Contents ...
udn網路城邦
簽8個FTA達45締約國 短短9年韓國奮起 不怕美牛 「韓國人當然吃韓牛」光鮮背後 上班族嘆「手無分文」
2012/06/19 04:08
瀏覽562
迴響0
推薦0
引用0

簽8個FTA達45締約國 短短9年韓國奮起

歷史上的韓國,在大國環伺之下求生存。因為恨的力量,韓國人奮發向上,近年因為FTA,韓國人終於在國際間揚眉吐氣,成為經濟富國。
特派記者林澔一/韓國攝影

前言

台灣、韓國、新加坡、香港,四個各具特色的中小型經濟體,就像四條盤踞東亞的小龍,代表的是靈巧、活力與成長。四小龍十年滄桑,各自發展,原走在前方的台灣已被拋後。韓國的FTA經驗、香港面對大陸的掙扎、新加坡的賭場發展策略,都對台灣全面起步有著重要的啟示。其中,韓國的FTA經驗尤有可觀,特別製作兩個全版。

首爾熙來攘往的世宗大道上,中國大陸、日本、美國等大使館環繞在大道周邊,曾打敗豐臣秀吉海軍,被韓國人稱為「東方納爾遜」的民族英雄李舜臣的銅像就坐鎮在光化門廣場,英勇威武、睥睨四海,彷彿,他依然鎮守朝鮮這方領土。

「當存亡之秋,一死報君恩」,這是二○一二年五月才新發現的李舜臣手稿,話雖老生常談,卻是在面對壓境而來之豐臣秀吉大軍之際所寫,更凸顯出勇往直前的意志與決心。

以李舜臣為師,二十一世紀的韓國人,守護了故土且不再害怕面對列強,他們乘風快意奔馳在世界舞台上,「領土」反而延伸到了世界中心。

正面迎戰展氣魄

韓國靠的不是以小搏大的軍事奇襲,而是正面迎戰之氣魄,FTA(Free Trade Agreement,自由貿易協定)才是他們的百萬雄師。

自從韓國前總統盧武鉉在二○○三年發表《FTA Roadmap》(FTA藍圖),同時多發與其他國家洽談FTA,至今短短九年間,韓國成功簽署、並生效了八個FTA,締約國達到四十五個國家之多,韓國FTA貿易量涵蓋率達到三十五%。若依締約國GDP計算,韓國在全世界經濟領土已達到六十一%,成為世界貿易大國。

韓國是亞洲唯一與歐盟和美國兩個世界最大經濟體締結FTA的國家;且與美、歐盟及東協三地締結FTA,全世界只有韓國。去年十月,美國總統歐巴馬在白宮接見韓國總統李明博,更以「My friend」來稱呼他,韓國似不再是昔日的「四小龍」之一,她與美國平起平坐,韓國在世界影響力、能見度,達到空前。

接受金援之國恥日

猶記得一九九七年底韓國爆發金融危機,被迫接受國際貨幣基金(IMF)金援,讓出經濟主權,韓國媒體將與IMF簽署協議當天,訂為國恥日。「這讓韓國自尊心受到很大傷害,也刺激韓國人要追求經濟更大的成長。」韓國對外經濟政策研究院(KIEP)前院長、長期參與韓國推動FTA過程的李景台以堅定的語氣說。

韓國產業研究院(KIET)院長宋秉俊說,當時政府很有魄力整頓企業,讓結構錯誤、營私舞弊的企業,削的削、倒的倒,把企業結構導向正常化,這讓後來迎接大陸崛起,韓國能夠很迅速、很穩定地追求成長。原本預估要五年黑暗期,韓國用兩年就度過了金融危機。

韓國為什麼能如此迅速地站起來?歷史上的韓國,夾在中日兩大國之間,備受欺凌,這支被稱為「恨的民族」,充滿決心與意志,終其所有努力,都是為了在大國環伺夾縫中追求獨立自主的生存空間,為出人頭地而奮起。

自由化是資源匱乏的韓國選擇的生存戰略。KIET研究員金壽東說,韓國貿易依存度高達八十%,內需市場不足以成氣候,在二○○○年時,韓國面臨低產量、設備投資急遽滑落、並遭受金磚四國猛烈攻擊、歐美市占率下滑等問題,韓國必須尋找一條生存下去的方案,答案就是FTA。

