Contents ...
udn網路城邦
三角梅
2010/06/15 16:00
瀏覽8,224
迴響5
推薦75
引用1

走在中南部的街道上,常常可以看到用九重葛做成的花棚、綠廊、綠籬,他們總是爭奇鬥艷似的開著形形色色的花朵,但是你知道嗎?其實它有一個很美的名字就叫做......三角梅

種名:三角梅
學名: Bougainvillea spectabilis wind
別名: 九重葛 、 三葉梅 、 毛寶巾 、 肋杜鵑 、 三角花 、 葉子花 、葉子梅、 紙
             花 、南美紫茉莉等
門:被子植物門Magnoliophyta
綱:雙子葉植物綱Magnoliopsida
目:石竹目(Caryophyllales)
科:紫茉莉科(Nyctaginaceae)
屬:南美紫茉莉屬(Bougainvillea)
象徵: 贊比亞的國花
產地:原產巴西 ,亞洲各地均有栽培。
花語:在查普洛語中,意為“沒有真愛是一種悲傷”


< 三角梅形態特徵 >

為常綠攀援狀灌木 。 枝具刺、拱形下垂。 單葉互生,卵形全緣或卵狀披針形,被厚絨毛,頂端圓鈍。 花頂生,花很細,小,黃綠色,其貌並不驚人,不為人注意,常三朵簇生於三枚較大的苞片內,花梗與藥片中脈合生,苞片卵圓形,為主要觀賞部位。

苞片時狀,有鮮紅色、橙黃色、紫紅色、乳白色等;從葉子又可分花葉和普通2類;苞片則有單瓣、重瓣之分;總此寶巾約有40餘個不同的品種。 苞片形似艷麗的花瓣,故名葉子花 、三角花。 冬春之際,奼紫嫣紅的苞片展現,給人以奔放、熱烈的感受,因此又得名賀春紅。

 “老鷹飛得高,兔子跑得快”,每一種動物的生存中都有它特長或精巧的一面。 實際上,植物又何嘗不是如此呢! 贊比亞的國花三角梅便是這樣。

三角梅本是紫茉莉科中的一種藤狀小灌木,又名葉子花、毛寶巾、九重葛,花葉勒杜鵑,它的花朵很小,又沒有香味,按理說很難吸引蜜蜂或蝴蝶來為它傳花授粉,但為了結果傳承子嗣,大量繁衍後代,它有自己特別的“絕招”:將緊貼花瓣的苞片增大,並“染”上紅、黃、白、橙紅、紅白相間等多種艷麗的色彩,使之酷似美麗的花瓣 。 這樣, 蜜蜂或蝴蝶就成了它的座上常客,從而解決了傳宗接代的難題。

< 三角梅品種分類 >
< 常見品種 > 

1、大紅(深紅)三角梅B. spectabilis willd 'Crimsonlake'
葉大且厚,深綠無光澤,呈卵圓形,芽心和幼葉呈深紅色,枝條硬、直立,莖刺小,花苞片為大紅色,花色亮麗,花期為3-5月、9 —11月。

2、金斑大紅三角梅B. spectabilis'Lateritia Gold'
葉寬卵圓形至寬披針形,先端漸尖或急尖,葉基部楔形或截平,葉長達7cm,葉緣具黃白色斑塊,新葉的斑塊為黃色,漸變為黃白色;苞片單瓣,深紅色,先端急尖至圓鈍,整苞片近圓形;萼管紅色,長約1cm,萼管頂端裂片白黃色。

3、皺葉深紅三角梅B. x buttiana'Barbara Karst'
葉圓,葉片帶銀邊斑紋,葉緣皺卷,花較大,葉狀花苞呈深紅色。

4、金斑重瓣大紅三角梅B. x buttiana 'Chili Red Batik Variegata'
葉片外緣金黃色,花重瓣,紅色。

5、珊紅三角梅B.×buttiana'Manila Magic Pink'
圓綠葉,開重瓣花,葉狀花苞紅紫色,艷麗。 葉卵圓形至卵圓狀橢圓形,先端漸尖至急尖,多數長5cm,稀達7cm;花梗紅色,苞片鑲緣粉紅色及玫瑰紅色,先端漸尖;雄蕊及花萼退化成苞片狀,與苞片同色,繖形花序。

