Contents ...
udn網路城邦
華府看天下-喜見故人吳釗燮 東亞風雲詭譎 日韓大選焦慮「限定盟邦」 美軍年曆又見我國軍
2012/12/07 11:15
瀏覽1,834
迴響0
推薦1
引用0
華府看天下-喜見故人吳釗燮

 最近因事有台北之行,雖來去匆匆,但在老友戴瑞明、程建人、蔣孝嚴等人盛意邀約下,也見到一些昔日在政學界位居要津的舊識。儘管都是退隱林下的人,卻也退而不休,尤其是錢復,除擔任國泰人壽慈善基金會董事長外,經常穿梭兩岸、遊走全球,扮演名副其實的無任所特使,仍有其不言而喻的影響力。

 憶當年(一九六二)他從耶魯獲得博士歸國服務,曾在從前新生戲院隔壁的凱莉餐廳(是年輕人女友約會的好去處,匈牙利牛肉飯為其招牌菜)作過一次演講,我有幸參加,讓我對這位年方二七、風度翩翩的青年才俊印象極為深刻,雖事隔半世紀,他對許多中美人與事的生動描敘,仍歷歷如繪。

 話說吳釗燮,自從駐美代表離任後,已是四年有半,此次竟在桃園機場巧遇,真有點乍見翻疑夢,他偕夫人赴華府民進黨駐美代表的任所,同行的還有前國安會副祕書長江春男和民進黨國際事務部主任劉世忠。老實說,我本來對吳釗燮的印象不怎麼好,那是他陪同吳淑珍訪問華府時給我的觀感,但他在駐美代表不到二年的任期內,完全改變了我對他的看法。

 拋開他的意識形態不談,他對美國事物的熟悉,英語表達的能力,都是上乘的,加上鍥而不捨的執著與努力,實在是位稱職的代表。不幸的是,他所事並非明君,一天到晚給他製造問題,以致他執行的是「不可能的任務」(Mission Impossible),二○○八年民進黨敗選後,他只得鎩羽而歸了。

 至於他對我個人,可說是極盡禮賢下士之能事,譬如說吧,他到任的第一天晚上即和我在一家上好的西餐店共進晚餐(事先從台北電約的),以後平均每月都邀我午餐,就當時的美中台關係交換意見;關於過去我講的比較多,他都耐心得聽,最使我感到意外的,他還邀我對台北駐美代表處(TECRO)的官員們做了一場演講。吳釗燮與我的交往紀錄只有前任駐美代表程建人、李大維差可比擬。

 事實上,政黨輪替後,前後兩位駐美副代表民進黨籍的李應元和蔡明憲都和我不時餐敘,縱論世局,我甚至對他們說,台灣應該感謝蔣介石,若不是他把中華民國政府遷到台灣,可能我們都早已淪於中共統治之下,那就玉石俱焚了,那裡還會有今天的台灣。當然蔣介石加諸台灣的白色恐怖,使我們不得不付出大代價,但比諸中共「土改」、「三反五反」、「鎮壓反革命」、「文化大革命」等暴政,只是小巫而已,李蔡二人聽得進去,且表同意。吳釗燮的副代表黃偉峰對台灣獲得免簽待遇,做了不少工作,應予一記。

 相對的,駐美代表處的所謂藍營官員,除了袁健生基於多年的歷史關係,和我偶有往來,其他絕大多數是「敬鬼神而遠之」的。我根本無所謂,何況我已退休,早已不再參加TECRO任何與新聞有關的活動,免得年輕的同業覺得討厭。在這方面,我不會像大畫家齊白石生「淪落長安人不知」的感慨,也不在乎梅蘭芳認不認得我(齊白石的原詩有「幸得梅郎識姓名」之句)。

 對於官府,我基本上採美國新聞界的態度,即保持一種adversarial relationship(對立而不敵對的關係)。做新聞記者,因針砭時政,臧否人物,難免與人結怨,在這方面,我學魯迅「橫眉冷對千夫指」。但基本上我奉行與人為善的哲學,可也不會因別人的攏絡而不明是非、喪失立場。我是不看顏色的,只要是胸襟開闊,能坦蕩交往的人,我是來者不拒的。

