Contents ...
udn網路城邦
龍柏
2010/06/21 21:16
瀏覽16,879
迴響4
推薦51
引用0

龍柏樹形挺拔,不僅適合做為庭園造景樹種,其含有淡雅清香與紋路優美,製成的加工品近幾年來也是藝品店熱賣商品之一哦~

科別:柏科
學名:Juniperus chinensis var
英名:Dragon Chinese Juniper
別稱:縲絲柏、繞龍柏、日本柏
原產地:中國大陸、日本。

< 特徵 >
株高1-4公尺,樹冠狹尖塔形或圓筒形,枝條略呈旋捲性,向上盤曲,有如「神龍」故稱龍柏,全株深綠色,葉有二型,大多數為鱗片葉,極少數為針形葉。雌雄異株,少數為同株。

繁殖:可用播種、扦插或高壓法,但以扦插或高壓為主,秋末至早春為適種期。

根莖:樹高6~10公尺,主枝直立,小枝略帶旋卷性,樹形呈尖錐形。

葉片:一般葉片鱗片狀,部份葉片為針形,相對密生,呈濃綠色。

花朵:雄花如米粒,外被白粉;雌花頂生於小樹為粉綠色。花期:4月

果實:毬果肉質,由果鱗三枚癒合而成,成熟時碧藍色,略帶蠟質狀。

用途:綠籬、盆栽、公園、庭園之主木,行道樹。

類型:多年生常綠喬木。

< 說    明 >
原產於中國大陸的龍柏是在日本經過改良變成現在的模樣,在西元一九零一年傳到臺灣來的。葉子是鱗葉,像魚鱗能一片緊接一片,接成一段一段的。花是單性,雌雄異株。雌株結出的果實是球形果,內有種子二~三粒,毬果外披著一層綠白色的蠟粉。可用播種或高壓法繁殖。鱗葉有水懸浮劑,有抑制肉腫、及肉瘤腫瘤的壞死作用。

< 雌雄異株 >
所謂雌雄異株的意思就是說,有雄蕊的雄花和有雌蕊的雌花分別生長在兩棵不同的樹上。

高壓法:高壓法是將樹枝撥皮之後壓進土裡,使它長出一棵新的樹來。其實,也可以在撥皮之後的樹枝上包上一層泥土,一樣有效喔!


栽培管理:龍柏習用無性繁殖,方法有靠接、枝接、插條、壓條等,各有長處,茲分述如下:

 1. 靠接成活率高,成苗快,缺點是繁殖數量有限,手續和管理比較麻煩,因母樹高大,更覺操作不便,但作少量繁殖時,此法仍可採用。

靠接砧木用圓柏、瓔珞柏、扁柏、花柏都可以,3-4月施行,8-9月已充分癒合,即可剪離母本移栽,具體操作請參看有關苗木花卉書籍中靠接章節。

 2. 早春枝接:早春2月,以2年生側柏作砧木,選生長健壯、無病蟲害的龍柏1-2年生枝條作接穗,長5-10厘米,除去下部2-3厘米的針葉,一邊直切一刀,長2-3厘米,反面斜切一刀,長2-4厘米;砧木可自接枝處剪頭,然後自橫斷面的一邊直切一刀,長2-3厘米,注意都要帶少許木質部,然後將削好的接穗插入砧木,並使一邊的形成層相互對準,然後以塑料薄膜紮緊接合部。 為使接穗在成活前不失水枯死,接穗上可套上一個小塑料袋,約2個月後,風接穗頂芽萌發,即證明傷口已癒合好,即可除去套袋,進入正常管理。 另外,在生長期可撕皮嵌合接。 此種方法嫁接成活率也很高。

繁殖方法:龍柏是一種名貴的庭園樹,樹冠圓筒形,宛若盤龍,形似定塔適宜栽植在高廈廣場四周,或代盆栽佈置用。 它對多種有害氣體有吸收功能和除塵效果。

龍柏雖然能結籽,但不易萌芽。 繁殖方法大都以扦插和嫁接兩種。


< 龍柏葉枯病的症狀及防治方法 >
 
 【症狀】龍柏葉枯病主要危害當年麟葉及綠色嫩枝。 發病初期,麟葉由綠色變為黃綠色,無光澤,最後變成枯黃色,引起麟葉早落。 麟葉上的病斑向下蔓延,危害嫩枝,嫩枝發病褪綠,變成黃綠色,最後為枯黃色,不易凋落,次年春天被風吹落,嚴重的樹冠佈滿枯黃的病枯枝葉,連年發生樹冠稀疏,生長勢弱,降低觀賞性。

 【病原】經對病株分離培養,明確病原為細交鏈孢屬(AlternariatenuisNees.),屬半知菌亞門,絲孢菌綱,叢梗孢目,交鏈孢黴屬。

 【發生規律】病原菌以菌絲體在病枝條上越冬,次年春天產生分生孢子,成為初侵染來源。 分生孢子由氣流傳播,自傷口侵入。 發病期4-5月,盛發期7-9月。 小雨有利於分生孢子的形成、釋放和侵入。

 【防治方法】
1. 減少侵染來源:清除枯枝落葉,特別是樹冠上殘留的病枯枝,清理的病枯枝集中處理。

2. 加強栽培管理:加強肥水管理,對多年栽的龍柏增施有機肥,早春灌足底水,增強樹勢,提高抗病性。 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 短毛丸
下一則: 音樂分享 - 秘密花園 - 小夜曲
迴響(4) :
4樓. JESSICA
2011/10/03 11:51
我的龍柏還可救嗎?

我有五棵龍柏,房子買來時就有了,很高差不多有兩層樓高,但它們的樹枝有很多枯黃掉但也沒死掉的現象還是有繼續長新的樹枝出來,想鋸掉又覺可惜,讓人來看又說它沒救也不要管它吧!可是看著一大片的黃色枯枝實在很不美觀,真的沒法救嗎?

3樓.
2011/05/28 12:44
隆博需求
請問有龍柏原木嗎? 我需要數量不少 d530816@hotmail.com
2樓. 小青龍婆婆
2010/06/23 05:59
照片拍得真好

我家也有棵龍柏小苗, 種了三年 還不及膝.

要等它長大,不知要等多久??

龍柏生長非常緩慢,屬於珍貴樹種~
在台灣龍柏是校園、殿堂、社區裡常見的植物
因質地堅硬,生長期間較長,需要長時間才能茁壯成林。
劉爸植物園2010/06/23 18:16回覆
1樓. ‧新月‧(一字詩.)
2010/06/22 10:01
龍柏
這是可用來裝飾耶誕樹的嗎?
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

嗯~很多人用龍柏來裝飾成耶誕樹....

但是龍柏的價格很昂貴,生長到2公尺以上的話.....需要種植4~5年的時間,價格也要數千元,而且龍柏若遭到砍斷之後便會死亡,1~2 個月後,樹木也會開始枯黃。

所以建議若家裡没有龍柏或其它植物可裝飾成耶誕樹的話......建議可使用塑膠樹!

劉爸植物園2010/06/22 16:28回覆
發表迴響

會員登入