6、橙紅三角梅B. spectabilis 'Auratus'
葉色翠綠無光澤,葉大且薄,呈橢圓形。 芽心和幼葉呈深綠色,莖幹刺小,枝條硬能直立,葉狀苞片橙紅色,花期3-5月、8-10月。

7、檸檬黃三角梅B. ×buttiana'Mrs Mc Lean'
葉深綠,卵圓形,先端漸尖至急尖,基部楔形至寬楔形;葉片多數長3.5cm,徒長枝上葉最長達5cm,苞片淺黃色,先端急尖,基部心形,整苞近圓形;萼管黃色,長1cm:萼管頂端裂片白黃色。 花期在9月至第二年5月,黃色品種在每年秋季都能進入盛花期,但其耐寒性卻不如普通三角梅,安全越冬需10℃以上才行。

8、新加坡大宮粉三角梅B. glabra 'Singapore Pink'
長形葉,葉大,亮綠, 花苞片為宮粉色,葉片花苞徵較窄較長,花型極大。

9、金葉三角梅B. glabra 'Golden Lady'
葉較小,葉面光亮,葉片金黃色, 枝上刺較多,花苞片淡紫色。

10、銀邊淺紫(粉粧)三角梅B. glabra 'Eva'
葉片橢圓,銀邊斑葉,開淺紫色花,花量較少,花型較小

11、金斑淺紫三角梅B. glabra 'Hati Cadis'
長形葉較大,金邊斑葉,開淺紫色花

12、白苞(色)三角梅B. glabra 'Elizabeth Doxey'
葉色淺綠,卵圓形、長卵圓形至披針形,先端漸尖至急尖,基部楔形至寬楔形,多數葉長約5.5cm. 稀達6.5cm;苞片白色,略帶紅斑,苞徑長約4公分,寬2公分,萼管白色,略帶綠,長約2cm,基部較大,直徑約0.4cm。

13、金邊白花三角梅B. spectabilis 'WhiteStripe'
花葉,葉心草綠色,葉周緣是金黃色,所以得名金邊。 葉薄呈長橢圓形,莖幹刺小不明顯,枝條軟,花苞片為純白色,花期3-4月、10-12月。

14、銀邊白花三角梅B. glabra Alba 'Variegata'
花葉,葉心草綠,葉全緣為白色,故得名銀邊。 葉薄呈長橢圓形。 莖幹刺小不明顯,枝條軟。 花苞片為純白色,花期在l0月至翌年2月。

15、櫻花三角梅B. ×spectoglabra'Ice Kriui'
葉色草綠,葉薄,呈橢圓形,芽心和幼葉呈淡綠色,枝條柔軟,花苞片從花心的白色逐漸向外變成淡紅色、粉紅色直至深紅色,花色由淺逐漸變成深色,花期3-6月、10-12月。

16、金心三角梅B. ×spectoglabra
花葉,葉心淡黃色,葉周邊全是綠色,所以得名金心雙色,葉長5-6.5cm,寬4cm,呈橢圓形,較薄,有皺摺。 莖幹刺小且稀,枝條較柔軟。 花同開桃紅色、白色兩種花或單苞雙色,有的一枝花里既開桃紅色的花又開純白色的花;有的一枝全開桃紅色的花,一枝全開純白色的花;有的一朵花里既有白色又有桃紅色,花色讓人感到神奇。  “花瓣”薄,花量大而密集,萼管顏色兩種,紅苞者紅色,白苞或紅白相間者為白綠色,長達2cm。 一年四季開花,但以冬至春季盛開。

17、雙色(鴛鴦)三角梅B. x spectoglabra 'Mary palmer'
橢圓綠葉,較薄,枝端開紅白雙色花或單苞雙色,雜交種。 葉色翠綠,葉薄光滑,葉稍大,長9-11cm,寬6-7cm,呈橢圓形。 芽心和幼葉呈淡紅色,枝條柔軟,莖於刺小。 花色有兩種:一種是桃紅色,一種是純白色。 開花時有的枝條全開純白色的花;有的枝條全開桃紅色的花;有的枝條既開白色花又開桃紅色花;有的一朵花里既有白色“花瓣” 又有桃紅色的“花瓣”;有的一片“花瓣”裡一半是桃紅色,一半是白色,花色神奇至極,一年四季開花。


