Contents ...
udn網路城邦
八月桂花遍地香
2010/05/25 16:47
瀏覽3,767
迴響2
推薦34
引用0

八月桂花遍地香,獨占三秋壓眾芳”的桂花,正以她獨特的甜香笑迎八方來客。 每到中秋月明,庭前屋後片片桂花就盛開了,空氣中都浸潤著甜甜的桂花香味。農曆八月,古稱桂月,此月是賞桂的最佳時期,又是賞月的最佳月份。

台灣因氣候溫暖 , 桂花幾乎整年都可見開花 , 而且桂花是人們最喜歡種植的香花植物 。

【桂花茶作法】

桂花採摘後用清水洗淨,將其曬乾! 跟茶葉一同泡製即可。 或者將桂花乾放進杯中加入少許冰糖,味道清香今人心曠神怡(注:桂花也可以不用曬乾,摘取後洗淨放入杯中加少許冰糖即可)

 

 [ 桂花釀&蜜汁火腿 ]

A.  先作桂花釀:

乾燥桂花少許.冰糖少許.蜂蜜少許.水少許
(依個人喜好程度調整蜂蜜, 冰糖, 與水的多寡)

做法:
1. 將冰糖加水放入鍋中, 小火煮至冰糖溶化後, 加入蜂蜜及桂花
2. 繼續用小火熬煮到水份蒸發, 鍋內剩餘糖水為原先的一半即可
3. 冷卻後黏稠度會有點像麥芽糖, 用小罐裝起來冷藏, 可保存數週; 不管是入菜或是沖泡熱水都很適合喔~!

B. 再做蜜汁火腿:

火腿肉 (冷凍食品)(Luncheon Meat).蜂蜜少許.桂花釀少許.冰糖少許.水少許
太白粉水少許 (依個人喜好程度調整蜂蜜, 冰糖, 與水的多寡)

做法:
1. 先將火腿肉取出切片後, 浸泡冷水30分鐘(去鹹味)
2. 鍋內放入水, 蜂蜜, 桂花釀, 冰糖後, 小火煮開
3. 將泡水的火腿肉片瀝乾, 放入鍋中一同小火熬煮
4. 倒入太白粉水稍微勾芡一下即可

<建議>

1. 要是可以買到金華火腿, 當然是建議用金華火腿是最好的哦~ 
2. 如果不喜歡看到或吃到一粒粒的小桂花乾,也可以把桂花醬先濾過~
3. 可以買已經去邊的吐司,夾火腿一起吃..會很好吃哦~


<九里飄香學名>:Osmanthus fragrans
英名:Sweet Osmanthus英名:Sweet Osmanthus
別名:木犀、木樨、丹桂、金桂、 岩桂、九里香

科名:木樨科

產地與習性:產中國西南部、四川、雲南、廣西、廣東和湖北等省區均有野生,印度,尼泊爾,柬埔寒也有分佈。 為常綠灌或小喬木。 喜光,但在幼苗期要求有一定的庇蔭。喜溫暖和通風良好的環境,不耐寒。 適生於土層深厚、排水良好,富含腐殖質的偏酸性砂壤土,忌鹼性土和積水。通常可連續開花兩次,前後相隔15天左右。 花期9-10月。花期9-10月。

<形態特性>:

株高約15m,樹皮粗糙,灰褐色或灰白色葉對生,橢圓形、卵形至披針形,全緣或上半部疏生細鋸齒。 花簇生葉腋生成聚傘狀,花小,黃白色,極芳香。

<繁殖與栽培>:

播種、壓條、嫁接和扦插法繁殖。當年10月秋播或翌年春播,實生苗始花期較晚,且不易保持品種原有性狀。壓條繁殖,用於繁殖良種。嫁接繁殖是常用的方法,多用女貞、小葉女貞、小蠟、水蠟、流蘇和白蠟等樹種作砧木,行靠接或切接。扦插繁殖多在6月中旬至8月下旬進行。移植常在秋季花後或春季進行,也可在梅雨季節移栽,大苗需帶土球,種植穴多施基肥。 盆栽桂花,夏季可置庭院陽光之下,不需遮蔭,冬季在一般室內即可安全越冬。 病蟲害有枯斑病、枯枝病、桂花葉蜂、柑橘粉蝨、蚱蟬等。

 <應用>:

