險遊尚比亞 父女背包行
2010/04/26 17:29
瀏覽674
迴響0
推薦2
引用0
維多利亞大瀑布,頗有唐朝詩人李白「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」描述的意境。
《旅遊》險遊尚比亞 父女背包行
April 25, 2010 09:30 AM |
http://www.worldjournal.com/wjindex.php
那是一個4月的夜晚﹐我出差到紐約市,內人伴我同行,我們在馬里奧旅館的房間裡,一起看女兒在網路上的部落格。女兒那時已經在南非參加愛滋病兒童夏令營,她每天都會寫部落格,讓我們和她的朋友分享她的經驗。其實這是她第二次參加這個夏令營,她即將從傑佛遜醫學院畢業。她在夏令營一邊教孩子,也一邊替人義診。每天傍晚,病人必排長龍。我們深深的被她的愛心和部落格感動,想起她完成夏令營之後,要單獨展開背包旅行,又想起拉拔她長大成為醫生著實不容易,我倆談著談著,越來越擔心。
內人突然對我說:「你何不和女兒會合,一起來一趟背包旅行,這可是很難得的機會喔!」這可讓我驚訝萬分,雖然不敢說內人沒有我不能活,但是我知道如果我不在家,她晚上一定睡不安穩;這時手機響了,女兒從南非打來,我和她提到一起在非洲背包旅行的想法,她說她老早就有這念頭,並且希望我能成行,做為她畢業的禮物。在內人一再鼓勵下,我被她偉大的母愛深深感動,決定成行。我知道她將面對三個星期的漫漫長夜、失眠與相思。
我從費城,經倫敦轉機到尚比亞邊界的小城—李文斯東(Livingstone),我們與旅社的人接上頭,住進Jollyboys青年旅社。午餐後走了一段土路,進了小城中心,跨進了銀行的大門換錢,一照面就看到一個手提卡賓槍、腰佩手槍、身著墨綠制服的軍人,匆匆忙忙的把美金換成當地貨幣夸恰(Kwacha),再去買個Sim卡裝進手機裡,然後買幾張電話卡就可以和內人通電話了,接著進小藥房買預防瘧疾(Malaria)的藥。我從美國帶來的瘧疾藥,必需每天吃一顆,但吃了讓我難過得無法旅行;尚比亞當地的藥一星期只需要吃一顆,女兒說當地的藥不在美國食品藥物管理局的名單上,但吃了都有效,我決定一試,否則這次旅行要泡湯了。
尚比亞(Zambia)以前叫北羅德西亞(Northern Rhodesia),從1891年由南非公司(South Africa Company)控制,一直到1923年才由英國接管,到1964年才正式脫離英國獨立。
▋驚嘆維多利亞大瀑布
根據旅遊指南的說法,維多利亞大瀑布是全世界十大天然景觀之一。瀑布寬約1708公尺,高約108公尺,噴往天空的水氣有400公尺高,天氣好時,在50公里外都看得到。
我們買了門票,走了十分鐘,就聽到隆隆的水聲,走到離瀑布約30呎處,只見浩浩河水有如萬馬奔騰而下,同時天上的水氣像下雨般落下,我們繼續往前走,雨勢越來越大,信步走上了一個4呎寬、40呎長的水泥橋,橋名叫刀刃橋(Knife Edges Bridge),這時瀑布的水像狂風暴雨般的迎面打來,臉上都覺得刺痛,眼鏡也模糊不清。我們手拉著手,頂著強風困難的往前走,兩個人一起咯咯咯的大笑,享受瀑布河水給我們的身心洗禮。走過橋後,全身濕得像掉進了河裡一樣。女兒說我們忘了照相,她又一個人跑上橋,看著女兒在瀑布下笑著、跑來跑去,真是無比的青春活力,不禁讓我感慨萬千,時光飛逝,轉瞬之間她已經長大,廉頗老矣。
往下走到瀑布下的河谷,尚比西河(Zambezi)的河水在此轉彎,產生的強力漩渦,因而此處叫煮沸鍋(Boiling Pot)。我們一起坐在河邊的巨岩上,仰望瀑布全景,耳聽瀑布水聲。向河下游望去,有座水泥橋連接尚比亞和辛巴威(Zimbabwe),正有人從橋上躍下享受彈跳的刺激。女兒原本計畫坐船到瀑布上游懸崖邊的岩石,在河水低時,這些岩石會露出水面,據說上了岩石以後,膽子大的人可被引領到懸崖邊水裡躺下,可感受到瀑布的水從身上及雙肩之外狂奔而下,又驚險、又刺激,很受年輕人歡迎,這是其他瀑布沒有的特點。只可惜當時河水暴漲,淹沒了所有的小島。
