Contents ...
udn網路城邦
鬼谷子 反應篇 - 第2段 反向思維逆勢對應的哲學2
2021/01/22 14:32
瀏覽466
迴響0
推薦3
引用0

#鬼谷子的縱橫天下之術 #反應篇第2

#反向思維逆勢對應的哲學2

#反者道之動




 文 


人言者,動也;己默者,靜也。

因其言,聽其辭。

言有不合者,反而求之。其應必出。


言有象,事有比。其有象比,以觀其次。

象者象其事,比者比其辭也。

以無形求有聲,其釣語合事,得人實也。


若張置網而取獸也,多張其會而司之。

道合其事,彼自出之,此釣人之網也。

常持其網驅之,其言無比,乃為之變,

以象動之,以報其心,見其情,隨而牧之。


己反往,彼覆來;

言有象比,因而定基。

重之襲之,反之復之,萬事不失其辭;

聖人所誘愚智,事皆不疑。

 

當對方侃侃而談,即是「居陽」,屬於「動態」;此時的己方靜靜旁聽,即為「居陰」,屬於靜態。

這時的己方,要根據對方的言論,聽出他言辭內容的含義。


如有不合邏輯,前後矛盾的地方;就要提出反問。只要仔細端詳對方回應言辭,就不難找出他真正的「發言目的」。

通常,敘述任何言論 都會產生某種意象;然而,任何意象 都可以進行「比對」。藉著「意象」再加以「比對」,就不難判斷出對方下一步企圖。

憑著「意象」,可以模擬出「事件的大概」;再用過去的歷史經驗進行「比對」,就可以驗證「對方言論的真實性」。

接著,再用各種「模擬  假設」來換取對方的回應或解釋,以誘使對方說出更多自己想要知道的「實話」;自然就能看清對方的「真實想法」了。

這就像「張網捕獸」的道理一樣;只要多張一些網,匯集而來的資訊自然就會多些。

盡量讓對方多講一些話,來證明他「言論的合理性」;這就是釣人現出真相的「網」。

要注意,如果經常 拿著這個「網」去套 對方真實想法,一旦失靈的話,就要立即改變方法,換張網。

或者用「假設性」的話語,去配合對方的心意;一旦等到 對方情緒 產生融入的現像 出現,那就會 比較容易 引導對方的思緒了。

用反向「同理心」模擬對方的心境,對方就會感覺 跟你談話很「合得來」;並且,只要談話的內容 套用「實際現象」作為比喻,我們影響對方的「説服力」就能建立起來了!

用各種方式跟對方反覆溝通;用反向思維站在對方立場去回應他。但談話內容 不能「脫離主題」;


這是「聖人」常常用來 感化和誘導眾生 的法門,世人  毋須懷疑!

2021/01/22

有誰推薦more
發表迴響

會員登入