Contents ...
udn網路城邦
國軍平均每15天1自殺 今年已7死 憲兵211營/總統府維安站不完的哨 老兵盯 20歲青春生命 殞落在268天戀情
2012/05/04 07:10
瀏覽606
迴響0
推薦0
引用0

國軍平均每15天1自殺 今年已7死

聯合報╱記者許紹軒、程嘉文/台北報導

負責總統府安全的憲兵211營二兵高鈺傑昨天凌晨值勤時舉槍自戕,立委蔡煌瑯昨天在立法院外交及國防委員會批評,國軍今年到現在已有七人自殺,自殺率比美軍在伊拉克的陣亡率還高;立委林郁方也要求盡速懲處。

列席的國防部軍備副部長趙世璋對此表達歉意,並表示已組成專案小組深入調查。

另外,立委薛凌昨天表示,根據軍方的統計,從2002年到是2011年,國軍死亡事件排名最高的是車禍與酒駕致死案件,自殺致死排名第二,這十年來因自殺和自我傷害累積的死傷人數將近三百人。

她說,光是2011年,國軍官兵自殺致死的人數高達廿三人,等於半個月就有一位國軍官兵自殺致死。

趙世璋說,國防部會深入檢討,並強化官兵心理輔導,目前制度規範很周全,能否落實才是重點。

蔡煌瑯還認為整個事件從制度就可以改變,像菜鳥實槍荷彈就是制度有問題,應該要修改,「換成制止性武器也可以」。但趙世璋說,「總統府警衛按規定,就是必須要帶槍帶彈。」

聯合報提醒您珍惜生命,自殺防治專線0800788995



全文網址: 國軍平均每15天1自殺 今年已7死 | 府憲兵當班自殺 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7070628.shtml#ixzz1tqoLJWwk
Power By udn.com

 

憲兵211營/總統府維安站不完的哨 老兵盯

憲兵211營負責總統府安全維護,又被稱為「天下第一營」。由於任務特殊,成員榮譽心高度重視傳統,加上站不完的衛兵勤務,對剛下部隊的新兵來說,心理承受的壓力遠非外界想像。

要成為211營的一員,要先通過安全查核,身高也要超過180公分,儀表端正且不能有前科。新兵選入後,最先要適應的就是因高度榮譽心所衍生的「學長學弟制」。這個制度在軍中雖已明確禁止,但在211營從未消失,新兵隨時都有老兵在觀察,必須高度自覺,精神壓力大。

至於衛兵勤務,雖然依照軍方規定「站二歇六」,也就是站完一班二小時的衛兵,必須休息六小時才能站下一班。但因人力吃緊,很多士官兵一天至少要站四班衛兵,而在休息時間,還要輪值至少二班的「預備班」,也就是坐在螢幕前監看監視器,掌握總統府內外狀況。

換言之,一天起碼有六班的衛兵勤務。睡不飽就算了,天下第一營的體能也得達到標準,伏地挺身二分鐘得做五十下、仰臥起坐二分至少四十四下,十五分鐘內跑完三千公尺。

無止盡的背誦是211營的宿命。新兵一報到,就被要求背誦車號,對象不只總統府的車輛,還包括各部會正副首長座車;無線電密語表當然是必背功課;總統府、五院與各部會電話都要熟記;最重要的是要記住官員長相。

總統府再小的官都是很大的官,耍起官威來,小兵哪裡承受得住,熟記長相是少挨罵的秘訣。

另外衛兵也要熟記「經常請願團體」,這些團體總數達兩位數,除了記得名稱,還要知道誰是帶頭者,看到人臉必須馬上想到名字。211營的幹部常會趁站衛兵時抽考這些功課。

211營新兵在就寢時間燙衣服、擦皮鞋與練習立正不動姿勢是家常便飯,幹部無法禁絕,新兵會自動自發地做這些工作。據退伍軍官透露,早年訓練極不人道,棉被摺不好直接丟進總統府中庭水池;新兵還需繞著水池練習立正,站不好,士官就從背後一腳,踹人進水池。

【2012/05/04 聯合報



全文網址: 憲兵211營/總統府維安站不完的哨 老兵盯 | 府憲兵當班自殺 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7070615.shtml#ixzz1tqoolIaK
Power By udn.com

 

 

20歲青春生命 殞落在268天戀情

昨天凌晨3點25分,憲兵高鈺傑輪值總統府正大門衛哨時持槍自戕。事發後親友趕到醫院,手中拿著高鈺傑的軍靴等遺物,神情悲悽哀傷。
記者廖國隆/攝影
高鈺傑與相戀二百六十八天的女友分手,一直走不出情傷,進入「天下第一營」才五十九天,選擇自戕,結束廿歲年輕的生命。

