Contents ...
udn網路城邦
彩葉草
2010/09/06 17:41
瀏覽14,072
迴響8
推薦99
引用0

彩葉草,顧名思義,因葉子的絢麗多彩而聞名,是盆栽、庭院、公園佈置花壇、列植、叢植等大面積美化環境的首選觀葉植物。 彩葉草與其他花卉植物搭配種植,通過強烈的色彩對比,可襯托出詩情畫意的景觀效果,是春夏季節佈置園林花壇的理想植物。 深綠、大紅、淡黃、褐紫,這可不一定都是花的顏色。 懂花的人知道,五顏六色的花壇之所以賞心悅目也不全是花的功勞,彩葉草就是其中必不可少的元素。
 
據了解,彩葉草為唇形科彩葉草屬植物,是1837年在印度尼西亞爪哇島被發現的,同時在非洲和南美洲也都發現了彩葉草的原生種,但由於原生種還不夠鮮豔美麗,後來引入歐美後培育出了新品種,這就是我們今天看到的雜種彩葉草,即彩葉草的雜種後代,是葉色、葉形、葉面圖案都富有特點和觀賞價值的品種或品系。

如今,形形色色、美不勝收的雜種彩葉草已是當今世界各國大面積栽培、花卉園林業中常見的觀葉植物重要類群。 隨著人們生活品位的日益個性化,以往只有在花壇中常見的彩葉草也開始走進居家裝飾。 臥室裡、客廳裡可以是奢華的裝修與高科技的家電產品,而陽台上不經意地點綴些彩葉草,會有種意想不到的返璞歸真的感覺。

彩葉草起源於熱帶,因此對溫度要求較高,在儲運過程中如果溫度低於13℃就會使植株受到冷害,氣溫超過21℃時它的壽命最長。 但儘管這樣,提醒養花人..千萬不能通過增加日照的方式提高溫度,因為彩葉草不能忍受全光照。 在夏季裡,尤其是在陽台上盆養彩葉草的人們,一定別忘了給彩葉草遮光;而且每天至少要澆水兩次,以防止枯萎。



< 本文來自藥材網 >
坊間流傳,彩葉草打汁生飲能治療肝病,但醫師、專家呼籲別輕易嘗試。
 
葉片顏色繽紛的彩葉草,最近變成肝病患者詢問度很高的偏方,坊間流傳生飲彩葉草汁,能治療肝病,不少人躍躍欲試。 中醫強調,彩葉草具清熱、解毒功效,但藥性未經檢驗,貿然服用,輕則腸胃不適,嚴重會加重病情。

「肝若不好,飲彩葉草甘有效?」不少肝病患者口耳相傳,把彩葉草葉片洗淨打汁,不加水生飲,味道雖然苦,據說能治肝炎、肝硬化。但彩葉草屬外來植物,加上「卡冷底」,雜交品種也多,所以建議不要隨意服用哦~

中興大學實驗林管理處長王昇陽表示,彩葉草學名「洋紫蘇」,屬唇型科植物,國外研究證實,它與迷迭香都包含迷迭香酸,能消炎、抗氧化,但藥效未經試驗,也缺乏毒理評估報告,病患不宜自己摘食。
 
台中榮軍醫院中醫師蔡嘉一表示,彩葉草原產於爪哇,並非中醫處方藥,其有效劑量、服用方法與不良反應都不明確。 彩葉草性屬苦寒,若貿然服用,輕則影響腸胃,萬一因此延誤病情,甚至導致肝腎衰竭,代價很嚴重。 

台中榮總肝膽腸胃科醫師葉宏仁表示,草藥未經科學檢驗,就算沒毒性,對病情也不見得有幫助,他並不推薦;部分患者認為,西藥會傷身,草藥比較溫和,其實也未必如此。

中文學名:彩葉草
別稱:五彩蘇、老來少、五色草、錦紫蘇
學名:Coleus blumei
界: 植物界
門:被子植物門
綱:雙子葉植物綱
目:唇形目
科:唇形科
族:香茶菜族
屬:鞘蕊花屬
種:彩葉草
分佈區域: 原產於亞太熱帶地區,印度尼西亞爪哇。 現在世界各國廣泛栽培

< 形態特徵 >
為多年生草本植物,老株可長成亞灌木狀,但株形難看,觀賞價值低,故多作一、二年生栽培。 株高50~8Ocm,栽培苗多控制在3Ocm以下。
全株有毛,莖為四棱,基部木質化,單葉對生,卵圓形,先端長漸尖,緣具鈍齒牙,葉可長l5cm,葉面綠色,有淡黃、桃紅、朱紅、紫等色彩鮮豔的斑紋。 頂生總狀花序、花小、淺藍色或淺紫色。 小堅果平滑有光澤。

彩葉草變種、品種極多,五色彩葉草(Var‧ verschaffel訊)葉片有淡黃、桃紅、朱紅、暗紅等色斑紋,長勢強健。 黃綠葉型彩葉草(ChartreuseTyPe)十小黃綠色,矮性分枝多。 皺邊(FringedTyPe)葉緣裂而波皺大葉型(Large-LeavedType)具大型卵圓形葉,植株高大,分枝少,葉面凹凸不平。 各種葉型中還有不少品種,並且仍在不斷地培育新品種,使彩葉草在花卉裝飾中佔有重要地位。

< 根據繁殖方法,可以將彩葉草分為兩種類型 >
1.種子繁殖類型:播種繁殖可以保持品種的優良性狀。該類型有以下5種葉型品種:

大葉型
 (large~leaved type),具大型卵圓形葉,植株高大,分枝少,葉面凹凸不平。
 
彩葉型
 (Rainbow type),葉小,長橢圓形,先端尖,葉面平滑,葉色有紅、橙紅、黃綠、白地綠斑等。

皺邊型
 (Fringed type),葉緣裂並且有波皺,裂紋與波紋的變化很大,葉色也有很多種。 柳葉型(Willow~leaved type),葉細長,柳葉狀,葉緣具不規則的缺裂和鋸齒。

黃綠葉型
 (Chartreusetype),葉小,黃綠色,抗日灼,植株矮且多分枝。

營養繁殖類型:一些不捻性、低捻性或尚不能用播種繁殖方法保持品種性狀者。

常見的園藝變種為五色彩葉草(var.verschaffeltii),葉片上有淡黃、桃紅、朱紅、暗紅等色斑紋。 另外同屬觀賞性較高的有小紋草(C.pumilus),原產菲律賓和斯里蘭卡。

株高15~20厘米,多年生草本,莖橫臥。 葉對生,菱形,長2~3厘米,葉面暗褐色,邊緣綠色,背面色淡。 花藍綠色圓錐花序長10~12厘米。 叢生彩葉草(C.thyrsoideus),亞灌木,株高80~100厘米,葉鮮綠色,呈心臟狀卵形。 緣具粗鋸齒。 花亮藍色,輪繖花序,著花3~10朵,呈穗狀排列。 花期11~12月,冬季噴在觀花。
 
< 生態習性 >
喜溫性植物,適應性強,冬季溫度不低於10℃,夏季高溫時稍加遮陰,喜充足陽光,光線充足能使葉色鮮豔 。

< 栽培管理 >
彩葉草喜富含腐殖質、排水良好的砂質壤土。 盆栽之時,施以骨粉或複合肥作基肥,生長期隔10~15天施一次有機液肥(盛夏時節停止施用)。 施肥時,切忌將肥水灑至葉面,以免灼傷腐爛。

彩葉草喜光,過蔭易導致葉面顏色變淺,植株生長細弱。 除保持盆土濕潤外,應經常用清水噴灑葉面,衝除葉面所蓄積塵土,保持葉片色彩鮮豔。 幼苗期應多次摘心,以促發側枝,使之株形飽滿。

花後,可保留下部分枝2~3節,其餘部分剪去,重發新枝。 彩葉草生長適溫為20℃左右,寒露前後移至室內,冬季室溫不宜低於10℃,此時澆水應做到見乾見濕,保持盆土濕潤即可,否則易爛根。

彩葉草盆栽以小型為好,一般成苗上內徑10厘米筒盆,經20天至3 0天養護,株高達15厘米即可擺放觀賞,室內放置應選南窗口漫射光線較強處,保持盆土乾濕適度,空氣清新,環境清潔。 室外養護,入夏應放疏蔭環境。

全年可追施稀薄液肥3次。 如果主莖生長過高應及時摘心。 在不採收種子的情況下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因為抽穗以後株姿大多鬆散失態,降低觀賞效果。  10月初,入中、高溫室越冬,此期可重剪來更新老株,同時,結合翻盆進行換土。 最大用盆內徑14厘米為止,再大不便擺放。

彩葉草小堅果成熟後很容易自然脫落,還怕暴風驟雨吹打,故應於萼片變黃時把花穗輕手逐個剪下來脫粒,落地種子雖有一些能萌芽出苗,但因不能耐寒,故起不到自播繁衍的作用。

< 植物繁殖方法 >
通常播種繁殖可以保持品種的優良性狀。 有些尚不能用播種繁殖方法保持品種性狀的,需採取扦插繁殖。在有高溫溫室的條件下,四季均可盆播,一般在3月於溫室中進行。

用充分腐熟的腐殖土與素面沙土各半摻勻裝入苗盆,將盛有細沙土的育苗盆放於水中浸透,然後按照小粒種子的播種方法下種,微覆薄土,以玻璃板或塑料薄膜覆蓋,保持盆土濕潤,給水和管護。 發芽適溫25℃至30℃,10 天左右發芽。 出苗後間苗1次至2次,再分苗上盆。 播種的小苗,葉面色彩各異,此時可擇優汰劣。

扦插一年四季均可進行,極易成活。 也可結合植株摘心和修剪進行嫩枝扦插,剪取生長充實飽滿枝條. 截取10cm左右,插入乾淨消毒的河沙中,入土部分必須常有葉節生根,扦插後疏蔭養護,保持盆土濕潤。

溫度較高時,生根較快,期間切忌盆土過濕,以免爛根。  15天左右即可髮根成活。 也可水插,用晾涼的半杯白開水即可,插穗選取生長充實的枝條中上部2-3節,去掉下部葉片,置於水中,待有白色水根長至5-10毫米時即可栽入盆中。
 
< 盆栽方法 >
彩葉草盆栽以小型為好,一般成苗上內徑10厘米筒盆,經20天至3 0天養護,株高達15厘米即可擺放觀賞,室內放置應選南窗口漫射光線較強處,保持盆土乾濕適度,空氣清新,環境清潔。 室外養護,入夏應放疏蔭環境。 全年可追施稀薄液肥3次。

如果主莖生長過高應及時摘心。 在不採收種子的情況下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因為抽穗以後株姿大多鬆散失態,降低觀賞效果。  10月初,入中、高溫室越冬,此期可重剪來更新老株,同時,結合翻盆進行換土。 最大用盆內徑14厘米為止,再大不便擺放。
 
彩葉草小堅果成熟後很容易自然脫落,還怕暴風驟雨吹打,故應於萼片變黃時把花穗輕手逐個剪下來脫粒,落地種子雖有一些能萌芽出苗,但因不能耐寒,故起不到自播繁衍的作用。

< 水插繁殖 >
 1. 準備容器:扦插容器可以是廣口瓶,也可用礦泉水瓶剪掉上部,取下部注滿清水備用。 容器務必要乾淨,用水也一定要水質清潔,而且最好還另取大可樂瓶貯水一天以上,備為扦插和後續管理之用。
 
 2. 剪取插穗:當主枝或經過摘心的側枝長有4個節或長10厘米左右時,挑選莖幹粗壯者,基部僅留1節至2節的對生葉片,將上部剪下,剪口要平滑,沒有擠壓撕裂的傷口。 然後,將插穗最下部的一對葉片剪掉,並且每3個至5個插穗集中整齊基部,用白線松束在一起,待為水插。

 3. 水插管理:一般以插穗自瓶口入水3厘米至4厘米最好。 此後,置之於散射光處擺放,注意每2天至3天換一次清水(備貯水),並註意每天補足瓶內因蒸發而下降的水位。 一般在18℃至25℃條件下,7 天至10天就可見生有白根了。
 
 4. 及時上盆:
彩葉草的不定根,除莖節處易生外,平直粗壯的莖部也會萌出,這為插穗儘早成型提供了條件。 當見插穗基部生有多條1 厘米至2厘米不定根時,可及時上盆或定植。 注意操作要精心,不要損傷根系,一般再在花蔭處養護10天左右,即可進入正常管理。

< 繁殖技巧 >
播種用土為草炭土1、細沙的混合土1,撒播即可,彩葉草的種子為好光性種子,因此播後不需覆土,發芽適溫20~25℃,保持基質濕潤,8~ 10天發芽。 扦插四季皆可進行,20℃左右1週生根,水插也很容易生根。

播種苗長出1對真葉時上盆,盆土為草炭土2、壤土1、河沙1,加入足夠的底肥,生長期經常追肥,包括追施過磷酸鈣和和骨粉。 溫度保持在20℃以上,幼苗期視培養目的決定是否摘心,若要培養出株形豐滿的植株,則應摘去主幹,以促進側枝生長。 若要培養成圓錐形的株形,則不必摘去主幹。 彩葉草適應性較強,管理較簡單,溫度適應範圍為10~30℃,低於10℃,植株停滯生長,低於5℃植株枯死。

彩葉草為喜光植物,光照充足,可使葉色鮮明,但在夏季高溫時應避免陽光直射,高溫強光會使色素遭到破壞,引起葉綠素增加,導致植株色彩不鮮明,甚至偏綠,影響觀賞。 因此夏季高溫時應適當遮蔭。 其它季節則不能遮蔭,因光線暗淡會使葉色灰暗。

彩葉草葉大而薄,應保證水分供應,土壤乾燥則葉面的彩色褪色,尤其夏季應保證盆土濕潤,同時應經常向地面和葉面噴水,以提高空氣濕度,但不能積水,積水容易使根系腐爛、葉片脫落。

冬季則控制澆水,溫室溫度維持在15℃,保證乾濕週期明顯,週期要短。 對肥料的要求不高,生長季節每月施1~2次以氮肥為主的稀薄肥料。 花序出現後,若不採種則應及時摘去,以免消耗營養,同時使株形散亂,影響觀賞價值。 若要採種則待花序由青變黃時收割。

< 觀賞應用 >
色彩鮮豔、品種甚多、繁殖容易,為應用較廣的觀葉花卉,除可作小型觀葉花卉陳設外,還可配置圖案花壇,也可作為花籃、花束的配葉使用。
室內擺設多為中小型盆栽,選擇顏色淺淡、質地光滑的套盆以襯托彩葉草華美的葉色。 為使株形美麗,常將未開的花序剪掉,置於矮几和窗台上欣賞。 庭院栽培可作花壇,或植物鑲邊。 還可將數盆彩葉草組成圖案佈置會場、劇院前廳,花團錦簇。

< 病蟲防治 >   
幼苗猝倒病是播種繁殖瓜葉菊常遇到的一種病害,常可見到幼苗葉色翠綠即倒伏死亡,或腐爛或乾枯,該病主要由瓜果腐霉菌和立枯絲核菌引起,病菌在土壤中或病殘體上越冬,由種子或水滴噴濺傳播。

防治方法見鳳仙花猝倒病防治。幼苗期要根據設定的株形進行摘心,若想培養為叢生而豐滿的園柱形,則必須對幼苗的主幹摘心,若想培養為圓錐形,則主幹不摘心而是對側枝進行多次摘心,若不採種,則應及時對花序摘心。

< 水插方法 >
準備容器
扦插容器可以是廣口瓶,也可用礦泉水瓶剪掉上部,取下部注滿清水備用。 容器務必要乾淨,用水也一定要水質清潔,而且最好還另取大可樂瓶貯水一天以上,備為扦插和後續管理之用。

< 剪取插穗 >
當主枝或經過摘心的側枝長有4個節或長10厘米左右時,挑選莖幹粗壯者,基部僅留1節至2節的對生葉片,將上部剪下,剪口要平滑,沒有擠壓撕裂的傷口。 然後,將插穗最下部的一對葉片剪掉,並且每3個至5個插穗集中整齊基部,用白線松束在一起,待為水插。

< 水插管理 >
一般以插穗自瓶口入水3厘米至4厘米最好。 此後,置之於散射光處擺放,注意每2天至3天換一次清水(備貯水),並註意每天補足瓶內因蒸發而下降的水位。 一般在18℃至25℃條件下,7 天至10天就可見生有白根了。

< 及時上盆 >
彩葉草的不定根,除莖節處易生外,平直粗壯的莖部也會萌出,這為插穗儘早成型提供了條件。 當見插穗基部生有多條1 厘米至2厘米不定根時,可及時上盆或定植。 注意操作要精心,不要損傷根系,一般再在花蔭處養護10天左右,即可進入正常管理。

< 盆栽方法 >
彩葉草盆栽以小型為好,一般成苗上內徑10厘米筒盆,經20天至3 0天養護,株高達15厘米即可擺放觀賞,室內放置應選南窗口漫射光線較強處,保持盆土乾濕適度,空氣清新,環境清潔。 室外養護,入夏應放疏蔭環境。

全年可追施稀薄液肥3次。 如果主莖生長過高應及時摘心。 在不採收種子的情況下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因為抽穗以後株姿大多鬆散失態,降低觀賞效果。

10月初,入中、高溫室越冬,此期可重剪來更新老株,同時,結合翻盆進行換土。 最大用盆內徑14厘米為止,再大不便擺放。彩葉草小堅果成熟後很容易自然脫落,還怕暴風驟雨吹打,故應於萼片變黃時把花穗輕手逐個剪下來脫粒,落地種子雖有一些能萌芽出苗,但因不能耐寒,故起不到自播繁衍的作用。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 吃葡萄不吐葡萄皮 - 也不吐葡萄籽
下一則: 蔬菜之王 - 蘆筍
迴響(8) :
8樓. abogz
2014/08/14 03:07
7樓. ftztl
2014/07/06 09:54
6樓. 燕子麻麻
2012/05/22 12:00
彩葉草

請問一下,我家的彩葉草在前天前都還長的很好

但這次南部下了幾天的雨後

昨天種的其中一盆(已經種2個月已很大了)他的葉子全都軟掉.垂下來了

請問是什麼原因呢?

5樓. Hanna
2011/08/21 14:37
彩葉草為甚麼葉子越來越小片
請問劉爸:
      為甚麼我的彩葉草越種越小棵,葉子也長不大,有的直徑才一公分左右。
我有定時施肥,每天澆水兩次,但是都種不好,跟天氣熱有關係嗎?請幫助我。

4樓. Helena Chen
2010/09/29 12:11
哎呀!我該早點看....
我也種了一棵,但剛開始不知道要"摘心",一路看著不斷長到快一個人高,再加上天氣太熱,整棵都變醜了,只好忍痛剪掉,不過還好剪下的枝條長出不少新芽喔!
3樓.
2010/09/12 17:23
我們學校也有種呢

彩葉草算是滿常見的觀賞植物呢

謝謝劉爸的分享^^


不客氣哦! 也謝謝你來逛逛....

祝你未來的一週每天平安 . 健康 . 凡事順心!

劉爸植物園2010/09/12 19:32回覆
2樓. MmMm
2010/09/09 23:16
彩葉草

彩葉草的顏色好喜氣

希望冬天還能看到彩葉草盆栽

想在今年聖誕節以彩葉草代替聖誕紅

哈...." 以彩葉草代替聖誕紅 " 很有創意哦~

只是彩葉草屬於熱帶植物,因此對溫度要求較高,溫度低於13℃就會使植株受到冷害,氣溫超過21℃時...可以延長它的壽命。但是又不能全光照。

所以如果到冬天防寒工作做的好的話....應該是可以看到漂亮的彩葉草....

劉爸植物園2010/09/10 20:23回覆
1樓. 欣玥
2010/09/07 08:55
真漂亮
彩葉草入了你的鏡頭居然這麼漂亮!

哈...謝謝你的誇獎!

祝你這週天天平安 . 健康 . 事事如意哦~

劉爸植物園2010/09/07 17:45回覆
發表迴響

會員登入