Contents ...
udn網路城邦
爸爸跌倒了-呼吸衰竭後長期臥床病人復甦奇蹟的創造與見證(2012年12月22日-周寶華 博士編撰)
2012/02/18 00:02
瀏覽12,197
迴響0
推薦2
引用0

爸爸跌倒了

Harris, Pao-hua Chou Ph.D.

 iPhone QR-Code        Facebook QR-Code

UDN有字數限制,請點這裡下載-本文更新的完整版檔案

未來二十年,健保對於重大手術為德不卒的套餐式給付制度,插管、開顱、氣切的過程,可能會為台灣創造數百萬必須自費長期照護的臥床(長輩)病人,讓無數的小康之家因而親人反目或傾家蕩產...。根據陳秀丹醫師引述時報周刊民國九十七年第一五六八期報導,全台灣有六十五萬人需要照護,重症患者拖垮全家,間接拖垮五十八萬戶以上的家庭,平均每十二個家庭就有一個家庭,因家人重症而面臨身心及經濟的煎熬。[1]

為什麼會這樣?都因為在病發初期手術健保有給付,急症期葉克膜、呼吸器、洗腎設備的使用也都有給付,導致醫院和醫生會引導您讓患者接受急救、插管、甚至建議使用葉克膜再拖幾天也好...。但是醫師卻不會告訴您健保給付這些是有期限的,這樣處理後病人就沒有善終的機會了,這時健保就成了剝奪病人善終的最大禍首。現在距離陳秀丹醫師引用的報導資料經過四年,類似的病人和受影響的家庭數量,可能已經增加數倍,台大醫院葉克膜權威柯文哲醫師曾感嘆地說:『高科技反而讓人不得好死』。[2]

台灣人忌諱談論生死大事,不願面對死亡問題去預作準備,普遍有救到底的錯誤觀念,加上醫學發達又有健保的推波助瀾,製造了很多求生不得求死不能的重症患者!因此,本文以實際的案例給大家參考省思,也再一次呼籲政府面對問題,廢除二代健保對人民不公平的剝削和殘害,讓人民有不加保的自由與選擇善終的機會!

學術研究講求科學根據,要求資料來源的真實性和研究成果的可複製性,本文加上了精神、心理層面,甚至牽扯到宗教的東西,已經很難客觀地拿出見到的證據或複製現有成果,但是我必須先實踐對天公的承諾,用敘述的方式描寫這段歷程給台灣人及時省思臥床照護問題的嚴重性,將來再逐漸整理成嚴謹的論述…。

這是一個真實的案例,因為低血鈉暈眩跌倒而在兩天內開顱手術2次的81歲老人,在加護病房呼吸衰竭二度插管、數度發出病危通知後奮鬥了將近三年,最近兩個月奇蹟似的恢復三餐吃米飯、清楚說出正確話語和有自主能力的頭、手相關動作,有溫馨笑容也會靦腆的笑。長期照護的辛勞並不足為外人道,但是很多珍貴的實務經驗卻可以在當下幫助很多的人...。

我幫助過無數的鬼魅魍魎、經歷過很多奇蹟,並不覺得哪一件有大書特書的理由,今天會在百忙中費心撰寫這篇文章,沒有地域國籍和宗教信仰的考量,只是基於人性的關懷,並實踐當初老父病危時曾經上天入地,親口對指導教授的承諾。由於這是一個從事科學研究的讀書人當世即時的見證,相關的神鬼、醫護人員、適時出現的貴人和當事人都還在其位,因此必須謹慎地形諸於文字 。

爸爸像座山

在我眼裡爸爸永遠像一座山,是屹立不倒的巨人,從來沒想過他會倒地不起...

爸爸跌倒了(2009/05/21-10:30)

小孩子跌倒了,大人可能會過去拉他()一把或是大喊:『趕快站起來!』,老年人跌倒了,也是站起來或是幫他()扶起來就好了嗎?

