Contents ...
udn網路城邦
西施仙人掌 - 果實
2010/07/17 12:33
瀏覽3,131
迴響9
推薦71
引用0

之前介紹過的西施仙人掌又稱 "夜之后",除了花朵曬乾後可以做湯,另外呢~果實和莖的部份也很有價值哦~

< 果實食用方法 >
1. 吃的時候沾蜂蜜, 蜂蜜可以蓋住果肉原有的那種生澀味。 

2. 對半切開,把果肉用挖勺挖成圓球,放入果皮中,比較好看點。最標準的吃法
    據說是用糖或蜂蜜醃一下,放在冰箱裡冰鎮幾個小時後拿出來吃。

3. 剝皮吃或者切開,吃原味。

果實成熟後一般都是紅色的,仙人掌的每個莖片都能掛上十到幾十個雞蛋大小的果實,煞是好看。而且還可以食用,味道甜美.營養豐富。

莖的部分可作飼料,也有一些被加工成罐頭,密餞,糖漬品等。據說,仙人掌汁的營養不亞於蘋果汁,但卻少了蘋果那種香甜味.在沙漠地帶,仙人掌汁成了沙漠旅行家的"天然水源".隨著科學的進步,人們對仙人掌類的研究更完善。

仙人掌不單可以作為藥用對幾十種疾病進行有效的治療,同時還可以作為佳餚擺上餐桌,也有人把仙人掌製成洗髮精,對頭髮進行護理.未來,仙人掌類在人們的生活中一定會被更加地了解,逐漸走進每個家庭。

仙人掌作為藥用的歷史,在我國藥用首載於清代趙學敏所著的《本草綱目拾遺》。

據該書記載,仙人掌味淡性寒,功能行氣活血,清熱解毒,消腫止痛,健脾止瀉,安神利尿,可內服外用治療多種疾病。

清代劉善術著的《草木便方》中記載,仙人掌苦澀性寒,五痔瀉血治不難,小兒白禿麻油擦,蟲瘡疥癩洗安然。

《本草求原》載:寒,消諸痞初起,洗痔。

《陸川本草》記載有消炎解毒,排膿生肌的作用,用於瘡癰癤腫咳嗽的治療。

《嶺南採藥錄》記載:“仙人掌焙熱熨之,用於治療乳癰初起結核。

《閩南民間草藥》中說,用仙人掌鮮全草適量,共搗敷患處,治透掌疔。

《廣西中草藥》載:仙人掌止瀉,治腸炎腹瀉。

《閩東本草》載:能去痰,解腸毒,健胃,止痛,滋補,舒筋活絡,療傷止血。治腸風痔漏下血、肺癰、胃病,跌打損傷。

《湖南藥物誌》記載:仙人掌消腫止痛,行氣活血,祛濕退熱生肌。

《中國藥植圖鑑》記載:仙人掌外皮搗爛,可敷火傷,急性乳腺炎並治足胝。煎水服,可治痢疾。《分類草藥性》載:專治氣痛,消腫毒,惡瘡。

《貴州民間方藥集》載:仙人掌為健胃滋養強壯劑,又可補脾、鎮咳、安神。治心胃氣痛、蛇傷、浮腫。從資料記載可以看出,仙人掌治療疔瘡腫毒的作用顯著。現有報導除用於痢疾、哮喘、胃痛、腸痔瀉血外,還用於腎炎、糖尿病、心悸失眠、動脈硬化、高血壓、肥胖症及肝病的輔助治療。

蛇鞭柱屬的一些種類仙人掌因民間用於心臟病的治療,所以也做為藥用。仙人掌的現代研究在醫學和藥學界,關於仙人掌的報導越來越多,到目前為止,已有仙人掌的很多成分被發現,但是還存有許許多多不明的成分。

