Contents ...
udn網路城邦
李安啟示錄 太高興了李安拿下大獎 妻子支持 李安電影路結實纍纍 李安奪最佳導演 少年Pi四大獎
2013/02/25 21:53
瀏覽828
迴響0
推薦1
引用0

 社論-李安啟示錄

 李安得獎了,台灣難得出現不分男女老幼、不分藍綠統獨,舉國皆歡的場面,稍稍緩解行政院宣布核四公投的劍拔弩張。他以《少年Pi的奇幻漂流》贏得了裡子(影史百大賣座片之一)與面子(奧斯卡最佳導演等四座獎項),電影成就已毋需旁人錦上添花,但他在築夢過程中所樹立的典範,則值得台灣朝野細細玩味。

 在李安領獎致詞感謝台灣的那一刻,相信很多人都哭了。因為有別於其他靠自身努力而揚名國際的「台灣之光」,這回台灣社會不再只是心虛地沾光,而是可以自豪地說:「我們從李安初試啼聲的父親三部曲:《推手》、《喜宴》、《飲食男女》,就一路相挺,關注著他從台灣紅到全世界!」

 從上個世紀90年代父親三部曲問世,推移到21世紀的現在,台灣社會起了翻天覆地的變化,在統獨意識型態作祟下,「省籍」往往成為夠不夠格愛台灣的第一道試煉,因此才有所謂「管他貪不貪污,就是要挺台灣人總統」的詭辯論述。而李安,一個出生在屏東、成長在台南、學藝在台北、逐夢在美國的台灣第二代外省人,則完全顛覆了此類血統純正論。

 首先,外表儒雅內心堅定的他,以實際行動「真愛台灣、相信台灣」,才會令沉默的大眾感動落淚。因為真愛台灣,他選擇在台中造浪、在屏東取景。否則以他國際級大導演的地位,搶著上門的合作提案絡繹於途,又何必獨排眾議,鍾情台灣?

 因為相信台灣,他將本土技術團隊操到極限,根據媒體報導,幫《少年Pi的奇幻漂流》造浪的台灣巴比倫泳池公司總經理薛義森,回憶起拍片過程最大的夢魘,竟然是李安以老虎快要溺斃的絕望眼神,對著他說:「這完全不是我要的浪!」然而,薛義森就是在李安令人發抖的「恐嚇」下,拚命達成了「能興風也能sweet」的千濤萬浪。同樣被逼到極限的,還有油漆工陳新發,從懷才不遇、吊兒郎當,到蛻變成媲美好萊塢級的「電影質感師」,中年轉型之驚豔宛如另一場奇幻旅程。

 他們都是李安口中:「如果沒有台灣,不可能拍出這部電影」的隱型冠軍。而從他們口中,聽者感受到的則是:「如果沒有李安,我們就不可能攀抵世界之巔」的真誠感恩。

 比起那些只知道將下一代豢養在舒適區的長輩、比起那些只知道以短利寵刁選民的政客、比起那些還沒有起而行就先計較薪酬幾K的後生,李安用愛深責切的態度逼故鄉人辛苦播種,然後歡喜收割。因為他知道台灣電影工作者有能力面對國際競爭,欠缺的只是機會與眼界。

 其次,他以「立足台灣,放眼全球」,體現了「開放胸襟」才是台灣以小搏大的利基。從中影支持的父親三部曲出發,李安深知唯有在好萊塢扎根,才可能在主流體系掌握發語權,甚而衝撞既有的遊戲規則。因此,他花了廿多年的時間,嘗試跨越國界與文化藩籬,挑戰多元題材,到集天人哲思與昂貴科技之大成的《少年Pi的奇幻漂流》,終於以全球票房壓倒美國票房的漂亮身影,換得奧斯卡台下熠熠眾星起立致敬的榮光。