離開李文斯東之後,搭乘大巴士到尚比亞的首都盧沙卡(Lusaka)過夜,隔天轉搭小巴到齊龍肚(Chirundu ),這小巴就像30年前我所知道的台灣野雞計程車,一定要滿座才開車,四排座椅可要塞進16個人,沿途還不時有人上下車。三小時後獨木舟旅遊公司的人來接我們,小卡車載我們來到河邊的木屋,裡面有餐廳、酒吧和房間,配上外面綠油油的青草地和美麗的河景,這地方像極了美式度假勝地。
▋尚比西河 獨木舟之旅
這是一個四天三夜的獨木舟之旅,沿著尚比西河觀賞河景和探賞動物。我們的嚮導塔萬哇(我們叫他塔),是一位皮膚黑亮的辛巴威人。出發前他先講解獨木舟操作技巧,再提示注意事項,「划獨木舟千萬要避開河馬(Hippo)群,如果不幸木舟被河馬撞翻落水,先抓住木舟再說,我會來救你們。」塔很認真的說。我們把兩隻小舟的中段,裝著露營的帳篷桌椅炊具和食物等等。我坐前面划,女兒坐後面掌舟,也幫著划,塔把我們的小舟先推離了河岸,再跳上他自己的小舟,兩隻小舟蕩向河心,激起一圈圈的漣漪向河岸散去。
塔的小舟在前面,帶領著我們在小溪流中前進,我們生硬的操舟技術,不是舟首方向錯誤,就是常常把小舟撞上河岸,需要塔轉回頭來,幫我們把小舟倒推回深水中。半小時後,我們看到五頭大象在平坦的河岸上吃草,我們好興奮的照相。這些大象離我們只有30呎,非洲的大象體形高大壯碩,耳朵特別大,皮膚灰黑發亮,靜靜的徜徉在原野上。接著出現在眼前的是在河岸上睡覺的鱷魚,和在石頭上爬行的烏龜。在河中的沙洲上時常出現腳細細長長的灰色大鳥,一看到我們,遠遠就展開快18吋的翅膀,從我們頭上低空掠過,非常壯觀。
夕陽西下,塔找了河中的沙洲紮營,打開了桌椅,點著了火,開始燒熱水,一面切菜準備晚餐。我和女兒一起幫忙搭帳篷 ,一起看著快落入河水的大太陽。尚比西河水慢慢的流,河面上耀著閃爍的金光,四周一片安詳寧靜,好像整個世界只有我們三個。我和女兒一面看著塔燒飯,一面和他聊天,塔說辛巴威通貨膨脹出奇的高,政府無法控制幣值,乾脆宣布廢止國幣,改用美金。塔點上了蠟燭,蓋上了玻璃罩,把切碎的番茄、青椒和玉米,在油鍋裡攪在一起,加了些鹽和胡椒。再炒了一盤蛋,開了個魚罐頭,這就是我們的晚餐。更令我們驚喜的是塔還帶了一瓶紅酒來,在搖曳的燭光中,我們為相見的緣分乾杯,一飲而盡。
▋雷電聲中 群象過河
晚餐後,塔自己去河邊打水洗鍋盤,他警告我們不要接近河水,因為隨時有被鱷魚咬走的可能。清理完畢後,各自鑽進帳篷睡覺。那知半夜雷聲大作,接著下起雨來,我們聽到很大的落水聲從河面傳來,這時塔走到我們帳篷前,說有象群在過河,叫我們不要出來。原來象群從尚比亞落水,游上我們住的河中島,再游到對岸辛巴威去。我們從帳篷的門縫中,看著一頭頭濕淋淋的大象,搖著長鼻,在隆隆雷聲和閃電中,慢慢地從我們的營地邊走過,偶爾還發出象吼。我們忍住呼吸,在震撼的暗夜,看著這非洲原野的原始景觀。
第二天我們在尚比西河划獨木舟,有時候會遇到快艇,都會很識大體的在200呎外減速,以免我們的小舟被快艇激起的浪打翻,即使這樣,我們也要把舟首面對迎面而來的波浪。
我們一面划,還得不時的用木槳輕敲著船舷,發出「克!克!克!」的響聲,如果附近有河馬的話,過一會,河馬就會把半個頭浮出水面,「一隻!」「又一隻!」「那邊還有一隻!」我們興奮的數著。河馬的兩隻大眼睛又警戒、又好奇的看著我們通過牠們的領土,兩隻小耳朵搖著、搖著、甩出好多水滴,巨大的鼻孔噴著水氣,有時還會張開大嘴、露著大牙發出鼻音特濃的吼聲。據塔說,河馬在當地是殺人最多的動物,千萬不能站在河馬與河水之間,也不要靠近小河馬,否則必招殺身之禍。河馬白天一直泡在水裡,是為了保護牠們的皮膚免受太陽光的傷害,晚上就上岸吃草。
▋河馬躍起 驚險萬分