< 特殊品種 >
 1 光葉寶巾花(Bougainvillea glabra)莖具直刺,葉有光澤,廣卵形或卵狀披針形。 嫩葉有毛,成熟時無毛。 葉狀苞紫紅色,單瓣。 小花潔白雅緻。 本種生長勢強,適應性廣,扦插易活。 常用作其它寶巾品種嫁接砧木。

 2 白寶巾花(B.glabra'SnowWhite'),亦有寫作(B.glabra Choisy cv.'Elizabeth Doxey')葉狀苞白色,單瓣。 小花顯嫩綠白色。

 3 玫瑰紅寶巾花(B.glabra Choisy cv.'Sande-nana')葉狀苞單瓣,玫瑰紅色。

 4 銀邊(斑葉)寶巾花
(B.glabra Choisy cv'Variegate')葉片邊緣有形狀不同的白斑,葉本色深綠,葉狀苞紫紅色。

 5 金心(光葉)寶巾花(B.glabra Choisy cvSanderiana Variegate)葉片光澤,無毛,葉片中脈處金黃色斑塊。 葉狀苞單瓣,白色略呈黃橙。

 6 檸黃(光葉)寶巾花(B.glabra Choisy cvSalmonea)葉片光澤、無毛,葉狀苞單瓣,黃色。

 7 金邊(光葉)寶巾花(B.spectabilis'LateritiaGold')葉片邊緣有鮮明的金黃色斑塊。 葉狀苞單瓣,洋紅色,小花潔白雅緻。

 8 金邊(光葉)寶巾花變異株(B.spectabilis'Lateritia Gold')植株、葉片形態特徵全部同於金邊(光葉)寶巾,植株部分枝條葉片變為金黃色。 葉狀苞紫紅色。 全株紅、黃、綠三色交匯,分外鮮豔奪目。

 9 大金邊大葉寶巾花(B.spectabilis'LateritiaGold')葉片比其它寶巾花顯著寬大,光葉,厚實,寬闊雅緻的金黃色斑紋。 葉狀苞單瓣,洋紅色。 觀賞價值高,罕見。

 10 大紅寶巾花(Bougainvilleaxbuttiana'MrsButt')葉狀苞單瓣,大紅色。

 11 怡紅重瓣寶巾花(Bougainvilleaxbuttianacv.'Carmencit Variegate')葉狀苞上部淡紫紅色,下部潔白,極美麗。 此種筆者僅見於香港海洋公園。

 12 紫紅重瓣寶巾花(B.speetabilisWilld.cv'Rabra-plena')葉狀苞重瓣,紫紅色。

 13 西施重瓣寶巾花(Bougainvilleaxbuttiana'Tahltlan Maid')葉狀苞重瓣,紫紅或洋紅色,苞葉叢上部苞葉漸小,色澤變淺,呈淺黃色。

 14 西施重瓣粉紫寶巾花(BougainvilleaXbuttiana'Tahitian Maid')植株性狀基本同於西施重瓣寶巾花,唯葉片較寬大,近心形,莖光潔,黃綠色,葉狀苞粉紫色,重瓣。

 15 金心雙色寶巾花(Bougainvilleaxspec-toglabre)葉卵形,先端尖,葉中脈周圍有顯著的黃色斑塊。 葉狀苞單瓣,一株上同時有白色、紅色的葉狀苞。 冬季、春季開花最盛。 高壓法及嫁接法繁殖。

 16 雙色寶巾花(Bougainvilleaxspectoglabre'Mary Palmer')葉卵形至長卵形,葉端漸尖。 葉狀苞單瓣,有紅、白兩色。 同時有部分葉狀苞是白苞紅邊,雙色艷麗。 全年開花,但以冬初至春季最盛。 高壓法及嫁接法繁殖。

 17 磚紅寶巾花(Bougainvilleaxspectabiliswilld.cv'lateritia')葉狀苞磚紅色。

 18 粉紅寶巾花(Bougainvilleaxbuttiana)葉狀苞粉紅色。

 19 淡紫紅寶巾花(Bougainvillea xbuttiana'Tahitian Maid')葉狀苞淡紫紅色。

 20 洋紅密花寶巾花(Bougainvillea sp.)葉狀苞密集,單瓣,洋紅色。

 21 三色寶巾花在陽光充足,肥水條件良好的環境中,在金邊寶巾的植株上會生出紅、綠、黃三色輝映的枝葉,迎風搖曳,分外引人注目。

 22 雙色寶巾花盆景栽培於中山市。 管理精細,數十年的樹齡,生機盎然。 花朵大而密,繁花似錦,數月不敗,實為精品。

 23 藍寶巾(Bougainvillea glabra'Cyphen')葉狀苞藍色。


< 三角梅分佈情況 >

三角梅別名解析三角梅原產於南美洲 ,在20世紀50年代,大陸南方各省的植物園和北方大城市的展覽溫室內逐步大量引種栽培三角梅,目前全國各地普遍栽培,並廣泛用於室內陽台、窗台和公共場所點綴等園林佈置,三角梅亦成為各地一種深受市民喜愛且廣泛應用的觀賞花木。