推FTA 總統是盾牌

韓國不等待,即刻行動,歷任南韓領導人展現了高度意志力,跨越黨派、努力不懈,「推行FTA,總統是最大盾牌」,韓國駐台副代表崔龍鎮說。

李景台說,FTA能夠簽成,領導人的意志與堅持非常重要。盧武鉉決定推動韓美FTA,他的支持者幾乎一面倒地罵他,他自己的政黨也不支持他,農林水產部長、文化部長都反對他;在野黨則等著看好戲。儘管如此,盧武鉉對FTA政策挺到底,被罵也撐著忍著,對FTA從沒有放棄。

推動韓美FTA長達九年,現任KIEP院長蔡旭觀察,繼任者李明博雖然和盧武鉉的出身背景及政治立場是不一樣的,但仍繼續推動FTA,這感動了公務員,願意貢獻心力、竭盡所能研擬各種對策。


圖/聯合報提供

政黨得失 都要放下

國家的目標一旦決定,政黨的得失都要放下,決心與意志,正是韓國啟示錄中最重要的篇章。

對所有曾參與自由化談判國家來說,美國絕對是最難纏的國家。二○○六年時,當時韓國政府為保障國片,規定電影院有一百四十六天上映韓國電影的義務;但美國態度強硬,要求減半,並且說這是「先決條件」,不改就不要談。這與美國要求開放美牛進口議題一樣,當時韓國影視圈、電影人集體上街剃頭示威;然而韓國為了談FTA,牙一咬,同意美國要求。「這要何等的決心!」中華經濟研究院區域整合中心主任劉大年說。

一路走來,韓美FTA遭遇無數的困難,引發國內農民激烈抗爭;二○○八年四月,美國國會向南韓施壓,要求韓國不開放美牛就不支持FTA,韓國為與美國進行FTA談判,李明博宣布恢復美國牛肉進口,引起上百萬韓國人齊聚總統府前示威怒吼:「李明博下台」。儘管李明博兩度道歉,最後導致內閣總辭,他還是繼續推動FTA。

有關美牛、FTA的抗議聲浪至今從未平息,自二○○八年來反美牛示威就達兩千三百件。美韓FTA、美牛議題,每每在國會議場爆發肢體衝突、攻防大賽,成為每次選舉的對立訴求。

驚濤駭浪誰都會怕

「面對這些驚濤駭浪,任誰都會感到害怕,稍有退縮,都足以讓韓美FTA胎死腹中,」崔龍鎮說,韓國領導人沒有放棄。

還有來自外部國際局勢的障礙。二○○八年底遭逢全球金融海嘯,加上醫療保險改革、及阿富汗戰爭,令美國總統歐巴馬疲於應付,曾令草簽的韓美FTA一度被判死刑。

韓國卻努力不懈,運用策略,轉向加速與歐盟洽談FTA,以此刺激美國。直至二○一○年七月才出現曙光,歐巴馬宣示今後五年要把美國出口規模增至目前二倍,並強調批准與韓國所簽FTA的必要性,美韓FTA追加談判轉而加速進行。

「美韓FTA簽出來後,在韓國國內被批評為『喪權辱國』、『不平等條約』,但韓國還是簽了,」劉大年說,「而今,韓美FTA生效,卻令很多國家羨慕。」



全文網址: 簽8個FTA達45締約國 短短9年韓國奮起 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7168938.shtml#ixzz1yB1xAB9v
Power By udn.com

韓不斷推開放政策 逼自己成長

韓國前大統領盧武鉉曾說,「要想成為發達國家,光努力是不夠的;不挑戰就無法成為發達國家。」韓國為了成為發達國家,自從一九七○年代不斷以開放政策,逼自己成長。

在與世上最先進強國美國洽談FTA過程中,很多人認為韓國將「亡國」;曾擔任KIEP院長、前韓國駐OECD代表、現為高麗大學教授李景台說,開放反而提升國內產業競爭力,先前韓國並無大型賣場,後來開放家樂福、Wal-mart進入市場,國內企業也向其學習,而今在韓國大賣場都變成Lotte、E-Mart、Home Plus等,都是國內企業的天下,家樂福和Wal-mart反而撤出韓國市場。