 

社論-東亞風雲詭譎 日韓大選焦慮

 本月東亞將有兩場重要選舉,日本眾議院選舉與東京都知事選舉在十六日登場,接著南韓總統大選在十九日舉行,預料日韓都將出現新的領導人。而這兩場選舉,在日中韓領土爭議加劇、北韓試射長程飛彈的背景下進行,益發凸顯了亞太局勢未來面臨的詭譎張力。

 北韓宣布將於本月十日到廿二日之間,發射「銀河三號」長程運載火箭,攜載自力研製的「光明星三號」二期實用衛星升空。不過外界多認為發射衛星只是表面說法,實際上是要試射「大浦洞二號」長程彈道飛彈。

 四月間北韓新領導人金正恩確定接班時,北韓就進行過同樣的「衛星」發射行動,結果以失敗墜落收場,讓南韓和美軍搶撈了不少碎片帶回去研究。十二月十七日是北韓前領導人金正日逝世一周年,也是金正恩接掌大位一周年的日子,又遇上南韓要選總統,北韓決定再度試射飛彈,一來誇耀軍事力量,二來對南韓選舉施壓,三來強化金正恩的領導威信,為上次的失敗扳回一城,四來吸取經驗改進飛彈發射技術,五來增加與美國討價還價的籌碼。

 南韓這次是保守派執政黨「新世界黨」的朴槿惠與自由派「民主統合黨」的文在寅對決,「新世界黨」向來對北韓態度嚴峻,與承襲金大中「陽光政策」的自由派反對陣營立場不同。北韓連番對朴槿惠發出嚴厲批判,並且挑在選舉期間試射飛彈,明顯是想打壓朴槿惠的選情。不過此舉反而激起民意反彈,讓朴槿惠的聲勢獲得拉抬。

 北韓向來的策略是走偏鋒的「邊緣主義」,用核武飛彈等軍事威脅製造談判自保的籌碼,藉地緣政治的位置取得中、俄相挺以對抗美國、南韓,其主要目的,是維持金氏王朝的獨裁封閉統治。南韓過去對北韓的援助與交流,被北韓當成影響南韓的政治工具,反過頭來卻沒有對北韓的統治與政策造成太大改變,這也是為什麼主張與北韓友善交往的人到最後往往拿不出足以說服他人的成果。

 因此,這次的南韓大選,對北政策並不是決定性的因素,畢竟南韓民眾都了解,大部分的問題並不在南韓這邊,而且這也不是短時間可以解決的事。不過選民一定要而且會考慮候選人處理對北問題的能力,而總統當選人也將面對金正恩這位年輕北韓領導人所帶來的新挑戰。

 日本未來的領導人同樣面臨重大挑戰,除了經濟長期低迷,全球第二大經濟體的寶座拱手讓給中國,而人口老化問題無解,政局不安幾乎一年一換首相,也讓日本從「失落的十年」走到「失落的廿年」,如今可能邁入「失落的卅年」。一個國家可以失落這麼久,顯然沉痾不輕。

 近年來中國崛起把日本壓成亞洲二哥,南韓也意氣風發急起直追,日本對本身優勢地位的流失,有著相當的失落感,連帶引發的焦慮造成了整個社會的右傾化,以致於政黨競相擺出民族主義者姿態,以滿足民眾希望重振國威之心。

 在右派的石原慎太郎與首相野田佳彥搶購釣魚台之後,釣魚台主權爭議激化了日中台之間的緊張,更讓中國大陸有理由對釣魚台作更強硬的宣示主權動作。中國大陸的反日風潮爆發以來,日本企業界的利益大受損傷,而偏偏當今經濟復甦亟需中國市場,短期譁眾取寵的民族主義操弄,卻可能讓日本長期實質利益及國家發展付出代價。

