Contents ...
udn網路城邦
黑檀
2010/06/07 18:38
瀏覽9,314
迴響3
推薦37
引用0

黑檀木屬於高級的木材,是世界上最稀少、最名貴木種之一...

仔細看...黑檀的根莖是黑灰色的喔~

黑檀別名:黑骨香、紫檀,柿科檀屬。
 
葉小,互生,雞心形,革質,濃綠色。  新芽葉嫩紅色。  灌木類。  樹皮、樹根黑色。  木質堅硬。 

生長度緩慢,枝形上揚,多呈叢林狀、連根狀出現,常可遇到上好的叢林樁。  成型的大樹型作品只在台灣的盆景雜誌上見到。

 花小,白色,生於葉腋。  果豆大,熟時黃色。  耐陰,喜微酸性土,耐乾旱也耐貧瘠,是以觀葉為主的盆景樹種。

< 選育樁階段 >
 黑檀生長緩慢,在嶺南盆景中是生長最慢的樹種,比黃楊的生長還慢。  故在選樁時要特別注意選取有伴嫁托,最好是有幼枝的樹樁。  如果截口超過3厘米,將很難培育到相配的枝托。  黑檀的最佳採挖時間是春分後芒種前。  黑檀萌芽力強,髮根快,故幹、托、根基本上可以一次截到位。  樹樁截好後用清水浸泡24小時再用河沙種植,置半蔭處,保持幹身濕度,20天后截口可見黑色液體分泌,幾天后萌芽,60天可見新根,成活率極高。

< 蓄枝階段的管理 >
 黑檀成活後可移放當陽通風處,施淡肥水,促使根旺枝壯。  秋分後可按造型需要進行定托,把不需要的枝全部剪除,讓養分集中到造型枝上。黑檀根系壯旺後喜肥,可適當加大肥水的比例,7天一次水肥。  盆面長期施放腐熟的農家肥,讓每次淋水時把養分慢慢溶解,有利樹樁吸收。

淋水要做到大干大濕,不干不淋,淋必淋透。 小雪後停肥,完成一個生長周期的管理。 值得注意的是在整個生長周期內,不要因為肥水短缺面出現生長遲緩現象。 這樣的管理,一個生長周期可培育到o.6厘米粗的枝徑,兩個生長周期可培到1.2厘米的枝徑,一般都可與原樁托相配,也即是兩年可取得第一節。

黑檀四季長青,每季萌發新梢一次。  故四季均可動剪;每次修剪要侍新梢老熟後方可進行,但以春秋二季為好。  黑檀不易失枝,可進行獨枝修剪,萌芽後選留壯芽,一主一副,並要用鐵絲把芽帶彎,使枝橫走,如果任由新萌芽自由生長,則全部向上生,很難達到橫展枝的要求,這是要注意的。 

黑檀鬚根不多,可5年改植換土一次,即使是育樁時的沙土,只要施足農家肥,5年後改植也不遲。每年重複上一生長周期的管理,直到作品基本成型。

< 成型階段的管理 >
中型樁一般經5年的蓄枝養護,新培枝一般已有三節,可在清明前後進行改植換土,上觀賞盆進行細緻的造型管理。  清明後全樁重剪,摘葉,把樹樁起出,修剪根系,選配合適的盆,用經過篩選的沙3坭7的混合土重新種植。 

生長正常後,回復到以前的管理。 黑檀生長速度緩慢,可用剪紮結合的方法加速作品成型。 

剪:清明前重剪最好。
扎:烈日後的傍晚,當枝條軟熟時,用金屬絲圈繞枝條,按造型需要進行彎曲。要注意枝條的節律變化,剛柔互換,長短跨度交替使用,才能使造型枝曲線優美。隨時摘除頂芽,促發側芽,直至樹型豐滿,作品成型。

< 成型後的養護作品 >
成型後進入觀賞期。要保持作品不變形,可減少肥水的施用量,以保持作品正常生長為度。隨時摘除雜亂芽。  每年清明前進行脫衣換錦一次,30天后新芽吐紅時即為最佳觀賞時間。  黑檀耐蔭,一次足水後置於室內,20天不用淋水,待坭土變白時再淋一次透水,可在室內放置5O天再回复室外的正常管理,在嶺南盆景中是室內擺設最長的樹種之一。 

< 捲葉蟲 >
黑檀病害較少,唯有少量捲葉蟲為害,可用千分之二的80%的滴滴畏乳劑噴灑。

 
< 樹木與分佈 > 
大喬木,高達45m,直徑達2.5m;板根大;材表常見小溝槽。 本屬15種,非洲11種,分佈於西非和中非地區。 該種常從喀麥隆、加蓬、赤道幾內亞進口,數量較多。

 ●樹皮:厚1.0~1.5cm,質硬,不易剝離。 外皮平滑;灰褐至淺灰黃色;易小薄片狀脫落。 內皮深褐色;韌皮纖維略發達。

 ●橫斷面:心邊材區別明顯。 心材黃褐色至巧克力色,具黑色同心圓狀條紋。 邊材黃白色至灰白色,寬5~9cm。 生長輪略明顯。
 
< 宏觀構造 > 
散孔材。 管孔肉眼下可見,略少,略大;主為單管孔,少數徑列复管孔(2~3個);含深色樹膠和米黃色沉積物。 軸向薄壁組織肉眼下可見,發達,翼狀、聚翼狀和輪界關。 木射線肉眼下可見,密度中等,略寬。