他還舉例,二○○六年美國要求韓國廢除國產影片配額制,也曾引起韓國藝人集體剃頭抗議,時至今日韓國電影不再像過去有配額保障,但韓國國片市占率仍達四十%。韓國駐台副代表崔龍鎮認為,因為電影人意識到,必須加把勁加強競爭力,否則會沒辦法生存。韓國影視從業人員更努力,韓流影響愈來愈大,K-POP(韓流)風靡亞洲。

每逢開放時韓國國內都會遭遇「開放就會死」的反對聲音,韓國官方與智庫普遍認為,透過開放市場,一邊與外國競爭,一邊學習不斷提高自身實力,成功地穩住了市場,提升國際競爭力。正因為堅定不移地推進開放政策,勇敢開放門戶,才造就了今天的韓國。

至於FTA的經濟效應為何?韓國產業研究院(KIET)研究員金壽東指出,韓智及韓東協FTA的貿易效果顯現。以生效已有七年的韓智FTA為例,韓對智利出口成長四點六倍,而韓國貨品在智利市占率從二○○三年的二點九%提升到六點四二%。

韓歐、韓美FTA因生效時間短,效應仍待觀察。韓國政府預期,韓美FTA將帶動企業返回潮。韓國知識經濟部三月發布調查顯示,韓美FTA生效後,在海外建廠的韓國製造企業中每一百家就將有七家企業返回國內,目前在中國等海外運營工廠的韓國製造企業達一萬八千多家,按照此次調查結果,將有一千二百多家企業回國。



全文網址: 韓不斷推開放政策 逼自己成長 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7168802.shtml#ixzz1yB2Ra079
Power By udn.com

 

FTA萬靈丹?/韓貿易額增加 就業還沒變多



圖/聯合報提供

為追求FTA,韓國人民也付出很大代價。「韓國要發展,只有FTA這條路?」

PSPD事務處長李泰鎬不禁如此質疑。他表示,韓國政府把FTA當成萬靈丹,根據PSPD研究,影響出口利潤率最大是匯率,而非關稅,對於穩定區域經濟發展,發展區域互助機制,如成立共同基金似乎更為重要,而非只有FTA。

PSPD質疑政府濫用FTA,更批判政府洽談FTA採行「同時多軌」的策略是不對的,同時跟歐盟、美國經濟體談FTA更是大有問題;李泰鎬說,韓歐FTA生效短短時間,其所受到衝擊根本無法在韓美FTA中做調整,他認為,至少等韓歐生效一段時間,觀察衝擊情況,再決定下一個FTA談判。

韓國最大反對黨民主統合黨前秘書長鄭長善則表示,簽署FTA之後,汽車出口會增加,但僱員沒有特別增加,FTA受惠利益範圍很局限。政府針對受到打擊部門,編列大筆預算補助,例如到二○一七年之前,對農業部門補貼高達二十四兆韓元,約兩百億美元,這都是要由全體國民共同負擔。他說,從FTA所得到,與要付出去的代價,是否能取得平衡點,恐怕要有更多研究。

鄭長善還說,「以前有一種錯覺,以為FTA是萬靈丹,政府都不講負面的;但是,韓國締結那麼多FTA,好像有好看頭,貿易額破一兆美元,好像很值得稱頌,但是韓國就業沒有成長,青年就業也很困難;這些憂慮都是近年才開始顯現。」

與前總統盧武鉉屬同一個政黨的鄭長善說,以前韓國都是跟小的國家簽FTA,正面效果和負面影響都不是很大,而今歐盟、美國FTA生效,真正的衝擊可能才剛要開始顯現。

他表示,簽署FTA,農業和中小企業深受打擊,韓歐FTA打到酪農,韓美FTA打到的是畜農,韓中FTA更不用說了,十年之內對韓國農業衝擊超過二十億美元。

與大國簽署FTA,可能造成的負面作用,一直是韓國國內討論的焦點,勢將成為今年年底韓國總統大選的議題,尤其是韓中FTA可能帶來的衝擊。


圖/聯合報提供



全文網址: FTA萬靈丹?/韓貿易額增加 就業還沒變多 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7168821.shtml#ixzz1yB2jglmC
Power By udn.com

