Contents ...
udn網路城邦
天然除蟲劑
2010/07/02 12:40
瀏覽11,668
迴響7
推薦63
引用0

< 自製天然除蟲劑,有效去除蟲害 >

照顧花草植物,可自製天然除蟲劑,讓蔬菜免蟲蛀吃起來又健康,既環保成本又低。效果也很不錯哦~


< 天然除蟲劑製作方法如下 >
辣椒液:
取辣椒50克加10倍水煮沸20分鐘後過濾,用濾液噴灑,可防治蚜蟲、紅蜘蛛、臭椿象等害蟲,澆入土中還可防治土蠶。只要在長蟲的植物上連續噴灑辣椒水三天,蟲害可緩解,只是噴辣椒水的時候有刺鼻味容易打噴涕,記得戴口罩噢!

大蒜液:
治月季的白粉病和黑斑病,取蒜頭30克,搗爛後加水500克,攪勻過濾,取濾液噴灑葉面,每天1次,連續噴3~4次,也可以用毛筆或牙刷把蒜液直接塗在上面。把大蒜搗碎灑於盆土中,還可以殺死蚯蚓、螞蟻和線蟲。蒜頭是螞蟻的剋星!只要在蟻群行經的路徑上放一顆切開的蒜頭,螞蟻馬上絕跡。或者把蒜頭切兩半放在水裡泡一下,然後拿這水去擦地板,螞蟻從此搬家。

小蘇打溶液:
取5克小蘇打(又名碳酸氫鈉),先用少量酒精使其溶解,然後加水約1000克,配成0.5%濃度的溶液,噴灑植株,可防治白粉病。

蚊香:
蚊香點燃後掛於有蟲的植株上,然後用塑膠袋罩住植株及花盆,1小時後害蟲就會被消滅。

風油精:
風油精加水400~500倍可殺蚜蟲。

樟腦丸:
樟腦丸研碎後置於盆土內,可防治地下害蟲。

柑橘皮液:
取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小時,過濾後取濾液噴灑葉面,防治蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲,澆入土內防治線蟲。
另可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4~5天,然後將花卉種子放於此液中浸泡10分鐘,可防治多種害蟲。

苦瓜葉液:
將苦瓜葉100~200克,加水搗爛,再加等量石灰,攪拌均勻,澆灌植株幼苗根部,防治地老虎。

番茄葉液:
新鮮番茄葉50克搗爛,加水150克浸泡6小時,過濾後用濾液噴灑,防治蚜蟲、紅蜘蛛等,還可驅趕蒼蠅。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 無尾鳳蝶
下一則: 玉麒麟
迴響(7) :
7樓. srwzp
2014/08/08 08:25
6樓. JamieChao
2010/07/04 12:30
我的經驗
我用過辣椒,無效~另外,放在陽台的大蒜,竟然有螞蟻在吃,而且吃空耶~~傷腦筋。
5樓. Dolphinlady
2010/07/03 10:28
^_^

太棒的資訊了 ~ 感恩!!


不客氣...也謝謝你常來我這裡逛逛...讓我有這機會與你分享~ 劉爸植物園2010/07/03 14:57回覆
4樓. connie F
2010/07/03 05:23
立刻
 動手

Cat Emoticons
太好了~過些日子.....你可以分享你用後的心得哦~ 劉爸植物園2010/07/03 14:56回覆
3樓. 黎麗
2010/07/02 23:45
如何利用廚餘?
劉爸,

你好! 
特來請教如何利用廚餘?
謝謝!
2樓. 三山
2010/07/02 20:58
好!
想不到DIY環保除蟲劑竟然垂手可得! 謝謝分享!
不客氣...希望對你有幫助~ 劉爸植物園2010/07/03 14:53回覆
1樓. the dreamer girl
2010/07/02 13:33
實用

既環保又省錢

更無害處

應多推廣


the dreamer girl~~ 最新作品:

佩特拉尋奇

Hi~謝謝你的支持...希望地球的生態不再有任何污染和破壞...

祝福每個人都能安居樂業.足享長壽!

劉爸植物園2010/07/02 13:43回覆
發表迴響

會員登入