Contents ...
udn網路城邦
新單位 「蒙藏文化中心」陸海警今巡航釣魚台 一連兩天 共軍電戰機再度繞台
2017/08/14 11:20
瀏覽241
迴響0
推薦1
引用0

 

 

新單位 「蒙藏文化中心」

圖為蒙藏委員會設置的蒙藏文化中心指示牌。(劉宗龍攝)

 

有關蒙藏委員會的裁併,文化部主任祕書陳濟民表示,目前進度在行政院協調作業中,相關作業需視業務屬性併同陸委會等其他部會,再加上文化部的業務來整體考量。

陳濟民表示,目前蒙藏委員會的蒙藏文化保存傳揚相關業務將移入文化部,文化部也會朝向成立跟「司處」層級平行的業務單位「蒙藏文化中心」方向進行研議。目前文化部內與司處平行的單位有影視局、文資局等單位,「蒙藏文化中心」的名稱也是希望保有原本獨立運作的高度,不要讓外界有蒙藏委員會被矮化的聯想。

蒙藏委員會業務併入文化部預定期程是明年,文化部會配合行政院規畫辦理,也會考量既有人員權益保障與組織運作安定發展,後年起文化部才會開始編列相關預算。

過去文化部一直與蒙藏委員會保持密切關係,像文化部所屬國立台灣史前文化博物館就配合蒙藏委員會傳揚蒙藏文化,推出「蒙藏服飾特展」。文化部一年也會跟故宮合辦一次藏人文物展,如「貴貴琳琅游牧人-院藏清代蒙回藏文物特展」此刻正在故宮展出。第三屆「西藏文化藝術節」也是由蒙藏委員會主辦,文化部協助,國際西藏學術研討會也將於11月在台灣舉行。

(中國時報)

 

 

人員移撥文化部或陸委會!不送預算 蒙藏會年底熄燈

不送預算 蒙藏會年底熄燈
蒙藏委員會預計年底熄燈,圖為國民黨立委在議場高舉標語,呼籲不可輕言廢除蒙藏委員會等政府機構。(本報資料照片)
不送預算 蒙藏會年底熄燈
蒙藏委員會舉行的校園推廣活動,舞者讓小學生體驗頂碗功夫。(本報資料照片)
不送預算 蒙藏會年底熄燈
來自內蒙古的歌舞團,在蒙藏委員會舉辦的致祭成吉思汗大典中,表演蒙古民族風情歌舞。(中央社資料照片)
不送預算 蒙藏會年底熄燈
蒙藏委員會小檔案

 

 

蔡政府裁撤蒙藏委員會箭在弦上。行政院周四院會將拍板107年度中央政府總預算,獨缺蒙藏委員會預算,政院規畫蒙藏會在今年底熄燈,現有人員移撥至文化部或陸委會,原有預算也拆開分送兩部會。因《蒙藏委員會組織法》尚未廢止,此舉無異讓蒙藏會直接虛級化,恐引發外界爭議。

 

組織法還沒廢 虛級化

蒙藏會源自於北洋政府的「內務部蒙藏事務處」,民國17年後改隸於行政院轄下,並設置「蒙藏委員會」,處理蒙、藏兩族事務。民國38年,政府播遷來台,依舊設有蒙藏會,被視為「秋海棠版中華民國」的部會機關,平常業務不多,僅餘象徵意義。扁、馬政府討論政府組織改造時,都曾有意裁撤蒙藏會,但因考慮其象徵意義而未實行。

民國99年,馬政府時期,立法院通過《行政院組織法》修正案,其中已無蒙藏會,如果行政院再將《蒙藏委員會組織法》送請立法院廢止,蒙藏會就「功成身退」,但7年來,《蒙藏委員會組織法》並未廢止,預算年年編列,蒙藏會正職員額53人,全年業務費約700萬元,人事經費竟高達7000餘萬元,曾被指為肥貓單位。蔡總統去年在執政決策協調會時,已拍板裁撤蒙藏會,但當時未表明如何處理後續業務。

裁併分家業務 已展開

依《預算法》規定,各部會預算經政院院會議決後,交由主計總處彙編,並於明年會計年度開始前4個月前提出給立院審議,意味8月下旬將陸續送預算給立法院。

惟據了解,蒙藏會除了暫緩送交已編好的107年預算,內部也展開「分家業務」,上月開始詢問編制內的公務員未來移撥的「志願序」,原有的預算將分開拆帳再送立院。綠營人士解讀,一旦沒明年預算,蒙藏會等同「確立裁撤」。