FTA成功要件/韓照藍圖衝 漸進多軌總動員

韓國FTA成功四要件:領導人、公務員、企業及知識分子。

韓國何以在短短九年內談成八個FTA?韓國對外經濟政策研究院(KIEP)院長蔡旭總結,韓國能夠善用FTA,是因為有好的基礎與條件:領導人的意志力、優秀的公務員、勤勞的企業、以及願意投入研究各種策略與對策的知識分子。

為推動FTA,韓國政府有策略、有步驟,一步一步往前踏進,作足準備工作。

韓國第一個簽成的FTA為什麼是遠在南半球的智利?韓國駐台副代表崔龍鎮說,因為經濟結構互補,且經濟規模小,若無法簽或有不好成果,影響也不大,智利對韓國來說,就像打「友誼賽」一樣,韓國藉此累積談判經驗。

《FTA Roadmap》明確地訂下行動計畫,「美國、EU、ASEAN、中國、日本等五個大經濟體占韓國貿易額的九十%,形成一個網絡,韓國是核心,就像大樹一樣,中間有大、小樹枝在連結」,崔龍鎮如此形容。

為達成FTA談判,韓國政府進行組織調整。二○○四年六月,當時通商交涉本部長金鉉宗制定了「簽署FTA程序規範」,依照此法,負責對外談判為通商交涉本部,所有部會都要配合。此外,在通商交涉本部下設二個局,一是FTA政策局,負責對受創部門擬訂對策、找出辦法;一是FTA交涉局,現有六十幾個公務員,另還有律師、博士、精通外語的專業人員約四十人,負責FTA事務談判工作;其他經濟部門都分別開設與FTA有關的課,所以能一次對很多國家進行談判。

韓國政府對民眾溝通也是一系列的計畫。令前經建會官員、工研院顧問吳家興印象深刻的是,韓國政府會針對不同階層、不同年齡民眾進行FTA文宣與溝通,甚至對國小學生、幼稚園學生提供漫畫版的FTA文宣,建立孩童對FTA的觀念。

對內溝通是最艱難的。蔡旭說,政府擬訂FTA計畫之後,動員智庫進行各種效益分析,鼓吹學術界舉辦各種研討會,動員知識分子出來說明;政府也會召集利益相關單位、公會、業者進行協商,剛開始對立、衝突很嚴重,接著政府會擬出一系列對策,再與相關公會進行協商,看看是否能夠解決。韓國政府還會組團下鄉說明,剛開始也被罵得很慘,但幾次下鄉,漸漸取得民眾的理解。

他說,「事實上不可能百分之百的人都滿意,只能不懈地溝通,總動員溝通,得到某種程度理解。」

小辭典/FTA Roadmap

韓國盧武鉉政府在2003年8月發表《FTA Roadmap》(FTA藍圖),訂立FTA行動計畫;也被外界視為韓國經濟發展的里程碑,啟動韓國FTA時代。

《FTA Roadmap》訂下了FTA發展原則:一、同時多軌(Multi-Track)進行;二、中長期將與大經濟體或國家來簽署,包括美國、EU、ASEAN、中國、日本在內;三、FTA不只是免關稅,而是全面性開放,包含服務業、投資、智慧財產權、政府採購等。四、政府與民間達到協調、互助關係,並充分溝通。 (江睿智)



全文網址: FTA成功要件/韓照藍圖衝 漸進多軌總動員 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7168801.shtml#ixzz1yB38TY2y
Power By udn.com

 

不怕美牛 「韓國人當然吃韓牛」

首爾市郊的Hanaro Mart,是韓國農水產流通公社專為行銷韓國農產品設立的賣場連鎖店。牛肉專區清一色都是有政府DNA及安心保證的韓國牛肉,韓牛是美牛價格的三倍,傍晚時分很多下班民眾前來採購,依然人潮不減,一位整理賣場歐巴桑開口就說,「韓國人當然要吃韓牛」。

問她韓牛和美牛有何不同?歐巴桑只簡單地說,「肉質和味道就是不一樣」。她認為,開放美牛進口沒當初她想像得那麼嚴重,韓牛不怕美牛進口。

一聽到美牛,帶著老伴和孫子前來買韓牛的老先生臉上露出嫌惡的表情,他說,「我一次也沒買過進口牛肉。」「我的女兒有次買美牛回來,吃一口就丟掉了,因為牛臊味太重了…」阿伯還說,他家巷口有家麵店,「用便宜美國牛肉,但不好吃,生意很差…」阿伯細數韓牛的味美,滿是驕傲。