 在《少年Pi的奇幻漂流》裡,與李安同樣具有開放胸襟的伯樂,則非台中市長胡志強莫屬。胡志強擔任過新聞局長、外交部長,是少數具有國際觀的地方首長,十餘年前為了古根漢美術館台中建館案奔走,結果壯志未酬身中風。在李安決定開拍《少年Pi的奇幻漂流》之後,胡志強主動邀約李安到台中勘景,出錢出地,才有李安得獎後特別感謝台中的美談。

 偏偏台灣多數的政治人物,更像當初將造浪池諷刺為「蓄水池」的台中市議員;以管窺天、夜郎自大,圖短不圖長,最好馬兒又好又不吃草。如果說,連李安這樣有鍍金保證的知名導演,都先得承受「花五千萬造蓄水池」的冷嘲熱諷,很難想像,朝野口口聲聲要發展的文創軟實力,要如何在上下掣肘、左支右絀的現實環境中播種茁壯?

 最後,岔題回到在李安得獎當日宣佈的核四公投,多年來朝野擺盪在「理性與感性」的兩端,卻從未拉近差距。當年李安拍第一部好萊塢主流電影《理性與感性》時曾說:「你能克服文化障礙,但必須十分勤奮。」同理,朝野要在反核與擁核的鴻溝上架起橋樑,就必須真心誠意地傾聽理性的剖析與感性的傾訴。

 李安又說:「我們需要說故事,否則生活就會像數字兀般反覆下去。」在核四公投上,正反兩派又能否捐棄成見,共同鋪陳一個動人的故事?還是一如以往,日復一日地「內耗」,終致兩敗俱傷?

李安的夢工廠

昨天的奧斯卡頒獎典禮,台灣觀眾最驚喜的當然是看見李安拿下最佳導演獎,最感動的應是聽見李安再三感謝台灣。美國觀眾最驚喜的可能是看見第一夫人蜜雪兒從白宮宣布最佳影片獎,最感動的是聽她細數電影激勵人心的效果:「讓我們的孩子開展想像力,敢於夢想更大一點(to dream just a little bigger),每天努力去達成那些夢」。她為此向在場的所有電影人致謝。

電影本來就是一個作夢的產業(所以「夢工廠」這名字取得真好),無中生有,把腦中的想像變成聲光影音呈現出來。這個行業裡特別多「夢想家」,還要有點浪漫性格。成功者固然享受榮光,更重要的是失敗時還能繼續執著於夢想。李安當年蟄伏紐約,太太上班賺錢,他在家買菜做家務,如果不是堅持著「敢於夢想更大一點」,也就沒有今日的李安了。

台灣的電影業,當然也有魏德聖那樣十年磨一劍的人。但恐怕更常見是終日算計怎樣領得到電影輔導金的業者,而政府以「文創」為名,撥出預算就算盡到「輔導產業」的責任了。這個過程裡,「敢於夢想更大一點」的念頭不知是否浮現過。

更擴大一點看,我們的學校教育,很少鼓勵孩子「敢於夢想更大一點」。大學學測考了滿級分的那些超級好學生,很大比例的「夢想」就是進台大醫學院。年輕人沒有比進明星學校更大的夢想,這不是孩子的錯,而是教育之過,父母師長之過。

不知會不會有一天,我們的政治領袖也向電影工作者致敬,是因為電影鼓勵了孩子們的夢想。唉,又或者倒是電影人自己這樣嘆氣:別作這種夢了!

【2013/02/26 聯合報



全文網址: 李安的夢工廠 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7720817.shtml#ixzz2Lyy45uwx
Power By udn.com

 

 

太高興了李安拿下大獎

太高興了,李安拿下最佳導演的大獎!他領獎致詞時幾乎結結巴巴,但仍不忘感謝台灣對這部片子的幫忙。早上現場直播的奧斯卡頒獎典禮,一開始「少年Pi」就連下兩城,令人充滿「好的開始」的期待,最後一共4座小金人,真是好成績。

