Contents ...
udn網路城邦
英文!!!加油!!
2009/10/22 01:45
瀏覽648
迴響1
推薦6
引用0
  

        一直到上高中之前,我一直以為自己英文很不錯(錯誤的認知)。因為國中時的英文成績一直都很好,高中基測的英文考試也是滿分。但是,上了高中的第一次英文考試,我就被嚇到了!不僅是單字的量增多,難度提高許多,考試的形式也有所改變,我一下子從雲端跌到谷底,並且從那之後,我高中的英文成績一直遊走在及格邊緣。或許是不肯輕易認輸吧,我一直堅持不補習英文,想要靠自己的力量讓英文變好,但是常常我花了非常多的時間,考出來的成績卻一直不甚理想。終於一直到大學學測,我英文成績真的是讓人很失望,更讓人沮喪的是,英文幾乎可說是我花了最多時間去準備的一個科目了,終於我下定了決心,想要在短短兩個月之間(指考之前)將自己的英文提高到一個水準,所以去上了英文的密集補習班,指考的成績出來,我也只考到了及格,不過當時我覺得已經可以了,因為整整高中三年,我也已經努力過了,至少指考有及格,並且也考上了想唸的大學和學系。

        但是,我還是沒有放棄英文。上了大學後,要上一門課程必修通識─大學英文()(),我也是滿懷著挑戰自我的心情去上課。可能是老師看在我們是外系的學生吧,說也奇怪,我第一次期中考的英文竟然考了80分以上!高興之餘,也稍微增加了一點點信心,但是我還記得當時我是從考試前的一個月就開始被單字,並且是只要文章中有不會的單字我就努力地背,而且或許是因為長期睡眠不足記憶力退化吧!其實從高中開始我英文之所以會不好,就是因為我在背單字上有很大的困難,一篇課文大概有三十幾個單字,我大概需要花二到三小時的時間才能將它們背起來,而且記不牢,常常隔天我又忘了一半,我想我在英文的學習過程中,背單字一直是我很苦惱的一項工作吧!

         雖然英文一直不是很好,但是也許是因為我母親給我灌輸的觀念(英文很重要)以及我不想認輸的個性,我還是在大一下的時候,抱著不大的希望去參加英文輔系的考試,結果竟然給我考上了!還記得當時知道結果後,我和系上一個也是抱著不大期望的好朋友(她也考上了)抱在一起又笑又叫,一直大叫著:「我們竟然上了!!!」接下來二年級我便開始修英文輔系的課了,不可否認的是,對我而言真的不是一點點吃力。在英文的聽、說、讀、寫,我想我還上得了檯面的應該是「聽」的能力吧!因為我從國中就被我母親逼著聽英文電台的廣播,並且從小也愛聽西洋歌曲,所以甚至在慘不忍睹的高中英文成績中,也只有聽力一項勉強有到水準。

         對我而言,我想我英文最大的問題就是字彙嚴重不足,有很多字雖然聽的懂,看也看得懂,但是遇到要「說」或「寫」時,一個字都用不出來,只能使用一些很基本的國中字彙做溝通,而正如前文所述,背單字也一直是我的罩門,不管是連例句一起背,還是背文章,我單字還是記不熟,且常搞混,但是雖然如此,我還是不會放棄英文的,或許比起同樣英文輔系的同學,我的程度較差,但是我還是會繼續努力,希望有一天能夠運用英文自如,並且也將英文應用在工作、生活上,我會繼續加油的!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:語言學小札記
上一則: 很「解」!?
下一則: 何謂成功的第二語言學習?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 冰棒貓
2009/11/27 01:15
HI
我以前高中英文單字都是上學途中在校車上背的,尤其是狄克森片語;不然就是升旗時拿出去背,效果其實還挺不錯的。只是上了大學就比較少接觸英文,線在的程度大概連英檢中級都過不了吧?
我們都是單翼天使
唯有互相擁抱
才能翱翔於天空

不會啦!

現在開始努力,就不會太晚呀^_^

我們一起加油吧

極地雪女2009/11/28 01:26回覆