中國各地均有栽培。 同時是海南的三亞市和海口市;廣西的北海市和梧州市;福建的三明市和廈門市 ;廣東的深圳市、珠海市、惠州市和江門市;以及台灣的屏東等國內外十多個城市的市花。


< 三角梅生長習性 >

喜溫暖濕潤氣候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可開花。 喜充足光照。 對土壤要求不嚴,在排水良好、含礦物質豐富的黏重壤土中生長良好、耐貧瘠 、耐鹼、耐乾旱、忌積水,耐修剪。

葉子花原產南美洲的巴西,大約在十九世紀三十年代才傳到歐洲栽培,現在我國各地栽培。

牠喜溫暖濕潤、陽光充足的環境,不耐寒,我國除南方地區可露地栽培越冬,其它地區都需盆栽和溫室栽培。 土壤以排水良好的砂質壤土最為適宜。

葉子花常用扦插繁殖,育苗容易,五、六月份,剪取成熟的木質化枝條,長20厘米,插入砂盆中,蓋上玻璃,保持濕潤,一個月左右可生根,培養二年可開花。

整株開花期很長,可達三、四個月。 開花期間落花、落葉較多,需及時清除,保持清新美觀。 三葉梅屬藤蔓生,繁殖簡單。

只需要在初春或者晚秋用它的莖桿扦插於土壤內,一個月就能生根,長出枝葉。 第二年就能開花.它的花期很長,一般一月左右。 

葉子花花期較長,花多且美麗,在南方一般花期為當年的10月份至翌年的6月初。


< 三角梅價值 >

園林用途
三角花苞片大,色彩鮮豔如花,且持續時間長,宜庭園種植或盆栽觀賞。 還可作盆景 、 綠籬及修剪造型。

葉子花觀賞價值很高,在我國南方用作圍牆的攀援花卉栽培。 每逢新春佳節,綠葉襯托著鮮紅色片,彷彿孔雀開屏,格外璀璨奪目。

北方盆栽,置於門廊、庭院和廳堂入口處,十分醒目。 葉子花在故鄉巴西 ,婦女常用來插在頭上作裝飾,別具一格。

歐美用三角花作切花。 一年能開兩次,在華南地區可以採用花架,供門或高牆覆蓋,形成立體花卉,北方作為盆花主要用於冬季觀花。


三角梅的莖幹奇形怪狀、千姿百態,或左右旋轉,反复彎曲,或自己纏繞,打結成環;枝蔓較長,具有銳刺,柔韌性強, 可塑性好,萌發力強,極耐修剪,人們常將其編織後用於花架、花柱、綠廊、拱門和牆面的裝飾,或修剪成各種形狀供觀賞 ; 老株還可用來製做樹樁盆景;生命力較強,可扦插繁殖,又可人工嫁接,“天工不如人工巧”,如經過人工將多個品種嫁接為一體,可形成五彩繽紛的一樹多花現象,極富觀賞性。

繁花似錦, 絢麗滿枝, 苞片有紫藍色 、 朱紅色 、 桃紅色、 絳紫色 、橙黃色等多種,均很華麗。

另有垂瓣寶巾,亦稱毛寶巾 ,花多聚生成團,紅艷如火,尤其美麗,很適宜種植在公園、花圃、棚架等的門前兩面三刀側,攀援作門轅,或種植在圍牆 、 水濱 、 花壇 、 假山等的周邊,作防護性圍籬,成為華南的一大景觀。