划著划著,又用木槳輕敲著船舷,立時幾個河馬頭在舟的左前方浮上來,塔本能的帶我們把舟划向右邊,我們正在欣賞河馬時,突然發現另一群河馬頭在小舟右邊約五呎的地方浮現,這一下可糟糕,麻煩大了。在一片驚恐中,塔和女兒同時喊道:「趕快划!趕快划!」奇怪的是在一瞬間,我竟然張口哈哈大笑起來,似乎在享受這驚險的一刻,忘了自身的危險。說時遲,那時快,一隻暗粉紅的大河馬在我們眼前躍出水面,再墜入河裡,激起好大的浪花,我們趕緊把木槳橫搭在水面上,穩住劇烈搖擺的舟身。在這同時,四隻河馬從小舟右邊向後狂奔而去,把河水弄得淅瀝嘩啦的響。墜入河中的河馬和另一隻潛過舟底,在左邊30呎處,把眼鼻浮出水面盯著我們看,我還沒笑完呢。在一片慌亂中,女兒笑罵著我:「這麼危險,你不趕快划,還在笑啊!」塔面色凝重操著舟,即刻趕到我們身邊,兩條木舟相伴著前進,塔一句話也不說,沒頭沒腦的我還一直和女兒說:「好過癮!好過癮!」在非洲旅行沒有點危險,還真不夠味道,我和女兒說那一剎那,可真是我寶貴的回憶。
第三天,我們遠遠的看見兩隻大象正走向河隄上,一群白色的鷺鷥鳥圍繞在旁,有的在樹枝和隄岸上站著,也有幾隻停在大象的背上,大象的長鼻緩緩地墜入河中吸水,我們靜悄悄地逐漸划近,鷺鷥鳥卻在這時一起飛起來,翅膀的響聲同時也驚動了大象,大象揚起長鼻轉身就跑進叢林消失了,塔說在大象眼中,我們像是兩根在河裡漂流的浮木,這群鷺鷥鳥像在幫大象做安全警戒,若有別的動物接近,這些鳥一飛都會讓大象警覺到。
▋人象對決 險象環生
日正當中,又到了吃午餐的時候,塔找了個河岸停舟燒飯。餐畢,我和女兒席地躺著聊天。突然一頭母象帶著兩頭小象,長鼻子一上一下擺動、尾巴卻一左一右的晃著、四條巨腿一步一步、四平八穩、慢吞吞的走向河邊,我們拿著相機走上一個土丘,隱身草叢之後,靜觀其變。三頭象吸完河水,再吸起河水淋在自己身上。卻在此時象大爺也跟著現身,黑色巨耳一搧一搧的動,十足顯現雄性的威風。足足花了五分鐘,一家四口終於團聚在水邊。
我們也躡手躡腳的走下土丘,回到我們午餐的地方,隔了一條很淺的河水,距離象群大概只有20呎,靜靜的觀賞牠們。這時母象找了個濕窪地,躺下去打滾,弄得一身都是黑污泥。據說是為了保持皮膚的濕潤,不讓炙熱的陽光馬上晒乾皮膚。這是一幅很祥和寧靜和充滿野生趣味的畫面,好一個全家福,好像只有在電影上才看得到。而此刻我們三個人也在這美麗的景色中渾然忘我。
那裡知道居然還有更驚險的一幕即將展現在眼前,另外兩頭年青公象突然從我們正前方的樹叢現身,並快走而至,塔擠了擠眼睛,輕聲的說:「如果大象向我們這邊過來,我們要趕快跑到土丘上去。」我和女兒互看一眼,再轉頭確認逃生之路。幾頭象靠近著,長鼻前端捲啊捲的,好像在打招呼,接著母象帶著兩頭小象離開河邊沙地。
這時一頭年輕公象發現了塔,調轉象頭正面對著塔,我和女兒靠在一起,站在塔的右後方。這是雙雄對峙的局面,也是人獸爭強的一刻,四周極端的安靜。我們緊張的等著看象的下一步,「我們該早點逃上山丘嗎?」我心裡狐疑著。象猶豫了一下,然後抬起前左腿,在這一瞬間,塔也迅速的高舉右手,五指沖天,腰桿直挺,有如德國軍官向希特勒宣示效忠一樣,這時大象在迷惑中放下抬起的左腿,因為在大象眼裡,對峙中的塔突然增高許多,令大象困惑而不敢輕舉妄動。大象遲疑了一下,突然決定對決,又抬起左腿要衝過來,在這千鈞一髮的一刻,塔迅速的用雙手擊掌,發出尖銳響亮的拍掌聲,嚇得大象轉身就逃,一下子所有的大象都奔進樹林裡不見了。
我們對塔的鎮靜和趕象絕技,好生佩服,真不愧是好嚮導。我們極度欣賞他的即興演出,女兒很懊悔光顧著看,沒有即時把這精彩的一幕拍照留念。
次日,為了要趕早上7時的巴士去奇巴達(Chipata),5時就起床,偏偏原本說好的計程車失約,等到6時按捺不住,我叫女兒一起走到巷口招計程車,女兒說:「天黑走這種長暗巷很危險。」我說沒關係我們有兩個人,加上我自信還沒這麼老,想當年我還是陸軍工兵營少尉排長呢,走在長巷中,不禁想起當年的早點名歌「風雲起,山河動…」。女兒一邊走一邊生氣地說:「天黑漆漆的,被搶了怎麼辦!」我堅持說不會,到巷口等了一分鐘,來了一輛早起的鳥,安全到巴士站。這件事女兒氣得回到美國後,還向她媽和諸親友告狀,唉,時不我與!
