Contents ...
udn網路城邦
[嘴破火氣大]...... 中藥食療悉調理
2008/04/10 20:47
瀏覽8,292
迴響0
推薦3
引用0

專家說法之二 嘴破火氣大 中藥食療悉調理

2005 / 05 / 27 (星期五) 【中時電子報 】



許寶仁/報導嘴破很難受,時常嘴破,或同時破了好幾個瘡,更是惱人!台北市立聯合醫院中興院區中醫科主任曹永昌說,容易發生嘴破的體質,八成屬於火氣大。不過,還有兩成的人是因為脾胃虛弱,營養吸收不好,使得黏膜的免疫力相對低落,反覆嘴破的人多半屬於這一類。



曹永昌指出,嘴破雖然大多因為火氣大而起,但火氣還分為心火、肝火、胃火。心火引起的嘴破多在舌尖,患者常常睡眠不足,脾氣也不穩定;肝火引起的嘴破則多在舌頭兩邊,傷口的色澤淡,邊緣有紅暈,常感覺煩躁;胃火的嘴破則會紅腫,傷口邊緣突起,有黃白色滲出物和灼熱感,患者通常喜歡辛辣刺激的食物,或冷飲、啤酒,除了嘴破以外,還會有便秘、尿液顏色偏紅等症狀。



比較麻煩的是,除了這些「火氣」外,如果患者的腸胃消化吸收狀況不良,就很容易發生「連環爆」的情形,一個傷口未癒,另一個傷口又緊接著來報到,吃飯、說話都受影響。這時候,中醫臨床常用的外敷藥如西瓜霜、冰硼散可以搽在傷口上,平時也可用黃連或甘草水漱口消毒,減輕疼痛,並幫助傷口早點癒合。



在調理體質的中藥方面,導赤散、甘露飲、瀉黃散是降心火、胃火常用的處方,龍膽瀉肝湯和當歸龍薈丸則專門調理肝火旺;至於時常嘴破的人,平日也可多利用山藥、百合、石斛、玉竹、生地、麥冬等藥材來當作食療材料,並注意飲食清淡、睡眠充足和規律運動,才能全面提升免疫力,告別「嘴無完膚」的日子。



嘴破 看哪科?



時常嘴破,或口腔潰瘍的情況嚴重,還是去看看醫生,治療一下,除了中醫以外,西醫的牙科、耳鼻喉科、過敏免疫科或家醫科等,都可以處理口腔潰瘍的問題,必要時塗一下口內膠,或西瓜霜等,可以減輕疼痛,潰瘍傷口快些癒合。

嘴裡破個洞,民眾往往以為「火氣大」,沒有什麼關係。事實上,這種俗稱「口瘡」(嘴破)的復發性口腔潰瘍,是指嘴巴黏膜有了破皮,破皮會使表皮神經暴露,因此對各種刺激物特別敏感。病情較輕的,只侷限於一小部分的口腔黏膜,嚴重者甚至產生出血現象或痛得張不開嘴。


 口腔黏膜疾病的病因是多發性的,並非單一病因造成,而且這類病人體內最主要的有二種病毒:EB病毒及HCMV(人類巨細胞病毒),其潛伏在病人的血液裡,呈現靜止狀態,一旦碰到某些特殊因素,就會使病毒被激化、活化,而產生淋巴樣細胞,釋放細胞毒素因子,引起棘細胞變性而產生黏膜潰瘍。


 


嘴破原因



下列幾項因素會促使「嘴破」復發:
●精神緊張、壓力過大。
●性情急躁、易怒。
●睡眠不足(睡眠障礙)。
●過度勞累。
●消化不良、腸胃炎。
●月經不調、內分泌紊亂(女性動情素與黃體素的變化最為重要)。
●發燒不退。
●免疫能力減退、常感冒。
●創傷刺激(齒列矯正或咬到受傷)。
●家族遺傳。



 「嘴破」其實不算什麼嚴重的病,卻在冬天讓妳痛苦萬分,先別說妳得和麻辣鍋、日式燒肉一一告別,就連爽快的喝完一碗熱湯都成為一件奢侈的願望。


造成嘴破的原因眾說紛紜,有些人說是火氣大、水果吃得不夠多,也有人說是吃到不乾淨的食物,還有人歸咎是體質的問題;事實上,專家說,造成嘴破的最主要原因,絕對是妳可以自己控制的:情緒。


