Contents ...
udn網路城邦
金桔
2010/07/07 18:00
瀏覽16,669
迴響10
推薦74
引用0

別名:金彈、金柑、屬芸香科、金桔屬。

產地及習性:金桔原產我國南部溫暖地區。 性喜濕潤涼爽,較耐寒,又耐旱,稍耐陰。 要求土質深厚、肥沃的微酸性土壤。

形態特徵:金桔屬常綠灌木或小喬木。 株高可達3米。 葉長圓狀披針形,兩漸尖,長4~9厘米,尖端具不明顯鋸齒;葉柄具狹翅;花生葉腋內,白色,花瓣5枚。 果實小,呈倒卵形,長約3厘米,熟時呈黃色,汁多味美可連皮食用。
 
繁殖技術:金桔播種實生苗後代多變異,品種易退化,結果晚,一般不採用播種繁殖。 常用嫁接繁殖。 砧木金用枸桔、酸橙,可提高抗寒能力,一般採用芽接與枝接。 芽接6~9月進行,盆栽常用靠接,第二年萌芽前移植。金桔靠嫁接,才能長出好的品種

管理技術:盆栽金桔要求水肥管理得當。 在春芽萌發前,剪除部分去年生枝,健壯者留2~3芽,每株留3枝經修剪的1年生枝條,有利於春梢萌發,待新芽長到15~20厘米時摘心,使枝條飽滿。 枝條長齊時施一次速效性磷肥,如過磷酸鈣,防枝葉徒長,促進花芽分化及開花結果。  5月底當年春梢開花結果,花期應適當疏花,座果後按樹勢弱疏果1次,每枝2~3枚為宜。 及時剪除秋梢以防二次結果。

觀賞價值:盆栽金桔四季長青,枝葉繁茂,樹形優美。 夏季開花,花色玉白,香氣遠溢。 秋冬季果熟或黃或紅,點綴於綠葉之中,可謂碧葉金丸,扶疏長榮,觀賞價值極高。

金桔容易生蟲子,不要噴藥水,只要平時注意一下,用手消滅就行了!

< 金桔醬做法 >
 1.)將金桔洗淨瀝乾水份,將皮與果肉分開,籽、蒂頭去除。

 2.)將金桔皮放入湯鍋中,加水至蓋過桔皮高度,煮10分鐘後將水倒掉,這個過程稱為「殺青」。

 3.)將作法2瀝乾水份,與辣椒一同放入調理機中打碎,過篩。

 4.)再將作法3放入鍋中,加入砂糖、酒,煮成泥狀。

 5.)待完全放涼後裝瓶可放3個月,開瓶使用後需冷藏存放,可使用於肉類、菜頭粄或生菜沙拉的沾醬。

 
< 桔子茶做法 >
材料:桔子五個、砂糖100公克、蜂蜜少許、萊姆酒一小匙、紅茶一包

作法:
1.用刀在五個桔子上劃三~四刀,置於鍋內加水熬煮約十分鐘。

2.壓榨二個桔子原汁加入鍋內,加入蜂蜜二小匙及萊姆酒一小匙。

3.加紅茶一包,然後倒入沖茶器即成


<
桔子食用的六大禁忌 > 

1、吃桔子不宜過量,要控制食用量據研究,每天吃3個桔子,就能滿足一個人一天對維生素C的需要量。若食用過多,過量攝入維生素C時,體內代謝的草酸會增多,易引起尿結石、腎結石。另外多吃對口腔和牙齒有害。

2、桔子不宜與蘿蔔同食蘿蔔進入人體後,會迅速產生一種叫硫酸鹽的物質,並很快代謝產生一種抗甲狀腺的物質——硫氰酸。若這時進食桔子,桔子中的類黃酮物質會在腸道被分解,而轉化成羥苯甲酸和阿魏酸,它們可以加強硫氰酸對甲狀腺的抑製作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。

3、桔子與牛奶不宜同食牛奶中的蛋白質易與桔子中的果酸和維生素C發生反應,凝固成塊,不僅影響消化吸收,還會引起腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。因此,吃桔子的前後1小時內不宜喝牛奶。

4、飯前或空腹時不宜吃桔子因為桔子中的有機酸會刺激胃壁的粘膜,對胃不利。

5、老年人要少吃胃腸、腎、肺功能虛寒的老人不可多吃,以免誘發腹痛、腰膝酸軟等病狀。

6、有些孩子多吃桔子會上火有些孩子吃桔子過多還會出現中醫所說的“上火”表現,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我們認為兒童不要多吃桔子。若吃多時,應停食1-2週再吃。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 蜈蚣竹
下一則: 音樂分享 - 秘密花園 - 心絃
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. bxeth
2014/08/05 11:15
9樓. pmtei
2014/07/26 11:21
8樓. 咖啡蟲
2013/12/12 12:37
劉爸    可以分享你的文章介紹嗎??   內容介紹非常詳細!!  我會標誌來源出處  謝謝!!(happy77618555@gmail.com)
7樓.
2012/11/07 10:41
請問可以借用您的文章嗎?