由於去奇巴達要八小時,我決定坐直達大巴。已經過了半小時車子還不開,女兒說:「你忘了這裡是非洲,沒人管時間的,take easy!」然後賣糖的上來,接著賣電話卡的上來,甚至賣鞋、賣手飾的都上車賣東西,生意還不錯。到了奇巴達已是下午4時,一下大巴,我們說要去廬安華國家公園(South Luangwa National Park),馬上有個非裔幫我們扛行李,一看居然是一輛撿客的私家車,為了趕路也就痛快不殺價了。
▋國家公園 獅子出沒
廬安華國家公園有南北之分,南園雖然荒僻遙遠,有車還是能到,但有車也到不了北園,只有私人小飛機才進得去。一路上都是大坑大洞的土路,車子晃來晃去也開不快,路經小村落,不時看到婦女頭頂重物、手牽小孩,男人大都用單車載物。到了營地已過了晚上8時,職員給我們鑰匙和一個哨子,叮嚀著說天黑以後不可出帳篷,否則要先吹哨子,會有安全人員來接我們,還說最近常有獅子在營地出現。
一個老非裔拿著電筒護送我們去帳篷,路上馬上看到一隻河馬鑽進樹叢。進了帳篷一看,高興死了,這帳篷高大的像個小房間,人可以站起來走動,兩邊兩張單人床,四面都有紗窗。帳篷後面有竹籬笆,圍著一塊15尺見方的水泥地。更妙的是水泥地上有個沖澡的蓮蓬頭和一個抽水馬桶,用竹簾屏風隔著,每次在星空月色下洗熱水澡,格外的有情調。女兒高興得猛擺沖洗姿勢,一定要我照相。
傍晚,坐在吉普車後面的長椅和另外三位旅客一起出發,最早看到河對岸有兩隻長頸鹿帶著小鹿在草原上,我們只能遠遠照相。在平坦乾黃的草原上各種動物都有,像斑馬、羚羊、水牛、野豬、花鹿、河馬、獅子、猴子、土狼(Spotted Hyena),一群一群的,應有盡有。我印象最深刻是棕色的土狼,身上有銅板大的暗棕色斑點,稀疏直立的毛髮,小小的頭,走起路來猥猥瑣瑣的樣子,好像穿著舊大衣的流浪漢。聽女兒說牠常跟在獅子後面,自己不花氣力去獵殺,只吃獅子獵殺吃剩的殘骸,讓我更失去對牠的尊敬。最常見到的是短毛敏捷的鹿,繁殖力很強,在物競天擇的大草原上,位居食物鏈的尾端,這可是傳宗接代的本事。
▋群獅獵鹿 土狼撿剩
吉普走了一陣子,找到了獅群,天色未黑,一隻隻的獅子都還躺著睡覺,任由人照相,再往前開,天色黑了,吉普車副手打開強力探照燈,一左一右的掃描在暗夜中活動的動物。突然對講機告知有獅群活動,司機快馬加鞭的趕去,已有三輛觀光吉普在那兒,四個探照燈遠遠照著,我們看著六隻獅子爭食剛獵殺的鹿,一時獅吼聲隆隆。獅子一面撕裂鹿肉,一面要趕走別的獅子不讓吃,這是活生生的森林法則。十分鐘以後,獅子一隻隻的離開,隱入暗夜。我們正準備離去,赫然見到兩條土狼趕到。導遊說我們很幸運能看到獅子活殺的一幕,已經有幾年沒看到了。在回程時第一次看到站在枝頭上圓圓大眼的貓頭鷹、白毛紅眼的白兔和躺在樹幹上的花豹。看這個野生動物園絕對值回票價。
▋驚險之旅 終於結束
當晚臨睡前,帳篷外有異聲,走到後面在籬笆上探頭一望,兩隻大河馬在帳外吃草。地上的草短而根深植,河馬四條矮胖腿慢慢的走,低著頭很專心的用嘴把草猛拉斷吃著,從帳後吃到帳前,女兒拿著相機跑後跑前,只敢把帳篷拉鏈拉下一點,打開一條縫,把相機伸出去,也顧不得鏡頭對準了沒,猛按快門。
次日4時起床,趕搭營地採購的便車到附近村落,轉搭5時的小巴,誰知每天只此一班的小巴已經走了。街上既沒車也沒人,整個村落都還在好夢中,偶聞幾聲狗叫,我倆被困立在全街唯一的路燈下,不知如何是好。快6時有個非裔走近,不會講英文,我們說:「奇巴達!奇巴達!」他點點頭用筆寫了個價錢,算算美金還可以,就同意了。他轉身離開了好久不見人影,我又開始擔心如果他臨時變卦,我們就慘了。半小時後,他才開大卡車來,心中一塊大石頭才放下,終於結束了尚比亞驚險之旅。
旅遊小貼士
買本旅遊指南,並上網看別人的經驗做參考。買支國際手機,到新國家就買SIM Card和電話卡,搞清楚如何打美國。大城內有網吧,一小時5至6美元,照分鐘收費。
可用E-Mail 與旅館詢價、訂房和接送。
