Contents ...
udn網路城邦
誘惑
2017/08/07 04:54
瀏覽1,363
迴響9
推薦74
引用0

母「花」豹?











  

出軌,不能怪男人,也不能怪女人。

變故,往往是在不知不覺中走向歧途。

再出眾的男人,都是從母親的愛顧中成長;

再愛家愛妻子的男人,在遇見了觸動他感懷童稚無憂母愛溫暖的女人,

無論如何經不起誘惑。

 

被一個美麗、能力旗鼓相當,又擁有巧思的女子看上,

男子縱有千百萬個心念向著需要全心保護的溫柔妻子與和樂家庭,

也難不先被好奇心驅使,接著賞識能力,再被巧思打動,

最後碰擊心中最柔軟的觸點,喚起年幼時被寵溺著的柔軟戀眷。

鋼鐵意志一點點溶蝕,終至盡化為水,

只能順意脫軌而去。

 

鹿橋人子花豹篇想說的,可是這道理?


公「花」豹











 

201708080400後記:

鹿橋的人子,每篇故事都可以成為一個獨立的討論題。就以這篇花豹來說:

主角小花豹,從小到大都是一個正直可愛值得敬仰的豹子,有著高尚的豹格,所有豹子,不論公雌,都喜歡他。平日裡想吸引他注意的雌豹不知凡幾,他總是在察覺她們的意圖之後,忿忿的離開她們,讓那些不能自制的雌豹們自覺慚愧。

可那年冬天,一隻心思又細,手工又巧」、「特別長得好,跑得快,又聰明的」小雌豹,隱跡蟄伏了幾場賽事之後,在最具戲劇性的這場豹子們的競跑場上,以不逞能不較量,只是「極欣愛、極仰慕....舉止就像一種崇拜」的態度,放鬆了與會豹子及小花豹的猜忌,讓小花豹高興的向小雌豹跑來。

然後她「繞了場子盡力快跑,優美的步子輕得落地都沒有聲音。小花豹快樂的追她...越追才越覺得這個小雌豹子跑得好快,也才越能發揮出來自己無比的速度。她健步領先一圈又一圈,好像可以無休無盡的這樣一直跑下去….會場上所有豹子都一齊叫起好來!

小花豹忽然覺得要跑上前去跟這個美麗的小雌豹併著一齊跑圈子....他笑著偏著頭看著她腳步,跟她合著節拍又跑了一圈。她也笑著看著他。….四周喝采聲就更響亮了

幾圈之後,「小花豹心上有說不盡的歡喜,不覺速度也就越增快了。就在這時他那好看的大粗尾巴就豎起來了。他也漸漸追越了他的伴侶奔向前去。」

小雌豹就在小花豹從身邊追過的這時候,為小花豹套上了她先前為小花豹這著名尾巴偷偷精心編製的,綴滿鳥羽獸毛,尖端頂顆大白絨球的網子。

花豹不知道應該怎麼辦,….沒有生氣,….本能地把尾巴左右那樣猛摔起下,….要把這網子摔脫掉,可是網子的大小織得剛剛合適,….摔不走,只是上面的大絨球就更舞動得厲害....喝采的豹子們大笑起來....

小花豹有點害起羞來….小雌豹….只憐愛的把摔得有點鬆的網子給收一收緊,還替小花豹順一順尾巴附近的花毛。大家就更喝采,更大聲笑。

小花豹彷彿感覺自己又回到小時候去了,又有母親舔他的花毛,舔他豎起的尾巴,就高高興興地,蹦蹦跳跳地放開腿向深山裡跑去,小雌豹也就在他身邊一同跑著、跑著。….就漸漸都看不見了。

鹿橋在故事一開始的時候先埋下了小花豹跟別人不一樣的兩個伏筆:

一是小花豹雖然長成,但依然有著童稚的身形,後腿比前腿長,走起路來還是小豹子的樣子。

二是小花豹小時要母親疼的時候,因不夠高,只能直豎起尾巴去搆母親的下巴來討母親注意,長大後,開心快樂的時候,也會不由自主把尾巴筆直豎起。

小花豹就是這樣一只豹子,遇到小雌豹的整場過程,看似理所當然,好像小花豹這一路的心思轉換就該如此。

只是怎麼就覺得這樣的結果令人悵然若失呢?鹿橋想說的到底是甚麼?接受這樣的事實?還是我們身為智慧更高等的人類,應該有更好的解決方法?小雌豹不該開始?旁人不該不明就裡瞎起鬨?小花豹的溫柔妻子應該適時介入?小花豹自己呢?

歡迎大家各抒己見參與討論。 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書中自有黃金屋
下一則: 這樣的人
迴響(9) :
9樓. ynn600
2017/08/19 13:08

你這番感想也正好是我想到的, 該怪哪一方? 似乎很難下定奪.

鹿橋的文字就是有那個能耐, 讓人忽忽悠悠的不知所以.

他寫的每一篇都美, 但都未必愉快, 總有股淡淡的憂鬱或淡淡的愁.

每個故事都可以由不同的人給予不盡相同的解釋. 佩服 !

ynn

正是這句話

鹿橋的每篇文章都有股淡淡的憂鬱淡淡的愁

讀"花豹"之前先讀的"靈妻"

我不知道是信仰的帶領

讓這個獻給了神的少女,重新以平和的眼睛自由的靈魂看待並不美麗的世界

還是一切源自根本的絕望與放棄

Lansing2017/08/20 07:30回覆
8樓. 賈媽-紐西蘭 DUNEDIN
2017/08/12 23:30
朋友介紹我看大陸最近熱播的連續劇

"我的前半生",劇情雖是講婚外情

但是,老婆拜金,小三反而樸實賢慧

和以前的連續劇不同

  

我看了半集就棄劇了,因為拜金老婆講話的音調,聽起來很不自然

不過,朋友建議我繼續看下去,她說 :

小三很快就會出現,然後,就精彩了 ~~~

   

病中當廣播劇般聽得五六

一開始我就猜到

最後一定是被丈夫背叛的女主角,當了她最好朋友的第三者

果然不出所料,還是典型電視劇劇情大笑

Lansing2017/08/18 06:42回覆
7樓. 曉澄
2017/08/09 08:43

不論男男女女

Fatal Attraction 致命吸引力, 這值得看的電影

除了感官情節的刺激之外

引寓深意, 值得三思!!