2009521日上午,三弟打電話給我『趕快來,爸爸跌倒了!』,說是『跌倒』並不是很恰當,因為那是直挺挺地往後倒下,大夥兒以為是中風,幾分鐘後我趕到現場,有經驗的工程師已經做過電視上教的耳朵和指尖的放血措施,等救護車來。

古人說:「國用大臣、家用長子」,在這危急的時候,當然是我隨車護送,這是我第一次坐救護車,我不知道原來救護車上的警笛和無線電是如此吵雜,到達台中工業一路口剛好紅燈,司機問我要送哪家醫院?我很直覺地說先送澄清中港醫院-因為幾個月前曾經住院,那裡較近又有完整的病歷。後來我發現這種考量是錯的(個中原因和細節不便做文字敘述)

在急診室花了幾個小時照X光和打點滴、等報告,急診室醫師的診斷說是低血鈉症,頭部沒有傷害,要辦理住院。因為沒有單人房,先住進三人房,剛進病房就發現有兩個女看護很大聲在聊天,我們剛到也不便阻止她們...

顱內大量出血(2009/05/21-14:30)

當顱內出血已經壓迫腦幹時,已經進入熟睡狀態,全身放鬆呼吸深沉而有規律,如果您和家人已經研究過,或是提前在健保卡註記,也許能安詳辭世,免掉3-20年的折磨,也不必看健保、台灣政府巴氏量表和社福規定的臉色,健康時活得精彩,躺下後能全身而退...

開顱手術(2009/05/21-18:30-23:30)

雖然我和小弟都曾經讀過萬卷書,可惜『書有未曾經我讀』,都沒研究過生死學,也沒有讀過陳秀丹醫師的『向殘酷的仁慈說再見』那本書,我們兄弟因為不懂醫療現況而簽字同意開顱清除血水,錯失了讓爸爸安詳善終的時機,讓他要從此面對長期的痛苦和折磨...

向殘酷的仁慈說再見-封面    向殘酷的仁慈說再見-版權頁

 xx. 向殘酷的仁慈說再見(一位加護病房醫師的善終宣言)

資料來源:本文作者拍攝

就醫術和醫生救人的立場來說,澄清醫院的開顱手術是非常的成功的,林主任的仁心仁術令人敬佩,在開刀前和開刀後的腦部的CT掃 描影像的說明中,都可以清楚看出細節變化。本來在開顱手術後四天就清楚地恢復意識,能分清左右手和數目,可惜在加護病房拔管後由於衣著單薄,不停咳嗽導致呼吸衰竭和細菌感染而功敗垂成,不過我們還是非常感激全體醫護人員盡心盡力的搶救,後來我也因為進出病房細菌感染而發高燒(四十幾度反覆四天)而住院一星期,因此從4樓加護病房移到13樓的呼吸照護病房的過程我並不清楚。 

二度開顱手術(2009/05/22-10:30-14:30)

有高血壓長期服用含有抗凝血劑高血壓藥的人,是不應該做開顱手術的...

加護病房(2009/05/22-2009/06/13)

你可能和我們一樣,根本不知道健保給付加護病房的呼吸器有21天的限制,你也可能沒膽量從加護病房(Intensive Care Unit, ICU)或呼吸照護病房(RCW)直接出院。

拔管再插管(2009/06/01)

醫生說在加護病房一星期左右就要儘快拔管,換上氧氣罩讓患者自行呼吸....,因為太冷痰多又咳嗽不停,兩天後的深夜醫生二度插管,從此昏迷不醒還有一堆奇怪的顫抖、打嗝等生理反應,後來從出院的病摘和診斷書記載才知道是『呼吸衰竭』,那些所謂開顱後會有的癲癇、放電、顫抖等,其實是呼吸衰竭、大腦缺氧壞掉以後的表象症狀。

我們兄弟,因為沒有先讀好生死之學,不知道醫院和健保的種種怪現象,錯失了第一次讓爸爸安詳善終的時機,當下唯一彌補過失的辦法,就是到處祈求神佛菩薩幫助,讓爸爸甦醒脫離呼吸器,減少臥床和抽痰的痛苦。

呼吸照護病房(2009/06/13-2009/07/15)

呼吸照護病房(RCW)實景

xx. 呼吸照護病房實景

資料來源:聯合報9874A3版報導

你可能不知道健保給付呼吸照護病房也有30天的限制,可能也不知道在呼吸照護病房,每個人嘴巴都插了一根像食指粗的管子,有的身體綣曲;有的昏迷不醒;有的則是眼珠吊著嘴裡流著口水,說白一點就是人間地獄,多數人反覆發燒,既不會醒也不能出院(有呼氣器幫忙呼吸就是想死也死不了),好像除了拖到健保最後期限,氣切完買一台呼吸器回家長期臥床抽痰已經別無他法了。