當地旅館可提供很多資訊,要開口問。
預先知會信用卡公司,最少有兩張信用卡可從當地ATM機器提款,剩餘的錢在離境前處理掉,否則回美後一文不值。(文、圖/金國強)
《旅遊》險遊尚比亞 父女背包行
April 25, 2010 09:30 AM |
http://www.worldjournal.com/wjindex.php
那是一個4月的夜晚﹐我出差到紐約市,內人伴我同行,我們在馬里奧旅館的房間裡,一起看女兒在網路上的部落格。女兒那時已經在南非參加愛滋病兒童夏令營,她每天都會寫部落格,讓我們和她的朋友分享她的經驗。其實這是她第二次參加這個夏令營,她即將從傑佛遜醫學院畢業。她在夏令營一邊教孩子,也一邊替人義診。每天傍晚,病人必排長龍。我們深深的被她的愛心和部落格感動,想起她完成夏令營之後,要單獨展開背包旅行,又想起拉拔她長大成為醫生著實不容易,我倆談著談著,越來越擔心。
內人突然對我說:「你何不和女兒會合,一起來一趟背包旅行,這可是很難得的機會喔!」這可讓我驚訝萬分,雖然不敢說內人沒有我不能活,但是我知道如果我不在家,她晚上一定睡不安穩;這時手機響了,女兒從南非打來,我和她提到一起在非洲背包旅行的想法,她說她老早就有這念頭,並且希望我能成行,做為她畢業的禮物。在內人一再鼓勵下,我被她偉大的母愛深深感動,決定成行。我知道她將面對三個星期的漫漫長夜、失眠與相思。
我從費城,經倫敦轉機到尚比亞邊界的小城—李文斯東(Livingstone),我們與旅社的人接上頭,住進Jollyboys青年旅社。午餐後走了一段土路,進了小城中心,跨進了銀行的大門換錢,一照面就看到一個手提卡賓槍、腰佩手槍、身著墨綠制服的軍人,匆匆忙忙的把美金換成當地貨幣夸恰(Kwacha),再去買個Sim卡裝進手機裡,然後買幾張電話卡就可以和內人通電話了,接著進小藥房買預防瘧疾(Malaria)的藥。我從美國帶來的瘧疾藥,必需每天吃一顆,但吃了讓我難過得無法旅行;尚比亞當地的藥一星期只需要吃一顆,女兒說當地的藥不在美國食品藥物管理局的名單上,但吃了都有效,我決定一試,否則這次旅行要泡湯了。
尚比亞(Zambia)以前叫北羅德西亞(Northern Rhodesia),從1891年由南非公司(South Africa Company)控制,一直到1923年才由英國接管,到1964年才正式脫離英國獨立。
▋驚嘆維多利亞大瀑布
根據旅遊指南的說法,維多利亞大瀑布是全世界十大天然景觀之一。瀑布寬約1708公尺,高約108公尺,噴往天空的水氣有400公尺高,天氣好時,在50公里外都看得到。
我們買了門票,走了十分鐘,就聽到隆隆的水聲,走到離瀑布約30呎處,只見浩浩河水有如萬馬奔騰而下,同時天上的水氣像下雨般落下,我們繼續往前走,雨勢越來越大,信步走上了一個4呎寬、40呎長的水泥橋,橋名叫刀刃橋(Knife Edges Bridge),這時瀑布的水像狂風暴雨般的迎面打來,臉上都覺得刺痛,眼鏡也模糊不清。我們手拉著手,頂著強風困難的往前走,兩個人一起咯咯咯的大笑,享受瀑布河水給我們的身心洗禮。走過橋後,全身濕得像掉進了河裡一樣。女兒說我們忘了照相,她又一個人跑上橋,看著女兒在瀑布下笑著、跑來跑去,真是無比的青春活力,不禁讓我感慨萬千,時光飛逝,轉瞬之間她已經長大,廉頗老矣。
往下走到瀑布下的河谷,尚比西河(Zambezi)的河水在此轉彎,產生的強力漩渦,因而此處叫煮沸鍋(Boiling Pot)。我們一起坐在河邊的巨岩上,仰望瀑布全景,耳聽瀑布水聲。向河下游望去,有座水泥橋連接尚比亞和辛巴威(Zimbabwe),正有人從橋上躍下享受彈跳的刺激。女兒原本計畫坐船到瀑布上游懸崖邊的岩石,在河水低時,這些岩石會露出水面,據說上了岩石以後,膽子大的人可被引領到懸崖邊水裡躺下,可感受到瀑布的水從身上及雙肩之外狂奔而下,又驚險、又刺激,很受年輕人歡迎,這是其他瀑布沒有的特點。只可惜當時河水暴漲,淹沒了所有的小島。
