Contents ...
udn網路城邦
簡易的抽油煙機清潔技巧
2008/08/29 15:57
瀏覽2,291
迴響0
推薦1
引用0
簡易的抽油煙機清潔技巧:

抽油煙機是廚房裡堆積油煙最重的廚具,然而平日簡單的保養可以省卻年終大掃除時的麻煩。

每次煮完菜後,不要馬上關掉機器,讓抽油煙機繼續運轉30秒~1分鐘,將殘留在空氣中的油煙水氣及未燃燒完全的一氧化碳抽出屋外,可讓室內空氣較乾淨也可降低主婦得肺癌的機率。

每次做完菜後,趁著抽油煙機上還有餘熱,用抹布將表面略為擦拭一遍,就可以輕鬆擦去沾在抽油煙機上的油漬,常保乾淨不油膩。

要清潔抽風扇的時候,先在瓦斯爐上覆蓋報紙,打開開關讓抽油煙機運轉,往風扇噴上中性清潔劑後靜置3分鐘,再將溫水噴入風扇內,讓已溶解的油污流到儲油盒中,再清洗儲油槽即可,約一個星期清洗一次就可以了。

抽油煙機最惱人的應該是儲油盒的清洗,建議不妨在盒內貼上一層保鮮膜,保鮮膜要有一部份超出儲油盒外,完全蓋住原有的盒內表面,讓油煙吸附在保鮮膜上,每隔一段時間抽起置換即可。

市面也有抽油煙機採用免洗杯的,省時又省力,只要定期更換就可省去清洗又不容易洗淨的麻煩。

ps:

1.濾油網和油杯可以使用中性清潔液浸泡30分鐘。
2.洗淨後的油杯可以放進一點稀釋的洗碗精液,以後油污就會直接浮在水上易於清潔。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入