從加護病房到呼吸照護病房,每次餵完安素牛奶後就打嗝1-3小時,痰也是像湧泉一樣抽不完,我曾多次向醫師請教,會不會是鼻胃管插太深,胃部灌滿牛奶後鼻胃管在胃裡攪動引起胃痙攣?痰多會不會是因為太冷(單薄的病患服加上冷氣、冷牛奶)?從澄清到榮總每個醫生都是斬釘截鐵回答說:『不會』!可憐的爸爸在加護病房的兩個多月中,餵食完畢就得打嗝一小時以上。後來到了中國護理之家,家屬可以參與討論飲食和照護,經實驗證實我的推論是對的。傲慢的白色巨塔,醫師扮演的是竟然是救命恩人和魔鬼的雙重角色。

呼吸照護病房就像是人間煉獄,裡面自然會孳生細菌,加上每天探望進出的家屬互相傳播,萬一病房消毒不完全、檢驗判斷不夠精準或是醫師用藥不正確,病患就會反覆發燒,這時您是要無奈地繼續等待健保期限到期或是勇敢辦出院轉到別家呢?只怕也由不得你喔!

求生不得求死不能(每天醫生都會來說服你要氣切)

醫生說服你答應幫病患氣切的理由說是為了方便抽痰,讓插管和抽痰不要經過喉嚨,其實真正的原因是氣切完健保給付才有終點,大醫院氣切完三天內就會要你出院回家長期照護,把醫療資源留給其他人...說穿了就是把健保有給的給付拿完就趕你們出院,自己想辦法囉!

現在的台灣人動不動就要告醫師或護理人員,加上健保規定多如牛毛,導致醫師只求自保不敢冒險,根本無法遵守當年進入醫學院時的誓言,醫師如果很親切問您患者有幾個兒女?那是在估算萬一出事,可能會有幾路人馬來吵鬧控告?...現 在的醫生沒有人願意自己的患者死在自己的病床上,因此沒有治癒希望或是情況不佳的就會催您帶回家自己想辦法。何況患者是自己的衣食父母,這個不開刀、那個 不住院,那醫師自己怎麼活下去?心智正常的醫生有哪個會故意把人醫死呢?因此在正常醫療的程序,所有的家屬都要現身簽字讓醫師安心,甚至應該修法讓醫師避免上法庭或是在某種範圍免責才對。

每兩小時要翻身拍背,靠呼吸器維持生命跡象的病人出院要去哪裡?回家嗎?到哪裡去等死都很難咧!一般的護理之家是不收需要呼吸器的病人的,這健保制度才是台灣最大的病根哪...,可是經歷過、看得懂的已經撐過了、也累了,誰還有力氣願意去管他人的閒事呢?...。話說回來誰有能力去撼動一個在貪婪之島有冠冕堂皇理由存在的『健保』怪獸呢?

到處奔波祈福,上窮碧落下黃泉

台灣的教堂和寺、廟都很大,但是騙更大...,那些主其事者好像都和死神有很好的私交,祈禱、畫符、病床前掛上西方三聖像加持做法、要你多唸阿彌陀佛千萬聲、還有早晚課誦經迴向祈福、大悲咒水、甘露水...不勝枚舉!祈禱加持的法師們都是包山包海,會說:『他若還有命請讓他盡快康復,若沒命請接引他到天堂或西方極樂世界』。因此康復太奢求,無效是正常,有效是恰巧『正好要死了』或是『本來就死不了』而已!

我並不鼓勵、也不贊成大家去求神添壽或治病,我們是因為相信醫生的專業判斷又不懂健保規定,而造成爸爸求生不能求死不得的困境,不得已才驚動天庭,也有可能是祂們想藉這個題目來訓練我,讓我有機會接觸死學,所以動心忍性、增益我所不能。

您看過本文之後,已經了解順天意就是順自然,應該已經懂得自己判斷何時該放手(放手並不是放棄!)?說明白一點也就是說人世一切都有定數,本文上網發表就是昭告天下 - 要順應自然別強求,也要了解台灣健保的惡劣本質和規定,還有健保體制束縛之下的醫生心態,今後您若再犯和我這回同樣的錯就太不應該,到那時您去求天公就是為難祂了...