離開李文斯東之後,搭乘大巴士到尚比亞的首都盧沙卡(Lusaka)過夜,隔天轉搭小巴到齊龍肚(Chirundu ),這小巴就像30年前我所知道的台灣野雞計程車,一定要滿座才開車,四排座椅可要塞進16個人,沿途還不時有人上下車。三小時後獨木舟旅遊公司的人來接我們,小卡車載我們來到河邊的木屋,裡面有餐廳、酒吧和房間,配上外面綠油油的青草地和美麗的河景,這地方像極了美式度假勝地。
▋尚比西河 獨木舟之旅
這是一個四天三夜的獨木舟之旅,沿著尚比西河觀賞河景和探賞動物。我們的嚮導塔萬哇(我們叫他塔),是一位皮膚黑亮的辛巴威人。出發前他先講解獨木舟操作技巧,再提示注意事項,「划獨木舟千萬要避開河馬(Hippo)群,如果不幸木舟被河馬撞翻落水,先抓住木舟再說,我會來救你們。」塔很認真的說。我們把兩隻小舟的中段,裝著露營的帳篷桌椅炊具和食物等等。我坐前面划,女兒坐後面掌舟,也幫著划,塔把我們的小舟先推離了河岸,再跳上他自己的小舟,兩隻小舟蕩向河心,激起一圈圈的漣漪向河岸散去。
塔的小舟在前面,帶領著我們在小溪流中前進,我們生硬的操舟技術,不是舟首方向錯誤,就是常常把小舟撞上河岸,需要塔轉回頭來,幫我們把小舟倒推回深水中。半小時後,我們看到五頭大象在平坦的河岸上吃草,我們好興奮的照相。這些大象離我們只有30呎,非洲的大象體形高大壯碩,耳朵特別大,皮膚灰黑發亮,靜靜的徜徉在原野上。接著出現在眼前的是在河岸上睡覺的鱷魚,和在石頭上爬行的烏龜。在河中的沙洲上時常出現腳細細長長的灰色大鳥,一看到我們,遠遠就展開快18吋的翅膀,從我們頭上低空掠過,非常壯觀。
夕陽西下,塔找了河中的沙洲紮營,打開了桌椅,點著了火,開始燒熱水,一面切菜準備晚餐。我和女兒一起幫忙搭帳篷 ,一起看著快落入河水的大太陽。尚比西河水慢慢的流,河面上耀著閃爍的金光,四周一片安詳寧靜,好像整個世界只有我們三個。我和女兒一面看著塔燒飯,一面和他聊天,塔說辛巴威通貨膨脹出奇的高,政府無法控制幣值,乾脆宣布廢止國幣,改用美金。塔點上了蠟燭,蓋上了玻璃罩,把切碎的番茄、青椒和玉米,在油鍋裡攪在一起,加了些鹽和胡椒。再炒了一盤蛋,開了個魚罐頭,這就是我們的晚餐。更令我們驚喜的是塔還帶了一瓶紅酒來,在搖曳的燭光中,我們為相見的緣分乾杯,一飲而盡。
▋雷電聲中 群象過河
晚餐後,塔自己去河邊打水洗鍋盤,他警告我們不要接近河水,因為隨時有被鱷魚咬走的可能。清理完畢後,各自鑽進帳篷睡覺。那知半夜雷聲大作,接著下起雨來,我們聽到很大的落水聲從河面傳來,這時塔走到我們帳篷前,說有象群在過河,叫我們不要出來。原來象群從尚比亞落水,游上我們住的河中島,再游到對岸辛巴威去。我們從帳篷的門縫中,看著一頭頭濕淋淋的大象,搖著長鼻,在隆隆雷聲和閃電中,慢慢地從我們的營地邊走過,偶爾還發出象吼。我們忍住呼吸,在震撼的暗夜,看著這非洲原野的原始景觀。
第二天我們在尚比西河划獨木舟,有時候會遇到快艇,都會很識大體的在200呎外減速,以免我們的小舟被快艇激起的浪打翻,即使這樣,我們也要把舟首面對迎面而來的波浪。
我們一面划,還得不時的用木槳輕敲著船舷,發出「克!克!克!」的響聲,如果附近有河馬的話,過一會,河馬就會把半個頭浮出水面,「一隻!」「又一隻!」「那邊還有一隻!」我們興奮的數著。河馬的兩隻大眼睛又警戒、又好奇的看著我們通過牠們的領土,兩隻小耳朵搖著、搖著、甩出好多水滴,巨大的鼻孔噴著水氣,有時還會張開大嘴、露著大牙發出鼻音特濃的吼聲。據塔說,河馬在當地是殺人最多的動物,千萬不能站在河馬與河水之間,也不要靠近小河馬,否則必招殺身之禍。河馬白天一直泡在水裡,是為了保護牠們的皮膚免受太陽光的傷害,晚上就上岸吃草。
▋河馬躍起 驚險萬分