 日本自民黨原本就較為右傾,現在民主黨也跟著往右靠,而老右派石原和少壯右派橋下徹的日本維新會結合,形成另一股不可忽視的勢力。一般預料,缺乏施政經驗與成績的民主黨恐將交出政權,自民黨可望勝選,但仍需與其他勢力聯合執政。是否能形成穩定政局,猶待觀察,但日本今天面對的內外局勢,其嚴峻早已遠遠超過昔日自民黨執政時期。

 日、韓這兩個國家在亞洲舉足輕重,環繞其周圍的亞太局勢更是風雲詭譎,日、韓新的領導人必須盱衡情勢審慎因應。二○一二年環太平洋地區可說是走了一遭「大選年」,有多個國家進行國家領導人選舉或換屆,而因應選舉發生的各種極端或政治動作,以及所引起的區域緊張與衝突,是否會隨著各國領導人的底定而回歸務實思維,落實和平共榮的目標,仍然相當令人關切;當然,台灣必須密切注意整體亞太情勢的動盪發展。

 

 

「限定盟邦」 美軍年曆又見我國軍

三軍儀隊在中華民國百年國慶於總統府前的表演(圖左),被選入美軍太平洋司令部智庫年曆,圖右為美總統歐巴馬訪問柬埔寨時,負責維和的柬國武警。
翻攝畫面
圖為國軍在今年漢光28演習中下車戰鬥部署的精采畫面。
翻攝畫面

美軍太平洋司令部亞太防衛論壇製作的年曆筆記本,內容畫面收錄對象向來只「限定盟邦」,日前該論壇發送2013年最新年曆筆記本給各盟邦友軍與來往智庫,國軍操演畫面第二度被選進這本內容的年曆中,包括我國三軍儀隊及漢光28號演習,其他被收錄的操演畫面,則分屬日本、澳洲、馬來西亞、印度、菲律賓、南韓等傳統美盟軍部隊。

今年漢光演習中,我軍地面部隊下車進行戰鬥部署,仿若單兵戰鬥動作分解的精采瞬間,被國際通訊社攝下,美軍年曆稱之為「Taiwan Soldiers」;三軍儀隊於百年國慶表演,則被全幅刊載,標明表演地點是在我國的「Presidential office」(總統府)前。

美軍太平洋司令部亞太防衛論壇每年固定製作的年曆筆記本,內容畫面向來只收錄美國盟邦部隊,國軍部隊操演畫面在去年首度被選進2012年曆,當時曾秀出我戰車上的國徽。

值得注意的是,年曆中除過去含日本、南韓等傳統美盟軍部隊外,今年還採用美國總統歐巴馬上個月才剛訪問的柬埔寨,我國在年曆中被全幅刊載的三軍儀隊操槍表演畫面旁,就是一幅柬埔寨武警持槍維和的畫面。

由於美國參議院日前通過在2013財政年度的「國防授權法案」中加入補充條款,明確訂定釣魚台是美國對日防衛義務的「美日安保條約」第5條適用對象,雖強調美國對釣魚台最終主權歸屬不持特定立場,但認為它實際處於日本管轄;又提醒「第三方的單方面行動不會影響美國的這一立場」。

視東海為防區責任範圍的美軍太平洋司令部,顯然不受我國積極聲索釣魚台主權立場的影響,未視之為政治敏感,年曆仍然採用我軍部隊畫面。

國防部上午表示,台美之間的互動與互信良好,雙方基礎穩定,美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)去年出席「亞太經合會」(APEC)會議期間,曾公開表示台美是「重要的安全與經濟夥伴」,印證雙方在軍事及安全等方面的合作關係。此外,過去4年多來,美方已三度同意對我軍售案,總金額高達138億美元,是過去十餘年來的最高金額。

【2012/12/07 聯合晚報



全文網址: 「限定盟邦」 美軍年曆又見我國軍 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7550340.shtml#ixzz2EMoBRdKA
Power By udn.com

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:國際新聞綜觀
發表迴響

會員登入