天公廟-玉皇大帝

求遍大小廟宇,突然有個聲音告訴我,你是幫你爸爸求命應該去求天公(玉皇大帝),於是我上網查了一下台中市的天公廟,發現是在力行國小附近-台中市東區進化路205巷26,立刻開車前往,先是看到了玉皇街,我那時竟然忘了地址,就在玉皇街晃了好幾回卻找不到玉皇宮...

玉皇街上沒有玉皇宮

怎 麼會這樣?難道天公廟會神隱?遍尋不著只好繞出玉皇街,回到進化路上慢慢開,這回終於看到破舊的看板寫者天公廟玉皇宮,開進巷子繞了好幾回也沒看到金碧輝 煌的豪華宮殿,怎麼會這樣咧?後來我問清楚了,原來是台中林前市長曾經許願要改玉皇宮前的路為玉皇街,後來要還願時發現玉皇宮是在小巷子裡無法改成街,只 好和地方耆老和方丈商量,把最接近玉皇宮的寺廟前方道路改為玉皇街,至於玉皇宮前的店家,為何敢擋在天公廟前面營生和繁衍後代我就不便多問了...

天公廟竟然是一排店家後面的在小巷子裡!

您到底是不是玉皇大帝啊?我心想:『若不是台中人沒眼光,就是您沒顯靈吧!』,既然到了當然要進去瞧一瞧...

看到玉皇上帝匾額(2009/07/08)

送那塊匾額的人可能是想到萬教歸一吧!真希望祂既是道教的玉皇大帝也是基督的上帝,這樣一事不勞二主,一定會有奇蹟才對!

第一個貴人出現,準備從澄清出院(2009/07/09)

你可能不知道在呼吸照護病房帶著呼吸器的病人,在現在的健保體制下,要拔管脫離呼吸器比登天還難...,除非你真的登天見到了玉皇大帝...,我剛和住持談好請她幫忙辦一場慈悲水懺法會,回到澄清醫院, 有個平常沒聯絡的同學(其實到現在我還查不出我什麼時候和他同學,當然也不好意思直接問他!)打電話給我,說他老婆住進榮總婦幼大樓準備要開刀,我立刻前往探望...,想不到卻是奇蹟出現!因為我第二天要到玉皇宮參加法會,於是交代我三弟到澄清醫院申請病摘,準備申請看能不能轉院?

一手遮天,兩度見到玉皇大帝(2009/07/09-11 & 07/22-日偏食)

2009/07/09-1179日上午九點多鐘法會開始,我跟著住持後方跪在神殿前,可能是那幾天太累了,加上誦經的旋律催眠,恍惚中我還真到了凌霄寶殿,面見玉皇大帝。

他很和藹地問我:『一般人都是來求我讓病人早點死,為什麼你求的和別人不同?..., 其實我並不知道我求的和別人不同,「只因為爸爸對我有養育之恩,我和他有父子之情,我的常識告訴我,他現在插著氣管、掛著呼吸器,依據現在的台灣法律和醫 學觀點,不但痛苦而且是求生不能求死也不能,我只求天公幫忙讓他能不氣切拔管脫離呼吸器,恢復意識又能自己唸一聲阿彌陀佛,因為我看生命電視台聽明照法師 說只要自己誠心唸一句阿彌陀佛,或是像育英法師說的臨終有十正唸,就能....」,他聽完哈哈大笑說:『你信嗎』?接著說:『人類用想像力創造了西方極樂世界,卻沒有用真心去經營,世人都被誤導了...,不論唸一聲或要求你十正唸都不可能實現的,太多人沒有修好五倫功課,卻貪想著死後要到西方極樂世界而遊手好閒、虛度人生。以你的孝心和智慧,你回去後就知道該怎麼做了...』,為爸爸祈福卻靈魂出了竅,當下只覺得慚愧至極,根本沒有時間多想是真是假?不過後來連跪幾天全身都酸痛,要站起來都很難...

在誦經聲中我又回到了玉皇宮殿前的現實世界,當晚到澄清醫院聽RCW的護士說爸爸大約早上大約十點鐘就甦醒了,一直到我們晚上去探望都是醒著而且氣色很好,我已經確信爸爸一定能不氣切脫離呼吸器,並且能恢復到能吃、能說、又能動,最後再安詳地辭世...

