Contents ...
udn網路城邦
如果孩子的志願讓父母擔憂......【登於聯網論壇】
2012/02/18 05:16
瀏覽2,735
迴響11
推薦85
引用0
幾個媽媽聚在一起閒聊,話題一兜,轉進了林書豪的「神乎其技」和熱潮。在討論的過程中,有人問:「如果自己的孩子想以打球為志向或未來的職業,你會支持孩子圓夢嗎?」

這一問,討論就更熱烈了,媽媽們紛紛說出自己的看法

「台灣沒有這個環境啦!走這條路太辛苦!」

「沒有幾個能像林書豪這麼厲害啦!何況體育的出路太窄了!」

「如果孩子很堅持,做父母的還是得支持他吧?」


媽媽們的討論重點都兜在籃球和林書豪的現象上,也就是,討論始終放在要不要支持喜歡打球的孩子圓滿他的夢想?並讓他能無後顧之憂地向理想前進?


其實,討論的角度倒可以換個方向來思考。


想想看,除了喜歡打球的孩子之外,如果孩子喜歡美術,如果孩子喜歡音樂,如果孩子喜歡表演藝術,如果孩子喜歡下棋,如果孩子喜歡魔術,如果孩子喜歡漫畫,如果孩子喜歡賽車,如果孩子喜歡武術,如果孩子喜歡跳舞..........................



如果孩子喜歡的,是爸爸媽媽不喜歡的,那麼,爸爸媽媽願意支持孩子嗎?

喔,不,也許不能這麼說,畢竟,疼愛孩子的父母,在孩子很小的時候,絕大部分都會支持他們的夢想,即使那個夢想令大人覺得「很夢幻」,但父母依然會微笑點頭表示支持,因為孩子還小,離未來決定人生志向的路途還有一大段路要走,父母認為孩子的變數很大,性向還不明確,無需提早擔憂他們的職業走向。


但是,當孩子漸漸長大之後,性向的脈絡也就跟著漸漸清晰了。

有些孩子的性向就是很明顯,堅若磬石。
無論在轉折處停留多久,最後都會兜回原點,回到自己夢想的所在。


如果,孩子堅持自己的夢想,而那個夢想是一般人認為的「默默無聞時,收入微薄、難以維生」、「過程太過艱辛,充滿不確定的未來」、「出路太過狹窄、難以發揮所長」.............


如果,以同樣的努力,孩子可能可以成為醫師、律師、企業家、工程師、財經專家......但是,孩子卻努力不懈並寄情於繪畫、打球、練習樂器、跳舞.......那麼,父母該圓滿孩子的夢想?還是該勸退孩子回到主流的方向呢?


我們聽到很多圓夢成功的例子,但是,當我們了解成功背後的艱辛時,才知道,真正考驗人的,除了個人堅持的意志力和努力之外,還有在挫敗的時候,家人的支持也是一股強大的力量。



對於教育,我看到成功者的光環,卻希望自己「不以成敗論英雄」。

因為,無論是出名前的林書豪,或是成名後的「林來瘋」,除了他的球技令人讚賞之外,我看到了他的謙虛不居功,看到了他善良無私的個性,看到他的沉著努力,看到他冷靜突破難關,看到他從挫敗中不慌不亂地站起來,投出了完美的一球!


林書豪的成功不僅只是在球技超群卓越,他的人格特質和個性更是決定了成功的要素。


孩子喜歡打球、喜歡畫畫、喜歡跳舞、喜歡唱歌、喜歡下棋......無論孩子喜歡做什麼,只要他有堅持的決心、願意努力、懂得謙虛感恩、不怕挫折,那麼,爸爸媽媽又有什麼好擔心的?


一個高傲的華爾街金童,和一個謙遜努力的追夢孩子,誰才是令人擔憂的呢?誰才會獲得最後的成功呢?


近日適逢學測放榜,孩子們該走什麼樣的路?申請什麼樣的科系就讀?父母還是不要過度干預的好,讓孩子擇其所好,無怨無悔吧!


套一句俗話:『行行出狀元』,各行各業皆能亮出一匹甚至數匹黑馬來。

如果孩子能在他喜歡的領域裡努力,父母是可以放手讓他自己好好去開創。

我們不可能為孩子選擇人生的路,但是,我們可以用心教導孩子成為一個品德良善和懂得感恩的人,這才是最重要的吧?


~~蘋果蘇打 2012. 2. 18~~





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2012/02/22 10:15
追夢的人

Jeremy Lin 在追夢之餘能兼顧學業,
真是相當難得。

更難得的是,
他還有大家津津樂道的好品格!

