Contents ...
udn網路城邦
台灣情 - 最思念的味
2009/08/11 13:25
瀏覽2,171
迴響21
推薦104
引用0
台灣有許多頗具盛名的小吃,如蚵仔煎,鹽酥雞和臭豆腐等.  這些小吃只要是在台灣長大的,很少有人不愛上幾樣,總是讓海外遊子魂牽夢縈.  也因此,最受歡迎的台灣小吃,其實在美國華人大城並不難找.

成吉思汗的媽住在華人頗多的美南大城休士頓,台味小吃店有個兩三家.  雖然沒有在台灣的道地,但是,在美國住了十幾年,台味的味蕾也拙了,對道不道地其實不很挑剔. 

既然蚵仔煎和臭豆腐之類的在美國不難找,我最思念的家鄉味,可能有點和大家耳熟能詳的不太一樣.  以下是我心目中在海外找不到的美味. 

蓮霧

蓮霧是我的最愛.  小時候我不知道"蓮霧"的名字時,總是稱它為"鈴鐺."  到現在我仍記得,小時候跟我媽說,我要吃"鈴鐺."  解釋了好久,她聽不懂,  終於有一天,水果攤出現了"鈴鐺."  我拉著她去看,她才知道我說的"鈴鐺"是蓮霧.  從此我也學得"蓮霧"的名字.

美國已經種植出了荔枝,卻還沒看到蓮霧的影子.  我最期待的是蓮霧也能在此栽種成功.

實在太想念蓮霧.  我買的頭兩個蓮霧是到達台灣第一天,早上三點睡不著,六點半帶著兒子坐公車,去士林華榮市場底的一個水果攤販買的.  一個,七十元台幣.   (想一想,我應該是被唬了.)

第二次,在天母 Sogo 地下室超級市場.  兩個一盒,九十多元台幣,以為自己撿到好康.  馬上買了四盒. 

第三次,在101 樓下買,看到價錢我都快暈了.  也是兩個一盒,但是只要八十元. 

話說回來,那華榮市場一個就要七十元的蓮霧是怎麼回事?  這年頭,是傳統市場比超級市場貴了嗎?

鵝肉

鵝肉是我最想念的第二味.  不是美國沒鵝肉.  只是美國的鵝肉沒台灣的鵝味.  又香,口感又好.  是我媽和我的最愛.

我弟在我到的當晚就帶我去內湖,美麗華附近的一家鵝肉店.  好像是叫,順義.  還可以.  但是足夠滿足我多年相思的口腹之慾.

貢丸 

美國其實也有貢丸.  但是,我看到的大部分是做越南牛肉丸子工廠做的,完全沒有新竹貢丸的味道.  這碗貢丸湯在桃園機場吃的.  五天裡,我沒時間去夜市,也沒時間去吃什麼小吃.  這兩顆機場的貢丸實在跟華榮街的兩顆蓮霧有拼.....

牛肉餅

這個餅看起來沒什麼稀奇.  是一家位於內湖的早餐店,來來豆漿所製.  不知道為什麼,每次我夢到台灣,總是會在夢到這個餅時清醒.  而每次看到這個餅之前的夢,都會非常的真實.  但是那種身歷其境的感覺,總是在看到這個餅時一剎那消失,變成一陣惆悵.  說實在的,在我清醒的思考裡,並不覺得它有多麼的好吃.  但是,我搞不懂,為什麼我老是夢到它? 

為了消除這樣的思念,到台灣的第二天早晨,我媽就陪我去這裡.  要說我非常思念這裡,也未必.  只是,我真的很討厭那種醒來感覺一片網然的感覺.

沒想到,接下來幾天,我從紐西蘭回來的大舅,和美國回來的小弟一落地都相繼點名此道早餐.  所以我又陪小弟去,幫大舅買,再跑兩回.  五天裡,竟然讓我吃了三回.  現在想想,他們該不會也和我一樣在異鄉夢到這個餅吧?

後記
結束了紮紮實實的兩個禮拜行程,馬不停蹄的累.  回頭看,不敢相信有些事只發生在兩個禮拜前,感覺起來比兩個月前還遙遠.  還真希望我做什麼事都能有此份玩的幹勁.

說實在的,五天,要真的做些什麼都不夠.  再加上時差,小孩,和必須參與的家務事,我所能利用的時間少之又少.  我只能買東西以及和少數幾個閨中老友敘舊.  基本上,我像個不斷咀嚼草的牛,想把對台灣的思念通通先打包起來,待日後再慢慢反芻回味.  買的東西現在都在郵寄的路上,每天望眼欲穿的期待他們的到臨....