2009/07/22,有了初步的奇蹟增添了信心,住持幫我安排了另一次以北斗延壽經為主題的消災祈福法會,法會開始大約一小時就出現日偏食,這是我第二度從玉皇宮進入凌霄寶殿,這一回就離奇了些,我赫然發現在裡面等我的竟然是我的指導教授。『...我們知道你會再來,因此在這兒等你,你有三年半的時間,我們本想讓你再唸第三個Ph.D. 但是怕你累垮了,你就當作是博士後研究,蒐集相關的資訊,最後整理成書,以警惕、教化世人,...在研究過程自然會有人協助你...』。我問道:『那我要怎麼驗證我做得對不對呢?』,『只要你看到你希望的奇蹟出現就對了!』

從榮總急診室送進呼吸加護病房(2009/07/15-2009/08/10)

2009/07/15因 為呼吸照護病房醫師要求氣切的催促聲聲急,我們已經研究過爸爸反覆發燒,可能是病房的細菌感染他們無法控制,不能在那兒再讓他們做氣切,只好冒險從澄清呼 吸照護病房辦理出院,拆下呼吸器帶著氧氣筒轉到榮總急診室,以為一切都會像電視劇眼的那麼順利,哪知道急診室的櫃台只是冷冷地說:『沒有床!』,我聽了差 點暈倒...。好在後來竟然出現了你意想不到的大貴人,送進了呼吸加護病房...

第二天醫生就召集家屬舉行病情說明會,開始一連串氣切手術的準備動作,我事前有做功課,看到大部分的家屬都後悔做了氣切的決定...,榮總醫生要求做氣切手術的壓力就像排山倒海一般...

終於拔管脫離呼吸器(2009/07/28)

榮總的醫術、醫藥和病房水準高,送進呼吸加護病房之後就沒有再發燒了,這時我家人都還不相信這是老天爺保佑,他()們總以為我有通天的本領和人脈,...只有我一個人心裡清楚感受到這是自助、天助、神助、人助,我堅信爸爸一定會好到一個程度再安詳地睡著,因為我見到了玉皇大帝...。此後每一天我都有照相和錄影記錄相關的活動和飲食的變化,榮總加護病房在我拿出相機時護士立即來阻止,我請她問一下她的長官,沒想到長官竟然大發慈悲、破例准許我照相,到目前已經累積了大約700GB的影音資料可供研究和分析。

轉到普通病房(2009/07/31子時)

台中地區有一百多萬人口,而榮總台中分院的呼吸加護病房只有二十幾個床位,拔管後醫生急著要你讓出呼吸加護病床,卻還需要等三天才等到普通病房的床位,這時 我才慢慢了解插管超過健保期限的平民病患,能進到榮總就醫是多麼難得的奇遇和造化!插管六十幾天還能從榮總不氣切拔管出院更是奇蹟中的奇蹟!

出院到中國醫藥大學附設醫院護理之家(2009/08/12-2010/02/25)

您可能會以為從醫院到護理之家只是坐上救護車就能住進去,事實上才沒那麼簡單,您要先從醫院申請病摘,讓護理之家評估等消息,我看遍台中的護理之家和照護中 心,要從榮總醫師提供的護理之家名單中,要找一家乾淨又有醫院的還真不容易咧!後來有人告訴我中國醫藥大學附設醫院也有新設護理之家,我過去看完很滿意, 談好價錢和細節,我去的時候她們介紹我看了好幾間空房,送上病情摘要後情況就變了,護理長一直推說現在沒有床位。還好我平常樂於助人、廣結善緣,幾經努力 終於獲得院長協助住進有醫院醫師可以就近照護的中國護理之家。

中國醫藥大學護理之家環境

xx. 乾淨舒適的中國醫藥大學醫院附設護理之家實景

資料來源:本文作者2009/08/08拍攝

當我看到每一個西醫幫爸爸看診,都是一樣的態度時,心裡已經很清楚,對西醫來說這種病人是不可能好了,頑抗只是白費力氣花冤枉錢,因此他們都不再開藥,只說一些不著邊際,例如要加強拍背抽痰之類的應酬話。

中國醫藥大學附設醫院有名的是中醫和高壓氧,我請主任率領一個團隊幫忙診治和調養,中醫、針灸、高壓氧、推拿、按摩、西醫復健...