台灣影迷目不轉睛地關注此一盛會,都是因為「李安效應」。其實,「少年Pi」不論從提名獎項或全球票房,已證明是一部成功的電影,奧斯卡揭曉也不過是錦上添花而已。我們分享李安的榮耀之餘,觀察他作為電影工作者不斷地更上層樓,創造出導演個人的風格,再次說明成功沒有僥倖。

的確,奧斯卡得獎與否,或許有點運氣的成分;但今天的奧斯卡如同電影這個龐大產業的縮影,以好萊塢為中心向全世界「放電」,更不用說其吸金效果了,絕非僥倖。就以這次入圍獎項多而特別受矚目的幾部片子來說,不管是影展「必勝客」大導演史蒂芬史匹柏出手的「林肯」,班艾佛列克執導演筒比英俊小生形象更出色的「亞果出任務」,橫掃坎城影展和金球獎、今天果然拿下最佳外語片的「愛.慕」,乃至於這次包辦演技獎項提名、台灣剛上演的「派特的幸福劇本」…,或勝在藝術成就,或具有傳達社會訊息的旨意,都超越了純以娛樂為目的之境地。

好萊塢的影響力巨大,不只是產值驚人,或女明星走紅地毯引領時尚風潮而已。「亞果出任務」這部片子活生生重現了好萊塢對美國中情局助一臂之力的歷史。CIA在好萊塢影片中向來受到嘲弄甚至醜化;如今像班艾佛列克這樣絕對自由派的藝人,願意從正面角度呈現CIA的角色,又如「00:30凌晨密令」對海豹部隊擊殺賓拉登的斬首行動逼真重現(以至於共和黨懷疑製片團隊是否以不當手段取得機密資料),輿論分析,多少歸功於CIA內部在1997年成立了一個類似「娛樂產業聯絡人」的部門。僅此一事可看出電影塑造形象對政府機構的殺傷力。

一年一度的頒獎典禮落幕了,多少幕後的話題仍為人津津樂道。今年我們興奮看李安上台領獎,電影人的夢想發光發亮!

【2013/02/25 聯合晚報



全文網址: 太高興了李安拿下大獎 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7718895.shtml#ixzz2Lv0F6teQ
Power By udn.com

 

妻子支持 李安電影路結實纍纍

導演李安曾為電影經歷6年失業低潮,在妻子林惠嘉全力支持下,他沒有選擇放棄,終於在這條電影路上,嚐到甜美的果實。

出身台灣的李安,今天在第85屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上,奪得他第2座最佳導演獎,他在台上特別感謝台灣給他的幫助,並感性提到即將結婚30年的妻子林惠嘉,對著台下的妻子說了一聲「我愛妳」。

李安現在一身榮耀,其實剛從紐約大學電影製作研究所畢業時,他曾失業長達6年時間,期間都是靠妻子林惠嘉擔負起養家糊口的重責大任,他才能一邊當家庭主夫,一邊專注寫劇本。

李安在那段低潮時期,曾想過偷偷去學電腦,希望有了一技之長會比較容易找工作,但這件事很快就被林惠嘉發現,林惠嘉當時對李安說,「學電腦的人那麼多,又不差你李安一個」。

林惠嘉堅決的態度,讓李安打消出去找工作的念頭,他也更拚命埋首寫劇本,希望闖出一番成績。

李安的努力也終於有了初步成就,他編寫的「推手」、「喜宴」,獲得行政院新聞局劇本獎肯定,這兩個劇本也接連由李安執導拍成電影,除了獲得票房上的成功,「喜宴」還讓李安初次入圍奧斯卡最佳外語片,以及獲得柏林影展金熊獎。

李安接著執導「理性與感性」,正式踏入好萊塢的大門,這部片除了讓李安再奪柏林影展金熊獎,也讓他入圍奧斯卡最佳影片;2001年李安更是大豐收,「臥虎藏龍」讓他首次入圍奧斯卡最佳導演,打響李安在國際上的名聲。