據透露,因應原有的公務員員額,高層傾向裁併蒙藏會時,《文化部組織法》與《陸委會組織法》先不動,文化部將設蒙藏文化中心、陸委會則設立處理蒙藏輿情的科室。

程序大開巧門 藍委憂

綠委趙天麟說,就他了解,裁撤蒙藏會是讓組織整併更有效率,而非是去中國化,況且蒙藏會早已轉型,若併到外交部反而比較敏感。

藍委蔣萬安則說,蒙藏會有特殊政治意涵,是否需要存在可讓立院討論,但依照正常程序,應該先廢止組織法,才成為《預算法》規範不編預算的排除對象,質疑此舉恐大開巧門。

行政院發言人徐國勇表示,去年拍板的組改大方向不會改變,裁撤蒙藏會是既定方向,但國發會目前還沒送組改的相關法案,要兩周後才會在政院院會討論。

(中國時報)

 

 

 

 

降低敏感度 善意表現!蔡守住底線 沒併入外交部

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170814000313-260118

蔡政府擬裁撤蒙藏委員會,並將其原業務併入文化部、陸委會,大陸涉台人士指出,過去民進黨曾主張將部分蒙藏事務併入外交部,此番調整說明蔡英文不願在當前兩岸局勢不佳下,再挑戰大陸底線。

不過學者也直言,在兩岸雙方無共同政治基礎和互信情況下,事關一中原則架構的任何機構組織的改革,都可能引起互疑的解讀,裁撤蒙藏委員會,隱含要破壞現狀,也不脫與蔡政府「不承認兩岸同屬一中」有關。

對於蒙藏委員會業務將改由文化部接手,北京大學台研院兩岸關係所所長朱松嶺受訪指出,當前兩岸雙方無共同政治基礎,也無互信,在此情況下,台灣當局做的任何涉及兩岸關係定位方面的事,都有可能成為兩岸關係進一步不穩定的因素,也由於民進黨仍抱著台獨黨綱,在執政中也存在著不認同兩岸同屬一中的問題,所以在某種程度上,隱含著要「破壞現狀」。反觀若兩岸有共同政治互信基礎,則對在此基礎上所做的調整,可能就是另一種解讀。

北京涉台人士指出,只要不併入外交部,大陸不至於有太大的反應,不過也坦言這樣的改動,不太符合組織常規,或許有人會視為善意,因為民進黨過去曾主張併入外交部,他認為這說明蔡政府不願在目前兩岸不佳的情況下,再明目張膽地挑戰大陸底線。

不過涉台人士也說,因蒙藏委員會屬於大陸所不承認的台灣當局政權內部的架構調整,也不好有太多解讀,不然就成了承認其政權。不過他也特別提到,若哪一天台灣組織架構中的「台灣省」或「福建省」廢除,那就是明著搞台獨。

大陸全國台灣研究會研究部主任嚴峻認為,陳水扁執政時,民進黨政府就有意裁撤蒙藏委員會,將此作為其「去中國化」的一個重要步驟,無論此次要將業務併到哪個部門,依然是想走「去中國化」的老路,這與其拒不承認「九二共識」、「兩岸同屬一個中國」的立場是相關的。

大陸國台辦今年5月下旬曾被問及台灣蒙藏委員會裁撤一事,國台辦發言人安峰山當時表示,「我們對台灣方面的內部調整不做評論,但是堅決反對借內部調整為名去搞去中國化的台獨分裂行徑。」

(中國時報)

 

 

陸海警今巡航釣魚台

https://udn.com/news/story/7331/2649580?from=udn_ch2cate6640sub7331_pulldownmenu

2017-08-18 09:49聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸國家海洋局網站上午披露,中國海警2502、2166、2101、33115艦船編隊今天在釣魚台領海內巡航。

不過大陸官方並未披露海警巡航的細節。圖為大陸海警艦隊。中新社資料照

 

 

 

中共運八繞經台灣東部 國防部全程掌握

https://udn.com/news/story/10930/2639756?from=udn_ch2cate6638sub10930_pulldownmenu

2017-08-13 12:37中央社 台北13日電

圖/國防部提供分享

國防部今天發布新聞稿表示,中共上午有兩架運八型機由台灣南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,執行遠海長航訓練。國軍均能全程掌握並採取適切的應處作為。

國防部說明,中共兩架運八型機由台灣南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,穿越宮古海域期間由兩架蘇30戰機伴護飛行,再飛返原駐地。

這是8月以來,共機第3次繞經台灣東部海面。

國防部強調,國軍對共機活動,均能全程掌握並已經採取適切的應處作為,護衛國土安全,籲請國人安心。

 

一連兩天 共軍電戰機再度繞台

https://udn.com/news/story/10930/2639717?from=udn-relatednews_ch2

2017-08-13 12:17聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部今(13)天中午11時40分發布新聞稿表示,中共上午有運八型機二架由我南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,執行遠海長航訓練,其中穿越宮古海域期間由兩架蘇三○(Su-30)戰機伴護飛行,再飛返原駐地。

國防部強調,國軍對共機活動,均能全程掌握並已經採取適切之應處作為,護衛國土安全,籲請國人安心。

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入