找個看護來加強拍背

不知道從什麼時候開始?台灣人在親友生病住院時都是請看護代為照顧,那些台籍的看護大部分是中高齡,不得已才從事看護工作,他()們大多有著輝煌或不堪回首的過去,很難放下身段照規定執行本身專業該做的工作,對於癱在床上需要定時翻身拍背的患者來說,家屬只是花大錢請個人來騙騙自己的良心而已!我觀察了一段時間後下定決心,推掉所有的兼職工作,親自執行父親的長期照護。

正來佛堂

......懺悔消業障這個觀念倒是值得參考...

心經

我從小博覽群書和經典,但是只持一部心經而已,這幾年因為有線電視興起而順便看了一些電視講經說法,逐漸受到影響,一時偷懶貪想抄捷徑而差點誤信有心人捏造的『五濁惡世說此難信之法』...

現代人喜歡速食功利,佛教也迎合時代需要推出速成專案,標榜不用上學、不必修學分、不必寫論文就能畢業取得佛教學位的難信之法  - 唸阿彌陀佛聖號就可以到西方極樂世界。台灣民眾被誤導成整天唸唸有詞,不論生病或臨終時都要不斷地唸阿彌陀佛,一個人唸不夠還要請一堆人助唸,還說什麼死者德三分助唸者得七分,大夥兒唸唸有詞,無助的痴痴等待阿彌陀佛來接引他()到西方極樂世界去享樂,卻對自己一生的過往罪孽沒有一絲的懺悔和補償給受害者,這都是很不好的宗教觀念...。就像是一個倒了互助會錢的人,對受害者沒有一點愧疚和補償,宗教家卻教他()堂而皇之帶著細軟、買了飛機票毫無愧色的想從國門潛逃到美國享樂一樣得可惡!

梁武帝問達摩:我抄經、齋僧、建佛寺有何功德?達摩說:一點功德也沒有;相同的道理,唸佛號助唸有何功德?我看是一點功德也沒有!因為出發點就是自私的!毛澤東的辦法是給他(她)們大鳴大放,讓毒草長出來,到時候全部送到西方集中營,以下品下生為名先關個三小劫(50394000年-如果天上一天是人間一年的話那還要乘以365)再說吧!

轉到澄清醫院附設敬德護理之家(2010/02/25至今)

因為中國護理之家距離台中工業區要大約半小時的車程,每天去三趟就要開車數小時,光是油錢和停車費就超過一萬元,因此在阿公過了82歲的農曆年之後之後,我們就換到剛落成啟用、環境最美的敬德護理之家。在敬德阿公多了18個小孫女,這些越南籍照護員親切可愛、日常照護無微不至,讓阿公開始會點頭、搖頭、說話,真正當了快樂的阿公...

 敬德護理之家-DM

xx. 環境最好-公園相伴的敬德護理之家

資料來源:敬德護理之家2010年宣傳單

 家屬怎樣照護比較會有機會復甦(照護重點)

1. 早晚為病患提供家中溫熱的正常管灌飲食(你需要一台貴夫人料理機)

2. 一天至少離床正坐1~2小時

3. 安排適當的按摩與復健

4. 會導致昏睡的藥物要請醫師斟酌停用

溫熱的管灌飲食(約攝氏40-42)、適時翻身拍背和離床正坐(30分鐘至二小時)很快就能減少痰水的產生,適當的按摩則能避免四肢萎縮變形...

急性腎盂腎炎、肺炎、膿尿、敗血症病危(2011/11/02-2011/11/09)

在「大富翁遊戲中」,機會跟命運是同時存在的,由於細菌感染病危而送進加護病房,才有機會進行體內大消毒,這也是努力者的命運和機會的轉捩點...

轉危為安-突然說很多話,會聽聲音辨識動物-(2011/11/19)

阿公復健最大貴人是中國醫藥大學附設醫院3樓復健部的林素琪復健師,...

自己會拿米果吃(2011/12/13)

吃饅頭(2011/12/18)

很高興地大吃饅頭卻不願被錄影(2011/12/19)

吃下一顆故鄉水里的董氏肉圓(2012/01/23)

試吃一天兩餐米飯加肉鬆(2011/12/25-2012/02/09)

開始三餐改吃米飯(2012/02/10)

履行諾言,開始撰寫『呼吸衰竭後長期臥床病人復甦奇蹟的創造與見證!』(2012/02/18 00:00 子時)

說好多話眼中有淚說到快哭出來了(2012/03/07 09:19)

早上九點多叫醒他準備為早飯,阿公眼眶含著淚說了好多話,這是跌倒以後第一次有這種表情和情緒反應,大概是正在做夢勾起了記憶...在好夢正酣時被叫醒,像小朋友一樣訴說著他的夢境。可是等我準備好早飯送到嘴邊,他又像小朋友一樣開心的吃了起來...