許多人追求『成功』,
但我們看到品德有問題的人,
成功之後卻無法持久……

不過我們也看到,
好品格的人若沒有世俗的『價值』(如高學歷),
還是很能出頭的。

這也是社會的現實面。


謝謝黃彥琳回應!:)

人們多數看到成功的一面,殊不知其過程之艱辛。

所以,以前孩子在參加各種比賽時,我都會在賽前先告訴他,不用太在乎結果,無論結果如何,努力的過程也會讓一個人進步很多。永遠保持一顆平衡安穩的心非常重要,保持身心平衡,不卑不亢,只要過程努力,結果就交給上帝吧。:)
蘋果蘇打2012/02/22 11:54回覆
10樓. 東村James
2012/02/21 13:14
應對進退
我想重點倒不是他會什麼﹐而是他的應對進退﹐這樣的人格做什麼都還是有希望的。
James的回應!:)

我們總是希望給孩子很多,但是,孩子真正能接受的其實並不多。
無論如何,培養孩子擁有良好的品格才是最重要的。
蘋果蘇打2012/02/21 17:37回覆
9樓. 霜雪
2012/02/21 09:11
父母難為

其實,這樣的課題對父母也是一門功課

很多孩子  或許懂事  或許夠成熟 

可以很顯著的訂出自己一生的追求

但有得孩子卻是要在懵懂無知中摸索          

                                  跌跌撞撞中探路

或許,終其一生,所有人都在修著這門有難度的課

真是父母難為  孩子也難為阿

謝謝霜雪的回應!:)

每次聽到一些媽媽抱怨孩子「沉迷」興趣,並且擔憂他們的未來時,我都會勸她們不用太擔心,我認為只要不是不良嗜好(如:抽菸、喝酒、賭博、吸毒或過度沉迷電玩.....),無論是何種興趣,都能在專心執著中,發揮出最大的效益。
蘋果蘇打2012/02/21 17:22回覆
8樓. jsandjs
2012/02/20 14:54
喜歡與堅持

說自己喜歡什麼很容易, 堅持朝喜歡的目標前進很辛苦.

每次小孩說自己喜歡什麼, 父母一定要追問很多有關那個喜歡的問題, 包括讓小孩儘可能描述他是經過怎樣的歷程才喜歡, 對於喜歡的東西有什麼進一步的想法.

多跟小孩對話, 儘可能讓他們了解決定投入任何一個領域是一件頗複雜也很重要的事情, 不是喜歡兩個字所代表的一般意思.

謝謝jsandjs的回應!:)

多年前,我曾經買了一本日本作家村上龍撰寫的《工作大未來─從13歲開始迎向世界》和孩子一起閱讀,這一本書非常有趣,厚厚一大本,從孩子「喜歡某件事情」出發來引導查閱,書裡詳實列出五百多種不同的行業、工作項目,並且詳細描述了各行各業的狀況。

孩子通常不了解,喜歡某件事和喜歡這件事的工作環境或內容,其實是大不相同的。在孩子稍大之後,也確實有必要讓他們了解呢!

蘋果蘇打2012/02/21 01:39回覆
7樓. 芙芙熊
2012/02/20 13:25
同意
非常同意蘋果蘇打的論點!
父母的支持,對於孩子勇闖世界的道路上,有著極大的支持力量。
不過許多父母為了要保護孩子,反而斷了孩子的翅膀~

謝謝芙芙熊的回應!:)

如果孩子堅持追求自己的夢想,且無畏無懼地逐步前行,父母儘可能在精神上支持協助孩子,讓孩子的心靈安穩且有足夠勇氣前進。
蘋果蘇打2012/02/21 01:22回覆
6樓. matt22
2012/02/20 03:54
能不能割捨

蘇打總能挑些難題:如果多些子女在就業尷尬年齡(25-30)的人來談,可能更貼切。我覺林書豪是特例中的特例,年紀又輕,不適合做一般人例子。周邊倒看到不少當初為興趣捨熱門轉修冷門的年輕人,現在從事興趣行業,但是微薄的收入,讓父母親朋看了心裡不忍。也有超級資質,奉父母命捨研究興趣而就醫學院,現為住院醫師,似乎(錢)途有亮,可總讓人覺得浪費了天份。其實,對當事人而言,沒到45-50歲之前,都很難評估。我想,只要自己能獨立自主,不要成為家人和社會負擔,保持開放的心,人生總是多樣性,來的有趣些。25歲以下只要盡心努力,不必畫地自限,25-30歲,多嘗試不同行業角色,30歲以後則該有個定見,選個無怨無悔的路。至於父母能做的,只在能不能割捨,放開手讓子女走他們自己的路罷了。

謝謝matt22的回應!:)
每次看格友的回應,總是會讓我以更多的角度去觀察問題的全貌,這也是經營部落格兩年來最大的收穫。而您的回應也常常讓我多了些思考空間,而不致陷於狹隘。


其實,人生的事很難定論。困頓時期的李安,曾經失業了六年,在沉潛時期,幸有妻子的支持,和他自己的努力不懈,終於得到國際矚目。人生種種際遇譬如轉輪,有時候,轉到了幽暗的一面,還是得賴家人的體諒與鼓勵才能有信心向前走去,而轉輪的時機是沒有選擇年齡的,也許等待成功的光陰非常漫長.....但現實常是催逼人低頭的巨棒啊!