划著划著,又用木槳輕敲著船舷,立時幾個河馬頭在舟的左前方浮上來,塔本能的帶我們把舟划向右邊,我們正在欣賞河馬時,突然發現另一群河馬頭在小舟右邊約五呎的地方浮現,這一下可糟糕,麻煩大了。在一片驚恐中,塔和女兒同時喊道:「趕快划!趕快划!」奇怪的是在一瞬間,我竟然張口哈哈大笑起來,似乎在享受這驚險的一刻,忘了自身的危險。說時遲,那時快,一隻暗粉紅的大河馬在我們眼前躍出水面,再墜入河裡,激起好大的浪花,我們趕緊把木槳橫搭在水面上,穩住劇烈搖擺的舟身。在這同時,四隻河馬從小舟右邊向後狂奔而去,把河水弄得淅瀝嘩啦的響。墜入河中的河馬和另一隻潛過舟底,在左邊30呎處,把眼鼻浮出水面盯著我們看,我還沒笑完呢。在一片慌亂中,女兒笑罵著我:「這麼危險,你不趕快划,還在笑啊!」塔面色凝重操著舟,即刻趕到我們身邊,兩條木舟相伴著前進,塔一句話也不說,沒頭沒腦的我還一直和女兒說:「好過癮!好過癮!」在非洲旅行沒有點危險,還真不夠味道,我和女兒說那一剎那,可真是我寶貴的回憶。
第三天,我們遠遠的看見兩隻大象正走向河隄上,一群白色的鷺鷥鳥圍繞在旁,有的在樹枝和隄岸上站著,也有幾隻停在大象的背上,大象的長鼻緩緩地墜入河中吸水,我們靜悄悄地逐漸划近,鷺鷥鳥卻在這時一起飛起來,翅膀的響聲同時也驚動了大象,大象揚起長鼻轉身就跑進叢林消失了,塔說在大象眼中,我們像是兩根在河裡漂流的浮木,這群鷺鷥鳥像在幫大象做安全警戒,若有別的動物接近,這些鳥一飛都會讓大象警覺到。
▋人象對決 險象環生
日正當中,又到了吃午餐的時候,塔找了個河岸停舟燒飯。餐畢,我和女兒席地躺著聊天。突然一頭母象帶著兩頭小象,長鼻子一上一下擺動、尾巴卻一左一右的晃著、四條巨腿一步一步、四平八穩、慢吞吞的走向河邊,我們拿著相機走上一個土丘,隱身草叢之後,靜觀其變。三頭象吸完河水,再吸起河水淋在自己身上。卻在此時象大爺也跟著現身,黑色巨耳一搧一搧的動,十足顯現雄性的威風。足足花了五分鐘,一家四口終於團聚在水邊。
我們也躡手躡腳的走下土丘,回到我們午餐的地方,隔了一條很淺的河水,距離象群大概只有20呎,靜靜的觀賞牠們。這時母象找了個濕窪地,躺下去打滾,弄得一身都是黑污泥。據說是為了保持皮膚的濕潤,不讓炙熱的陽光馬上晒乾皮膚。這是一幅很祥和寧靜和充滿野生趣味的畫面,好一個全家福,好像只有在電影上才看得到。而此刻我們三個人也在這美麗的景色中渾然忘我。
那裡知道居然還有更驚險的一幕即將展現在眼前,另外兩頭年青公象突然從我們正前方的樹叢現身,並快走而至,塔擠了擠眼睛,輕聲的說:「如果大象向我們這邊過來,我們要趕快跑到土丘上去。」我和女兒互看一眼,再轉頭確認逃生之路。幾頭象靠近著,長鼻前端捲啊捲的,好像在打招呼,接著母象帶著兩頭小象離開河邊沙地。
這時一頭年輕公象發現了塔,調轉象頭正面對著塔,我和女兒靠在一起,站在塔的右後方。這是雙雄對峙的局面,也是人獸爭強的一刻,四周極端的安靜。我們緊張的等著看象的下一步,「我們該早點逃上山丘嗎?」我心裡狐疑著。象猶豫了一下,然後抬起前左腿,在這一瞬間,塔也迅速的高舉右手,五指沖天,腰桿直挺,有如德國軍官向希特勒宣示效忠一樣,這時大象在迷惑中放下抬起的左腿,因為在大象眼裡,對峙中的塔突然增高許多,令大象困惑而不敢輕舉妄動。大象遲疑了一下,突然決定對決,又抬起左腿要衝過來,在這千鈞一髮的一刻,塔迅速的用雙手擊掌,發出尖銳響亮的拍掌聲,嚇得大象轉身就逃,一下子所有的大象都奔進樹林裡不見了。
我們對塔的鎮靜和趕象絕技,好生佩服,真不愧是好嚮導。我們極度欣賞他的即興演出,女兒很懊悔光顧著看,沒有即時把這精彩的一幕拍照留念。
次日,為了要趕早上7時的巴士去奇巴達(Chipata),5時就起床,偏偏原本說好的計程車失約,等到6時按捺不住,我叫女兒一起走到巷口招計程車,女兒說:「天黑走這種長暗巷很危險。」我說沒關係我們有兩個人,加上我自信還沒這麼老,想當年我還是陸軍工兵營少尉排長呢,走在長巷中,不禁想起當年的早點名歌「風雲起,山河動…」。女兒一邊走一邊生氣地說:「天黑漆漆的,被搶了怎麼辦!」我堅持說不會,到巷口等了一分鐘,來了一輛早起的鳥,安全到巴士站。這件事女兒氣得回到美國後,還向她媽和諸親友告狀,唉,時不我與!