當年看”致命吸引力”這部電影的時候

為那恐怖情人的行徑嚇得要命

懷疑世間難道真有如此自以為是,認死扣認到底的執著頑固且心性殘酷之人

現在這類新聞報章雜誌上層出不窮,已非新鮮事

曉澄說的對,任何人在面對吸引力之際,豈能不三思

Lansing2017/08/10 08:29回覆
6樓. 幸福☆Anita_我的詩 我的情
2017/08/08 22:34

愛是一種誠信,是需要付出代價的,

如果不愛,或無法承受,那麼就別輕易地將自己的心打開。

誘惑和寂寞,本就不是出軌的理由。

Anita說的好:如果無法承受,就別輕易將自己的心打開

無法承受的原因包括:不愛與不能愛

很難嗎?可能非當事人難論斷吧

朋友中糾結於此的三方都曾遇見

看他/她們在理智與感情中拔河

/勸他們也不是不罵/勸他們也不是,心中真是萬般不捨

難怪有智者言:如果要害一個人一輩子,就給他找個小老婆

Lansing2017/08/10 08:28回覆
5樓. 愛馬
2017/08/08 14:37
三妻四妾的年代,雌豹子的作為完完全全是生物的本能。竟女人只能依賴一個強而有力的男人活下去。

一妻一夫的現代社會呢?把目標鎖定一個有妻小的,算盤是否打錯?

肯離婚的,家產少了一半,還有一輩子與前妻孩子的牽扯。真的是搶到人就是贏家?

不肯離婚的,搶到了人卻是一輩子當小三,輸贏立下。

男人呢?溫柔鄉看似令人羨慕,但如果代價是一半的身家,這溫柔鄉可是真溫柔?

心頭的蕩漾令人難以抗拒,結局的不同在於理智或感情取向。感情的事如同人生中許多要做的決定,不可「感情用事」啊。

喜歡愛馬一番話

猶如當頭棒喝

喚醒優游於愛情海中忘了所以的人回到現實面

有朋友離兩次婚,薪水不到手上就先分兩份贍養費出去

覺得他應該記取教訓了吧?

結果竟然是…,不天啊

Lansing2017/08/10 08:27回覆
4樓. pearlz (關於安樂死)
2017/08/08 09:21
上個回應

是根據文章前段內容。

再讀後記的小花豹故事,感覺像是鹿橋杜撰的寓言故事,原作者似乎意有所指,不是 in general。這樣的人間特例大概也不是稀有,畢竟不多。

女人結婚,最終發現自己當年所愛的人竟是一個精神上停止成長的男人,應該也是痛心的。責任不見得是妻子,也有可能是妻子,who knows? 誰該對長不大的男人負責任呢?不管外人如何議論,難道男人就不必對自己負責任?

這種男人,不要也罷。


鹿橋用了不少文字描述這隻小花豹的童年。小花豹及長後,身體及行為上都還留有幼豹痕跡。小花豹或因過於單純太孩子氣以致不經一激,如果小花豹及時運用智慧之眼,遇事當頭做出成熟的判定,或許故事結局會不一樣。

可現實中不乏老謀深算的人也身陷窘境。

尤有甚者,只要是人,誰不曾擁有即便片刻的赤子之心?

我以為童稚之心無罪,重點是拿捏的分寸。不過如果拒絕長大,這,也的確讓人頭上要冒三條線。

謝謝珍珠在眼睛不適之際撥冗參與探討這難解卻未必無解的議題。

Lansing2017/08/08 12:48回覆
3樓. pearlz (關於安樂死)
2017/08/07 20:11

如果社會寬容「隨性」,那就是誰也不怪,那麼人的世界與猴子狒狒完全一樣了。

最近看到狒狒的紀錄片,狒狒的男女關係也是由一個威權男性統治,但是在他的眼皮底下,還是會有冒險偷情者。


在"花豹"這篇文章裡,平日裡想吸引主角小花豹注意的雌豹不知凡幾,但小花豹總是在察覺她們的意圖之後,忿忿的離開她們,讓那些不能自制的雌豹們自覺慚愧。說起來小花豹也不隨性,可碰上這誘惑還是沒能擋住。

從小花豹故事深思人生,不覺又多一件有待學習的課題。

Lansing2017/08/08 04:32回覆
2樓. Sir Norton
2017/08/07 15:58
哎呀呀,星星和 Lansin 才知我心,此番刻骨要言,誠海枯石爛。
載沈浮的,不啻生人,「儘量使人快快樂樂」是大抵方向,偶爾沈下,須臾浮出,但見新人笑、舊人更笑。

可惜,當新人笑的時候

舊人無論如何是開懷不起來的

苦笑吧,如果那也叫笑的話無奈

Lansing2017/08/08 04:20回覆
1樓. 安歐門
2017/08/07 09:32

誘惑得逞,只因自我放縱。

人人可以追求愛情,但是自由身份必須清清楚楚。

婚姻可以捨棄,但是不能偷渡,腳踏兩條船的人不能原諒。

投安兄贊成票

只是離婚二字,也得要萬般慎重才是

Lansing2017/08/08 04:15回覆
發表迴響

會員登入