在沉潛時期,要堅持等候?還是,不依靠他人的和現實妥協?
這是抉擇,也是考驗。



蘋果蘇打2012/02/21 01:04回覆
5樓. 安心
2012/02/19 19:22
有才無德,其才難用!有德無才,其德可用!
教育孩子有健全的人格及品德,並學會為自己的理想努力做好準備,這是根本!至於孩子想做的是冷門或熱門,已經不是很重要了,因為有健全的人格及品德,並能為自己的理想做了充分準備,將來必定會成功,就不能達成自己的理想,也會對自己的人生感到滿意及充實,這才是成功的真諦!!
機會人人有!但是只有事先準備好並蓄勢待發的人,才能獲致真正的成功,而且更多及更大的機會只會給成功過的人!!而成功則要靠品德才能保任!所以謙受益,滿招損.惠妮.休斯頓就是一個警惕的例子!!
如果40歲以前還沒有感到滿意或成功的事蹟,那就要好好反省30歲以前都是努力在做些什麼的?!有準備好了嗎??
謝謝安心來訪!:)

才能可以使人備足能量,有更佳的條件生存,但是品德才是生存的後盾,是細水長流。
蘋果蘇打2012/02/20 00:54回覆
4樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2012/02/18 17:32
是的
孩子成為什麼都沒關係,只要他、她有品德,知道感恩,這就夠了。
謝謝珍珠!:)

無論孩子想從事什麼行業,有什麼樣的興趣嗜好,或有何資質與天份?
父母除了盡力啟發他的潛能、支持鼓勵他之外,讓孩子學會感恩,懂得謙虛,這真的非常重要!

互勉之。:)
蘋果蘇打2012/02/18 17:43回覆
3樓. 方正平
2012/02/18 15:40
孩子找到志願,父母應該燒香拜佛謝上帝才對
如果我們相信社會吹捧的“成功”,恭喜這些找到志願的小孩,因為管理學者們研究結果認為喜歡自己工作的人比較能獲得成功。
如果不能“成功”,至少做的是自己喜愛的事。
如果孩子很早就發現自己的興趣,父母能力所及幫得上忙就幫一把,畢竟有天才兒童未必有天才爸媽。如果幫不上忙,只要像林書豪爸媽那樣,在個人價值觀、品格、行為規範上指導小朋友就夠了。
孩子能為自己的志願努力以赴甚至吃苦,遠比不知自己的目標,成了尼特族要好吧!
先謝謝方正平之前分享的兩篇好文,也謝謝您連結分享的這篇《豪小子的父母才真不簡單!》(http://news.chinatimes.com/sports/51202518/112012021300348.html)(2012-02-13 01:38中國時報【王道維】)

作者提到林書豪的家庭教育,『他們明智地注重品格培養而非最後的成果,使得林書豪不會在輸贏的壓力下患得患失,反而更能謙遜感恩地享受籃球的樂趣,發揮出更大的潛能。』

品德教育才是一切的根基,先在家庭教育上用心教導孩子,之後再觀察孩子的性向盡力支持培養,並在適當時機放手讓孩子去發揮,父母只需退居幕後做個加油打氣的啦啦隊,如此,孩子在圓夢的過程既能有足夠的能量向前奔跑,也能張滿無比的信心往前衝刺。
蘋果蘇打2012/02/18 17:38回覆
2樓. 紫金王朝
2012/02/18 07:19
我的小孩還小
我的小孩還小,還沒到"選擇志願"的年紀,不過我真的有在想這個問題.而我給我自己的答案是:"先幫助孩子確定自己的興趣".

很多小朋友會說喜歡畫畫,喜歡打球,喜歡音樂,可是我們要先知道小孩喜歡這些的"原因",同時告知小孩,"喜歡"和"努力"是應該伴隨而來的,我舉個例,假定我的小孩跟我說他喜歡游泳,不喜歡念書,那我就會給他訂個"測試"目標,一方面測能力,一方面測毅力,因為我要讓他知道以"游泳"為志向不是不行,但是必須付出辛勞和練習,我會要他證明給我看,他的"喜歡"不是像我這種"喜歡看電視"一樣的偷懶式地喜歡.

如果他真的有兩下子,又肯付出,我相信我會讓他去做.如果明明沒能力,又不能持之以恆,就少來跟我說"喜歡",還是去學些"一般人"容易找到飯碗的事吧,對不起,爸爸沒有能力留金山銀山讓你享受.
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話
謝謝紫金王朝!:)

孩子小時候喜歡的事物通常很廣泛,他們可能喜歡打球,也同時喜歡畫畫,或可能喜歡游泳也同時喜歡下棋,他們的興趣和喜好會隨著年齡漸長而漸漸明顯,那時候就會面臨抉擇,是要勇敢面對自己的興趣?還是追隨「主流」的想法?

我贊成您說的,『不能持之以恆,就少來跟我說"喜歡",還是去學些"一般人"容易找到飯碗的事吧。』:) 蘋果蘇打2012/02/18 12:39回覆