情感的打擊伴隨著他入伍,英俊挺拔的高鈺傑在去年底成為憲兵,新兵訓練才開始第三天,天下第一營的長官來到新訓中心,一眼就挑中他。

到了總統府值勤,繁重的勤務與背誦不完的功課,並沒有讓他因此而忘記過去,景象反而日益鮮明起來,對於心神的擾動不曾鬆懈。在傳了簡訊向女孩道別後,終於還是做了決定…

三聲槍響,高鈺傑留下了哀痛欲恆的父母。

軍中同袍表示,高鈺傑的人緣不錯,跟一般人一樣有臉書,臉書會貼出遊或美食的照片,照片中的高鈺傑有陽光大男孩般燦爛的笑容。

家屬昨天特別拜託軍方,不要讓兒子臉書的照片曝光,軍方昨天特別向媒體轉達高鈺傑家人請求。

高的家人及軍中弟兄們昨天凌晨,一直在醫院為高鈺傑打氣,仍喚不回年輕的生命。高的家人用塑膠袋包著他生前穿的軍靴,離開醫院;這兒子,再也回不來了。

聯合報提醒您珍惜生命,自殺防治專線0800788995



全文網址: 20歲青春生命 殞落在268天戀情 | 府憲兵當班自殺 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7070627.shtml#ixzz1tqpEwWik
Power By udn.com

 

 

 

天下第一鐵衛營 招不到志願兵

 

擔負戍守總統府等中樞重任的憲兵二○二指揮部二一一營,不僅外稱鐵衛營,在軍中也號稱天下第一營。能入鐵衛營的憲兵官兵,無一不是經過精挑細選和嚴格磨練,加上接近權力核心,一直是有志從軍者的首選單位。但在國軍推動募兵後,軍方透露,每月才三萬的薪資,鐵衛營竟招募不到符合憲兵條件又願意整天站哨的志願鐵衛兵。

 

憲兵官員坦承,因為役期縮短,扣掉受訓時間,義務役憲兵到營只剩八個月役期,營內已無老鳥菜鳥之分,大家都一樣「菜」,加上招不到足夠的志願兵,因此主要哨點目前還是依靠義務役支撐,所以就算二兵一報到,在鐵衛營中,只要經過合格簽證和安全查核就要上哨。

 

雖然身著筆挺憲兵制服在府前執勤衛哨看似很威風,但憲兵官員指出,鐵衛營的憲兵勤務其實很繁重,每天除「站二歇六」(值勤衛哨兩小時、休息六小時)的一般衛哨外,還有巡邏任務,同時還肩負戰備任務,也要參與演訓,支援國家慶典活動,站哨之餘,扣除上下哨、吃飯、運動和訓練時間,實際上能休息和睡覺的時間其實很有限。

 

憲兵官員坦承,由於鐵衛營勤務繁重,如非義務役,就算在總統府,現在也很少有年輕人願意每天只是站哨而一個月只領三萬,特別是不僅生活不自由,壓力也沉重,恐怕還不如到民間保全公司任職,相較軍中其他行政辦公部門,鐵衛營的志願兵招募狀況並不理想。

 

對於鐵衛營是否面臨兵力不足問題,導致自戕的高姓二兵才到部隊一個月,在面臨感情困擾時還被迫上哨?憲令部政戰主任鄭昇陽強調,二一一營是重要單位,無論憲兵如何裁減,鐵衛營絕對都會滿編,目前沒有兵力不足問題,但心輔工作不足和兵力配置問題確實要檢討。

 

 

重地不設防?老婦闖入逛大街

 

昨晨驚爆憲兵在府前大門口開槍自戕身亡事件,類似總統府維安事件在近年其實已非頭一遭,除先前也曾有憲兵在府前開槍自殺未遂外,連總統官邸都曾有特勤人員朝頭部開槍自戕。數年前,還有曾經發生一名婦人竟在憲兵未發現下連闖三關入府大逛的怪事。

 

憲兵在府前開槍自戕的前例,是在民國九十四年二月時,同樣隸屬憲兵二○二指揮部的一名黃姓下士,因被長官責罵後氣憤不平,於傍晚在總統府四號門外的大馬路上,利用配備的九零手槍抵住左胸朝自己肩胛骨開槍,子彈貫穿腋下左胸,所幸經送醫急救後救回一命。

 

另一度同樣震驚外界的,還有民國九十六年十月,當時負責陳水扁總統時代玉山官邸內衛安全的特勤上尉警衛官陸增祥,疑似因財務問題直接在總統官邸崗亭舉槍朝太陽穴自戕身亡,特勤部署也為此因而大洗牌。

 

最讓外界傻眼的總統府維安事件,則是馬英九總統上任不久後的二○○九年六月,一名曾姓婦女竟從總統府四號門進入,不僅通過三道安檢,還直闖總統府五樓閒逛才被發現,現在連入內貴賓要上廁所都需經憲兵引導。

全站分類:時事評論 國防軍事
發表迴響

會員登入