Contents ...
udn網路城邦
到老方知非力取,三分人事七分天
2013/03/07 10:13
瀏覽536
迴響3
推薦21
引用0

少時學語苦難圓,只道功夫半未全;

到老方知非力取,三分人事七分天。  

──清.趙翼──

 

  年輕時,總以為「人定勝天」。從小就我就這麼被教育著,然而幾十年的人生歷練後,我開始存疑了。

 

  初看到趙翼的這首詩時,我承認我有點不服氣,因為自小相信的事情被一個古人給推翻了,叫我很難心服。這幾年來,我明白了許多事,「人定,不一定勝天」。「人定」後,一連串的後遺症,像什麼河道截彎取直後,水災不斷;又什麼整治山坡地,結果土石流一點都沒少;把樹砍光了蓋房子,再種一堆盆栽來綠化都巿,沙塵暴無法擋等等不勝枚舉。以為人定勝天是自己的膚淺、無知,根本連今生,甚至明天,下一秒的事都不知道,又怎可能明白現今所作為為已經勝天了。

 

許多人天賦異稟,可惜我和這類的天賦沾不上邊。「書到今生讀已遲」連蘇東坡都這麼說了,像我這樣的凡夫俗子就更別提了。但我總不死心,總想盡完這三分人事。也許今生的功課就是這三分,誰知道呢!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不吐不快
上一則: 心的問題
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
發表迴響

會員登入