亦可盤捲或修剪成各種圖案或育成主幹直立的灌木狀 ,作盆花栽培。蒼勁艷麗,觀賞價值尤高。 在園林綠化及藝花中,用途頗廣。


 < 藥用價值 >
中國發現葉子花還是一味中藥 ,葉可作藥用,搗爛敷患處,有散淤消腫的效果。


< 三角梅繁殖培育 >

多采用扦插、高壓和嫁接法繁殖。 扦插以3~6月為宜。 高壓繁殖約一個月生根。 移栽以春季最佳。

生長期要摘心,促使花芽分化和萌發側枝 。 溫帶盆栽最適溫度為15~30℃。 喜溫暖濕潤氣候,不耐寒,屬短日照植物,在長日照的條件下不能花芽分化,性喜光,不耐蔭。

南方地區可以露地越冬,北方則作為溫室花卉盆栽培養。 對土壤要求不嚴,但盆栽以鬆軟肥沃土壤為宜,喜大水、大肥、極不耐旱。

生長期水分供應不足,易出現落葉!


< 栽培要點 >
 「培養土的選擇」
葉子花對土壤要求不嚴,但怕積水,不耐澇,因此,必須選擇疏鬆、排水良好的培養土。 一般可選用腐殖土 4份、 園土 4份、沙2份配製的培養土,也可使用曬乾塘泥摻些煤餅渣作盆土。

 
「合理施肥」
要使葉子花多開花,必須保證充足的養分,同時施肥要適時適量,合理使用。 一般4月至7月份生長旺期 ,每隔7天至10天施液肥一次,以促進植株生長健壯,肥料可用10%至20%腐熟豆餅、 菜籽餅水或人糞水等。 

8月份開始,為了促使花蕾的孕育,施以磷肥為主的肥料,每10天施肥一次,可用20%的腐熟雞鴨鴿糞和魚雜等液肥。

自10月份開始進入開花期 ,從此時起到11月中旬,每隔半個月需要施一次以磷肥為主的肥料 ,肥水濃度為30%至40%。

以後每次開花後都要加施追肥一次,這樣使葉子花在開花期不斷得到養分補充。


 「開花前要控水」
葉子花的平時澆水掌握“不干不澆,澆則要透”的原則。 但要使葉子花開花整齊、多花,開花前必須進行控水。

從9月份開始對葉子花的澆水進行控制 ,每次澆水要等到盆土乾燥、枝葉軟垂後方可進行,如此反复連續半個月時間,半個月後恢復平時正常澆水。

控水期間切忌施肥,以免肥料燒傷根系。 這樣約一個月時間,葉子花即可顯蕾開花,而且花開放整齊 、 繁盛 。


 「鬆土除草和換盆」
葉子花由於長期澆水 、 施肥和雨水沖刷,盆土容易板結,因此,必須定期鬆土 ,同時清除盆土雜草 ,以利於葉子花生長。

否則盆土板結 、積水,容易造成葉子花根系腐爛或生長不良。 另外,葉子花生長速度較快,根係發達,鬚根甚多,每年需換盆一次。


 「修剪要得當」
葉子花生長迅速,生長期要注意整形修剪,以促進側枝生長,多生花枝。 修剪次數一般為1次至3次,不宜過多,否則會影響開花次數。

每次開花後,要及時清除殘花,以減少養分消耗。 花期過後要對過密枝條、 內膛枝 、 徒長 枝 、 弱勢枝條進行疏剪,對其他枝條一般不修剪或只對枝頭稍作修剪,不宜重剪,以縮短下一輪的生長期,促其早開花、多次開花。


 「注意光照和通風」
葉子花是一種陽性植物 ,為了使枝葉生長正常,增加開花次數,必須把葉子花擺放在光線充足 、 通風良好的位置,讓它每天光照8小時至12小時。

如果擺放位置經常蔭蔽,會使植株徒長,而減少開花數量。 如果擺放位置不通風或盆與盆之間擺放過密,會使葉子脫落,特別是炎熱夏天 ,忽熱忽雨,容易造成大面積葉子脫落,從而影響植株的生長和開花。


 「加強病蟲害防治」
葉子花常見的害蟲主要有葉甲和蚜蟲 ,常見病害主要有枯梢病 。 平時要加強鬆土除草,及時清除枯枝、病葉,注意通氣,以減少病源的傳播。 加強病情檢查,發現病情及時處理,可用樂果、托布津等溶液防治。


< 注意問題 >
 插條:
將2年生枝條剪成10厘米長的插穗,插入培養土中(用素沙土加三分之一腐殖質或鋸末,加適量水攪拌均勻),插完用塑料膜封好。 溫度在20℃至25℃,25天即可生根,2個至3個月可分盆。

