Contents ...
udn網路城邦
【散文】秋的遐想
2016/06/18 18:06
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0
清晨,又被鳥叫起。看見窗外的落葉,在優美地舞著,驚起一陣子秋風。零星的蕨類植物點綴其間,便有瞭疏散的閑趣。於是,叼一根煙點燃,閑坐,靜靜聆聽秋的聲響,閑看秋的風景。

悄悄翻閱著浸滿心事的素箋。記憶的長廊,帶來一些莫名的惆悵。遐想,總是在你看不見的地方成長。飄零的葉,輕撫過歲月的臉,年華裡清水般純凈的時代,隻剩下幾縷記憶的馨香,四處飄逸。跌落在秋天裡的露珠,寂寞銷魂。晚霞染醉的黃昏,給遐想的天空塗抹瞭淡淡的顏色。

芬芳的流螢,穿梭於塵世身影,頓時會覺得,自己就像一枚纖弱的蒲公英,看不清歲月的輪廓。跳動的筆尖,寫碎瞭似水流年的纏綿。人生路上,風景迭換,能留在心底的並不多。那記憶中的一抹殘影,在秋的季節裡,讓多少人苦苦尋覓。希望孤獨的靈魂不再顛沛流離,能找到屬於自己的地方。

我習慣執起手中的素筆,那一聲聲落寞的嘆息,仿佛定格在昨日那般的清晰。“有緣千裡來相會,無緣對面不相逢”或許,冥冥之中,緣分早已註定。不禁想起:“我們相遇在千千萬萬的人海間,沒有早一步,也沒有晚一步,就這樣遇上,不偏不倚。”然後輕輕的問候一聲:“噢,原來你也在這裡。”每次談話,便有一種莫名的溫馨感。

在這清歡濃愁的日子裡,一個人,可以把另一個人,念到無眠。“昔看黃菊與君別,今聽玄蟬我卻會。”秋的蟬鳴,是否還記得我們的相約?望著一地的飛絮枯黃,誰能駐足長門獨闌望?婉約成玲瓏的記憶,在人生的電影院裡,巡回放映。在我的生命裡,你註定會是我無法逾越的情塹。我會將這一路的煙雨,寫成詩意的詞闕。希望有一天,你會循著秋的脈絡,將似水流年的暖歌唱。

歲月在無情的流逝,可我們的故事依然存在,昨日之花依舊燦爛。今夜,星輝下酒,對歌撩人。橫管吹簫,將一曲紅塵戀歌悠揚,輾轉流連於亭臺樓閣,湄雲水榭之上。撫琴潑墨,寫詩焚香,一起相濡以沫,地老天荒。在靜好的秋夜裡,輕掬一捧秋日暖陽,染一世芬芳。讓一生嫵媚輕揚,繞一世纏綿低唱,笑攬旖旎共良宵。心靈的呼喚,與指尖無聲地流淌。閑淡清歡,許自己一份唯美的遐想,將秋日的愛戀好好收藏。你的香,滌蕩著無曾無盡的悲傷,溫軟著我心裡的藍色海洋。淡雅的馨香,填補我那空落的心房。

自古便有人悲秋。而我卻欣賞“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。”因為秋,讓我們懂得去審視,在這秋的季節裡,一份厚重的感情在積淀。也正是在這個撩人的季節,容易想起心中那日夜追尋的遐想。那年秋天,你我執手相惜,紅塵相遇,唯美瞭多少時光。寸紙方箋,詩意已成行。你的清涼,潤透我的熱狂。縱使韶華易逝,煙花易冷,我依然在相思湖畔佇立。我要把目光凝成一根堅韌之弦,穿越地平線,陪伴在你的身旁。

然而,在秋天,我喜歡獨處,獨對自然,似乎有種心造萬物的感覺。萬物心中生,萬物心中滅。喜歡秋天的田野,看天空連綿的雲彩,夜鳥歸巢,農人還傢。此時,便有瞭陳子昂:“前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下!”的感慨。我喜歡這種感覺,遠離人煙,夜色蒼涼。

光陰荏苒,流年的長卷裡,唯有秋的遐想。每個人的心裡有著屬於自己的遐想。做人要坦蕩,葉子落下去,明年才會長。要像秋風那樣,掃凈心裡的私心,該落時則落,總想著掛在枝頭,年復一年,那柔軟的枝條也會彎曲甚至被折斷。充滿愛的秋天,潮濕心湖一片。與秋,握一卷泛黃詩書;與秋,織字無眠。乘著文字之風,在秋風裡,天高氣爽。

【散文】秋吟
【散文】校園裡的桂花
【散文】愛的暢想


日本MARLMARL圍兜-macaron馬卡龍3入粉紅禮盒組【NUK】寶寶專用奶瓶清潔劑 補充包500ml末日殖民地 The Colony
【Dugena】Festa Roma系列 德製機械腕錶/24顆寶石鑲崁/皮帶PowerUp 2.0 電動紙飛機異形入侵忍者軍團 Alien V.S. Ninja
全站分類:創作 浪漫言情
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入