Contents ...
udn網路城邦
月有陰晴圓缺 抄襲有四季輪替
2020/10/14 01:14
瀏覽430
迴響7
推薦69
引用0

      話說月圓月缺,四季輪替乃是自然之道,不為自為之,沒想到抄襲這檔事竟也能自成間隔準時來報到。

      最近文友圈“又”吹起了一陣抄襲風,被抄襲,似乎成了例行公事,每隔一段時間就會自動出現,每當這種時候你就會看到,又有文友在社群網站上求饒,懇請抄襲者手下留情,接著是一段自我質疑的掙扎期,開始冒出想放棄創作的念頭,最後還是敵不過心中對創作的熱情,忍忿地咬牙和血吞,在不見明日希望的環境下繼續創作下去。

      唉~這就是台灣創作者的處境。

      抄襲者,可以一抄,二抄,多重抄,一抄的說是靈感相同,二抄的說是在向原作致敬,多重抄的當然是說沒有抄襲,因為同時抄了五部作品,五不像,當然不算抄襲囉!

      聽過最誇張的例子,是整部作品被抄走,只改了男女主角的名字,發現的時候已經被拍成電視劇,播出了!!!(真的假的!?騙人的吧!不,沒騙人!)

      再次懇請各大抄襲者手下留情,放過我們這些小小創作者吧!我們雖然默默無名,但也是嘔心瀝血在創作,我們的作品沒人看,並不代表你能隨意拿去用!謝謝!

好感動

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:雜物櫃
上一則: PODCAST & i 聽聽
下一則: 8年之前~
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 知風草聯合網
2021/02/03 04:22

補充一下,為什麼要寫感謝,很荒謬是不?

用感謝來公開抄襲者的作為,讓大家知道,這不是在鼓勵,而是在杜絕抄襲,同時藉用抄襲者的作為,除了提高了原創者的知名度,同時增加原創者之間的交流,更提升的作品的水準。

6樓. 知風草聯合網
2021/02/03 00:26

網路時代,太過方便了,這個問題實難解決,防不慎防。

有個小辦法,一旦發現了,做兩件事,(一)在自己的文章上,寫上感謝抄襲,是誰抄襲,對方網址也貼出來,也寫上自己的網頁連接,請對方的網友到自己的網頁拜訪,欣賞原創著的原文。 (二)到對方網頁上也寫上感謝抄襲,請對方網友到原創網頁拜訪,貼上自己的網頁連接,寫上感謝抄襲,請對方到原創網頁拜訪,貼上自己的網頁連接。如果對方刪了妳的回應,沒關係,有空再去給個回應,這時,就到對方其他的網頁,做同樣的回應,總有漏網之魚,被對方的網友看到。

大概就這樣。

哈哈哈!

我也一直很感謝那些抄襲我的作品的人

謝謝他們讓我知道我的作品是好的

好到會有人想偷!!

呵!

子良欲2021/02/11 00:19回覆
5樓. PJ Chuz
2020/10/31 18:25

有些作者,見獵心喜,便順手牽羊了。其中原因,可能因為他們自己心中"點子" "新意"不多,只好撿別人的了。

我想到一個法子,他/她 拿了你/妳 的一個 "點子" "新意",立即去他/她 的網頁,選取他/她 的兩個 "點子" "新意" 重新創造成你自己的 "點子" "新意",並且比他/她的更好,也就是經過你的改良的作品,並在作品前言內對此加以聲明。

呵呵!

下次試試!

讚啦

子良欲2020/10/31 23:46回覆
4樓. 雲大少爺
2020/10/30 23:32

真的是天下文章一大抄...

部落格裡也有人在網路上抄食譜,把標題改幾個字~

然後文章還被放成網評首頁頭條全國大放送@@

有時真不懂抄襲者在想什麼!?

君子愛財取之有道,就算是乞丐也是靠自己的本事掙錢,不偷不搶的...

子良欲2020/10/31 23:48回覆
3樓. 李安納 牛轉乾坤
2020/10/20 16:31
回應

我也有被人抄襲過,把我的日內瓦遊記 【雷夢湖畔】,原封不動,一字不漏的登上某旅遊雜誌

我看到,心中很不是滋味

旅遊是要花費的,我拍攝風景,歷史文物,卻被人不花一文,不走一步盜去,真的很生氣

祝秋安,天多保重

生氣常常於事無補。

有時賭上一口氣,一定要再創作出更好的作品,氣死那些抄襲者!

(氣瘋了的當下會這樣想,但,想想,要是又被抄襲了怎麼辦........~“~)

子良欲2020/10/21 01:06回覆
2樓. 福 到
2020/10/17 09:20
唉~這就是台灣創作者的處境。

請勿如此說   這是舉世皆然的現象  非台灣的專利

多年前我的短文也被抄襲過   連標點一字不漏   

只有作者變成某報記者的名字

唉~原來創作路上真的不孤單啊!

子良欲2020/10/18 00:29回覆
1樓. 安歐門
2020/10/14 09:50

全球網路時代,抄襲無可避免,盜用更是司空見慣,

誰也沒辦法。

只一句無奈帶過~

委屈

子良欲2020/10/14 23:51回覆