 土壤與肥:
用普通土加二分之一腐殖質 ,再加少量基肥,攪拌均勻即可上盆。

 澆水:
把自來水晾24小時以上,水溫要與外界環境溫度相適應。 盆土見乾見濕,切勿多澆,防止爛根。

保溫與保濕:
三角梅適宜在溫度15℃至25℃下正常生長開花,每天需要4小時至6小時光照。  北方冬季取暖室內乾燥要保濕,經常噴水或用塑料袋套上還保溫。

 追肥:
自製液體肥,用魚鱗 、 內臟或豬雞羊骨等,漚製成液體肥 。
 
發酵後每10天施一次稀薄肥(一份肥液對三份水),切勿施濃肥。

 加酸:
三角梅是南方花卉 ,在pH值6.0至7.0的土壤環境中適宜生長。 北方水土鹼性大,每月可施一次硫酸亞鐵溶液 。

 毒性:
三角梅的莖有毒,吃12-20片可導致腹瀉 、 血便等。


< 管理要點 >
 1. 溫度
生長適溫為15-30攝氏度,其中5-9月份為19-30攝氏度,10月-翌年4月為13-16攝氏度,在夏季能耐35攝氏度的高溫,溫度超過35 攝氏度以上時,應適當遮蔭或採取噴水、通風等措施,冬季應維持不低於5攝氏度的環境溫度,否則長期5攝氏度以下的溫度時,易受凍落葉。 三角花開花需15攝氏度以上的溫度,為延長花期,應在冬初寒流到來前及時搬入室內,置於陽光充足處,維持較高的環境溫度(可在元旦、春節間持續開花)

 2. 光照
三角花喜光照,屬陽性花卉,生長季節光線不足會導致植株長勢衰弱,影響孕蕾及開花,因此,一年四季除新上盆的小苗應先放於半陰處。 冬季應擺放於南向窗前,且光照時間不能少於8個小時,否則易出現大量落葉。  短日照 花卉 ,每天光照時間控制在9小時左右,可在一個半月後現蕾開花。

 3. 水分
春秋兩季應每天澆水一次,夏季可每天早晚各澆一次水,冬季溫度較低,植株處於休眠狀態,應控制澆水,以保持盆土呈濕潤狀態為宜。 盆栽的生長季節適當控制水分 ,可促其花芽分化;6-7月三角花處於旺盛生長階段,可根據不同的品種,適當控水2-3次(程度以嫩梢和新葉梢呈萎蔫為度),每天向葉片噴水1-2次,2-3天后再澆透水(以盆底流出水為準)這樣反复控水幾次,可有效促成花芽分化 , 花蕾出現後每天早晚各澆水一次,同時向葉面噴水1-2次,直至開花,不耐積水,梅雨季節要防積水以免植株爛根死亡。

 4. 土壤
三角花喜疏鬆肥沃的微酸性土壤 ,忌水澇 ,盆栽時可用腐葉土 、 泥炭土 、 沙土 、園土各一份,並加入少量腐熟的餅渣作基肥 ,混合配製成培養土 。 開花植株每年進行一次翻盆換土,時間以早春萌動前為好,換盆時用剪刀剪去過密和衰老的枝條。

 5. 肥料
除在盆土中施足基肥外,生長季節還應追肥。 伴隨著換盆,可根據植株的大小,每盆施入10-15個餅肥,之後每半月追肥1次稀薄的餅肥水 ,內加0.1﹪的磷酸二氫鉀 ,既可加速其營養生長,又能促進其花芽分化,現蕾後改施以磷、鉀肥為主的速效肥,可在稀薄的餅肥水加入少量的磷酸二氫鉀,同時給葉面噴施0.1﹪-0.2﹪的磷酸二氫鉀溶液,盛花期每週澆施1次礬肥水,葉面噴施0.2﹪的磷酸二氫鉀。

 注意:
 1. 炎夏和冬季因植株生長緩慢或休眠,應停止施肥,以免造成肥害 。
 2. 勿施濃肥或生肥 (未經充分腐熟的有機肥)以防止造成傷根,導致葉焦脫落,甚至整株死亡。


