Contents ...
udn網路城邦
曇花
2010/06/09 15:08
瀏覽14,626
迴響1
推薦46
引用0

哇 ~~ 曇花在一夜之間全都綻放了,真是香氣四溢

< 學名 > Epiphyllum oxypetalum

< 別名 > 月下美人.瓊花、曇華、月來美人、夜會草、鬼仔花、韋陀花,優曇缽花

< 科屬 > 仙人掌科

< 產地 > 原產墨西哥,現各地廣泛栽培。

< 生態特徵 > 
多年生直立灌木狀草本,高約1米。 莖扁平,葉狀,邊緣波狀。 花著生於邊緣凹處,花筒下垂,花朵翹起,外面帶紅色,裡面純白色;雄蕊多數成束,花柱突出於外,柱頭線狀,16—18裂。 花晚上開放,有清香,清晨即凋謝。 花期夏秋。
 
< 生長習性 >
性喜陰濕,耐旱,忌強光,怕澇,不耐寒,越冬溫度為15度左右。

< 繁殖 >
扦插變態莖繁殖。 盆栽用土可以選用2份草炭土和1份粗沙、1份爐渣的混合土。 令箭荷花具有耐旱、怕澇、喜肥、畏寒的特點,因此春季植株開始生長時,澆水的原則是盆土乾透後,澆一次透水,每兩次澆水之間要澆施一次薄肥代替澆水;肥料以腐熟的餅肥、磷酸二氨及磷酸二氫鉀等為主,顯蕾後停止澆肥水,花期保持盆土濕潤,忌諱過乾或過濕,另外蕾期要及時去掉變態莖上的新芽,以使養分集中到花蕾;花後及時修剪,去掉老的枝條,並適當施1~2次氮肥。

夏季是其生長旺盛期,水肥的需求量較大,要保持盆土濕潤,每10天澆施一次薄肥,忌施過多的氮肥;注意修剪,疏掉變態莖頂端及上部的弱芽,保留中下部的壯芽。 秋季澆水不宜過多,盆土略顯乾燥後再澆水,適當減少澆肥。 冬季是休眠期,應控制澆水,停止澆肥,使盆土略顯乾燥。 充足的光照是促使令箭荷花開花多的首要條件,因此溫室內應保證週年光線充足,避免夏季中午前後的強光直射即可。

< 養護要點 > 
盆栽常用排水良好,肥沃的腐葉土,盆土不宜太濕,夏季保持較高的空氣濕度。 避免陣雨沖淋,以免浸泡爛根。 生長期每半月施肥1次,初夏現蕾開花期,增施磷肥1次。 肥水施用合理,能延長花期,肥水過多,過度蔭蔽,易造成莖節徒長,相反影響開花。 盆栽曇花由於葉狀莖柔弱,應設立支柱。


< 種類 > 
孔雀曇花(E.ackermannii),葉退化成為扁平肥厚的二棱形葉狀莖,葉狀莖長,邊緣上對稱著生粗鋸齒狀刺,刺座生於鋸齒狀缺刻處,水肥條件適宜時能夠從刺座上長出翠綠光亮的嫩莖。 嫩莖上有少量細刺,老莖則刺脫落,留有刺痕。

< 用途 >
曇花為美麗的盆栽觀賞植物,葉及花均可藥用。
曇花枝葉翠綠,頗為瀟灑,每逢夏秋夜深入靜時,展現美姿秀色。 此時,清香四溢,光彩奪目。 盆栽適於點綴客室、陽台和接待廳。 在南方可地栽,若滿展於架,花開時令,猶如大片飛雪,甚為壯觀。

< 曇花藥用部分 > 主要用花,嫩莖也可入藥.

< 曇花採集及加工 > 
嫩莖全年可採;花則在花季夜間採集.嫩莖多用鮮品;花則乾品鮮品均可.制干品通常在開花之夜間,待花剛開或快開之時,採下以脫水法烘乾備用.

< 曇花性味 > 性微寒味甘淡

< 曇花主要成份 > 花含膠質.醣類

< 曇花功效 > 
具有軟便去毒.清熱療喘的功效.主治大腸熱症.便秘便血.腫瘡.肺炎.痰中有血絲.哮喘等症.花具有強健的功效,兼治高血壓及血脂肪過高等.用法:可煮水或燉赤肉服食,也可用鮮品導制調蜂蜜飲服.燉赤肉通常加米酒,與清水各半;或調加生地.淮山及決明子共享.

< 禁忌 > 胃寒者勿服鮮汁.

< 毒性 > 無毒,但不宜單味長服.

< 辨偽 > 與三角蓮花易混淆。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓.
2010/10/02 01:13
總覺得眼熟

跟火龍果的花很像

一樣也是晚上開花,花型也很像

也是白色的花

只是火龍果會結出好吃的火龍果

但曇花就沒有了

所以~我還咖是甲意火龍果啦~

哈..我也是很喜歡吃火龍果...只是種植火龍果有點佔空間 , 而且本身有刺..所以就没再種了~ 劉爸植物園2010/10/02 23:18回覆
發表迴響

會員登入