情緒緊張 造成嘴破


書田診所家醫科主任何一成表示,10%的嘴破發生原因是缺乏維生素B、C,造成黏膜發炎並破裂;而臨床上80%的患者都是因為情緒緊張造成免疫功能失調、或因此造成肌肉緊繃,使黏膜的血液循環不良而造成嘴破。


嘴破也是某些免疫系統疾病的症狀之一,像是貝氏症候群;與情緒緊張造成的嘴破差異就是症狀更嚴重,在不特定的位置持續的輪流出現黏膜破裂的情形,生殖器官黏膜也可能有同樣的問題。


運動 預防嘴破的不二法門


規律的睡眠與多吃蔬果提昇人體免疫力,的確都是避免嘴破發生的方法;不過何一成強調,想防嘴破最好、最直接的方式其實是運動。不論是哪種運動,只要能讓妳全神貫注投入,即使只是快走、慢跑甚至拼圖,都能活動全身的肌肉達到放鬆的效果,並使血液循環變好。


多喝水維持唾液分泌,讓口腔黏膜組織避免受到壓迫,也能預防嘴破;別以為喝鹽水能夠殺菌就猛灌鹽水,水分容易隨著鹽分流失反而造成反效果,而過量的含糖飲料則會阻礙腸胃道的吸收能力,還是喝水最好。


一旦發生嘴破至少得等7天後才會癒合,使用坊間常見的口內膏、廣東目藥粉或西瓜霜,只能縮短病程,不能預防口腔內其他位置繼續發生嘴破;對付情緒緊張造成的嘴破,醫師會開立抗焦慮藥物治療與預防。


放鬆情緒、經常運動,就是預防嘴破的最好方法。如果妳已有規律運動的習慣、也不太有情緒壓力,但一個月當中有將近一半時間都在忍受嘴破的痛苦,就代表妳可能患有糖尿病或是其他自體免疫系統疾病,最好做個詳盡的檢查。


部份中藥材具有抗發炎的效果可縮短嘴破病程,但要注意選擇不含重金屬成分的合格中藥,避免慢性中毒。




 

 

預防嘴破
 
 嘴角或嘴唇內常常破一小傷口的人,吃東西時真是痛苦萬分;有的人試著補充維他命C,有的人塗抹進口藥膏,有的人猛灌青草茶,似乎都沒什麼用。其實嘴巴破最主要的原因是晚睡、睡眠不足及疲勞,造成免疫力低落而引起的。

 如能每天睡個三~四十分鐘的午覺,晚上十點上床睡覺,三餐都有水果,以及每天早晚五分鐘的體操運動,就可迅速痊癒。

 體力透支引起嘴破時,若能在每一餐飯後吃一個奇異果,另外不停地小口小口喝新鮮的紅葡萄汁(一天量2000c.c.以上),就可以迅速好轉。

 口腔和舌頭常破洞 ~
這是''肝"的火氣太旺了的象徵喔~小心嚕~你的肝再跟你抗議了!
只有調整你的作息才能改善喔!每天最晚要在11點睡著,
因為阿11點~到3點是肝休息的時間嘛!另外啊吃苦瓜可以降肝火喔~
試試吧!

奇異果的維生素C含量,比檸檬、柳橙等還高很多;葡萄汁能滋補血液、增力 氣;而小口的喝是為了讓紅葡萄汁多混合一些自己的唾液下肚,因為唾液有滋潤五 臟六腑的作用,可以有效地清理嘴角的火氣。假如沒時間自己打鮮葡萄汁,可到便利商店或超市,購買廠商所做的瓶裝或紙盒已添加維他命C的鮮葡萄汁,也很有效果。

治療方法
1.用鹽水漱口,如果你夠勇敢,用鹽巴直接塗抹更好
因為鹽巴有消毒的功能
2.多吃含有維他命B的水果,像是番茄
3.利用藥物治療,西瓜霜、"康寧樂"口內膏、蜂膠
這些皆有治療功效
4.如果你的症狀相當嚴重,用以上偏方都沒有效,
建議你去看醫生!醫生會幫你擦藥,開消炎藥給你
一定會比較快好

◎預防嘴破
根據我的經驗與多位醫生及藥劑師的說法,
嘴破常常會伴隨顏面痠痛、甚至脖子淋巴腺腫大的情況發生,
所以有些人一但嘴破,就會感到半邊臉及脖子痠麻痛的痛苦,

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入