< 三角梅花期控制 >
 1. 在花期控製過程中經常遇到的主要問題

啞蕾現象、時間錯位、花色劣變等。 

(1) 植株所生長出的花蕾無法正常開放的稱為啞蕾現象。 造成啞蕾現象的原因很多,例如:土壤乾旱、肥料不足、持續高溫等均會導致這種現象發生。 在很多情況下植株啞蕾往往是由於在短期內受到干旱的植株澆水過多所致。 分生組織向生殖組織的轉化並非是一個不可逆的過程,生殖錐在一定條件下可以逆轉為營養錐。 當外界條件適宜時,很多植物種的生殖生長反而會受到抑制,開始進入營養生長狀態。 因此三角梅在控水控花時要切記制水後要逐步增加水量。 

(2) 時間錯位常指要控的植物花期提前或花期後延。 花期提前可以通過停止追肥、進行遮光、降低環境溫度等措施來緩解花朵的開放。  花期後延比較麻煩,已經接近預定花期時,憑藉常規的管理無法扭轉這種局面,因此應該在預定花期的數週前就採取相應的措施,以使植株正常生長發育,確保花朵如期開放。 為了確保觀賞植物能夠在預定的時間開放,可以通過增施追肥,特別是進行葉面施肥的方法來進行催花。 採用較多的方法是間隔數天為植株噴施一次磷酸二氫鉀(濃度為0.2-0.5%)催花藥劑。 通過這種方法進行處理,再適當增加光照對於促使花蕾迅速膨大、正常開放頗為有效。 對於設施栽培,還可提高三角梅設施內的溫度,對於絕大多數觀賞植物來說,提高環境溫度能夠有效地促使花朵迅速開放。


 2. 對於地栽三角梅的控花
三角梅落地栽植後,常因過度修剪及難以控水造成其花難以正常開放。 由於地栽後水肥條件充足,生長迅速,為了不影響交通和行人的安全,對三角梅的新生枝條進行修剪,修剪的結果造成在自然條件下無法正常形成花芽,由於三角梅的花是頂端簇生,將剛萌生的嫩枝條修剪掉;同時落地栽植三角梅的根系的生長不受限制,可以吸取不同高度的地下土壤水分及養份,不利於在花期對其進行養份和水分的控制,不能使其由營養生長轉化為生殖生長,促使花芽的形成。 為了使交通要道上的三角梅繁花似錦,提前進入盛花期,需在開花前進行間斷制水,如若要國慶開花,則應在7月下旬選擇健壯成年植株,根據天氣陰晴、空氣乾濕情況進行間斷扣水促花,連續10-12天不澆水,觀察土壤,當土壤乾燥發白時,枝條失水微垂、葉片枯黃時澆點水,再繼續扣水,這樣反复2-3次,使它的頂端生長停頓,養分集中,促進花芽分化,當枝梢頂部出現紅暈時,再澆透水,每隔兩週施過磷酸鈣一次,40-50天即可進入盛花期。


 3. 三角梅開花後
若運送過程受到太多機械傷害 、車廂溫度太高或運送時間太長等等不良環境條件,皆可能導致花苞大量的掉落,若將盛開的三角梅盆花移入室內觀賞亦會因光線不足而有相同的問題發生,嚴重影響觀賞品質。 因此,如何防止花苞掉落便成為一重要課題,早在1972年美國學者便建議三角梅盆花於出貨前噴施NAA30ppm,可以減緩運輸過程不良環境所造成花苞的掉落;日本亦有專家指出在三角梅盆花出貨的前七日與前二日,用2.4-D20ppm或NAA50ppm處理,為一有效防止三角梅葉片與苞片於運輸過程中脫落的實用方法;台灣有學者認為:25-50ppm的NAA均可以有效地增加三角梅花苞於低光環境下的壽命,尤其是在花苞發育至最大時效果最顯著,可比未處理的對照組延長3-4倍以上的壽命。 此外國外學者曾有研究指出,三角梅盆花處理STS0.5mM可以有效防止花苞脫落,增加室內觀賞時限。


4. 控花激素施用技術與註意事項
(1) 三角梅等多數植物生長調節劑的施用是透過葉面噴施,植物經由葉面吸收藥劑後才對植株發生作用。

多種內外因素皆會影響作物對藥劑的吸收效率,如植株的光合作用型態、健壯與否、施藥當天的天氣狀況(陰晴、風力與日照強弱)等,處理後的幾小時是藥劑進入植物體內的主要時期,其中又以最初數十分鐘的吸收量最大,故施用時除仔細考慮植物生理狀況外,選擇太陽輻射較弱的早晨或傍晚會有較佳的效果,在炎熱、高光的正午,可能會使葉片的氣孔因快速蒸散失水而關閉;同時因溶劑的快速蒸發、致使藥劑恢復固態,而導致吸收不良或產生藥害。

