Contents ...
udn網路城邦
小槐花
2010/06/08 16:58
瀏覽2,707
迴響3
推薦39
引用0

「小槐花」是很多人從小就認識的植物,但是就是不知道中文名字怎麼說。
台語人們都叫「抹草」,民間多用來作避邪用。臺灣民間習採枝葉,置於小兒沐浴水中,謂能避邪,故稱魅草,抹草、磨草(音誤)。
說到這裡......你是否有了更進一層的認識了呢!!


< 中文名稱 >  小槐花 
 
< 英文名稱 >  Leguminosae 

< 學名 >
 Desmodium caudatum (Thunb.ex Murray) DC.
Ohwia caudata (Thunb.) Ohashi
Desmodium capitatum (Burm. f.) DC.
Desmodium capitatum (Burm. f.) DC.
Hedysarum caudatum Thunb. ex Murray 
 
< 科名 > 豆科(Leguminosae) 山螞蝗屬(Desmodium )
 
< 別名 > 銳葉小槐花、抹草、頭花山螞蝗、刺仔草、味嚕草、磨草、金腰帶、魅草(臺灣)。 
 
< 原產地 > 中國大陸中南部及日本、琉球。
< 分    佈 >  臺灣中、北部山野自生或人家零星栽培。


< 藥   用 > 性味:全草:苦、涼。效用:全草:清熱、利濕、消積、散瘀、殺蟲。主治吐血,肺癰,肝病,婦女病,腹痛,燙傷潰爛。

< 莖 > 小灌木高約 1-2 公尺。嫩枝被毛。此植物民間謂避邪,坊間以枝幹雕刻小葫蘆。
 
< 葉 >
 除嫩枝及葉背脈被毛外,無毛。葉為三出複葉, 小葉披針形,兩側小葉較小。
 
< 花 >
 總狀花序,花綠白色長0.7公分。蝶形花冠,白色帶黃暈或微紅。花果期:夏至秋季﹝7-11月﹞。
 
< 果實 > 果實為莢果,長約 5-7 公分,稍彎被鉤毛。

< 特性 >
 小灌木高約 1-2 公尺。嫩枝被毛。葉互生,三出複葉,小葉長約 8 公分、寬約 3 公分,披針形,全緣,葉表綠色,葉背白綠。花總狀花序,腋生或頂生,白綠色,花期8-11月。果實莢果,橢圓形,長 5-8 公分,被鉤毛,每莢 2-5 粒種子。種子褐色,圓形。產地台灣中北部山野。以種子繁殖。莢果扁平。以種子繁殖。
 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 黑檀
下一則: 曇花
迴響(3) :
3樓. togxc
2014/07/27 10:02
2樓. hwevs
2014/07/15 02:29
1樓. 思休(秋蓮)
2010/06/08 23:00
大不同ㄋ
抹草
客家人與閩南人 所用大不同ㄋ
剛接觸閩南人用的抹草
還與人爭得面紅耳赤
真是不好意思
不知劉爸~有研究客家人所用之抹草ㄇ 

Hi ~你好! 很高興收到您的留言,以下的資料與您分享..你可以參考看看哦~

客家人的避邪植物名為「魚針草」,客家人叫它為茉草,多半生長於陰涼乾燥的環境。若以尋常野草的數量評估,似乎是不多見的植物。但若仔細尋找,好像任何地方的鄉野都能發現。還有一些住家,會嚐試著以盆栽方式栽植,做為避邪之植物。有時外出,亦放在胸口一二片,安定身心。

是有記載著有些客家人,他們若參加婚喪喜慶,回家後常摘魚針草葉,放在熱水浸泡,藉以淨身,避開不淨的東西,或者以此驅熱,保持健康的身心。

祝您天天平安.健康.喜樂~

劉爸植物園2010/06/09 15:51回覆
發表迴響

會員登入