 ●木材材性:具光澤;具難聞氣味。 紋理直至略交錯;結構細而勻;質重硬;強度高;乾縮甚大。 加工容易,適宜單板刨切;膠黏和油漆性能良好。 略耐腐。 乾燥慢,性能好。 氣乾密度常大於0.8g/cm3。

 ●木材用途:適用於刨切單板、膠合板、高級家具 、木線條、房屋建築、耐久材、地板、廚房設施、化工用木桶等。
 
< 識別要點 > 
外皮平滑;灰褐至淺灰黃色;易小薄片狀脫落。 弦切面具有美麗的黑色“山形”條紋。 管孔內含深色樹膠和米黃色沉積物。 木材重硬。

 ●柿屬Diospyros
 ●木材名稱: 烏木
 ●地方名稱:African ebony(西非),Omenowa、Kisibiri(加納),Abkpo、Nyareti、Kanran(尼日利亞),Kukuo(贊比亞),Mevini、Ebene(喀麥隆),Evila(加蓬),Ebano(赤道幾內亞),Ngoubou 、Bingo(中非)。

 ●不規範名稱:黑檀。

 ●樹木與分佈:大喬木,高達15~18m,直徑0.6~0.9m。 本屬約500種,廣泛分佈於世界熱帶及溫帶地區。 常從非洲的馬達加斯加小批量進口,不帶樹皮和邊材。

 ●橫斷面:心邊材區別明顯。 心材漆黑色或黑褐色。 邊材近白色。 生長輪不明顯。

 ●宏觀構造:散孔材。 管孔放大鏡下略見,少,略小;主為單管孔,少數徑列复管孔(2~3個);內含深色樹膠。 軸向薄壁組織放大鏡下明顯,發達,弦向細條紋狀,排列均勻,常與木射線構成網狀。 木射線放大鏡下略見,密,甚窄。

 ●木材材性:略具光澤;紋理交錯;結構甚細;甚重硬;強度高;乾縮甚大。 加工困難,含矽石,易鈍刀具,切面光滑。 膠黏、磨光性良好。 釘釘須先打孔。 很耐腐。 乾燥較慢,易開裂。 鋸屑對皮膚和喉嚨具刺激性。 氣乾密度1.01g/cm3。

< 木材用途 > 
適用於雕刻、樂器、工藝品、鑲嵌工藝、車工製品、刀柄等。
 ●識別要點:心材漆黑色或黑褐色。 軸向薄壁組織弦向細條紋狀,排列均勻,常與木射線構成網狀。 材質甚重硬。

< 形態特徵 > 
心材黑褐至黃紫褐,有的近黑色或常帶黑色條紋。 原木桿形差,端面呈不規則狀,極少呈正圓或橢圓狀。 空心較多,出材率極低,約為百分之十到十五。 木材表面光澤好,手感潤滑,摸上去緞子似的,亮裡透光,顏色變化小,絲絲游動的黑色木紋若隱若現,含蓄而不張揚。

黑檀是世上名貴稀有的木材之一,產於熱帶雨林地區,生長期非常緩慢,木料極其珍貴,材質細膩,密度大,棕眼小而稀少,硬度最大。  堅硬、滑潤,其切面打磨後形成的包漿亮麗非常,似銅鏡可鑑;又恰似緞子的表面,令人聯想起美玉。  這種視覺上的光潔如玉源於它肌理緊密,棕眼稀少,油質厚重。  變化莫測的黑色花紋似名山大川,如行雲流水,勝碧玉瓊瑤,令印象派大師自嘆不如。  黑檀的魅力既在於目賞,更在於手撫。
< 鑑別技巧 > 
鑑別的小竅門:
 1、木材氣味很淡,就是有些幹乾澀澀的味道,用舌尖舔,木材無滋味;
 2、 在白紙上稍微用力劃,可以看到褐色的條紋;
 3、 用水浸泡,可出茶褐色的色素;
 4、 酒精浸泡,馬上出一縷縷的黑褐色素,這些色素短時間內不會散開,非常清晰。
建議採用2、3種方法檢驗,這可是屢試不爽的寶貴方法。 用水浸泡,色素會因為木頭油性的大小而或淡或濃。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 松紅梅﹣又稱松葉牡丹
下一則: 小槐花
迴響(3) :
3樓. inkgw
2014/07/13 19:11
2樓. qmwbl
2014/06/29 21:42
1樓.
2011/04/13 15:01
怎麼照顧

你好~~我有2盆黑壇~大約手掌高~小顆的!!有點像桌上型藝術盆栽

不知道怎麼了~~葉子變黃~枝有些枯萎?還有他旁邊綠苔都變黃了?

是水加太多嗎?還是我太常讓他曬太陽?

請問多久澆一次水?

我應該怎麼照顧?

發表迴響

會員登入