Contents ...
udn網路城邦
高市警方口袋戰術奏效 逮32名飆車族 高雄悍警亮槍擒32飆仔 有人斷腿拄杖也飆車
2011/04/26 08:57
瀏覽1,373
迴響0
推薦0
引用0

高市警方口袋戰術奏效 32名飆車族

·          2011-04-24 

·          【中廣新聞/溫蘭魁】

    http://news.chinatimes.com/realtime/110105/112011042400486.html

周末假日高雄市街頭又出現飆車族,楠梓分局警方採取口袋戰術,將成群結隊的飆車族逼到一處地下道,來個「甕中捉鱉」,當場逮捕32人,其中15人還未成年,最小的僅15歲。

    

警方除了通知家長之外,偵訊後全都依公共危險罪嫌分別移送地檢署和少年法院。

    

周末假日高雄天氣不錯,飆車族接連兩天在街頭出沒,周日凌晨一點多,楠梓分局又發現又十幾、二十輛的飆車族在楠梓區一帶瘋狂飆車,車牌全都刻意遮住,這群飆車族還很囂張的經過楠梓分局前面,警方發現後立即展開追捕。

    

楠梓分局副分局長楊正賢表示,為了避免追捕過程中有任何的危險發生,警方於是採取口袋戰術,警車前後包抄,把飆車族逼到高楠公路楠梓陸橋下的機車道,再將地下道兩邊封鎖,當場來個甕中捉鱉,將32名飆車族一網打盡。

    

警方調查,這群飆車族分別來自大社、梓官和蚵仔寮,集結後由張姓男子帶隊,準備飆進高雄市區,調查發現,落網的32人當中有15人還未成年,年紀最小的只有15歲,警方除了通知家長之外,偵訊後全都依公共危險分別移送高雄地檢署和少年法院。

口袋戰術抓飆 1個也別想逃!

2011/04/25 12:00 綜合報導     地區:高雄市報導

http://news.cts.com.tw/cts/society/201104/201104250721242.html

高雄飆車族很囂張,警方用口袋戰術成功包抄,網友說警察終於硬起來了,不過這是警察想了兩個月,沙盤推演才有的成果,其實像是日本專門抓飆車族的「黑豹隊」有全套高科技配備,台灣警察抓飆仔,真的很辛苦!

  

這是高雄警方圍捕飆車族的最新口袋戰術,用警車追趕飆車族到地下道,這時候前方早就另外有警車堵住地下道出口,把飆仔團團包圍兩名警察還對空鳴槍,看看飆仔嚇得全都蹲下,這是高雄警方排練兩個月才有的成果,當時對空鳴槍的員警也說,抓飆車很不容易常常狂追一晚也沒收穫,來看看日本吧他們只要發現飆車族,就會出動騎著黑色重機的黑豹隊,3台重機配上一台指揮偵防車持續緊跟,沒多久飆車族自摔當場被逮,黑豹隊的口袋戰術更威,因為騎著八百CC重機馬力夠又能鑽小巷,儘管飆車族踢腿挑釁,黑豹隊硬是把他們逼近了死巷子,飆仔也只能乖乖被抓,黑豹隊能這麼機動,因為每輛重機配備攝影、擴音器,監控喊話,最特別的是加裝螢光彈發射器,甚至還可以對飆車族打螢光彈標記,黑豹隊成立日本飆車確實降低,或許做法值得給飆車橫行的台灣借鏡借鏡。


高雄悍警亮槍擒32飆仔 有人斷腿拄杖也飆車

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2011/04/25/5311s3229005.htm

中新網4月25日電 據台灣《蘋果日報》報道,高雄市飚車族倡狂,長期以來取締成效不彰飽受批評,警方24日使出“口袋戰術”,將飆仔誘進地下道,前後包抄圍捕,兩名警員亮槍喝令:“下車,統統蹲下!”32名飆仔乖乖就逮。取締飆仔行動見效,網路上的“全民反飆仔聯盟”向警方致上敬意,網友更疾呼取締要持續下去。

  

警方調查,主嫌張智凱(23歲,有公共危險、毒品、竊盜、殺人未遂前科),前晚以手機聯絡多名青少年,再由這群青少年分頭聯絡同學、朋友等,前晚11時許,共40多輛摩托車聚集在楠梓區藍昌路、德民路口出發飚車。

  

飚車隊伍經過高雄警局楠梓分局前還鳴按喇叭意圖挑釁,立刻出動警網進行“口袋戰術”圍捕。

  

楠梓分局警網在交叉路口安排警車閃燈,誘使飆仔行駛在警方規劃路線上,飆仔沿途闖紅燈企圖逃避追查,約十分鐘後,騎進高楠陸橋摩托車地下道,沒想到警方早已派兩輛警車埋伏在地下道出口前,飆仔發現後,錯愕想回頭,發現後方也被三輛警車堵住,還有兩名警員下車亮槍喝令他們:“下車,統統蹲下!”只好乖乖投降受檢。

