Contents ...
udn網路城邦
為陳揮文捍衛司法尊嚴喝采
2013/10/21 09:55
瀏覽15,256
迴響52
推薦110
引用0

96日,特偵組揭發國會朝野兩大龍頭涉嫌司法關說算起,今第46天,這兩個人仍然硬拗,只承認「關心」,不承認「關說」,更不惜挾112名立委癱瘓議事,要脅司法,連法務部檢評會的約詢至今不肯到案說明。

 

尤有甚者,立院司委會竟墮落成為王柯之打手,罔顧憲法保障司法獨立之規範,先是要求黃世銘和特偵組檢察官楊榮宗、鄭深元備詢未得逞之餘,某藍營立委甚至揚言:「沒有什麼比來國會更重要。」

 

然則,這幫立委卻是對王柯所涉司法關說,從無隻字譴責,對他們的拒不接受司法約詢,亦不加批判,寧非認為司法須受民代挾制不成?足見彼輩壞憲毀憲,已經到了無法無天的地步。

 

為此,我們堅決支持檢察官協會所發出的駁斥立院違憲聲明,「堅決反對立委藉預算或法律案審查之名,就個案質詢檢察首長或檢察官」,力挺黃檢察總長和特偵組不受這群「豬仔立委」挾持,不必理會他們的藉勢藉端,霸凌司法尊嚴。

 

然則,論此國會醜聞之由,始作俑者乃王柯兩位,今陳揮文先生投書中時〈關說無罪,誰來還司法清白〉,為社會大眾解析、釐清王金平身為立法院長知法玩法的權貴傲慢面目,頗值一讀,特此轉貼。

 

陳揮文:關說無罪,誰來還司法清白?

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013102100352.html

 

 

政客遇到司法訴訟,經常吆喝一句「司法會還我清白」,自認無罪無辜,如果判決定讞,必能沉冤得雪。

 

立法院長王金平日前婉拒檢察官評鑑委員會約詢,王金平看著稿子說,「金平絕無關說司法個案情事,已循司法途徑救濟,相信司法能還金平清白。」

 

問題是,司法會不會還王金平清白呢?關說案爆發以來,跟王金平有關的訴訟,都是王金平自己提的。高院裁定的假處分,國民黨決定不向最高法院提再抗告。台北高等行政法院的假處分,王金平律師團早已撤回。目前在法院只剩1個案子,那就是王金平向北院所提,確認黨籍存在的訴訟。

 

王金平聲稱,「金平絕無關說司法個案情事,已循司法途徑救濟」。事實上,王金平直接救濟的是他個人的國民黨黨籍,間接救濟的是立委身分、立法院長寶座,這些救濟跟王金平究竟有無關說司法個案,一丁點關係也沒有。

 

將來北院、高院、最高法院的判決,只會認定王金平的國民黨黨籍存在與否,即使又有審判長接受政論節目電話連線,民事訴訟的判決書也不會針對關說司法個案作出任何裁判。

至於王金平提出的假處分,北院、高院先後裁定王金平勝訴,充其量只是王金平暫時保住國民黨黨籍,跟王金平關說司法個案與否,完全是兩碼事。

力挺王金平的連勝文說,關說與否,應該由法院裁判。乍聽之下,頗有見地,其實不然,我國法律沒有關說罪、妨害司法公正罪,叫法院怎麼裁判呢?

正是因為沒有關說罪,司法不會起訴王金平,更不會判有罪,既然根本無從審理,因此,司法不會還王金平清白,現在不會,以後也不會。

當了37年的立委,包括14年的立法院長,王金平怎會不知,黨籍存在的民事訴訟與關說案的真假是非,根本八竿子打不著。當王金平念稿說出「相信司法能還金平清白」,其實,司法已經被吃豆腐了。

試問,誰來還司法清白呢?