(2) 下雨天或即將降雨的天氣也會因雨水稀釋、沖刷使藥劑濃度減低,而失去處理效用。

(3) 建議任何植物生長調節劑在實際大規模應用之前,皆須於相同的生產栽培環境下,先進行一次小規模的預備試驗,以確認所使用的植物生長調節劑種類與濃度,對植株所造成的反應是否為此操作的預期結果。

(4) 植物生長調節劑有如農藥一般,多數亦是對人體有毒的化學藥劑,故施用時應加強自我防護,方可避免中毒。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓.
2010/06/17 14:07
真是美麗~

劉爸你好~
看到你種植的花朵~
每一棵都那麼鮮艷美麗~
而且敘述的好完整~
要跟劉爸請教的地方還很多~
也謝謝你的提供教導~
祝福你~
健康平安順心~

很開心你來我的植物園逛逛~

通常我工作回來,都會到我的花園去整理...

看到種植的植物成長的過程裡,心裡就感覺到很快樂~

在外面的幸勞就會忘光光了哦..

也祝福您心想事成.健康快樂!

劉爸植物園2010/06/17 22:25回覆
4樓. JamieChao
2010/06/17 12:37
三角梅
小時候家裡有院子,三角梅養在地上,長得非常好,開花季節往往只看到花,沒見著葉,整個圍牆都是花海,那時我覺得我家好漂亮!這花很耐看~

劉爸植物園的三角梅是四季開花的 , 最早也是培養三角梅 ( 第一顆的植物 ), 再慢慢變成一大片的大花園...我也覺得開的最美麗的也是三角梅~~

謝謝您的分享~有空再來逛哦~~

祝福您天天平安.健康.永遠美麗~

劉爸植物園2010/06/17 22:22回覆
3樓. 空心竹
2010/06/16 17:07
三角梅

原來九重葛也叫做三角梅呀~

好美的名字

曾經在一次上崁頭山尋蟲的時候

一處庭園餐廳    就種了各式各樣不同花色的九重葛

為了這些花    就忍不住進去消費了

呵呵~    它雖然隨處可見

可是如此精心種植與整理    還真的是需要有心人呢~

劉爸的植物園很豐富.......

謝謝你的稱讚和鼓勵~

我會繼續與你和大家分享我栽種植物的點點滴滴哦...

祝你天天平安.健康.事事都蒙神的祝福~

劉爸植物園2010/06/16 21:30回覆

2樓. 欣玥
2010/06/16 16:37
色彩的饗宴
 

很開心你來逛逛哦~~

祝你天天平安.健康.順心~

劉爸植物園2010/06/16 21:27回覆
1樓.
2010/06/16 10:53
心癢難耐
Dear 劉爸:

我家頂樓有一大片空間,除了鳥大便之外,我用空心磚隔了兩個褟褟米大小的地方,種了一點地瓜葉、辣椒、蔥、苦瓜和玉米(都是買回的菜隨手插種或是撿下來的種子長的)也種一株檸檬、一株金桔、一株百香果.....已經很滿意了

一看您的植物園,害我天天幻想這個頂樓空間可以怎樣多樣化布置,越想越興奮,唉!不過想到要挑土上八樓頂(八樓到頂樓這段沒有電梯),就又打退堂鼓了。

唉!不過~真的是心癢難耐呀!


一次搬3公斤,十次就30公斤囉~
我的植物園也是多年累積下來的哦~還記得去年6月份有一架直昇機飛在我的植物園上拍攝了將近5分鐘,飛走了又回來看了3分鐘才離去~

只要有心,你一定也會很成功的 !

另外跟你分享的是..不同的植物用的土也會不一樣哦~
我種長久的植物類用的土大部份是陽明山土(用買的),但有些植物例如:沙漠玫瑰要用沙.蔬菜類用培養土等..

另外因為是種在屋頂,所以重量不宜過重,一盆大約30公斤左右,這樣屋頂才不會承受太重..

另外就是地面防水的問題也是一個考量哦~若你還有什麼問題,歡迎隨時來留言..也很開心與你分享

祝你天天平安.健康.凡事順心!

劉爸植物園2010/06/16 22:21回覆
發表迴響

會員登入