一位首爾市計程車司機很贊成FTA。「以前一斤(六百公克)牛肉就要三萬韓元,現在開放進口,一斤只要一萬韓元,其他農產品價格也下降」,他說,「畢竟國民也是要吃,才能活下去啊!」

「以前很封閉,國內自己想辦法解決,現在全球化了,世界裡好的東西就可以分享,像美國農產品又好又便宜,韓國也有好的農產品,世界可以互相分享。」首爾街頭計程車司機侃侃道來如此國際觀,令人印象深刻。

根據韓國智庫估計,韓美FTA生效後,有六三六項農林水畜產品所須課徵的三十二‧八%進口關稅將立即取消,豬肉、牛肉、蘋果、柑橘等蔬果產品須大幅減產,整體農林水畜產業受損金額達十二點七兆韓元;另外韓歐FTA,導致農林水畜產業受損金額達二點三兆韓元。



全文網址: 不怕美牛 「韓國人當然吃韓牛」 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7168816.shtml#ixzz1yB3T3rxF
Power By udn.com

 

光鮮背後 上班族嘆「手無分文」

韓國躋身先進國家之列,韓流成為亞洲流行指標,明洞街上的潮女、潮男妝扮時尚品味,然而眼前一片繁榮中,潛藏一股惶惶不安。

「韓國政府說,簽署FTA將可創造工作機會,這對找工作有幫助?」當聯合報採訪團如此詢問首爾大學經濟系金宗熏、社會系金慧媛,他們倆面面相覷互問:「有嗎?」他們都是大四學生,是韓國最有競爭力的最高學府學生,也為找工作陷入苦惱。

二十五歲的金宗熏已感受到未來肩上沈重負擔。在韓國,要結婚,須準備十萬美元才能過關。結婚後還有房子問題,很多年輕人買不起房,只能用租的,韓國是採押金制(編按:即將一大筆錢押在房東那兒,用利息來支付房租),「如果我的年薪是三千萬,我打算存兩千萬元,花一千萬就好了,這樣五年就可以存到一億元,」金宗熏盤算著,三十多歲就可以結婚了。

韓國人均所得(人均GDP)突破二.三萬美元,超越台灣,因為政府為維持大企業出口競爭力,強勢讓韓元貶值,物價高漲,韓國人民口袋裡可支配所得並不如統計數字那麼高。

韓國人負擔沈重,不僅物價高、學費高,工時是經濟合作發展組織(OECD)國家中最長,一年工作約二二五六個小時,比台灣人多出約一三六個小時;家庭債務也不斷創新高,去年底首次突破九百兆韓元,相當於韓國政府三年的預算總額。

韓國統計廳最近發布社會普查顯示,在一九八八年時約有三十六‧九%韓國國民認為自己是「社會底層」,去年時高達四十五‧三%。「手無分文」去年更被韓國上班族票選為自己生活的最佳寫照。

貧富差距也拉大。四月下旬,韓國租稅研究院引用韓國國稅廳資料顯示,韓國一%最高收入者佔整體所得之十六‧六%,遠高於OECD國家平均的九‧七%。

韓國老百姓生活被大企業控制著。供應韓國人民日常生活所需商品的通路,幾全數控制在大財閥手上;大財閥挾大資本優勢,隨意跨足各個領域,幾令韓國中小企業無生存空間。

「外國人看韓國,好羨慕,但FTA的過程,含著許多痛苦,」金宗熏語帶沈重地說。

學經濟的他認為,FTA或許有很多優點,不論那個國家,占有優勢的產業若能將生產分配給一些弱勢的部門或國家,對全球是好的;但站在弱勢的一方,在FTA過程中,它不是自然被淘汰,而是一種政治的調整、人為的調整,而且是急速地馬上要適應,這是很痛苦的,政府應充分考量人民的憂慮。



全文網址: 光鮮背後 上班族嘆「手無分文」 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7168817.shtml#ixzz1yB3o66Ug
Power By udn.com

發表迴響

會員登入