Contents ...
udn網路城邦
該檢討了 汽車駕照路考像考特技, 駕訓班教開車 上路全變了樣
2009/08/24 11:41
瀏覽4,230
迴響0
推薦2
引用0

該檢討了 汽車駕照路考像考特技

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/5095178.shtml

【聯合報記者陳志豪╱台北報導】

2009.08.24 05:58 am

國內汽、機車駕駛執照考試制度沿用三十多年,許多不合理的考驗項目,如汽車的S型倒車、倒車入庫一次完成等,實際開車很少用到,甚至導致許多人有駕照不敢上路。台北市政府交通局正蒐集相關資料,將建請交通部修改相關制度。

針對汽、機車考照制度,北市府交通局已開會討論一次,監理處也將以問卷方式調查考照者的意見,作為參考。

北市府交通局長羅孝賢說,現行的考照制度比較像「考特技」,而非「考駕照」。他自己開車多年,也無法一次完成倒車入庫,在台灣更是看不到如此狹窄的「S」型道路;駕駛人真正需要的應該是道路實測正確的駕駛觀念。

羅孝賢說,多年前他曾經看過一個阿伯連考七次駕照,就因為S型道路無法克服,最後放棄考照,冒著被取締的風險無照駕駛。

事實上,現行汽車路考多半是透過駕訓班,駕訓班早開發出一套「記號標示」法,只要順著記號,搭配口訣轉動方向盤的圈數,路邊停車、倒車入庫統統可以輕鬆過關,但也因如此,現實狀況中沒有了記號,很多空有駕照者卻不敢上路。

羅孝賢說,國外汽車考照是直接在道路上評測,監考官依駕駛人反應打分數,包括禮讓行人或路口暫停、變換車道等駕駛觀念都列入評分,以現實狀況為評量,也符合駕駛人需求。

此外,現行普通重型機車考照沒有「駕訓」可言,筆試後,沿著環場道路,繞行一圈即可取得駕照,也透露出制度的僵化輕型機車只要通過筆試就可上路,甚至可用汽車駕照取代,更不合邏輯。

北市監理處北區分處計畫將來民眾考完機車駕照後,在等候領取駕照的過程中,利用約三十至五十分鐘時間,讓考照者增加一門講習課程,用影片方式解說機車行駛中,各種可能會出現的狀況,讓考照民眾認識如何安全騎車。

羅孝賢表示,過去一直在討論考照年齡是否降低到十六歲,其實只要有正確的駕駛觀念,年齡並不是問題。

延伸閱讀》
考公車司機 3碩士都落選
43年無照駕駛 66歲考駕照
警察盯得緊 阿公阿嬤瘋考照

2009/08/24 聯合報】

駕訓班教開車 上路全變了樣

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/5095187.shtml

【聯合報本報記者陳志豪】

2009.08.24 05:58 am

 

重形式、忽略實際的汽機車考照制度,造成長久以來「有照不敢開,無照滿街跑」的特殊現象。考取駕照的駕駛,開車可不一定懂得交通安全、禮讓行人的觀念,因為取得駕照靠的是駕訓班的「記號與口訣」,這個備受批評的考照制度,讓駕駛和整個社會都要多付出不少代價。

根據北市監理處統計,台北市領取學習駕照,不參與駕訓班考照的民眾,每個月約有三百人,順利過關的只有三成八;北市幾家民間駕訓班每個月約有二千五百人報考,九成以上都能順利取得駕照,其中S型彎道進出,正是最難克服的一關。

台灣考照制度讓駕訓班有存在的意義,但速成要訣、授課時數不足卻也是不爭的事實,只要繳交八千至一萬二千元的學費,就如同是領取駕照的保證金。

結果上路後一切變了樣,有駕照不敢開,就算會開車的不見得懂車,懂車也不懂守法或禮讓,交通事故一再重演。

現行路考項目嚴苛卻不實際,像路邊停車、倒車入庫一次到位,就算開車多年,每天回到自家車庫,都未必能一次到位。

上坡起步、直線加速,其實是早期手排車打檔不順容易熄火,特別設計的項目,現在坊間九成都是自排車,這些問題早就迎刃而解,路考的項目是有檢討調整的必要。

 

更不用說S型彎道,像是特技車手考驗,與其這樣,還不如來考個「穿越狹小巷弄,閃避兩側違停」的項目,還比較實際些。

延伸閱讀》
考公車司機 3碩士都落選
43年無照駕駛 66歲考駕照
警察盯得緊 阿公阿嬤瘋考照

2009/08/24 聯合報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:真正是豈有此理
發表迴響

會員登入