Contents ...
udn網路城邦
西印度櫻桃
2010/11/10 13:41
瀏覽11,297
迴響6
推薦59
引用0

這種可愛的紅果子,因外形和櫻桃相類似而得西印度櫻桃之名,但其實它和櫻桃是屬於不同的科目;另有一個名稱為 "熱帶櫻桃"。

新鮮的西印度櫻桃堆集在一起,那燦爛,那惹人心跳的火紅,別有一種熱帶風情。又是一種對人體健康如此有益的水果。 "熱帶櫻桃" ,愛你没得商量!

< 西印度櫻桃簡介 >
科別:黃褥花科(Malpighiaceae)常綠灌木熱帶果樹
英名:West Indian Cherry, Barbados Cherry, Acerola
學名:在美國佛羅里達州、古巴及中美洲等國慣用Malpighia glabra L,,在波多黎各等地域則習用M.punicifolia L.,現已經過Vivaldi氏正名為M.emarginata DC.。 

西印度櫻桃原產熱帶美洲,西印度群島加勒比海地域的原住民早在好幾百年前即有栽種使用,後經過熱帶美洲傳至夏威夷、印度而至全國熱帶及亞熱帶地域其他列國。

西元 1936 年由日人自南洋引進。1953 年農業試驗所嘉義分所再引入作果樹推廣栽培,但由於果味偏酸,不恰當大眾口胃,以致淪為欣賞樹,全省各地之社區公園、學校、私家庭園粉飾栽培或盆栽。  後經專家剖析,發覺酸溜溜的小果實,維他命C含量,竟然是現在眾多水果類之冠,因此又掀起了再推廣的熱潮。


西印度櫻桃果為漿果,球形或扁球形,未熟果青綠色,熟果粉紅至鮮紅,肉少多汁,味酸,稍有香氣,春末至秋季均能著花完結。  性喜高溫,中南部較恰當栽培。

果實含有大量維他命C,綠熟的果實約2.1%,紅熟的果實約1.18%,為水果類中之冠。  若以每個果實重量7公克計,含維他命C量即有147毫克,而每人每天之需量約50毫克,因此每天僅食用半個西印度櫻桃就足夠人體所需了。  其餘果實可加工製成冷凍、果汁、果糊、蜜餞等。

< 西印度櫻桃植物性狀 >
西印度櫻桃之植株為常綠灌木,生長勢繁榮,樹型開張成木叢狀,樹幹淺褐色,樹高約2~3公尺,可經過修剪留主枝養成小樹,10~12年生樹高可達4~5公尺以上。
 
葉對生,單葉,呈倒卵圓形以至長橢圓形,先端鋒利或偶見鈍形,葉柄甚短約0.2~0.4公分,葉基銳形或楔形,全緣,葉面平滑,革質,上外貌濃綠色,後背光澤綠色,新梢呈黃綠色,葉脈4~6對為羽狀側脈,無托葉,葉長3~10公分,葉寬1~5公分,幼小嫩葉有白毛,發展後變平滑。  葉之鉅細、形狀常因品種及著生位置的差別而頗有分別。
 
花為聚繖花序,著生於枝條葉腋間,完全花,無味,花瓣5片,花冠徑1~1.5公分,花色從淡赤色、玫瑰赤色至白色皆有,花期為3~11月,著花後隨即完結,3~4星期果實老練。  局部品系具自交不親和性,為造成落花完結率偏低的一個重要影響因素。


 

果實為球形或扁球形,具有三稜或多稜,漿果,果皮顏色由未老練時之青綠色依序逐漸轉成淺→橙→而至老練時的赤色→深赤色,果皮薄平滑,果實重約7~9公克,直徑2~2.5公分,柔弱多汁,未熟果較酸,老練果較酸甜,有香氣,風韻佳。  每個果實有核3枚各含種子1粒。


 
< 西印度櫻桃之栽培與使用 > 
 
早在日據期間就引入栽種於植物園標本圃,1953年再由林樸及嘉義農業試驗分所蔡致謨先後自美國佛羅里達州及波多黎各引進分別在台北林業試驗所及嘉義農業試驗分所試種,其完結在嘉義生甜頭境優異,樹形壯健,對風土適宜性強,但僅止於供庭園栽培及種原存儲。

西印度櫻桃果實自從1945~46年被發覺每百公克含有1,000~4,000毫克超高量之維他命C後,甚受北美洲南部、中美洲及西印度群島加勒比海等地域國度之重視,除主動舉行改進試驗切磋外,並都有種植漫衍。

< 西印度櫻桃之用途 >
除果實可製造百般加工產物倘使汁、蜜餞、果醬、果凍、布丁及維他命C片等供為人體維他命C之營養給源外,由於植株生長快速壯健,樹形優雅,完結時期長,亦可供為庭園、綠籬、盆景等處境綠粉飾栽培及休閒(遊覽)果園栽培,尤其更恰當於學校及公園之庭園栽培。

