Contents ...
udn網路城邦
問仙– 莊子 逍遙遊- 2 人生雖多苦難 終會成為過去
2015/11/14 09:46
瀏覽826
迴響1
推薦14
引用0

齊諧篇

莊子逍遙遊篇裡面第一段,暗喻『由凡修仙』的轉型長生過程。而第二段『齊諧』的內容,則是講述在修行過程中必須具備的『修為』。

以下是莊子原文與解譯,請先慢慢品嚐其中含義,然後我再為大家分析這段文章想表達的『修為』是什麼。

『齊諧者,志怪者也。諧之言曰:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。」

野馬也,塵埃也,生物之以息相吹也。

天之蒼蒼,其正色邪?其遠而無所至極邪?

其視下也,亦若是則已矣。』

 

『齊諧』的記載   

有一本專門記載世間奇異現象的書『齊諧』。裡面有一段話是這樣描述的。「有一隻非常巨大的鵬鳥,要飛往南方的天池仙境,它奮起而飛的時候,光是起跑就有三千里之長;飛上九萬里高空的樣子,有如乘駕海上拔起羊角般的龍捲風,高聳入天而去;而它的離去,正是六月海上興起大風的時節。」。

 

大鵬鳥決起而飛,用雙翼助跑拍擊水面,激起了一大片的水氣;看起來就像一大群野馬在塵土飛揚的荒漠上奔驣,像是塵埃,又像萬物正在相互吐氣鼓盪,氣勢恢宏、波瀾壯闊。

仰望九萬里長空,顯得一片蔚藍,這是天空真正的顏色嗎?還是因為九萬里的距離太遙遠,以致無法看到盡頭的緣故呢?

我想,如果反過來由上俯瞰下望也是一樣的話;也就是說,除了蔚藍海洋之外,起飛時的水氣、野馬、塵埃、生物吹息,都看不見了;那麼應該就是九萬里距離遙遠的原因吧。

 

喜怒哀樂不入於心-『無情』

『齊諧』這一小段寓言,表達了莊子的心境修為。他用很平靜地語氣,描繪了『由凡入聖』的心路歷程。

『長成大鵬』『起跑三千里』『奮起而飛』『乘駕龍捲風』『等待六月的起風』,這些過程對凡人來說,都非常艱辛漫長。之後他描繪了『奮力起跑三千里』,並且很辛勞地產生『野馬』『塵埃』『生物之息相吹』的壯觀景象;可謂備感艱辛。但到最後,卻用『天地一片蔚藍』輕描淡寫地抹去那些辛苦的過程。

莊子『無情』,不是毫無感情,而是『無好惡之情』,是那種『喜怒哀樂不入於心』內心保持如如不動的『無情』。內心清淨,智慧就能現前。一旦智慧現前,障礙立除。這就是莊子講述『齊諧』寓言的心境,你看出來了嗎?

在此,姑且不談『修行人』的生命經歷必須超越『凡人』百千倍辛勞;就算是凡人的一生,也必須為了因應世事變遷而不斷調整改變作為;而這些過程,必然面臨著許多挫折與考驗,無人能夠倖免。但是,後來結局的成敗,卻往往取決於每個人遇到困難時能夠多快地從情緒上的低潮中脫困。

雖然人生無法避免苦難,可是會讓它成為過去。 

請回顧一下,你是否還記得二十年前遭遇過的快樂與苦難?或者,是否還記得曾在生命谷底耐心等待脫困的日子?還是,你已經忘了?是的,多半的人都會說『忘了』,或者『很模糊了』、『記不太清楚』。

那麼既然一切悲歡離合都會被時間的遙遠所沖淡,甚至煙消雲散。那我們為什麼不在每每『面臨順逆』的『當下』就不被『情緒』綑綁,不被所有的『喜怒哀樂』干擾我們原本平靜且覺醒的心;然後『用最快速度理好思緒、看清狀況,重新調整步伐』,大步地向著『光明大道』勇往邁進? 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. rachel
2015/12/02 11:23
0則回應

排序依據 

最新

同時發佈到 Facebook

Write 6 more characters to post to Facebook

Commenting as張靖岳小小的小八~大大的嘴巴~

發佈





大鵬鳥助跑的漫長,決起而飛的波瀾浩大,是何等的激昂壯闊。這種決心和毅力是何等恢弘的氣勢!但,驀然回首,就只有一片清明。一旦到了另一種境界,過去的一切,就已經過去,再多的紛擾激動,榮辱是非,喜怒哀樂,都放下了。老師,您說得對,所有的情緒遲早都會成為模糊的過去,終究被遺忘,何不當下就處理它,讓它不再阻撓我們向另一個境界邁進呢?

讚 · 回覆 · 刪除 · 19分鐘

Facebook Comments Plugin
(brier0317@gmail.com)
+1 伴霞樓主2015/12/02 16:50回覆
發表迴響

會員登入