  

警方控制現場後,共攔下17輛摩托車,逮捕包括張智凱在內的15名男子、兩名女子、12名少年、3名少女,共32人,其中年齡最小、被人搭載的林姓初中生才14歲;有一名少年之前飚車摔斷腿,竟也帶著拐杖飚車。

  

警方表示,落網的飆仔除張智凱外,多無前科。他們向警方表示,因一時好奇或為尋求刺激才飚車,“現在覺得很後悔。”家長接獲警方通知,才知兒女深夜外出飚車被逮,有些父母氣得當場訓斥孩子,還有一名少年的母親哭紅雙眼。

  

高雄市副市長陳啟昱表示,過去因為怕造成飚車族傷亡,所以取締常只是蒐證,但效果不大,民眾也無法接受,市府將持續要求各分局分析飚車族活動模式,“一定要動腦筋,採取因地制宜的有效手段防制飚車。”

  

高雄市議員林國正也說:“高雄市民最大的痛苦,就是飚車族!”他痛批有些分局長不希望警員取締飚車擦槍走火,影響升遷,“楠梓分局的強勢作為,凸顯其他分局取締不夠用心。”

  

網路上逾1400名網友參與的“全民反飆仔聯盟”則希望各地警方都能持續加強執法,不要等出了人命才處理;也呼籲父母應該注意孩子的交友狀況。

  

高雄市民黃瓊玉說,每逢週末晚間,街頭常有3、5輛到10多輛摩托車組成的飚車車隊出沒,“飆仔騎很快,又愛亂改裝喇叭,讓人很害怕!”過去少見到警方一次抓這麼多飆仔,“如果口袋戰術有用,就應該推廣。”

 

逼進地下道 32飆仔無處逃 高市警方以口袋戰術逮人 依公共危險送辦 其中15人未成年 共開了187張罰單 父母大嘆無奈

  • 2011-04-25
  • 中國時報
  • 【呂素麗、王志宏/高雄報導】

 http://showbiz.chinatimes.com/society/110503/112011042500138.html

「下車!蹲下!」警員亮槍高舉喝令,原本狂飆囂張的飆仔,有的面露驚恐、有的一臉桀驁不馴,最後都乖乖停車受檢;高雄市楠梓分局昨天凌晨以「口袋戰術」,將卅二名飆仔趕進地下道,警車前後包抄一網成擒。

     

落網的飆仔有十五名未成年,最小的是年僅十四歲的林姓少年,還是國中生,他讓學長載著參加飆車;另有七名高職生、五名女生,都沒駕照;他們說,飆車是因好奇及尋求刺激。其中一名飆仔前不久才飆車受傷,昨天跛著腳照常飆。警方說,「簡直命都不要了!」。

     

高雄市飆車族猖獗,曾任少年隊長的楠梓分局長劉耀欽決定正面迎擊,一個多月前開始沙盤演練,擬定四個方案逮飆仔;周六凌晨防飆過程,還一度因飆仔挑釁,執行攔截的警員被抓衣領扯倒受傷,更凸顯飆仔的猖狂。

     

周六深夜十一點,男子張智凱(廿三歲)以電話邀約朋友、同學、同事一起飆車,十七輛機車在楠梓區德民路與南昌路口集結,多數沒戴安全帽,又相載騎乘;一夥人隨後一路在快車道狂飆,有些汽車駕駛看到成群的飆仔,闖紅燈呼嘯而過,忍不住暫停,而飆仔的引擎聲,在夜深人靜之際更顯刺耳。

     

巡邏警車發現後,立即鳴笛尾隨,逐漸將飆仔壓迫往慢車道,飆仔一路從德民路、外環西路、加昌路、後勁夜市流竄;三輛警車從後包抄將飆仔趕進高楠路橋地下道,另兩輛巡邏車則在地下道另一頭攔截。

     

十七輛機車進入高楠路橋地下道,眼見前頭警車擋路,「前無出路、後有追兵」,飆仔面面相覷,有些則不斷回頭看,兩名趕到的警員立即亮槍,高舉喝令飆仔「蹲下!」所有飆車族乖乖下車照辦,警方如甕中捉鱉,將卅二名飆仔帶回警局,完成一次漂亮的任務。

     

警方訊問後依公共危險移送卅二人,開單卅三件,及無照駕駛、機車改裝或沒戴安全帽等一百八十七件。

     

家長昨天接獲通知趕到警局,才知道孩子三更半夜跑出去飆車;有家長不捨孩子被當成犯人,當場落淚。家長說,他們忙於工作,孩子要飆車也很無奈。

     

資深員警指出,早期警方處理飆車也曾採「口袋戰術」,讓飆車族銷聲匿跡好幾年,如今使出老招,依然有效。

 

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:版主推薦
發表迴響

會員登入