●註:檢協會駁斥立委違憲新聞,詳見http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8240610.shtml

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(52) :
52樓. 我愛臺灣
2013/10/24 00:16
祝 銀老早日康復!
51樓. 阿強七號
2013/10/23 19:53
祝早日康復

銀老保重身體

憂國憂民之際.更要保重身體喔

好好休養

謝謝阿強老師。 銀正雄2013/10/23 20:15回覆
50樓. w989
2013/10/23 18:59

銀老,

閃到腰不是開玩笑

等全好了

再筆鋒縱橫 

祝:

早日康復!

謝謝w989兄。 銀正雄2013/10/23 20:15回覆
49樓. 李中堂
2013/10/23 18:48
不願謙卑理解學生 陳為廷:陳力俊不配作清大校長

陳同學才沒資格當清大的學生吧?清大之恥


48樓. 川普!大嘴巴先生!
2013/10/23 15:29
47樓. 川普!大嘴巴先生!
2013/10/23 12:57
對以下發表高見。

該休息幾天!

有空請教法律髙手、對以下發表高見。

"高檢黃世銘、與法務部長對「機密」檔案內容、因屬行政
作業行政權之実施、與立法權之立法無關、即使有缺點
亦應屬監察院之權責、立法委員之質詢、己超越五權憲法
之立國憲法範圍、高檢黃世銘、與法務部長應拒不作答與置評"

46樓. 銀正雄
2013/10/23 10:10
致歉
謝謝大家關心,請容我再歇一日。
45樓. 浪族幫主重出江湖
2013/10/23 03:38
銀老,我的第五、六椎間板早就磨光了,腰肌也積傷,所以常閃腰。多年經驗,體會出以下簡單伸展動作,對閃腰復原很有幫助,您不妨試試:

面對牆,雙腳與肩同寬,手扶牆慢慢抬頭挺胸,用呼吸放鬆腰肌,鬆臀(腰肌和腹肌不同,前者在後,和臀肌是一起的;後者在前,就是肚皮肌肉)。胸挺之後,想辦法用腹肌及上半身力量慢慢上舉雙手,這時腰肌和臀肌是放鬆的。

雙手一旦舉起,用手扶牆讓身體走進並儘量貼牆,雙手再高舉,可以想像用手指在牆面 “上爬”,注意維持正常呼吸,繼續用呼吸放鬆腰肌和臀肌,這樣維持約20秒。20秒後雙手慢慢放下,全身放鬆,緩慢搖動腰身,然後再做一次。

如此早晚各作一次,其餘時間多休息,最好能躺著休息。
44樓. 李中堂
2013/10/22 22:30
每次看見 Skywalker兄的清晰分析,就覺得腦袋又多了一些訓練。而且對民進黨又很了解,可以冒昧問一下Skywalker兄只是靠自己的分析,還是社會人文的研究人員呢?
43樓. Skywalker
2013/10/22 21:17

http://www.cna.com.tw/News/aIPL/201310220344-1.aspx 

昨天,立法院司委會尤美女又拿2008年初(扁政府時代)花檢掛線監聽0972立院節費專線、盯上前立委唐碧娥一事,想痛打法務部,甚至王金平也跟著唱雙簧,說「檢方沒開監聽票」。結果,今天早上院會質詢,羅瑩雪又在姚文智、王金平面前,引花檢聲明,曰「監聽0972專線,結果也是空白帶;線索也是從其他電話當中探得」,打了尤美女、王金平的臉,此不啻揭穿王、尤二人張冠李戴,亂搞烏賊戰。

花蓮運動公園工程弊案,是扁政府時代的案子,當年3月5日檢方大加傳訊花蓮市公所含市長在內的一應官員,5月9日起訴市長蔡啟塔,唐碧娥則是在2011年才宣判無罪。換言之:這樁監聽當在「2008年3月之前」。扁政府時代的檢方掛線監聽問題,硬被尤美女羅織到馬政府頭上,且無效監聽硬說有效,此徒見柯建銘與王金平一干人等是如何想把關說疑團硬把它搓出焦點外。

這連串的議壇攻防,羅瑩雪都守得可圈可點。