2006年,李安以「斷背山」勇奪奧斯卡最佳導演,成為首名獲得這個獎項的華人,當他站上奧斯卡的舞台,全台灣都為他歡呼。

今年,李安以「少年PI的奇幻漂流」第2度奪得奧斯卡最佳導演獎,成為首位2度拿下這個獎項的華人,再為影史寫下新紀錄



全文網址: 妻子支持 李安電影路結實纍纍 | 李安奧斯卡大勝 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENTS3/7719379.shtml#ixzz2Lv1v7DKa
Power By udn.com

 

昔炮轟補助《PI》中市議員改口:5000萬花得值得

 ▲台中市議員謝志忠(左)、蔡雅玲曾在議會質疑,新聞局補助李安5000萬拍攝《少年PI》,能否達到城市行銷效果。(盧金足攝)

 ▲台中市議員謝志忠(左)、蔡雅玲曾在議會質疑,新聞局補助李安5000萬拍攝《少年PI》,能否達到城市行銷效果。(盧金足攝)

 台中市補助李安5000萬,曾引發議員謝志忠、蔡雅玲質疑不見市花、市鳥,有如汪洋中一條船。甚至和李安簽訂保密條款後,議員黃國書還爆料公布造浪池照片,諷刺「說穿了就是個大水池,不具觀光價值」,恐將成「夢想家」第二,現在小金人加持,居然改口「5000萬花得太有價值!」

 「我怎麼會反對台灣之光李安!」謝志忠昨委屈的說,強調當初並非反對李安,而是針對補助影視業善盡為民眾荷包把關的責任,《悲情城市》、《陣頭》、《海角七號》都達到行銷城市效果,「《少年PI》更讓台灣與有榮焉」。

 蔡雅玲之前被批評後,改口說:「我其實也還滿喜歡李安的啦!像他之前拍的《變臉》就看過了很多次,拍攝手法真的很棒!」但《變臉》導演是吳宇森,張冠李戴,再添一樁笑柄。

 黃國書昨說,他到造浪池搭道具船後,體驗12水閘門創造千變萬幻濤天巨浪後,認為補助5000萬城市行銷很有價值,台中市應用李安榮獲奧斯卡大獎的光環,乘機做全球行銷。「李安來拍片傳承高水準拍攝電影技術和精神,水湳經貿園區規畫中台灣電影基地,應做出更具體規畫和計畫,不要只是曇花一現,短時間的熱潮就太可惜了,執行力最重要。」

 

 社論-李安電影啟示錄:夜市也可賣法國菜

 第八十五屆奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間二十五日早上在美國加州洛杉磯舉行,由李安所執導、強勢入圍十一項的《少年PI的奇幻漂流》最終拿下最佳導演、攝影、原創配樂及視覺效果四個獎項。這十年來,奧斯卡最佳影片與最佳導演分家僅發生兩次,恰巧皆由李安獲獎(上一次是第七十八屆的《斷背山》)。

 《少年PI的奇幻漂流》超越《阿凡達》、《雨果的冒險》等在影史上占有指標性地位的作品,令李安成為首位以3D作品榮獲奧斯卡最佳導演獎的得主,關鍵在於他以豐厚的人文思維結合好萊塢的科技優勢,不為技術而技術,為3D電影開創新局。獎項榮耀之外,《少年PI的奇幻漂流》是本屆九部最佳影片入圍者當中唯一挺進全球票房百大排行榜者(暫名列八十二),票房總額此刻正朝六億美元邁進,可謂叫好也叫座。

 李安上台致謝時,除了感謝「電影神」、原著作者、所有幕前幕後工作夥伴及家人,也不忘別感謝台灣:「沒有台灣的幫忙我無法完成這部電影,我想感謝所有在那裡幫助過我的人,特別是台中市政府。」甚至還用中文及印度語說了「謝謝」。真誠懇切的態度舉止,加上每回受訪必提及台灣的窩心之舉,令台灣鄉親備感榮耀,也順勢為台灣做了最好的國際行銷。

