Contents ...
udn網路城邦
取法日本 管好八大行業 最長的十分鐘
2011/03/10 22:13
瀏覽530
迴響0
推薦1
引用0
取法日本 管好八大行業
  • 2011-03-10
  • 中國時報
  • 【余曜成】

     http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011031000476.html

上個周末台中的夜店惡火,震撼整個社會。事後的一片檢討反省究責之聲,除了指責為何業者登記「飲料店」竟改為夜店外,回頭試想一下,在我們周遭社區之中,跟我們生活關係較密切的卡拉OK店是怎麼登記的?

     

我國商業登記中,卡拉OK、KTV店都稱為視聽歌唱業,屬《八大行業管理自治條例》管轄範圍。商業司全國商工行政服務網顯示,二○○五年全國的視聽歌唱業總數為一○六八家,台北市僅八十四家,二○一○年台北市也不過九十九家。然而事實數字應有五倍以上的差距,普遍而言,卡拉OK店多登記為小吃、餐飲、零售、飲料,以規避龐雜的八大行業規定。

     

筆者曾輔導卡拉OK業者經營,以台北市內建置相關公司的步驟程序來看,其需先確定租屋使用區域為商業區(商一至商四),若租商一至商三的位置,營業樓地板面積需與鄰接道路有規定以上之距離;接著需了解租屋之建築物的使用執照,是否包含視聽歌唱使用(通常沒有),若無則須向建管單位申請執照變更與繳交規費,並且若超過一定坪數,須有相當數量之停車位、裝卸位,若無則須繳納補償金;然後開始展開公司登記的相關程序,但由於是八大行業,連帶需要向商業處繳交八大行業切結書、與管區派出所查核刑事紀錄證明、向保險單位投保公共意外責任險、完備室內消防設備,並向消防單位申請稽查與證明;最後向國稅局申請稅籍號碼,成立公司。

     

可想而知,一般家庭卡拉OK店並無能力如上述這般程序申請,然而為何都能通過營業?主要是登記餐廳、小吃店時,業管機關用的標準會以是否有大廳或包廂、卡拉OK是否收費來認定其為視聽歌唱業,進而採《八大行業管理自治條例》管束。想當然爾,這類店家多不只一個包廂,甚至用巧思讓大廳區隔出像包廂的形式來營業。不過從阿拉夜店的教訓來看,是否為大廳或包廂根本不重要,即使其只有一個大廳的空間仍然出事,可見這根本不是法律的問題,而是業者為了要多賺私利,為了吸引消費者在不對的場所做出危害公安、罔顧性命之事。

     

卡拉OK這類休閒社會出現的娛樂活動,其實並非壞事,其甚至能呈現出國家在經濟、智財上是否為先進國家之列。如日本全國卡拉OK事業者協會揭示二○○九年日本的終端市場產值達六三七三億日圓,如此高的產值即為智財保護的最佳範例。日本卡拉OK從上而下的蓬勃發展,乃是因為其管制較為寬鬆,以及民眾視為正當娛樂所致。

     

反觀台灣因為有了一九九五年台中衛爾康事件的教訓,積極層面乃保障業者、小老百姓與政府當局,卡拉OK、KTV店都屬於「八大行業」。遺憾地是「八大行業」惡名遠播,民眾記憶難以褪去,儼然KTV只能由擁有財力的業者開設,其他家庭卡拉OK店只能如過街老鼠,在街頭巷尾運用名目穿梭。

     

從阿拉夜店事件中,除見得業者在競爭下的利益薰心,行政單位間協調能力的不足,可能知曉查緝「慣犯」而不作為,但也反映出如卡拉OK、KTV等與民眾甚為親近的八大行業,其法令上疊床架屋,與實際民生相互違背。有關當局不是檢討法令之不足,而是該梳理重建法規體系,有條不紊地對待不同性質的八大行業。(作者為台灣大學智活中心創新服務生活實驗組專案經理)

最長的十分鐘
〈自言自語〉趙自珍
June 06, 2011 06:00 AM |
●從巴黎到慕尼黑,不過一小時多的航程,「在機場你可以坐巴士到市區,旅館離車站不遠,走路約十分鐘,很方便。」德國同事囑咐。「上車後請發電郵給我,會到車站等你。」

計程車要一百多歐元,巴士不過十歐元,而且坐得比較舒服,當然選擇巴士。慕尼黑機場有兩個航站,巴士站在兩者之間,不難找。

下機的時候還見到陽光,到了市區總站,已經晚上九時多,天已經全黑,看到計程車站有很多計程車,心想還是坐計程車吧,「太近了,轉個彎就是,是單程路,車要兜一個大彎,走路還要快。」告訴我向右轉之後一直走就是了。

轉彎之後,經過幾幢大建築之後,街突然變窄,路上行人多起來,而且有些奇奇怪怪的男士,雙臂滿是紋身圖案,或站或坐,也有些衣著暴露性感的女人,倚門而站,媚眼亂飛。

老天,原來走進紅燈區了。

會不會走錯路?旅館怎會在紅燈區?看我呆頭呆腦的樣子就知道是遊客,不敢隨便問路,一向信任德國人,但這條街的「路人」什麼種族都有,真後悔不要同事接車。

好不容易經過一間旅館,馬上衝進去問路。「你從車站走來吧?沒有錯,已經走了一半,一直走就會見到,在對面馬路。」

經過了一間又一間的脫衣舞院、酒店、成人影像店,上空表演酒吧,好不容易看到一間又新又大的建築,到了。好長好長的十分鐘啊!



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 最長的十分鐘

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:真正是豈有此理
發表迴響

會員登入