Contents ...
udn網路城邦
感冒藥製造安非他命 究竟製毒的感冒藥哪裡來? 幫派毒招 染指女成員當福利 K他命改列二級毒品?法務部反對
2010/05/07 10:46
瀏覽10,213
迴響0
推薦1
引用0

感冒藥製造安非他命 究竟製毒的感冒藥哪裡來?

·          2010-05-07 

·          中國時報

·          【中廣新聞/溫蘭魁】

 短短一個星期之內,調查局高雄縣調查站和高雄縣警局刑警大隊不約而同都破獲安非他命製造工廠,巧合的是,兩個單位破獲的安毒工廠都不像以往,設在偏僻的鄉下,而是藏在市區的民宅裡面,而且,也不像傳統用鹽酸麻黃素來製毒,製毒原料都是感冒藥,製毒工具也都是迷你型、容易攜帶。

   

 高雄縣刑大重案組破獲的安毒工廠位在鳳山市一棟透天厝裡面,調查局高雄縣調站查獲的製毒工廠則是位在高雄市鹽埕區一棟大樓裡,高雄縣刑大破獲的安毒工廠除了主嫌之一的呂姓嫌犯具有清華大學碩士的高學歷之外,還利用他的專業,改良製毒方法。縣刑大副大隊長楊春長指出,傳統製造安非他命都會產生刺鼻的惡臭,製毒工廠只能躲在偏僻的鄉下,嫌犯之所以敢這麼大膽的把製毒工廠設在市區,是因為他們同樣都把感冒藥加以還原製成安非他命,也就是所謂的「紅燐蒸餾法」

    

「以往在製造安非他命都是鹽酸麻黃素,這是大陸進口的原料,但是現在,大陸管制相當嚴,而且,也把鹽酸麻黃素加上顏料,要還原不簡單,而且,製造過程相當臭,以往製造安非他命都在荒郊野外,現在,以感冒藥來提煉,用紅燐還原法來製造,味道沒那麼臭,而且,可以在市區製造,這是目前這些製毒集團跟以往不同的方式。」

    

楊春長副大隊長進一步指出,製毒集團紛紛改用感冒藥來製造安非他命,最大原因是因為傳統用來製造安非他命的鹽酸麻黃素大多從中國大陸或是東南亞走私進口,但,目前大陸方面嚴格管制鹽酸麻黃素,導致毒梟在原料取得不易的情況下,才會改用感冒藥來製毒「目前我們情治單位查獲到的,大部分是以感冒藥來提煉,因為原料取得不易,所以,現在這些犯罪者都改變途徑。」

    

不只如此,警調單位查獲的這兩個製毒工廠,使用的製毒器具也不像傳統製毒器具那麼大,而是「小而美」,以高雄縣調站查獲的製毒工廠為例,縣調站秘書侯集仁說,以往查到的製毒器具大多是一次可以製造510公斤的大型氫化反應爐,主嫌蔡姓男子使用的則是改良過、超迷你、一次只可煉製12公斤的反應爐,這種反應爐不但體積小、攜帶方便,重點是,製毒過程不會產生惡臭,煉製而成的毒品也更為精純。高雄縣刑大副大隊長楊春長也表示:就因為這類超小型的製毒工具在煉製的過程中不會產生臭味,不容易被左鄰右舍發現「這個工廠就是『小而美』,每次待的地方,製了一批之後就轉移陣地,增加警方查緝的困難度。」

    

警調單位接連破獲毒品工廠,及時阻止大量安非他命流入市面,值得注意的是,煉製這些毒品需要大量的感冒藥,究竟嫌犯使用的感冒藥是哪裡來的?是國外走私進口?還是跟藥廠大量購買?或者是有藥廠偷偷流出?這些都有待治安單位深入追查。

幫派毒招 染指女成員當福利

·          2010-05-07 

·          中國時報

·          【洪祥和/花蓮報導】

王棋鋒、王祺文兄弟檔,假藉宗教名義成立「北巡府」,以性侵女成員作為福利,吸收青少年加入,再用毒品控制,要求學「跳家將」替他們賺錢,刑事局與花蓮警方昨聯手破獲。

     王氏兄弟為提升向心力,刻意製造男女獨處發生性關係機會。男幫眾嘗到甜頭會跑去「逗相報」,招收更多懵懂無知的青少年加入,兩年來已吸收卅名未成年入幫。其中,女成員只有十名,與廿多名男成員相比,寡不敵眾,幾乎個個都遭男成員性侵,警方已接獲五件逃出女成員報案。

     

警方調查,王棋鋒(卅六歲)兩年前在吉安鄉租屋處後方空地,以簡陋板模與鷹架搭蓋工廠,找哥哥王祺文(四十歲)一起打著「北巡府」名號組成幫派,先招募宗義、李翌維、馮遠、廖志豪、林峻、官屹君、馮文立與黃雯玲等八名成年人當幹部,再深入校園與網咖,招攬中輟生與國中生加入,提供毒品給他們吸食,等成癮再控制他們。

     

王氏兄弟更訓練這批成員學跳官將首,當廉價童工,幫他們賺錢,跑遍全省廟會與選舉造勢場合,但辛苦付出,每人只能獲得兩百元,大部分收入都進堂主口袋。

     

王棋鋒除帶成員四處表演陣頭外,還擁槍自重,率眾恐嚇毆打人,有時只因看不順眼,就蒙面持刀砍殺。堂主會要求手下凌虐想退出的成員,作法跟香港「古惑仔」沒兩樣。

     

刑事局與花蓮警分局昨天逮捕王棋鋒等十名成員,並搜出九手槍、子彈、海洛因、安非他命毒品等證物,依組織犯罪等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦。

K他命改列二級毒品?法務部反對

·          2010-04-28 

·          新聞速報 

·          【中央社】 

有鑑於毒品K他命泛濫,國民黨籍立委吳育昇等人提案將K他命改列為二級毒品,吸食者將有刑責。法務部次長吳陳鐶今天表示,K他命成癮性極低,不建議改列二級毒品。 

     

立法院司法及法制委員會今天審查「毒品危害防制條例部分條文」修正草案,吳陳鐶在會中做上述表示。 

     

吳育昇等立委認為,K他命目前是三級毒品,販售有罪但吸食無罪,青少年吸食K他命的比例不斷攀升,長久以來對社會治安造成危害,也對台灣人口造成根本性的嚴重影響,因此提案修法將K他命改列為二級毒品,讓販售與吸食者都有罪。 

     

吳陳鐶表示,法務部毒品審議委員會多次開會審議,多數參與的委員都認為K他命是娛樂性暫時用藥,成癮性極低,如果給予使用者觀察、勒戒、強制戒治或判處刑罰,會使學生學業中輟、上班族工作中斷,社會成本反而增加。 

     

司法院刑事廳調辦事法官蘇素娥表示,K他命改列二級毒品,必須考慮成癮性、濫用性與對社會危害性。 

     

吳陳鐶說,去年1120日公布施行的毒品危害防制條例,已經增列施用或持有三級、四級毒品者,可處新台幣1萬元以上、5萬元以下金額,還必須參加毒品危害講習,已可有效防範新興毒品流竄。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:毒品之害
發表迴響

會員登入