自1953年引進試種後,不斷停頓於庭園、盆景及綠籬栽培,直至1981年以背景南縣佳里鎮農友洪川智實驗由盆景栽培轉入加工栽培,並由台南區農業改進場及嘉義農業試驗分所主動試種推廣,以及農林廳農地使用綜合籌劃計畫的教導,其栽培面積乃由1991年的2公頃擴展至1995年的7公頃,現在仍維持在6公頃左右,由農人組織一個產銷籌辦班栽培籌辦之。
 
西印度櫻桃很適合中南部栽培,應再強化加工栽培,以農業產銷籌辦班或公司企業化籌辦式樣使用高科技加工技能,以製造純果汁(或純果肉)為主產物,再據以生產普通化之康健飲料或加工產物提供市場。  在處境綠粉飾方面,則以強化成長庭園、盆景及綠籬栽培。 

時價出席全國生意組織(WTO),在此左右開弓及以小批多樣化計畫強化教導栽培,應更有其成長潛力。



繁殖方法有: 

< 實生法 > 
西印度櫻桃採收後,將果皮果肉劃破取出果核,並以清水洗掉附著在果核外的果肉,而後將其放在陰涼處晾1-2日即可播種。 播種時將果核直接播在淺盆中,播後10-30天種子即可發芽。 待幼苗長至5-10厘米時,將其移植於塑膠軟盆中。 西印度櫻桃種子發芽容易,但其發芽並不整齊且有些植株所產生的種子常缺乏具有活力的胚,發芽率低於30%。

< 扦插法 > 
於春夏生長期間選取半成熟的健壯枝條,直徑為0.7-1.2厘米,每段長15-20厘米,附生4-6片葉,插於河沙、蛭石、泥炭土或數種混合物皆適合做苗床的介質,插條尤需保持濕潤並遮陰。 為促進髮根,可使用髮根劑(iba)處理。 扦插後1.5-2個月髮根,待根群生長旺盛後再移植。 扦插法若管理得當,可有60%-90%的成活率。

< 壓條法 >
可在春季以環狀剝皮的方法用水苔包裹,外包塑膠布,上下綁緊。 酸味種經壓條處理後1個月即可有80%的髮根率,甜味種經3個月試驗期則僅出現癒合組織。
以上是西印度櫻桃的主要繁殖方法,壓條法雖生根較易,但品種間效果差異大且大量繁殖時手續較繁,平時較少應用;實生法達結果年齡較遲,苗株間品質變異大。 因此,一般多采用扦插法,此法最簡單也最容易成功。

如果每人每天服用維他命C 10公克(10,000毫克),不但可以預防感冒,且可延長癌症患者之生命。 一般成人每天需要維他命C為50~60毫克,以西印度櫻桃每顆果實含有維他命C 147~208毫克換算,每人每天祇要吃1/3~1/4顆西印度櫻桃即可足夠一天維他命C之需求量,又每天祇要吃68~48顆西印度櫻桃即可供給10公克(10,000毫克)的維他命C,而達到預防感冒,延長癌症患者生命之療效。

< 西印度櫻桃鮮果的吃法 >

可以單獨加水榨果汁,但最佳口感是和新鮮橙子一起榨果汁,沒有用完的西印度櫻桃鮮果,可以裝在保鮮袋內,放入冰箱凍格保存,待榨汁時再取出解凍,不影響營養成分。


請您支持Fox加油 ﹣ 捻花惹草 - 粉絲團:https://www.facebook.com/gardenhouse588
喜愛捻花惹草、生態攝影、植物探索的您,請留步慢慢欣賞這生活中的花草記錄吧!
 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 紫千年木 - 開花了~
下一則: 音樂分享 - Anything Goes
迴響(6) :
6樓. zlwab
2014/07/27 01:38
5樓. fedii
2014/07/06 21:14
4樓. 123
2011/05/03 19:02
急問

想請問一下,西印度櫻桃的雌雄花怎麼分呢

3樓. 胡小蒨
2010/12/09 07:47
可以吃?

『它』竟然可以吃?

我種了一棵,栽培多年,每次結果還結得不少,紅豔豔煞是漂亮。

我都認為是觀賞植物,再加上我不愛吃櫻桃,就任『它』自結自落。

經您文介紹發現含有高度「維他命C」,既然如此,就該讓『它』物盡其用了。﹝要等明年了﹞


shiao-chien
2樓. 幸福的白開水
2010/11/11 20:58
櫻桃

哈!櫻桃可也是我的最愛。

嚐嚐一口接一口,就吃了一大堆了。

1樓. 欣玥
2010/11/11 08:06
櫻桃的滋味
 曾經種過西印度櫻桃,卻發現果實其酸無比,但是後來又品了一回別人家的櫻桃,怎麼吃怎麼甜呀!我想是否要經過若干年後才有真正成熟的果實。
Hi, 妙茵你好~

西印度櫻桃目前可分為 3 種:
1. 甜味種(可生食)

2. 酸味種(加工用)

3. 甜味小粒種(庭院觀賞用)

種植時可根據自己的需要選擇所需品種。因西印度櫻桃的花自交不親和,在栽種時可搭種少量其他種,以利於提高結果率哦~
劉爸植物園2010/11/11 13:59回覆
發表迴響

會員登入