桂花終年常綠,花期正值仲秋,有"獨占三秋壓群芳"的美譽,園林中常作孤植、對植,也可成叢成片栽植。為盆栽觀賞的好材料。

(一)名稱學名:
桂花,英名:Osmanthus,別名:桂花別名很多:因其葉脈如圭而稱“桂”;它紋理如
犀,又叫木犀;以其清雅高潔,香飄四溢,被稱為“仙友”;桂花又被稱為“仙樹”,“花中月老”。桂花通常生長在巖嶺上,也叫“岩桂”;桂花開花時濃香致遠,其香氣具有清濃兩兼的特點,清可蕩滌,濃可致遠,因此有“九里香”的美稱;黃花細如粟,故又有“金粟”之名;桂花為“仙客”;花開於秋,舊說秋之神主西方,所以也稱“西香”或“秋香”;桂花的花朵很小,但香氣濃郁,被人稱為“金秋驕子”;如果你仔細觀察,就會發現,桂花的花朵是管狀的,由五個小瓣瓣聯合組成,叫“花冠管”;漢晉後,人們開始把桂花與月亮聯繫在一起,編織了月宮吳剛伐桂等許多美麗的傳說,故亦稱“月桂”,因此,月亮也稱“桂宮”、“桂魄”。

(二)產地與分佈:
桂花原產中國西南部喜馬拉雅山東段,印度、尼泊爾、柬埔寨也有分佈。現四川、雲
南、廣東、廣西、湖北等省區均有野生,淮河流域至黃河下游以南各地普遍地栽,以北則多行盆栽。比較集中的產區為江甦的蘇州光福,湖北的鹹寧柏墩、浙江杭州滿覺找、廣西桂林陽朔、四川新鄉桂朔等處。此外,武漢、南京、重慶、長沙等城市,近期都有大量種植。 桂花在日本及印度均有栽培。桂花在日本及印度均有栽培。18世紀70年代由我國廣州傳至英國,英國皇家邱園於1789年開始栽培,以後歐洲一些國家相繼引種。不過,引種成功能夠露地栽培的,還只是地中海沿岸的一些國家。

(三)形態特徵:

桂花是常綠闊葉喬木,野生或地栽的高達15米,樹冠可達400平方米。盆栽的成年桂花高達2—3米,樹冠可達2—3米。樹皮粗糙,灰褐色或灰白色,有時顯出皮孔。 常呈灌木壯,密植或修剪後,則可成明顯主幹。掛花分枝性強且分技點低,特別在幼年尤為明顯,因久常呈灌木狀。

(四)、生態習性:
桂花喜溫暖環境,宜在土層深厚,排水良好,肥沃、富含腐殖質的偏酸性砂質壤土中
生長。不耐乾旱瘠薄,在淺薄板結貧瘠的土壤上,生長特別緩慢,枝葉稀少,葉片瘦小,葉色黃化,不開花或很少開花,甚至有周期性的枯頂現象,嚴重時桂花整株死亡;牠喜陽光,但有一定的耐陰能力。幼樹時需要有一定的蔽蔭,成年後要求有相對充足的光照,才能保證桂花的正常生長。 據觀察,桂花單株樹冠的一側貼近牆面,或兩棵桂花的樹冠相互重疊時,貼近牆面的一側或交錯重疊的那部分樹冠,很快變的稀疏,影響整個樹冠的形體與美觀。可見,桂花適宜栽植在通風透光的地方;桂花喜歡潔淨通風的環境,不耐煙塵危害,受害後往往不能開花;畏淹澇積水,若遇澇漬危害,則根係發黑腐爛,葉片先是葉尖焦枯,隨後全葉枯黃脫落,進而導致全株死亡;不很耐寒,但相對其它常綠闊葉樹種,還是一個比較耐寒的樹種,這為北方桂花盆栽提供了可能。

 

(五)、品種桂花經過長期栽植、自然雜交和人工選育,產生了許多栽培品種。

通過進一步調查清理,已初步確定各桂花品種32個。以花色而言,有金桂、銀桂、丹桂之分;以葉型而言,有柳葉桂、金扇桂、滴水黃、葵花葉、柴柄黃之分;以花期而言,有八月桂、四季桂、月月佳之分等。 目前,我國尚無統一的品種分類,習慣上將桂花分成以下四個品種類型:金桂、銀桂、丹桂和四季桂。形成了四個桂花品種群:四季桂品種群:植株較矮而萌蘗較多,花香不及銀桂、金桂、丹桂濃郁,每年多次或連續不斷開花,花檸檬黃或淺黃色。品種有大葉四季桂、小葉四季桂。四季開花,有“月月桂”、“日香桂”、“大葉佛頂珠”、“齒葉四季桂”等品種。銀桂品種群:秋季開花,花色純白、乳白、黃白色或淡黃色。 品種有寬葉籽銀桂、柳葉銀桂、硬葉銀桂、 “籽銀桂”、“九龍桂”、“早銀桂”、“晚銀桂”、“白潔” “純白銀桂”、“青山銀桂”等品種。

< 金桂品種群 >:

秋季開花,花檸檬黃淡至金黃色。 品種有“大花金桂”、大葉黃”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圓葉金桂” 、咸寧晚桂、球桂、圓辨金桂、柳葉蘇桂、金師桂、波葉金桂、等品種。丹桂品種群:秋季開花,花色較深,花橙色、橙黃、橙紅至朱紅色。品種有“硃砂丹桂”、“大葉丹桂”、“小葉丹桂”、 “齒丹桂”等品種。

【別名】

銀桂、木犀、九里香【來源】木犀科木犀屬植物桂花Osmanthus fragrans

Lour.,以花、果實及根入藥。秋季採花;冬季採果;四季採根,分別曬乾。

【性味歸經】

花:辛,溫。

果:辛、甘,溫。

根:甘、微澀,平。

【功能主治】

花:散寒破結,化痰止咳。用於牙痛,咳喘痰多,經閉腹痛。

果:暖胃,平肝,散寒。用於虛寒胃痛。

根:祛風濕,散寒。用於風濕筋骨疼痛,腰痛,腎虛牙痛。

【用法用量】花1~4錢。果2~4錢。根2~3兩。

【備註】(1)另有兩種變種金木犀Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus

Makino與淡黃木犀Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Makino,均同等入藥。

【摘錄】《全國中草藥彙編》

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 神秘果
下一則: 夜之后 - 開花了
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓.
2010/05/27 09:09
葉片尾枯委

師兄

桂花的葉片上有壹點點白色和葉片尾枯委

不知它是怎麼了?

感恩告知~

< 白粉蝨 > 若不噴藥,可直接用水噴葉子 ( 順著葉子噴 ) ,久了也可以將白粉蝨清除掉哦~

我自己是用水柱噴葉子的方法!

劉爸植物園2010/05/27 20:02回覆

1. 介殼蟲

介殼蟲的蟲體被一層角質的甲殼包裹著,如用藥物對它直接噴灑,不易奏效。介殼蟲像吸人血的蝨子一樣,吸取植株的汁液,因而對花木造成極大的危害,被害植株不但生長不良,還會出現葉片泛黃、提早落葉等現象。嚴重的會使植株枯萎而死亡。受危害的花卉有米蘭、茉莉、山茶、含笑等等。防治方法:(1)用白酒兌水,比例為1:2。治蟲時澆透盆土的表層。介殼蟲在春季室溫7℃時,便開始活動,可4月中旬澆一次藥水,此後每隔半月左右澆一次,連續四次見效。(2)用食醋(米醋)50毫升,將小棉球放入醋中浸濕後,用濕棉球在受害的花木莖、葉上輕輕地揩擦,即可將介殼蟲揩掉殺滅。此法方便、安全,既能達到除蟲的目的,又可使被害的葉片重新返綠光亮。(3)用酒精輕輕地反復擦試病株,就能把介殼蟲除掉,且能除得十分乾淨、徹底。例如用酒精擦試蘭花病葉時,不但能把介殼蟲除掉,就是肉眼看不清楚的幼蟲,也都徹底殺滅掉,且第二年很少發現有介殼蟲的危害。此法簡便、安全,效果良好。(4)用柴油、洗衣粉、水按10:0.6:6的比例調成母液,此時母液含60%呈牛奶狀,用水稀釋含油30%藥液後,對米蘭、金桔、蘇鐵上的介殼蟲仔細噴灑。一周以後,介殼蟲大部分由原來新鮮橙色變成乾癟狀態,說明此法對介殼蟲有較好的防治效果。

2.白粉蝨

< 誘殺法 >

  因成蟲偏好綠色,可利用綠色粘板或水盤誘殺,以降低族群,亦可利用為蟲 口密度之偵測及防治上之依據。宜5公尺置一塊,高度以不超過作物l尺為宜。

< 天敵 >

(一)捕食性天敵:蟲、草蛉、大眼椿象、蜘蛛等可捕食若蟲。
(二)寄主性天敵:
東方蚜小蜂、淺黃恩蚜小蜂、艷小蜂。

< 田間管理 >

  通風不良與日照不足之環境,尤其設施內會助長其族群之增長,宜保持通風 。花卉、豆類及蔬果類氮肥不宜施用過量。網室中如密度高時,由下往上噴水, 高濕可降低族群及減緩其活動。銀葉粉蝨寄主廣,雜草或其他寄主及枯枝廢葉應 清除或同時防治,粗放作物如甘藷等因無噴藥,常成為防治的死角。果實套袋亦 為極佳之防治方法。
 

劉爸植物園2010/05/27 17:47回覆
1樓. *開心小屋*
2010/05/26 11:33
八月桂花遍地香

我很喜歡桂花

好香呢

你好~開心小屋.....

很高興你也喜歡桂花...

祝您天天平安 . 健康 . 有顆喜樂的心哦~~

劉爸植物園2010/05/26 14:14回覆

發表迴響

會員登入