我的台灣行,回到了美國還可以繼續,真棒!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:亞洲旅遊
上一則: 上海 - 保羅酒樓
迴響(21) :
21樓. -
2009/08/31 04:31
哈哈,其实哪里都吃得到莲雾拉...我早就吃过了,其中也包括台湾产的....
一個來自大陸的大學生的旅行與留學生活。16歲,離開家鄉,踏上去往大不列顛的留學路...

20樓. 無何有
2009/08/28 16:36
蓮霧Y~~蓮霧Y~~我非常想念你

蓮霧是 connie F 種的啦!!

你沒看她的 MY outdoors living 嘛? 

她是傳說中的綠手指, 

我是種什麼死什麼啦!!

回臺灣再狂吃嘍 !!

厚 ~ 您說得沒錯.  飛快去看綠手指.

偶實在有眼不識泰山.  被她說得那麼輕鬆,差點還真跑去中國城看看有沒有蓮霧可種哩.

不過,您也別難過.  我其實是個連種洋蔥,洋蔥都會死的. 

至少您住在 LA 喔,回台灣,全美找不到機票更便宜的地方了啦.
成吉思汗的媽2009/08/29 03:53回覆
19樓. 無何有
2009/08/26 17:39
蓮霧可以賣我嘛?

我也想吃蓮霧, 我在LA, 蓮霧可以賣我嘛?

P.S.郵寄東西回美國 ?  By Air or By what? Is that cheaper?

住LA 不就可以買到了嗎?  樓下 Connie 說她家有種,而且很甜耶 ~

因為買的都是書,非常重,所以用海運寄.  要很久,兩三個月喔.  大約80美金.
成吉思汗的媽2009/08/27 10:52回覆
18樓. connie F
2009/08/23 07:29
不大,但是很甜
因為  LA        3年前突然下霜,被凍傷,所以今年結果小又少.

休士頓氣候和臺灣相似一定可以種.只要中國店賣的,已經品種改良適應當地氣候.
17樓. connie F
2009/08/22 13:40

蓮霧多年前就可以在LA種成功喔.
送來些我種的.....


哇 ~  厲害!  甜嗎?  看起來不是很大?  也許休士頓也能種嘍?

小時後我家旁邊也有大棵蓮霧樹,可是結的蓮霧不甜,所以沒人吃.
成吉思汗的媽2009/08/22 22:05回覆
16樓. Retina
2009/08/21 14:47
我愛溫哥華
溫哥華的華人超市有賣蓮霧! 粉羨幕吧?
羨慕.    加嫉妒.


成吉思汗的媽2009/08/21 23:00回覆
15樓. divagirl
2009/08/20 22:55
我錯過了嘛?

你已經回休士頓了嗎? 我在忙搬家 已是昏天暗地 今天才上網

想必錯過你的回台時間了 不過 這回 我要搬到Irvine 應該離你很近了...


沒啦 ~  我真的來去匆匆.

哇,搬去爾灣.  不近... 我住德州...  但是比台灣的確近很多.
成吉思汗的媽2009/08/21 22:57回覆
14樓. 朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞
2009/08/20 16:51
台灣傳統市場都會欺生

所以買到很昂貴的東西.........正常啦!

所以我兒子不去傳統市場當『呆胞』。

了解.  我也沒想到要殺價.

以後我會乖乖去 SOGO 或 101 下面的超市買比較便宜.... 成吉思汗的媽2009/08/21 22:55回覆
13樓. -
2009/08/14 22:51

><我也想吃,,,


一個來自大陸的大學生的旅行與留學生活。16歲,離開家鄉,踏上去往大不列顛的留學路...

ㄜ...  ㄚ你也要吃蓮霧嗎?

那得麻煩你自己跑一趟台灣喔.
成吉思汗的媽2009/08/21 22:52回覆
12樓. 廚房裡的酒鬼
2009/08/14 03:03
好貴

沒想到蓮霧這麼貴

不過

跟機票比起來

就算了

'

才短短5天

真得不夠玩,不夠吃,不夠買耶

我也覺得貴說...  但是,前面的都說差不多.

就像你說的啦,機票都花了,還在乎這個嗎?

五天夠買啦,只是我買的東西都還沒到.....
成吉思汗的媽2009/08/21 22:50回覆
發表迴響

會員登入