 當然,《少年PI的奇幻漂流》的成功並非偶然,李安費盡心思說服出資公司,帶著國際團隊回到自己的故鄉,將台灣放上世界地圖,同時也令台灣電影從業人員有機會親身參與(在台拍攝期間,劇組共七六七人,其中四四九人來自台灣)、感受好萊塢專業嚴謹的拍片模式。猶記影片尚在後製階段時,曾一度遭受市議員質疑,這部片子收受台中市政府五千萬元的補助卻未行銷台中,如今重新思考這個問題,政客對於文化的缺乏理解、短視近利真是令人感到可笑又可悲;但畢竟政治人物的專業不一定在電影,腦袋脫線、孔固力也就罷了;近日有一位知名的導演與製片人在雜誌訪問中提及一部持續打破台片影史紀錄的電影時,語重心長地說出了台灣電影界如持續現今的心態、格局和眼界,台灣的電影恐怕很難真正走出去;這篇深度專訪說出了台灣電影的某些面向,但有多少電影人願意深刻省思?時值台灣為《少年PI》舉國歡騰、與有榮焉之際,我們忍不住要問,《少年PI的奇幻漂流》帶給了台灣電影什麼樣的幫助與啟示?

 台灣電影曾經跌落谷底,直到二○○八年才憑藉《海角七号》翻身,從此,本土草根和趣味勵志的大眾電影成為投資者眼中風險最低的的賣座利器。如今,台灣電影看似再起,不斷締造新的影史紀錄,可惜多元性卻更顯不足,小清新與草根喜劇類的作品比例過重,不僅小眾藝術電影知音難尋,就連理當撐起產業的類型片(警匪、動作、恐怖驚悚片等)也是屈指可數。

 成熟完善的電影產業,最重視的是專業分工,如此才有可能在技術上力求突破。台灣電影積弱十餘年,加上電視環境日益惡化,以致多數品質粗製濫造,在市場需求愈來愈少的情況下,許多優秀技術人才為求溫飽,只能選擇西進或是轉業。如斯隱憂,反映在時代背景的電視劇或是電影上頭尤其明顯,從宋元明清到日據再到民國或是光復時期,無論梳化、造型還是美工,台灣電影竟然往往必須向中、港、日、韓借將。

 《少年PI的奇幻漂流》是台灣電影產業花費十年、二十年努力也無法複製的高塔,在這個連稱「影視產業」都顯得勉強而尷尬的美麗之島,我們首要任務當然是先將潛在觀眾找回戲院、活絡本土市場。蚵仔煎也好、高檔松露也罷,餐飲市場本來就容許它們並存。本土化與全球化從來就不是敵人,即便台灣團隊在《少年Pi的奇幻漂流》製作流程所居位階其實類似家庭代工,但無論親身經歷還是旁觀,都等於上了寶貴的一課,只要有心,就能獲得啟發。

 以在片場有十三年經歷的油漆經理陳新發師傅為例,他在《賽德克.巴萊》日本團隊收尾之後,進入《少年PI的奇幻漂流》國際團隊幫忙,接受英籍師傅震撼教育,他認真地歸零學起,如今已是專精洗白、作舊,為剛做好的電影場景添入時間感的首席「質感師」,此刻正在參與魏德聖監製的《KANO》拍攝。誰說夜市蚵仔煎不能加入、兼容法國菜的烹飪思維呢?

 

最佳導演李安 二度打破十年律

http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENTS3/7719299.shtml

 

李安「少年Pi」 西方特效+東方信仰

第85屆奧斯卡頒獎揭曉,導演李安的「少年Pi的奇幻漂流」,拿下最佳攝影、最佳視覺效果、最佳配樂、最佳導演等獎項,成為本屆奧斯卡技術獎項最大贏家,影評人指出,「少年Pi的奇幻漂流」拿下技術獎項不意外,但能打敗史蒂芬史匹柏「林肯」獲得奧斯卡評審青睞,確實令影評人感到高興與意外,也代表此屆評審委員擺脫了大美國思維,接受李安結合西方電影工業科技與東方哲學、美學,李安與史匹柏等國際大師都一樣拿下過兩次奧斯卡最佳導演獎,這是外國導演在好萊塢難以達到的成就 。

