Contents ...
udn網路城邦
女性生理期便秘與荷爾蒙有關
2013/05/22 10:42
瀏覽163
迴響0
推薦0
引用0


  為何生理期前容易便秘?
  便秘是困擾女性的煩惱之一,許多女性可能連續幾天都不曾排便,或者是即便排便,排便量也非常少。便秘會伴隨著小腹墜脹,臉色暗沉,面部痘痘滋生等狀況出現,可以稱為女性健康的大敵之一。
  影響便秘的原因有許多種,飲水量
  不夠、運動不足、不規律的飲食、久坐辦公等。而且會發現女性在生理期前後會伴有便秘的傾向,這種情況的發生就與女性荷爾蒙分泌有關。
  生理期便秘與黃體荷爾蒙分泌的關系
  女性荷爾蒙通常分為2種,一種是生理期後至排卵前分泌的卵細胞荷爾蒙;另一種為排卵後至生理期前分泌的黃體荷爾蒙兩種。在2者之間,生理期前的便秘和黃體荷爾蒙分泌有非常大的關系。
  黃體荷爾蒙是一種助孕激素,參與整個月經周期,幫助懷孕及胚胎形成,調整子宮內膜。對於未孕的女性,黃體素隻在經期要結束的幾天才會大量分泌。生理期期間女性的焦躁不安、易煩
  易怒也和黃體素分泌狀況有關。在排卵期到生理期前數日,每次黃體素荷爾蒙的各種分泌狀況,都會影響到女性的便秘。
  1、伴隨黃體素分泌,促進吸收大腸水分的荷爾蒙運動
   由於黃體荷爾蒙有著為懷孕做準備、幫助懷孕等作用,所以需要大量身體內的水分維持進行基本的荷爾蒙活動。生理期前大量的黃荷爾蒙分泌,為瞭在體內貯存水 分,身體自身會促進吸收大腸內食物的水分。腸內水分的減少,直接導致體內糞便的含水狀況,糞便幹燥且偏硬,不易排出體外,造成便秘。
  2、伴隨黃體素分泌,抑制子宮收縮活動增加
  黃體荷爾蒙是為排卵後成功受孕而準備的,會對腸道蠕動的肌肉造成影響。這樣就使得運送體內排泄物至肛門的蠕動的腸道平滑肌張力減少,抑制腸道刺激性感受的靈敏度,使得糞便無法有效及時的排出體外,滯留在體內形成便秘。
  解除生理期的便秘問題,增加水分攝取&運動量
  針對女性生理期產生便秘的原因,建議先調整自身的情緒,不要過分焦躁不安,同時從健康調整飲食作息習慣進行改善和預防。
  1、大量喝白開水
  大量飲用白開水,增加體內水分,軟化糞便,可以配合溫熱蜂蜜水或者是酸奶等飲品,加強腸胃蠕動。
  2、改善飲食結構
  改善飲食結構,積極攝取含有豐富食物纖維的水果蔬菜,忌
  辛辣多鹽的食物,以清淡健康為主,多食粗糧粗米。還可以根據自身狀況進行適度的運動,效果更好。
  應當註意的是,經期時女性身體處於敏感期,稍有不慎就會影響到女性健康,所以不建議經期間食用促進通便藥物輔助,容易造成腹脹腹痛,經血過多等狀況,危害健康。
  3、適當運動
  適當的體力活動對於緩解經期便秘癥狀也有很好的幫助,比如仰躺床上,進行腹部順時針的按摩,仰臥屈腿,深蹲並起立等練習,都可以增加腹部肌肉活動,促進內部腸胃的蠕動,幫助排便。
  註意由於此練習存在一定難度,腰部有疾病或者是高血壓心臟病等特殊人群不要輕易的嘗試。



限會員,要發表迴響,請先登入