Contents ...
udn網路城邦
冷氣直接定溫26度?誤會囉!
2010/07/13 17:25
瀏覽1,182
迴響0
推薦1
引用0

冷氣直接定溫26?誤會囉!

【聯合晚報記者陶煥昌、陳珮琦/台北報導】

2010.07.13 03:13 pm

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5722146.shtml

「為什麼要定在26C?」台北市「工商業節能減碳輔導管理自治條例」今年531三讀通過,目前雖在宣導期,但引起不少人抱怨,因此造成室內悶熱不適、消費意願下降,還有人直接把冷氣定溫在26C,看得專家傻眼。

台北市議員潘懷宗表示,依據相對溼度和溫度,經國內外專家精確計算,台灣夏季室內最適合人體的室溫在2326C之間,而出入冷氣房若室內外溫差超過7C以上,容易造成人體傷害。

他解釋,體能較差的老人或氣喘病童,可能因此出現「冷氣症候群」,出現連續打噴嚏、或四肢無力現象。即使是健康的成年人,頻繁出入溫差大的環境,也可能身體不適。

他說,夏季時空調每調高1C,可節省空調用電6%。因此,在健康、舒適與節能減碳之間,取最接近邊界值的26 C,符合最大效益。在節能減碳之餘,也配合「台北好好看」一系列規畫,讓台北市變的更環保。

也就是說,室內溫度不低於26C,既考量到人體健康與舒適、又能達到節能減碳的目的。

台北市工商業節能減碳輔導管理自治條例即使還在宣導期,卻引起民眾相當疑慮。潘懷宗對此表示,用電量的多寡與室溫測量值是兩大關鍵

他說,該自治條例主要針對每用電量10萬度以上、或電費超過30萬元的用電大戶,主要包括百貨、量販、旅館、商辦大樓等用電場所宣導。

這些用電大戶約500家,即佔北市所有用電量38%;如果節能1%,可省下相當於7000個家庭1年的用電量。

至於室溫測量值,潘懷宗說,測量的是室內均溫,絕不是冷氣機出風口、更不是冷氣的設定溫度。

未來自治條例的施行細則中,可能規定會在不同時段、不同的測定點,連續多次 ()測定後,才會有配套開罰等措施。相關的施行細則,預計最晚今年底出爐。

舉例來說,大賣場中人潮多時,如室內均溫須在26C,冷氣可能設定在20C許;而夜晚、清晨間人潮較少時,設定溫度就該調高。

值得注意的是,選用「更聰明」的冷氣,可以智慧型調節溫度,讓人潮尖、離峰期都同樣的健康與舒適,冷氣不外洩,達到節能減碳的目的,絕對是未來趨勢。

他還說,配合「綠建築」概念的興起,未來讓市容更美的「台北好好看」都更與市政建設,以後建築新設、或汰換的冷氣機、空調設備,均應符合經濟部公告的能源效率比值,這些節能減碳的建築,就是綠建築。

他提出願景,未來市內的建築物,白天騎樓不開燈、室內照度不超過國家標準;不再使用白熾燈,甚至大型的霓虹廣告招牌都禁用,建物內的鍋爐效率有效提升,台北市將成為更人性、更具知性的「綠城市」。

產業發展局指出,有部分百貨及量販店業者誤解室內冷氣均溫維持在26C的相關規範,直接將空調溫度「設定」在26C,導致公共場所人潮流動頻繁時,造成室內溫度升高,因而引發客訴抱怨。

產發局強調,營業及辦公場所室內空調均溫是「維持」而非設定在26C,其真正用意在落實節能減碳並兼顧人體健康考量。

2010/07/13 聯合晚報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入