Contents ...
udn網路城邦
黑松
2010/05/31 15:27
瀏覽9,747
迴響2
推薦32
引用0

名稱: 黑松
學名:Pinus thunbergii
英文名:Blackbark Chi-nese Pine
拉丁名:Pinus thunbergii
科名:松科

< 黑松形態特徵 > 

常綠喬木,高可達30公尺,樹皮帶灰黑色。  2個針葉叢生,剛強而粗,新芽白色,各針葉長約6~15公分,斷面半圓形,葉肉中有3個樹脂管,葉鞘由20多個鱗片形成,長約1.2公分。 四月開花,花單,雌花生於新芽的頂端,呈紫色,多數種鱗(心皮)相重而排成球形。 每個種基部,裸生2個胚球。 雄花生於新芽的基部,呈黃色,上生多數雄,成熟時,多數花粉隨風飄出。 球果至翌年秋天成,鱗片裂開而散出種子,種子有薄翅。

< 生長分佈 >
原產於日本與韓國,臺灣引進普遍栽培,但生長速度緩慢。

< 黑松栽培要點 > 

喜光,耐乾旱瘠薄,不耐水澇,不耐寒。 適生於溫暖濕潤的海洋性氣候區域,最宜在土層深厚、土質疏鬆,且含有腐殖質的砂質土壤處生長。 因其耐海霧,抗海風,也可在海灘鹽土地方生長。 對病蟲害的抗性較強。

< 黑松觀賞價值 > 

經抑制生長,蟠曲造型,姿態雄壯,高亢壯麗。 均富觀賞價值,黑松盆景對環境適應能力強,庭院、陽台均可培養。 其枝幹橫展,樹冠如傘蓋,針葉濃綠,四季常青,樹姿古雅,可終年欣賞。 在生長期間,宜陳放於室外陽光充足、空氣流之處,不宜長時間放置於室內。 多年培養的黑松樁景,老幹蒼勁虯曲,盤根錯節,表現龍蟋風翥的奇姿和堅韌不拔的生機,是家庭培養觀賞的佳品。

< 培育黑鬆的七個要訣 >

 【多追肥】
一般認為,松樹的培育以瘦土為佳,應該盡量設法控制肥料和水,使肥料和水的供給恰好維持黑松存活的最低限度。 這種做法也許對避免松針過長有作用。
而在剪芽的時段裡,松樹應該多追肥。 對體質孱弱的樹苗進行剪芽是愚蠢的行為,它會妨礙下次的發芽。
因此,必須先做到『追足肥後再剪芽』。

 【多澆水】
有人認為多澆水會導致松樹枯死,這種誤解一方面是將黑鬆與五針送混為一談,另一方面是排水處理不當引起的。
只要適當的花土培育黑鬆就不可能出現因澆水過多而枯死的現象。  『一旦表土變乾,就立即大量澆水』,這是最基本的常識。

 【放在通風、光照充足的地方】
不管你如何施肥澆水,如果放置場所陰暗不通風的話,樹苗也無法發苗生長。 疾病和蟲害也最容易侵入這種體質虛弱的樹苗,在進行消毒處理之前就應該認識到『中在日常管理』。

 【抑制旺盛的樹芽生長】
黑松屬於大樹種,樹心部生長特別旺盛,因而要經常通過摘綠→剪芽→疏芽→摘葉等方式一邊調整樹型,一邊注意防止弱小枝條枯死。 尤其是摘葉,即使不剪芽也要堅持常年摘葉。

 【通過剪芽來平整長葉】
常見有人將松葉從中剪短。 這樣一來會留下難看的茶色切口,這種切口雖然不會導致枯苗,但有時會引起樹脂溢出。
其實葉子過長沒有什麼不好,第二年進行剪芽就會使之平整。 很多人都會說黑松很難侍弄,我看可能是人人都覺得這個『從弱芽剪起』的剪芽秘訣很難理解之故吧。

 【不忘壓條、剪短】
莖特別長的苗必須先壓條後剪短。 即使是很細的部位,只要有兩三根枝條,就很容易長出根來。

 【冬季防寒風、霜凍】
大型盆景可放置在戶外,微型盆景則須避風霜。 雖然不能過於呵護,但防凍對春天發芽有好處。


還要了解黑松一年生長周期。 移栽,剪中芽,摘綠,剪芽,疏芽,摘葉等。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 龍舌蘭
下一則: 香水合歡
迴響(2) :
發表迴響

會員登入