Contents ...
udn網路城邦
鹿港天后宮百業籤 什穀上上籤
2010/03/09 07:45
瀏覽1,851
迴響0
推薦1
引用0

彰化縣鹿港天后宮每年正月都會請示媽祖,為各行各業概況賜籤,今年獲得上上籤的是農業什穀。
記者林宛諭/攝影

鹿港天后宮百業籤 什穀上上籤

 

【聯合報記者林宛諭 /彰化報導】

2010.03.09 03:23 am

 

彰化縣鹿港鎮天后宮每年正月都會向媽祖求籤請示各行各業今年概況,今年的上上籤是由農業什穀所抽,籤詩寫著「識得謙沖持滿意,萬人頭上逞英雄」,天后宮副總幹事劉家汶說,不少業界老闆會來看籤詩,看媽祖的指示「找尋經營靈感」。

 

劉家汶說,每年正月由管委會選定吉日向媽祖求百業籤詩,共分40個業別,農業還分米糧、什穀、果菜,工業分輕工業、化學、紡織業、食品、製藥、資訊等。

 

尤其老一輩的老闆每年正月就會到天后宮參拜,順道看看媽祖賜給各業的籤詩當參考。劉家汶說,今年的第一百首上上籤是農業什穀,籤詩還指示說「此籤壹百最難逢,氣象巍巍實不同」,讓她想到去年底五穀價格翻升,原本一包100元的松子,竟然翻到400元,甚至1000元的等級還買不到。

 

土木業也是上籤「有人販得洞庭紅,鉅萬財源頃刻通,男子運來難預料,今朝送汝一帆風」,印刷商「不遇風波無患難,元亨利貞致福多」,五金商「財積如山人共羨,到家正值燕呢喃」均是上籤。

 

不過也有中下籤,像泉郊(出口、貿易商等)籤詩是「梓匠輪輿一事專,養家糊口足盤餐,莫生奢望思遷業,惹得風波反不安」,似乎透露出經營需保守、專一,才能安家立業。農業的果菜類詩籤是「人有千算天一算,自作自受最分明」也屬下籤。

 

泉郊同業公會董事施性鍾說,泉郊因在清代是兩岸貿易商組成,也拜媽祖,不過媽祖廟的各行各業籤詩應該僅供參考,即使在同一業別,不同公司、員工問題各異、有個別性,他相信只要認真工作、多做公益,各行各業應都會否極泰來。

2010/03/09 聯合報】

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入