由於去奇巴達要八小時,我決定坐直達大巴。已經過了半小時車子還不開,女兒說:「你忘了這裡是非洲,沒人管時間的,take easy!」然後賣糖的上來,接著賣電話卡的上來,甚至賣鞋、賣手飾的都上車賣東西,生意還不錯。到了奇巴達已是下午4時,一下大巴,我們說要去廬安華國家公園(South Luangwa National Park),馬上有個非裔幫我們扛行李,一看居然是一輛撿客的私家車,為了趕路也就痛快不殺價了。
▋國家公園 獅子出沒
廬安華國家公園有南北之分,南園雖然荒僻遙遠,有車還是能到,但有車也到不了北園,只有私人小飛機才進得去。一路上都是大坑大洞的土路,車子晃來晃去也開不快,路經小村落,不時看到婦女頭頂重物、手牽小孩,男人大都用單車載物。到了營地已過了晚上8時,職員給我們鑰匙和一個哨子,叮嚀著說天黑以後不可出帳篷,否則要先吹哨子,會有安全人員來接我們,還說最近常有獅子在營地出現。
一個老非裔拿著電筒護送我們去帳篷,路上馬上看到一隻河馬鑽進樹叢。進了帳篷一看,高興死了,這帳篷高大的像個小房間,人可以站起來走動,兩邊兩張單人床,四面都有紗窗。帳篷後面有竹籬笆,圍著一塊15尺見方的水泥地。更妙的是水泥地上有個沖澡的蓮蓬頭和一個抽水馬桶,用竹簾屏風隔著,每次在星空月色下洗熱水澡,格外的有情調。女兒高興得猛擺沖洗姿勢,一定要我照相。
傍晚,坐在吉普車後面的長椅和另外三位旅客一起出發,最早看到河對岸有兩隻長頸鹿帶著小鹿在草原上,我們只能遠遠照相。在平坦乾黃的草原上各種動物都有,像斑馬、羚羊、水牛、野豬、花鹿、河馬、獅子、猴子、土狼(Spotted Hyena),一群一群的,應有盡有。我印象最深刻是棕色的土狼,身上有銅板大的暗棕色斑點,稀疏直立的毛髮,小小的頭,走起路來猥猥瑣瑣的樣子,好像穿著舊大衣的流浪漢。聽女兒說牠常跟在獅子後面,自己不花氣力去獵殺,只吃獅子獵殺吃剩的殘骸,讓我更失去對牠的尊敬。最常見到的是短毛敏捷的鹿,繁殖力很強,在物競天擇的大草原上,位居食物鏈的尾端,這可是傳宗接代的本事。
▋群獅獵鹿 土狼撿剩
吉普走了一陣子,找到了獅群,天色未黑,一隻隻的獅子都還躺著睡覺,任由人照相,再往前開,天色黑了,吉普車副手打開強力探照燈,一左一右的掃描在暗夜中活動的動物。突然對講機告知有獅群活動,司機快馬加鞭的趕去,已有三輛觀光吉普在那兒,四個探照燈遠遠照著,我們看著六隻獅子爭食剛獵殺的鹿,一時獅吼聲隆隆。獅子一面撕裂鹿肉,一面要趕走別的獅子不讓吃,這是活生生的森林法則。十分鐘以後,獅子一隻隻的離開,隱入暗夜。我們正準備離去,赫然見到兩條土狼趕到。導遊說我們很幸運能看到獅子活殺的一幕,已經有幾年沒看到了。在回程時第一次看到站在枝頭上圓圓大眼的貓頭鷹、白毛紅眼的白兔和躺在樹幹上的花豹。看這個野生動物園絕對值回票價。
▋驚險之旅 終於結束
當晚臨睡前,帳篷外有異聲,走到後面在籬笆上探頭一望,兩隻大河馬在帳外吃草。地上的草短而根深植,河馬四條矮胖腿慢慢的走,低著頭很專心的用嘴把草猛拉斷吃著,從帳後吃到帳前,女兒拿著相機跑後跑前,只敢把帳篷拉鏈拉下一點,打開一條縫,把相機伸出去,也顧不得鏡頭對準了沒,猛按快門。
次日4時起床,趕搭營地採購的便車到附近村落,轉搭5時的小巴,誰知每天只此一班的小巴已經走了。街上既沒車也沒人,整個村落都還在好夢中,偶聞幾聲狗叫,我倆被困立在全街唯一的路燈下,不知如何是好。快6時有個非裔走近,不會講英文,我們說:「奇巴達!奇巴達!」他點點頭用筆寫了個價錢,算算美金還可以,就同意了。他轉身離開了好久不見人影,我又開始擔心如果他臨時變卦,我們就慘了。半小時後,他才開大卡車來,心中一塊大石頭才放下,終於結束了尚比亞驚險之旅。
旅遊小貼士
買本旅遊指南,並上網看別人的經驗做參考。買支國際手機,到新國家就買SIM Card和電話卡,搞清楚如何打美國。大城內有網吧,一小時5至6美元,照分鐘收費。
可用E-Mail 與旅館詢價、訂房和接送。
當地旅館可提供很多資訊,要開口問。
預先知會信用卡公司,最少有兩張信用卡可從當地ATM機器提款,剩餘的錢在離境前處理掉,否則回美後一文不值。(文、圖/金國強)
自訂分類:旅遊 美食 文化等等...
你可能會有興趣的文章: