Contents ...
udn網路城邦
紫薇 - 怕癢樹
2010/07/24 18:46
瀏覽11,429
迴響4
推薦86
引用0

紫薇屬幹屈菜科,人們俗稱它“ 怕癢樹 ”,是樹木中一種奇特的樹種。 紫薇為花葉喬木,又名無皮樹、滿堂紅、百日紅。由於花期特長,7月至10月花開不斷,故名百日紅。”宋代詩人楊萬里詩讚頌:“似痴如醉麗還佳,露壓風欺分外斜。誰道花無紅百日,紫薇長放半年花。”明代薛蕙也寫過:“紫薇花最久,爛熳十旬期,夏日逾秋序,新花續放枝。”

< 形態特徵 >
紫薇為小喬木,有時呈灌木狀,高3~7米;樹皮易脫落,樹幹光滑。 幼枝略呈四棱形,稍成翅?。幼枝略呈四棱形,稍成翅狀。葉互生或對生,近無柄;橢圓形、倒卵形或長橢圓形,長3~7厘米,寬2.5~4厘米,光滑無毛或沿主脈上有毛。 圓錐花序頂生,長4~20厘米;花徑2.5~3厘米;花萼6淺裂,裂片卵形,外面平滑;花瓣6,紅色或粉紅色,邊緣有不規則缺刻,基部有長爪;雄蕊36~42,外側6枚花絲較長;子房6室。蒴果橢圓狀球形,長9~13毫米,寬8~11毫米,6瓣裂。 种子有翅。種子有翅。 花期6~9月,果期7~9月。花期6~9月,果期7~9月。樹幹愈老愈光華,用手撫摸,全株微微顫動,故又稱為入驚兒樹、癢癢樹。

< 紫薇品種 >
(1)紫薇:花紫紅色。 (2) 翠薇 :花藍柴色,葉色暗綠。(3) 赤薇 :花火紅色。(4) 銀薇 :花白色或微帶淡繭色,葉色淡綠。
以花瓣藍色的翠薇最佳,為圓錐花序,著生新枝頂端,長達20厘米,每朵花6瓣,瓣多皺襞,似一輪盤。 花開滿樹,艷麗如霞,故又稱滿堂紅。結果為蒴果,狀如大豆,內有種子多粒,11月成熟。

< 繁殖培育 >
紫薇的繁殖可采用播种、分株、扦插。

< 繁殖培育 >
紫薇的繁殖可採用播種、分株、扦插。播种后覆?一??泥土, 以不見種子為度,再覆蓋稻草。

< 園林用途 >
紫薇枯峰式盆景,雖樁頭朽枯,而枝繁葉茂,色艷而穗繁,如火如荼,令人精神振奮。

< 產地分佈 >
各地普遍栽培。各地普遍栽培。

< 相關習性 >
它的可貴之處是無樹皮。 物以稀為貴,世界上千樹萬木之中有幾種是無皮的?年輕的紫薇樹幹,年年生表皮,年年自行脫落,表皮脫落以後,樹幹顯得新鮮而光滑。老年的紫薇樹,樹身不復生表皮,筋脈挺露.瑩滑光潔。紫薇樹長大以後,樹幹外皮落下,光滑無皮。如果人們輕輕撫摸一下,立即會枝搖葉動,渾身顫抖,甚至會發出微弱的“咯咯”響動聲。這就是它“怕癢”的一種全身反應,實是令人稱奇。紫薇耐旱、怕澇,喜溫暖潮潤,喜光,喜肥,對二氧化硫、氟化氫及氮氣的抗性強,能吸入有害氣體。 據測定,每千克葉能吸硫10克而生長良好。紫薇又能吸滯粉塵,在水泥廠內距污染源200~250米處,每平方米葉片可吸滯粉塵4042克。它是城市、工礦綠化最理想的樹種,也可作盆景。紫薇還具有藥物作用,李時珍在《本草綱目》中論述,其皮、木、花有活血通經、止痛、消腫、解毒作用。種子可製農藥,有驅殺害蟲的功效。葉治白痢、花治產後血崩不止、小兒爛頭胎毒,根治癰腫瘡毒,可謂渾身是寶。


< 藥理特性 >
【別名】搔癢樹、 紫荊皮[四川]、紫金標[江西]
【來源】 千屈菜科 紫薇屬植物紫薇Lagerstroemia indica L.,以根、樹皮入藥。 夏秋採剝落的樹皮,曬乾;根隨時可採。
【性味歸經】微苦、澀,平。
【功能主治】活血,止血,解毒,消腫。 用於各種出血,骨折,乳腺炎,濕疹,肝炎,肝硬化腹水。
【用法用量】 0.5~2兩。

< 栽培方法 >
紫薇性強健,易於栽培,對土壤要求不嚴,但栽種於深厚肥沃的砂質壤土中生長最好。性喜光,應栽種於背風向陽處或庭院的南牆根下,光照不足不僅植株花少或不開花,甚至會生長衰弱,枝細葉小。紫薇耐旱,怕澇,每年可於春季萌動前和秋季落葉後澆一次返青水和凍水,平時如不過於乾旱,則不用澆水,雨季要做好排澇工作,防止水大爛根。 可在每年冬季落葉後和春季萌動前施肥,如施用人糞尿或麻醬渣則更好,可使植株來年生長旺盛,花大色艷。一般在秋季落葉後進行修剪,要將徒長枝、乾枯枝、下垂枝、病蟲枝、纖細枝和內生枝剪掉,幼樹期還應及時將植株主幹下部的側生枝剪去,以使主幹上部能得到充足的養分,形成良好的樹冠。 

紫薇的繁殖可採用播種法、扦插法和分株法,但以扦插法較好,不僅成活率高,而且成株快、開花早,苗木的產量也較高。扦插可於6月份進行選取一年生木質化較好且無病蟲害的壯枝,用消過毒的枝剪剪成長15厘米左右的插穗,將下部葉片剪去,只留上部的二三片葉子,插入已中耕、消毒的苗床中,深度為10厘米左右,然後罩以塑料薄膜和葦簾,用於保濕和遮陰。 扦插后,每天?1次水,使濕度保持在70%以上,45天后可生根。 待插穗長出新芽後逐漸使其接受光照,並撤去塑料薄膜,兩個月後開始施肥。 扦插苗在苗床中越冬要做好防寒保溫工作,第二年4月可移苗定植。

< 繁殖管理繁殖方法 >
繁殖技術紫薇樹姿優美,樹幹光潔,花色艷麗而花期特長,夏秋相連長可逾百日,是觀賞佳品,既可用作庭院、公園、綠地的美化,也可用來盆栽觀賞。紫薇性喜陽光,略耐陰,耐旱忌澇,耐修剪,萌蘗性強。 在石灰土上生長也很好,有較強的抗寒力。紫薇的繁殖用播種、扦插、壓條、分株、嫁接等均可。

1.播種繁殖
可一次得到大量健壯而整齊的苗木。  11月至12月收集成熟的種子,去掉果皮,將種子稍晾乾,放入容器幹藏。翌年3月在砂壤土地苗床上行闊條幅播或撒播,蓋一層細焦泥灰,以不見種子為度,上覆草。10余天發芽出土,及時揭草,待幼苗出現2對真葉時可擇雨後間苗;苗期勤除草,6—7月追施薄肥2—3次,入夏灌溉防旱,年終苗高約40—50厘米,生長健壯的當年可開花,宜及時剪除,翌年春分移栽長大。

 2.扦插繁殖
硬枝扦插一般在3月中下旬至4月初枝條發芽前進行。選取粗壯的一年生枝條,剪成l 5cm長的插穗,插入疏鬆、排水良好的沙壤土苗床,扦插深度以露出插穗最上部一個芽即可。插後灌透水,覆以塑料薄膜以保濕保溫。苗株長成15—20厘米就可以將薄膜掀開,改成遮陰網,適時澆水,當年枝條就可長到60—80厘米左右。嫩枝扦插在7~8月進行,此時新枝生長旺盛,最具活力。選擇半木質化的枝條,剪成8~lOcm長的插穗,上端留2-3片葉子。 扦插深度?3~4cm。扦插深度為3~4cm。插後灌透水,並搭蔭棚遮蔭,一般20天左右即可生根,將薄膜去掉,保留遮陰網,再適時澆水,當年枝條可長到60—80厘米左右,成活率很好。

 3.分生繁殖
在3~4月初或秋天將植株根際萌發的分蘗苗帶根掘出,適當修剪根系和枝條,另行栽植。小苗可以裸根,大苗應帶泥球,撫育中要經常修剪、整形,保持優美樹形,促進花枝繁茂。

4.壓條繁殖
生長季節都可進行,以春季3月至4月較好。空中壓條法可選1年至2年生枝條,用利刀刻傷並環剝樹皮1.5厘米左右,露出木質部,將生根粉液(按說明稀釋)塗在刻傷部位上方3厘米左右,待乾後用筒狀塑料袋套在刻傷處,裝滿疏鬆園土,澆水後兩頭紮緊即可,一個月後檢查,如土過乾可補水保濕,生根後剪下另植。

 5.嫁接法
紫薇有幾個變種,如銀薇,花為白色;翠薇,花藍紫色、淡紫色;紅微,花桃紅色,深紅色等;筆者在同一株樹上嫁接幾種不同花色的一年生或二年生枝條,成活率均達98%以上。

具體方法是:2月下旬至3月上旬,在紫薇枝條萌芽前進行。嫁接時選擇發育粗壯的實生苗做砧木,取所需花色的枝條做接穗,採取劈接法。先在砧木頂端靠外圍部分縱劈一刀約5—8厘米深,再取長5—8厘米帶2個芽以上的接穗削成楔形後插入砧木劈口對準形成層。然後用塑膜將整個穗條枝全部包紮好,露出芽頭。用此方法在同一砧木上分層嫁接不同顏色的枝條,形成一樹多色。 嫁接2—3個月後,就可鬆膜,此時穗頭長可達50—80厘米,應及時將枝頭剪短,以免遭風折斷,並且可培養成粗壯枝,用此方法培育的植株成活率很好。

< 栽培管理 >
栽植紫薇應選擇土層深厚、土壤肥沃、排水良好的背風向陽處。大苗移植要帶士球,並適當修剪枝條,否則成活率較低。

栽植穴內施腐熟有機肥作基肥,裁後澆透水,3天后再澆1次。紫薇出芽較晚,正常情況下在4月中旬至4月底才展葉,新栽植株因根係受傷,發芽就更要延遲。因此不要誤認為沒有栽活而放棄管理。

成活後的植株管理比較粗放,紫薇性強健,易於栽培,對土壤要求不嚴,但栽種於深厚肥沃的砂質壤土中生長最好。性喜光,應栽種於背風向陽處或庭院的南牆根下,光照不足不僅植株花少或不開花,甚至會生長衰弱,枝細葉小。

紫薇較耐寒,但幼苗期應做好防寒保溫工作,三年生以上的成株則不用保溫。紫薇耐旱,怕澇,每年可於春季萌動前和秋季落葉後澆一次返青水和凍水,平時如不過於乾旱,則不用澆水,一般在春旱時澆l~3次水,雨季要做好排澇工作,防止水大爛根。秋天不宜澆水。

可在每年冬季落葉後和春季萌動前施肥。為了使紫薇花繁葉茂,在休眠期應對其整形修剪。因紫薇花序著生在當年新枝的頂端,因此在修剪時要對一年生枝進行重剪回縮,使養分集中,發枝健壯,要將徒長枝、乾枯枝、下垂枝、病蟲枝、纖細枝和內生枝剪掉,幼樹期還應及時將植株主幹下部的側生枝剪去,以使主幹上部能得到充足的養分,形成良好的樹冠。

紫薇栽培管理粗放,但要及時剪除枯枝、病蟲枝,並燒毀。為了延長花期,應適時剪去已開過花的枝條,使之重新萌芽,長出下一輪花枝。為了樹幹粗枝,可以大量剪去花枝,集中營養培養樹幹。

< 冬春壓條 >
壓條的時間一般在每年的11月至次年2月。 首先在整好的苗圃地上按行距40厘米,開20厘米至30厘米深的溝,溝內施入2厘米至3厘米的肥料。

結合冬春修剪,選品種優良、花大色艷、無病蟲害的健康植株做母株,採取發育充實的一年生或二年生枝,要求徑粗1厘米至4厘米,長度不限,在清水中浸泡2個小時後,順溝斜埋,然後覆土踏實根部,上部順溝壓倒,覆土10厘米至15厘米厚,並澆一次透水,用塑料薄膜嚴密覆蓋增溫保濕,上蓋草苫2層至3層防凍,遇晴朗天氣白天可揭去草苫增溫,傍晚重新蓋上。

如此處理,一般3月中旬即可萌芽生長,4月即可見到有嫩芽露出地面,此時可重新做小拱棚用塑料薄膜覆蓋,去掉草苫。 若棚內氣溫超過30℃則通風降溫。從3月中旬開始應每20天揭膜順溝培土一次,共3次到4次,使苗基部由原來的高度變成10厘米高的壟,促使產生大量不定根。

5月底去掉拱棚,根據苗出芽情況分段截開,每個萌芽即成獨立的幼苗,此時應打頂促發側枝,並追施農家肥,如稀薄餅肥水或尿素水一次,重新順溝培土,促進生長。

以後再追肥3次至4次,若出現花蕾及時疏掉,一般當年即可成為冠形豐滿、枝繁葉茂的植株,秋後選雨天將苗帶土起出,盡量避免損傷毛細根,移到有陽光和水肥充足的地方栽植,成活後應控制水肥,增強其適應力。

通過比較,在同樣條件下,用此法繁殖的紫薇苗,不但根係發達,移栽後成活率高,而且在冠形等方面明顯優於其它繁殖苗。通過觀察,許多藤本類植物也可用此法繁殖,如紫藤 、凌霄、連翹等。
 
< 盆景製作 >
1. 取材
播種繁殖:10~11月份剪取成熟果穗,曬乾搓碎,取其種子乾藏,於翌年3月播種(不需催芽處理),播種後覆蓋一層細泥士,以不見種子為度,再覆蓋稻草或茅草。 2~3個週左右出苗後,應及時揭草,幼苗長出2對真葉時,進行搭棚遮蔭、間苗、除草、鬆土、施肥等,當年苗木可長到高40cm左右。

< 紫薇盆景 >
分株繁殖:因紫薇根系萌蘗性強,10月份進行分株繁殖,將根部萌蘗的植株連根掘起,用利刃分割開,帶根分栽;或在靠近老樁根際,選擇帶有鬚根的蘗枝,用利刀砍下,栽於圃地或盆中養坯,一般2~3年可以開花。

扦插繁殖:扦插繁殖是製作微型或小型紫薇盆景的慣用方法,成型較快。 早春萌芽前,剪取去年生枝扦插,當年能開花;或於7月份,剪取半木質化枝扦插, 2~3年可以開花;或將採掘老樁時,截斷的粗根進行扦插。

一般剪取10cm~15cm長(或根據創作立意和構思而定扦插枝和扦插枝的長度)的健壯枝條,插入疏鬆泥土中,適當遮蔭,保持土壤濕潤,扦插後2~3個月,新根已基本長好,除上午11時至下午3時外,可適當給以陽光照射,並可輕剪一次新梢,促使側枝叢生,養成樹冠;或根據製作者的創作立意和構思,剪彩去景樁上不必要的枝條,整好坯型,用鋸或利刀取下(景樁枝條長度視需要而定),切口要斜滑,隨取隨插。

扦插前,用a—基?乙酸、ABTI號2號生根粉100ppm水溶液浸景樁基部2小時,經過處理後扦插生根早,根係發達,可提高成活率。

選用透氣性好的普通砂質壤土或砂土2份,有機肥3份混合作為盆插培養土,將經促根劑處理過的景樁枝條直接上盆,壓實,澆透水,遮蔭,用支架固定景樁枝條,使之穩定,保持土壤濕潤,長葉後經常向葉片噴水,生根後正常澆水,一個多月即可生根,此時應向葉片噴灑0。1%尿素、複合肥液,促進地上、地下部同步生長。 根系十分發厲害後,進入正常肥水管理和全日照(即不必遮蔭)。

山野挖掘 :
a. 建議不要為了取材而在自然保護區、居民住屋前後、道路旁邊等地方隨意挖掘紫薇樹樁,以免破壞生態環境和居民住屋及道路等。

b. 挖掘時間一般在10月上旬至早春萌芽前,應盡量避開寒冷季節和刮幹風的天氣。 挖掘時,先取根莖粗壯、虯曲奇異或樹幹蝕空,形似皺透漏怪石等的老樁頭,掘起後,直接栽植盆中,或栽植於濕潤肥沃、疏鬆透氣的土壤中培養,待根系恢復生長,枝葉茂盛時再移入盆中。

2上盆
選盆:選用紫砂陶盆或釉陶盆。
用土:培養土要求富含有機質、排水良好的壤土,可選用腐葉土或沙質土(潮泥砂)5份、火燒土(火笨)2份、煤球灰1份充分混合配製。
栽植:移栽常於秋季落葉後至春季萌芽前進行。由於紫薇植時應盡量帶土球移植,以便保護鬚根。同時對盆上部分枝條進行修剪。栽前應注意墊好盆底排水孔,防止積水;栽時要使根系舒展,不能拳曲於盆土中;注意定位得當,調整好樹樁的姿形、位置等;栽後要加強管理,經常澆水保持盆土濕潤,放置在蔭棚下一段時間,待生長旺盛時,再移至陽光充足、通風處。

3造型
紫薇小苗制盆景可採取多幹(枝)扭合法加粗主幹。 利用紫薇根際萌生枝逐一沿著主幹呈螺旋式纏繞,並用細繩固定,免其鬆開。經2~3年的時間,枝條和主幹便能癒合在一起,成為整體,使主幹明顯增粗,並顯得蒼老古樸;也可將不同花色的紫薇小苗合栽一穴,基部用棕絲捆綁在一起,把各主幹互相纏繞,攀扭在一起,用細繩固定,經3~4年時間,主幹形成蒼勁古樸而又粗壯,並且同株花色豐富,別具一格。

紫薇的修剪整形,一般都在冬季進行一次強度修剪,修剪時保持枝條分佈均勻及樹冠完整,剪除過密枝和乾上的萌蘗枝及部位不適當的枝條,徒長枝剪短2/3 ,一般保留枝條為上年冬季剪口的6cm左右;春季新枝長至15cm左右時,進行摘心,保留下部10cm左右,促使長出頂端的兩叉枝,當兩叉枝長至20cm左右時,再進行摘心,保留下部15cm左右,促使萌發新枝,對其它影響觀賞和造型的枝條全部摘除。 經過修剪後的枝條長出化序後,剪去較弱花枝和與造型無關的芽。花開後剪去殘花,如修剪得當,花可開至國慶節前後。

紫薇是落葉樹種,在自然條件下10月中旬開始落葉,為了花後延長觀葉期,可在9月上旬內摘除老葉,注意摘葉時不能將一個枝條上的葉子一次摘除,應分批摘除,摘葉後,要經常往枝條和余下的葉片噴水,15~20天就有新葉發出,長出的新葉小、紅色、質厚、有光澤,未木質化的枝梗全部為紫紅色,能觀賞到12月份,而且不影響第二年開花和發葉。

紫薇枝條多細長,應採取“剪紮結合”的方法,不宜過多強意扭曲,主要幹、枝適當蟠扎,其餘側枝採取修剪整形。蟠扎多選用棕絲。金屬絲蟠扎易碰傷紫薇樹皮,不宜使用。 蟠扎時間多選在晚秋至翌年初春進行。

為使光滑平整的紫薇樹皮呈現蒼老斑駁之戀,在生長旺盛期,用刀斧砍傷或擊局部樹皮,在木質部塗石硫合劑,使用權其變白,給人以久經風霜的感覺,也可將枝幹劈裂、折斷、扭破等,待長出癒傷組織後,樹幹上就會斑瘤累累,顯示出蒼老之態,還可將光滑平整的紫薇大樁,用利斧劈去大塊(視樹樁大小和創作立意及構思而決定)露出的木質部用電鑽、木鑿等進行雕飾,使其顯出自然枯朽的形態。 劈下的大塊樁片,用生根粉和殺菌藥物處理後,扦插於圃地,保持盆土濕潤,注意遮蔭,使其正常生根發芽,一般1~2年即可上盆,用這種方法可製作小型或微型枯乾式盆景。

< 養護要點 > 
1.加強光照:紫薇喜陽光,生長季節必須置室外陽光處。
2. 適時澆水: 春冬兩季應保持盆土濕潤,夏秋季節每天早晚要澆水一次,乾旱高溫時每天可適當增加澆水次數,以河水、井水、雨水以及貯存2天至3天的自來水澆施。
3.定期施肥: 盆栽紫薇施肥過多,容易引起枝葉徒長,若缺肥反而導致枝條細弱,葉色發黃,整個植株生長勢變弱,開花少或不開花。 因此,要定期施肥,春夏生長旺季需多施肥,入秋後少施,冬季進入休眠期可不施。雨天和夏季高溫的中午不要施肥,施肥濃度以“薄肥勤施”的原則,在立春至立秋每隔10天施一次,立秋後每半月追施一次,立冬後停肥。
4.合理修剪:紫薇耐修剪,發枝力強,新梢生長量大。 因此,花後要將殘花剪去,可延長花期,對徒長枝、重疊枝、交叉枝、輻射枝以及病枝隨時剪除,以免消耗養分。
5.及時換盆:盆栽紫薇每隔2年至3年更換一次盆土,用5份疏鬆的山土、3份田園土、2份細河沙混合配製成培養土,換盆時可用骨粉、豆餅粉等有機肥作基肥,但不能使肥料直接與根系接觸,以免傷及根系,影響植株生長。

< 矮生紫薇 >
矮生紫薇喜溫暖濕潤氣候,抗寒、抗旱、抗澇、耐鹽鹼、抗有害氣體,適栽地域廣。從其在河南露地栽培情況看,無論大苗還是當年生小苗均可安全過冬。 木質化程度高的枝條可耐零下20℃低溫。最適宜生長溫度為15℃至40℃,全國大部分地區均可露地種植。

< 繁殖方式與栽培管理 >
繁殖方式常用播種或扦插,也可分株及壓條繁殖。
1. 播種
11月採收黑棕色的種子,第二年春季3至4月播種,出苗率為90%以上。種子發芽溫度為15℃至25℃,播後覆土5毫米左右,用薄膜覆蓋,保溫保濕。

2. 扦插
分春季硬枝扦插和夏季嫩枝扦插兩種方式。 春季選生長健壯、無病蟲害的一年生枝條,萌動前扦插。在大田選背風向陽處做畦,插條長15厘米,入土10厘米,扦插後澆透水,罩薄膜,保溫保濕,一個月後可生根發芽。

夏季扦插在沙壤土上做畦,剪取當年生枝條10厘米左右,上面保留3至4片小葉。開溝,株行距為3×10 厘米,插入土壤一半,澆透水,罩遮陽網保濕,視天氣情況向枝條噴水或向畦內澆水,以防土壤乾燥,枝條缺水。

半月左右即可生根,成活率可?95%以上。半月左右即可生根,成活率可達95%以上。矮生紫薇耐旱又耐澇,管理較粗放。一年生苗幼嫩,土壤濕潤有利苗木生長,應勤澆水。多年生苗在春季、冬季施肥即可,小苗生長季節施以氮肥、複合肥,以加速苗木生長。 種植密度適宜,一般沒有病害發生。

春季進行修剪,每個枝條選留2至3個健壯芽,其餘部分剪去。每年春季都要修剪,特別是枝條回縮部分,必須剪去。矮生紫薇通常在春季萌動前移栽。 因其根係發達,生長季節通過遮陰措施,也能移栽,且成活率高達90%以上。
 
< 園林綠化應用 >
矮生紫薇的根係發達,喜溫耐寒,喜濕耐旱,喜肥沃耐瘠薄,耐鹽鹼,抗有害氣體。而且,其花色艷,炎熱的夏季亦可大量開花,株形矮、緊湊,即可地栽,又可盆栽,園林綠化用途廣泛。

 1. 作大型綠化帶、護坡植被
可用作高速公路、鐵路、大堤、河坡的綠化帶、隔離帶、護坡、封沙植被的種植樹種。 也可用於礦區、居民小區、風景遊覽區綠化美化的綠籬、色塊種植樹種。更是有害氣體超標的大中城市、工礦區綠化的首選花灌木樹種。

2.作花壇植物配置
許多花壇種植的木本植物夏季開花較少,如點綴數十株或是數株矮生紫薇組成色塊,或修剪成各種形態的組合花塊,可大大提高其景觀效果。 當然,也可單株種植,自然成花球。

3. 製作各種造型
高乾式紫薇,選用當地一定高度、粗度的高幹紫薇作砧木,取矮化紫薇作接穗進行嫁接,結合修剪可培養成球型、傘型、塔型、垂枝型花冠。根據矮生紫薇生長旺盛的特點,還可修剪成花柱、幾何造型、動物造型,或編織矮紫薇花屏等。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. dutao
2014/07/22 20:30
3樓. clwsd
2014/07/19 16:12
2樓. 文杰
2013/01/17 10:41
紫薇作水土保持可否
小花紫薇可否用來作山波提岩地水土保持,它長多快呀?
1樓. ‧ 新月‧21世紀大騙局(下)
2010/07/25 20:31
*______*
劉爸真的可以出一部有關植物的書囉~
*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

哈...謝謝你的稱讚和鼓勵....我還有很多要學習 , 請大家能夠常常給予指教哦~

祝你天天平安  . 健康 . 凡事順心!

劉爸植物園2010/07/25 20:49回覆
發表迴響

會員登入