社會局有人來探望(2012/03/08)

 2012年7月開始實施的身心障礙評估新辦法

xx. 20127月開始實施的身心障礙評估新辦法

資料來源:台中市政府社會局西屯區鄭社工

下午一點台中市社會局的鄭小姐來探望,帶來71日殘障評估新制的宣導單,未來殘障評估必須有一位醫師和一位社工員陪同...。我請她回去報告長官,與其增高殘障門檻減少社福支出,還不如廢除健保、增訂安樂死的法律,讓人民能自己選擇要活得有尊嚴、死得及時;或是向三采出版社與陳秀丹醫師商量「向殘酷的仁慈說再見」授權,印刷2300萬本每人發一本,讓全國民眾都懂得適時放手來得實際些

政府的社福補助和殘障相關問題

政府巴氏量表和社福規定是大家詬病的門檻,在范可欽製作的『和你想的不一樣』電視節目中林瑞圖前立委曾有詳細的剖析和舉例。您可能看到政府宣揚社福支出有多 少?補助這個補助那個,等您真正去申請才知道全不是那麼回事!光是殘障手冊評估每年要重新評估就會讓您累翻,而且每一年都會縮短一個月的有效期限;您也可 能聽說住護理之家可以申請部分補助,那必須是你們全家三代(夫妻、兒、孫)的總財產不超過新台幣650萬才符合資格,四、五年級生大多數有五六個兄弟姊妹,要申請到補助是很不可能的...

好笑的是您要申請各種補助,例如買輪椅或椅墊等,一定要先到區公所填表申請評估,然後再拿著申請書,帶著病人到醫院掛號排隊請醫生評估填表,等醫師寄回市政 府審查核可後您再去請商家開發票,發票開立的日期必須在核准日期之後,每買一種都要到區公所另填一張評估申請表,不是說長期臥床的申請高背輪椅和椅墊同時 用一張評估表,反正是您想辦一件跑一趟,讓您嫌麻煩或是嫌來回奔波對價不相當,乾脆不辦了這樣市府也可省支出...真是親民愛民的賢能政府啊!

人死如燈滅,珍惜現在

活在當下、好好做人最重要,因為『灰飛煙滅才是涅槃;生無可戀才能脫離輪迴』, 「今世不知前生事,來生與你又何干?空口無憑求極樂,虛度一生罪滔天」!除了少數裝神弄鬼的人之外,一般人都不知前生是什麼?相同道理,若如他們所說,你 投胎前要先喝下孟婆湯,因此來生你也不認識今生的你。既然都是互不相知,卻要受他們的妖言所惑而苦楚一生或唸唸有詞荒誕一世嗎?所謂接引西方極樂世界與成佛都沒有人驗證過(善書內的故事都是胡謅的),那你何不把握今生好好做人,隨緣自在就好呢?人身難得嘛!努力做好『人』該做的事才對。

事實上,人類只有一世因緣,既不知前世也不知來生。做人要把握今生今世短短的幾十年,做好五倫(聖嚴法師推新六倫)關係,然後無牽無掛回歸自然。在人世天天吃齋唸佛、妄想成佛,經過虛擬的西方極樂世界篩選,等幾千年後若真如佛經所說花開見佛悟無生或是成佛之後,還要像石頭一樣坐聽佛陀講經說法六十小劫不起於座,甚至要不起心不動念,有甚麼法要一講六十小劫呢(3小劫就已經是50394000)?不能起心動念那跟石頭有什麼兩樣?這種騙術的理論基礎太薄弱了!

人就是人,應該把握現在好好『老實做人』,鬼神之說是自宇宙誕生以來就有,無論您有多大的學問,敬天畏神是做人應有的基本禮貌,但是不要誤信後世浪子創造的邪教、邪師、邪說而行屍走肉怨前生、唸唸有詞求往生、虛度今生等來生...。只要您心中是佛、努力活在當下,這裡就是您的樂土!