劉爸您好:

      我是桃園教科書的業務,我叫"黃日峰",因為這期的教材中有提及金棗以及金桔,剛好搜尋到您的文章有符合我要提供給老師的需求,請問能列印您的文章提供給我所服務的老師們嗎?

      因為現在不是金棗的季節,所以園藝店買不到金棗,我就想說網路上搜尋相關資料,沒想到剛好您有整理,所以沒有實體就以書面來表達,讓小朋友們能對這兩種植物有些了解。

     最重要的是在書面上,我會打上出處是您提供的,希望您能分享您的常識,來增長我們的知識,謝謝您。

 

6樓. 剛創業的媽媽
2010/11/23 10:56
請教劉爸

劉爸您好,

我帶三個孩子賣豬排,冬天到了想賣熱飲,

有人推薦賣金桔茶,在您的部落格看到桔子茶作法,很驚喜,

想請教您:

1.如果要煮大量金桔茶,須多少金桔配多少水?須煮多久?

2.如何避免太酸或太苦?

3.如果要加菊花一起煮,您可以提供意見嗎?

感謝您

5樓. 幸福的白開水
2010/07/09 21:07
剪樹的時間應在立春後到棗樹發芽前進行。

這句看不太懂,

剪樹的時間應在立春後到棗樹發芽前進行。
棗樹不是隨時都在發芽嗎??

不好意思,一個笨問題...

Hi~很高興你來信發問...你太客氣了~這不是笨問題哦~因為你有研究家的精神~


棗樹通常發芽時間是在4月底到5月初

春天棗樹沒有發芽前,一般過了正月十五就修剪,太早修剪不利於棗樹過冬,因為傷口會流失過多水分,太晚修剪,樹根的養分已經到達了樹枝,會耗費了養料。

希望以上的回覆能夠幫你~

祝平安 . 順心 !

劉爸植物園2010/07/10 12:19回覆
4樓. 黎麗
2010/07/09 02:29
廚餘
謝謝示下廚餘的利用,看來很不容易.
有示範照片嗎?
廚餘桶在哪可以買到?
謝謝
Sorry~無示範照片哦~廚餘桶到五金行就可以買到了哦!! 劉爸植物園2010/07/09 11:46回覆
3樓. Dolphinlady
2010/07/08 17:47
^_^

原來金桔不能多吃 ~


2樓. 幸福的白開水
2010/07/08 09:43
請教劉爸一個問題

感謝劉爸分享這麼多實用的小食譜!

我家種了兩顆金棗樹

外表及結果卻都很像金桔,

但吃起來不多汁,有酸甜的口感.

不適合泡茶.

這種果樹一能四季都可以剪枝嗎??

2 合理剪枝棗樹剪枝可調整樹勢,保證棗樹的通風透光,減少爛果、掉果數量,從而達到增產的目的。 棗樹剪枝,主要以疏為主,截、縮結合。 應做到疏除過密枝、去掉交叉枝、剪去下垂枝、壓縮過高枝、壯樹輕回縮、弱樹重回縮、老樹適當去老枝。 剪樹的時間應在立春後到棗樹發芽前進行。
劉爸植物園2010/07/09 11:50回覆
1樓. ‧新月‧墨耕
2010/07/08 09:26
這個好~

< 桔子茶做法 >
材料:桔子五個、砂糖100公克、蜂蜜少許、萊姆酒一小匙、紅茶一包

作法:
1.用刀在五個桔子上劃三~四刀,置於鍋內加水熬煮約十分鐘。

2.壓榨二個桔子原汁加入鍋內,加入蜂蜜二小匙及萊姆酒一小匙。

3.加紅茶一包,然後倒入沖茶器即成

不過五個會不會太少ㄋㄟ?


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
哈...桔子數量没有一定喔~你可以按你的喜好用一定的數量.... 劉爸植物園2010/07/09 11:51回覆
發表迴響

會員登入