想,就算離開競技舞台,跆拳道依然是她的最愛。

(張益鈞 彭佳芸) 新聞來源:華視 更多政治新聞 » 


 

2008-11-20報導/劉建宏 攝影/焦正德、中時報系資料庫
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入