『佛』是虛有、具空性不實在的東西,你的心中是佛才是佛。但是為什麼有那麼多人堅信實有,終其一生無所事事、不食人間煙火整日唸唸有詞,只求臨命終時能有十正念,想唸出十句阿彌陀佛而往生西方極樂世界、蓮花化生呢?應該是古人故意誤導,以致於一步錯步步錯...。西方極樂世界只是一個由古代人虛構的海市蜃樓,就像石頭湯裡面的石頭,沒有那顆石頭煮出來的湯就不叫石頭湯...

學佛就像你讀博士,沒有完成最後口試交出論文,你就不是博士!

如果你不預設宗教立場 ,有耐心看完這個部落格,應該已經知道佛在哪裡了?唐太宗弒兄殺弟取得政權之後,勵精圖治把國家治理得很好,可是內心一直惶惶不安,因此支持佛教的活動,並派玄奘去西天-印度考察,玄奘在歸途不小心把大部分的經典掉到河裡,回到中土之後閒閒沒事,就開始如是我聞.....創作了許多『佛經』;其他儒僧失業掛單在寺廟,反正閒閒無事,也仿效他寫故事『教化人心』;隨後一代女皇武則天因統治的需要,也幫忙寫了開經偈讓大家傳唱,那些佛經唸千萬遍也不會成佛、不能治病...

這世上沒有佛菩薩,除非你自己做...,要成佛只有資質最低(憨厚單純)和天資聰穎者能學成,X嚴應該都有體會到,所以推廣人間佛教...,但他()們都只推廣到心中有佛,因此無法成佛!

你心是佛才是佛,用你的佛心和佛手撫慰親人的病體和心靈,讓他()逐漸放下心中的牽掛就夠了!然後學習慢慢與他()道別,到寺廟唸經求佛菩薩是浪費你服侍他()的寶貴時間...

當你自己成佛之後 ,再回頭看紅塵眾僧,你就會會心一笑!學佛就像你讀博士,不管在校成績有多好、也不管你唸幾年,沒有修完必修學分、完成最後口試、交出論文,你就不是博士!眾僧之所以不能成佛是因為他們五倫都不及格,無法授以學位。

儘快消滅向人民要錢的健保怪獸

現在醫學和照護技術發達,人要斷氣有時很困難,只能奄奄一息長期臥床,任人擺弄...,這是一個足以讓大多數家庭傾家蕩產的「病」,除非你有很多的收入或積蓄....(請注意:健保只給付到氣切-像殺雞一樣,在脖子上切一刀裝上不能癒合而且要定期更換的抽痰水龍頭,日後到護理之家臥床、護理、請看護三年五年、有人甚至長達一二十年,每月花費3-15萬元這些全部要自費喔!)

台灣的全民健保是個必須立即廢止的惡法,以政策強迫全民納保,官員故意誤導讓大家以為沒有全民健保那窮人生病怎麼辦?卻沒說明一旦窮人因為個人經濟問題繳不起保費就會停權鎖卡,被鎖卡的人要看病之前必須先求得善心人士幫她()繳清歷年所積欠之健保費,以前的窮人不得已當乞丐、當遊民,頂多是沒錢沒飯吃而已!現在的中華民國國民,當了乞丐還會每月由全民健保和國民年金自動產生負債 一千多元,這樣橫徵暴斂的國家,執政者還有臉高談人民的幸福指數嗎?

人生就像是坐區間車,每個人都有下車的時候,我對人生的主張是厚生薄葬,親人在時盡心盡力,親人下車了,只要合禮合儀,不需要花冤枉錢做那些騙人的粗俗戲碼給鄰居和親友看。因此,在急症期只要有一絲機會你都要試過....

開顱後變長期臥床病人的經歷應該都差不多,而且是漫長切身之痛,從事科學研究的人,有時要冷靜地分析,有時也可感情用事、隨順因緣幫病人做點「功德」,你盡力了將來才不會抱憾終生...,以為當初...如果....,可能會怎樣怎樣....

臥床病人的手一天沒洗就會發臭,要記得每天一兩次用嬰兒沐浴精加水洗後擦乾,讓手保乾淨清爽!還有要給病患溫熱有營養的正常飲食(打成流質管灌),若是一天灌食六罐的冷牛奶,幾個月後就會奄奄一息眼皮張不開又死不了!

參考資料

[1] 陳秀丹,向殘酷的仁慈說再見,三采文化出版,頁210-215,2010年12月。

[2] 全文下載:http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272

[3] 植物人復甦日記:http://www.facebook.com/gauss.dingbang 。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入