Contents ...
udn網路城邦
菲律賓 馬尼拉停留有感(二)
2017/04/08 13:33
瀏覽124
迴響0
推薦0
引用0

靠近河岸(其實應該是排水溝)邊的區域一整排據導遊說法是貧民區,進入這區後不能拍照,希望我們能夠配合,房子沿著大排水溝建造,靠排水溝的一邊政府圍了鐵絲網,阻擋民眾將垃圾丟進水裡,即便如此,放眼望去,水面上盡飄浮著垃圾。水泥磚造的房子一個個單位緊鄰著彼此,每家就得一間房,這間房是全家的庇護空間,所有你想的到的家當都在裡面,這空間目測約一到二坪大,不管家中人口有多少,都必須輪流在空間中停留,因為實在太侷促狹小。

多數時間,家中老小都是在屋外的空間,這空間既是走道也是客廳或廚房或淋浴間或養///雞場或娛樂間,所謂娛樂間當地俗稱PsoNet就是類似台灣的網咖,有幾台電腦並排放置,投一枚當地的披索,就能夠使用一小時。通常有許多小朋友聚集的地方,都是放置了這些機器的地方,大家輪流上網看看電視,玩完臉書之類的。

我們經過這區域時,看到不同樣貌的生活情景,導遊介紹這裡有些小單位會兼賣一些零食泡麵來增加收入,有的是家庭代工,幫忙店家殺魚或是挑魚刺等等。我們邊走邊看,有種不好意思窺看別人家的害羞,倒是民眾紛紛友善的和我們打招呼,孩童們更是好奇的圍繞在我們身邊打轉。雖然家家戶戶的空間不大,但仔細觀察,會發現有些單位會試圖增加一些額外的空間,例如在家中唯一的窗戶外加裝鐵窗,就成了獨一無二的個人休憩窗台,坐臥在窗台享受微風與陽光,已經是奢侈的享受。

由於大家充分利用走道空間,所以洗衣、煮飯、殺魚、洗澡的汙水在坑坑疤疤的水泥走道蔓延淤積,處處都是汙濁的小水坑,我們走的很小心,深怕一腳踩進了不知名的惡水中,但我想這只中上階級的潔癖與驕傲。孩童們多數赤著腳,這些只是家常日常的環境,室內室外無一分別,他們不加思考的踩踏著這些與他們日以繼夜相處生活的地方,這是他們的家,唯一的家,他們開心的走著,踏著,前進著。

我們一邊前進的同時,導遊不時會停下來介紹這些家家戶戶的環境,以及政府對於貧民現象的漠視,這些地方的用電都是偷接的,菲律賓的電力公司是私人營業,具市場獨占性,收費很高,一般窮人家根本付不起,所以只能偷接,於是我們看到街道上黑線纏繞,密密麻麻有如蜘蛛網般的東拉西扯,時而糾結,時而散亂,隨時都有電線走火的可能,但急需用電的人民哪能管這麼多,先拉再說,漸漸地,抬頭望去整個社區都是黑色電線飛簷走壁的場所,岌岌可危。

經過好幾戶人家,看到走道上好幾個全身從頭到腳衣著濕淋淋的人兒,本想開口問導遊,腦中卻已浮現了答案。在這裡,洗澡和洗衣服是同時進行,由於居住的單位太過狹小,大夥都是在走道上洗澡,走道上沒有私人空間,於是乾脆一起解決,洗澡同時也是洗衣,一舉二得,而且不用擔心走光的問題,因為是穿著衣服在洗澡阿。這算是貧窮人的智慧吧。

發表迴響

會員登入