當然,並非所有的成分都具有對人體有益處,但是,即使是單獨沒什麼價值的成分,一旦和其他成分合用後,尤其是在體內被分解代謝,就將表現出某種效果。

仙人掌營養豐富,其莖含三蔭、棚皮素一3、葡萄糖貳、蘋果酸、琉璃酸、酒石酸、樹脂、蛋白質;灰分中含24%碳酸鉀;果實含蛋白質、糖、種子含脂肪油;花含異鼠李素和棚皮素的貳等。仙人掌莖還含有維生索A、維生索C、鐵、鎂、鈣、磷、錳、銅、鋅、鑽、鎳等元素,另外還含有氯離子。首先,我們來看看仙人掌所含的成分在人體中的作用。

人類要生存就離不開熱量、蛋白質、脂肪,碳水化合物、維生素等營養素。仙人掌各種成分的含量仙人掌鮮品每100克含220微克維生素A,比西紅柿的含量還高,每100克鮮仙人掌還含有16毫克維生素C,2.7毫克鐵和1.6毫克蛋白質,並能夠產生出25—30卡熱量。

從測定結果可見仙人掌中鈣、鐵含量很高。比糧食、各種蔬菜、水果、魚、肉、蛋都高,銅、鋅含量和其他蔬菜、水果、魚、肉、蛋相近。由於仙人掌含有上述成分,決定了仙人掌食療和藥用的作用及其藥理活性。

仙人掌的藥用是民間從長期經驗中流傳下來並沿用和發展的,現在仙人掌的藥用作用越來越引起廣大藥學工作者的重視,他們對仙人掌進行了藥理實驗研究。大量研究工作表明,藥物在人體和動物,尤其是哺乳動物所表現的作用和毒性在大多數情況下與臨床研究結果是一致的。仙人掌的藥理作用涉及到抑菌、抗炎、免疫、降血糖、抗癌等範疇。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 雞蛋花變色了
下一則: 福祿桐
迴響(9) :
9樓. bsaqt
2014/08/12 13:36
8樓. lngnp
2014/07/11 11:54
7樓. MmMm
2010/07/22 21:02
稀有
好稀有的 品種, 結出的果實顏色也好漂亮, 很像火龍果的顏色
6樓. 傅驛涵
2010/07/21 20:07
大開眼界
感謝提供寶貴資料,讓末學大開眼界,未來定向您好好學習~

Hi~很開心你來逛逛...也謝謝你的鼓勵....

             你太客氣了~我們可以互相學習分享哦!

              祝你天天平安.健康.順心~

劉爸植物園2010/07/21 22:13回覆

5樓. 任二
2010/07/18 08:50
仙人掌冰

記得有一次去澎湖玩

朋友介紹我吃仙人掌冰

酒紅色酸酸甜甜的好滋味

現在才知道

原來仙人掌的果實就是長這樣呢!

哈..我還没有吃過仙人掌冰呢~

    聽你描述才知道它吃起來是酸酸甜甜的好滋味... 劉爸植物園2010/07/21 22:16回覆
4樓. pam
2010/07/18 08:14
re
果肉很像百香果呢
是啊~還不錯吃哦! 劉爸植物園2010/07/22 09:21回覆
3樓. *開心小屋*
2010/07/17 22:39
西施仙人掌 - 果實

介紹的真好

又很漂亮

也實用呢

我第一次見過

Hi~謝謝你~很開心今天看到你的留言..這種果實吃起來還不錯..就是份量太少了~因為果實比較小顆..

祝你假日愉快.未來的一週天天平安.健康.凡事順心哦~

劉爸植物園2010/07/17 22:49回覆

2樓. the dreamer girl
2010/07/17 22:22
神奇

還沒有機會嘗試這種水果

感覺很新鮮


the dreamer girl~~ 最新作品:

耶路撒冷(Jerusalem)

是啊~吃起來味道和市面上賣的大顆火龍果很像..
    
    只是多了一點百香果的味道哦~ 劉爸植物園2010/07/17 22:34回覆
1樓. 隨興(隨時換)
2010/07/17 14:24
哦........
大開眼界,頭一回看到仙人掌的果實相片.........

 哈....其實我也是第一次看到這種仙人掌結出果實~

據說在墨西哥很多人都愛吃,在台灣此品種卻是很稀少哦~

劉爸植物園2010/07/17 22:32回覆
發表迴響

會員登入