影評人楊達敬說,「少年Pi的奇幻漂流」得獎結果不令人意外,該片這次幾乎包辦奧斯卡所有技術性獎項入圍,顯示該片技術層次之高,連之前「艾蜜莉異想世界」導演尚皮耶居內在看過「少年Pi的奇幻漂流」劇本後都宣佈放棄拍攝,可見一般。

影評人麥若愚認為,今年其他提名電影包括亞果出任務 (Argo)、林肯(Lincoln)以及派特的幸福劇本 (Silver Linning Playbook)都是政治正確與彰顯美國主權價值的題材,少年PI要順利出線真的很不容易。

他說,李安拿到第二次奧斯卡最佳導演,李安近幾年致力將東方儒家或哲學思想,透過西方科技與傳統的美學整合起來,少年PI用的是西方的3D特效,卻傳達了李安心中的信仰,把東方的傳統價值西方與電影技術合併鑄成尚方寶劍,成為李安在好萊塢所向披靡的利器,最佳導演的結果也證明奧斯卡評委對於個別電影工作者的努力貢獻評選仍相當客觀。

影評人吳文智表示,導演李安的「少年Pi的奇幻漂流」是很有深度電影,原先國內外影評人都認為,會是黑馬但不是得獎呼聲很高的電影,尤其沒有入圍演員獎項,大部分是技術獎項部分對導演來說比較吃虧,相對「林肯」及「亞果出任務」就比較佔些優勢,李安導演拿下最佳導演獎,可見奧斯卡評審對於李安在「少年Pi的奇幻漂流」執導功力的肯定。



全文網址: 李安「少年Pi」 西方特效+東方信仰 | 李安奧斯卡大勝 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENTS3/7719110.shtml#ixzz2Lv1Ouo9c
Power By udn.com

 

 

李安奪最佳導演 少年Pi四大獎

最佳導演李安
路透、歐新社、美聯社

李安事業生涯25日再造高峰,繼2006年《斷背山》之後,李安以《少年Pi的奇幻漂流》擊敗勁敵,抱回生平第二座奧斯卡最佳導演金像獎。除最佳導演之外,《少年Pi》還抱回本屆奧斯卡最佳攝影、最佳視效及最佳原創配樂,總共四獎,是本屆奧斯卡最大贏家。

李安上台接受最佳導演獎,從麥克道格拉斯和珍芳達手中接過小金人,致詞獲得全場觀眾起立鼓掌致敬。他還以英文、中文和印度語三聲帶致詞,感謝台灣的台中鄉親,以及他的妻兒。

致詞中,李安說:「謝謝你,電影之神。」他謝謝《少年Pi 》的加拿大籍原著小說作者Yann Martel,感謝他「寫出「這本美妙,激發靈感的書」。他也向《少》片的演員和工作人員致謝。

奧斯卡頒獎典禮前,美國權威影評說,很少導演像李安這樣受影壇一致敬重,《少年Pi》也裡裡外外面面俱佳,包括為一本十分複雜的原著賦予如此鮮活動人生命,抱小金人應屬實至名歸,只惜李安2006年才拿一金,加上本屆競逐者不乏佳作、佳導,評審可能會決定委屈他,把機會讓給別人。結果,或者說,幸好,這預測未成「金」口。奧斯卡耳語對李安及《少年Pi》頗多不利,但李安沉著以對,他接受美國廣播公司ABC專訪,說,「我是船長,為了三千位船員 (本片工作陣容),我想拿奧斯卡。」



全文網址: 李安奪最佳導演 少年Pi四大獎 | 李安奧斯卡大勝 | 娛樂追星 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENTS3/7719109.shtml#ixzz2Lv0uz9hJ
Power By udn.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入